«Маяк»

СКВЕРное настроение

Журналистско-депутатское расследование

В.Еременко, «Маяк», 20.09.2003.

На 72,4% городской бюджет состоит из денег областного бюджета. И всего лишь 27,6% зарабатывает сам город. Этого не заметили депутаты городской Думы. Они славили кипучую деятельность администрации, а следовательно, и самих себя. Как говорится, надо было сделать хорошую мину при плохой игре.

Давно заседания городской Думы не проходили с таким накалом страстей, который был отмечен 19 сентября. Запланированную повестку дня народные избранники под патронажем председателя гордумы И. С. Каплуна проскочили за пару часов, быстренько поставили удовлетворительную оценку работе городской администрации по исполнению бюджета и выполнению комплексного плана благоустройства.

Никаких эмоций не вызвало предложение администрации выбросить из плана благоустройства на нынешний год работы по ремонту крыш, тротуаров, водопроводов общей стоимостью в три миллиона рублей. Все – «за».

Поинтересовались, какова себестоимость построенного на улице Первомайской очередного сквера. Ответа не получили. Затем одобрили городские программы «Молодежь» и «Школа внеклассного чтения», создали комиссию по изучению деятельности медвытрезвителя, утвердили план работы Думы на очередной квартал и направили депутатский запрос в Брянск относительно профилактики гриппа.

Планировалось рассмотреть работу горотдела милиции, но из ГРОВД никто не пришел – вопрос отложили.

Перенесли на очередное заседание вопрос, касающийся надбавки к окладу И. Нестерова за ученую степень. Напомним, наш мэр – кандидат сельскохозяйственных наук.

Накаляться страсти начали на последнем вопросе, вынесенном мною на рассмотрение депутатов: «О положении на станкозаводе и социальной защите рабочих предприятия». «Отдуваться» пришлось Л.А. Тагиевой, заместителю мэра по экономике и председателю совета директоров станкостроительного завода. Людмила Александровна не смогла объяснить, каким образом ранее судимый не гражданин России стал гендиректором, кто его привез в наш город, почему техника станкозавода ушла за мизерные деньги на сторону, хотя могла остаться в распоряжении города по той причине, что НСЗ задолжал городскому бюджету приличные деньги???

А затем слово взял приехавший на заседание Думы заместитель губернатора Брянской области В.С. Тулупов. «Прежде чем изложить вам итоги и выводы анализа социально-экономической ситуации в вашем городе, считаю необходимым заявить следующее. Для руководства Брянской области город Новозыбков имеет особое значение, т. к. является форпостом России на ее западных рубежах. Понимание этого и глубокая обеспокоенность судьбой города стали отправными точками, на которых основывался наш анализ и мое выступление. Нарастающие проблемы Новозыбкова уже перешагнули городскую черту, став не только областными, но в определенном плане уже и общероссийскими. Именно с таких позиций прошу вас оценивать и мое выступление, и ваши решения, которые предстоит сегодня принять городской Думе. Посмотрим в лицо фактам. На рубеже 2000–2002 года в экономических показателях Брянской области и Российской Федерации в целом обозначился явный прогресс, что является прямым следствием усиления государственной вертикали и повышения эффективности действующей нормативно-правовой базы. С большим сожалением приходится констатировать, что Новозыбков следует отнести к числу негативных примеров, руководители города не сумели по-хозяйски распорядиться доверенными им полномочиями.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретные цифры. В 2002 году объем промышленного производства на предприятиях вашего города составил чуть более 96 процентов к аналогичному периоду прошлого года при среднеобластном показателе 114 процентов. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что экономический потенциал вашего города используется и развивается гораздо хуже, чем в Брянской области в целом. И не надо ссылаться на то, что администрация города якобы не может эффективно влиять на показатели работы предприятий в силу неких объективных причин, и в первую очередь – из-за действующего законодательства. Не существует исключительно новозыбковского законодательства, препятствующего экономическому развитию города, как нет его и в целом ряде других районов и городов области, демонстрирующих завидные успехи. Есть один закон на всю матушку-Россию, по которому работают все.

О каком развитии может идти речь, если из года в год основная часть предприятий и организаций Новозыбкова едва сводит концы с концами, заканчивая каждый финансовый год с убытком? 2000 год – минус 4,5 млн. рублей, 2001 – минус 14 млн., 2002 – минус почти 16 млн., 1-е полугодие текущего года – минус 29 млн. рублей!!! Подобная «динамика» заставляет задуматься.

Мы не имеем права равнодушно наблюдать, как потеряло жизнеспособность основное градообразующее предприятие – станкозавод, которое было основано нашими предками почти два века назад, пережило три революции, три войны, много иных потрясений. Как могло оказаться, что последним директором станкозавода был назначен человек с судимостью, не являющийся гражданином России? Кто ответит на этот вопрос? Сегодня этот господин в бегах. Кто, уважаемые депутаты, должен искать этого человека, милиция или тот, кто ставил его на должность?

Говоря простым языком: промышленность Новозыбкова сегодня катится под откос. Обгоняя ее, идет вниз и городская торговля, которая могла бы серьезно поддерживать бюджет города.

Отбросим в сторону риторику и зададим вопрос, что называется в лоб: как живут сегодня жители Новозыбкова? На 1 января 2001 года задолженность по заработной плате составляла 3,2 млн. рублей, на 1 января 2003 года – 4,1 млн. рублей, а на 1 июля 2003 года – 9,7 млн. рублей.

Скажу прямо: губернатор Брянской области Ю.Е. Лодкин крайне озабочен социально-экономической ситуацией в Новозыбкове. Более того, положение оценивается как нетерпимое и требующее немедленного вмешательства и радикальных решений.

При среднем показателе финансовой помощи из областного бюджета по области 51,5 процента данный показатель для Новозыбкова составляет на 1 июля текущего года 72,4 процента. И дотационность города с каждым годом увеличивается. За этими цифрами стоит однозначный факт: город Новозыбков является высокодотационным регионом области, и областная администрация просто не может себе позволить равнодушно наблюдать, как расходуются собираемые на территории области налоги. Беда в том, что депутаты городской Думы не спрашивают с избранного ими главы города, И.А. Нестеров совершенно не ощущает контроль за своими действиями».

Выступление В. С. Тулупова раскололо депутатский корпус. Активное большинство било себя в грудь: «Да мы с Иваном Александровичем таких дел наворотили! И еще наворотим!». Пассивное меньшинство, соглашаясь в душе с выводами Брянска, прятало глаза от мэра. Сам И.А. Нестеров на высказанную заместителем губернатора критику отреагировал весьма бурно. Эмоции захлестывали мэра. Он заявил, что все цифры, привезенные из Брянска, – ложь, Клинцы – «помойка», он сам – любимец народа, который свою любовь передает ему через начальство и пообещал по окончании текущего мэрского срока пойти на следующий.

Если говорить о цифрах, то основные – долг по зарплате в 9,7 миллионов рублей и дотируемость города на 72,4 процента – никто даже не пытался опровергать. А это значит, что из каждых 100 рублей, которые тратит город на себя, 72 рубля 40 копеек приходят из Брянска. И Брянск считает, что деньги эти в Новозыбкове тратятся, мягко говоря, не разумно, что город живет не по средствам, все больше превращаясь в захребетника области.

Все это происходит в то время, когда область собралась переходить к практическим действиям по созданию на базе семи районов Брянщины, пострадавших от радиации, особой экономической зоны. Вопрос уже решен на уровне Федерации. Где будет административный центр новообразования? Из выступления заместителя губернатора мы делаем вывод, что выбор Брянска пал на Новозыбков, однако прежде необходимо оздоровить социально-экономическую ситуацию в самом Новозыбкове. Преследуя эту цель, областная администрация готова была пойти на крайние меры вплоть до назначения в наш город внешнего управляющего, полномочного представителя губернатора, о чем заявил В. С. Тулупов на заседании Думы. Депутатское большинство такую возможность восприняло в штыки и теперь нам остается лишь гадать, как развернутся события в перспективе. Вариантов нам видится два.

Первый: область проявит характер и назначит в Новозыбкове внешнего управляющего, который возьмет на себя контроль за ситуацией в городе.

Второй: не желая конфликтовать с Новозыбковом, Брянск перенесет свое внимание на один из соседних райцентров, скорее всего, Климово. Уже сегодня туда переведена наша налоговая инспекция и фонд социального страхования, уже сейчас с налоговыми документами и по вопросам оздоровления и отдыха новозыбковцам надо ехать в Климово. В перспективе в Климово могут оказаться все службы областного и федерального подчинения, а нам позволят вариться в собственном соку, сокращая при этом (доводя до среднеобластного показателя) дозу финансовых дотаций! И тогда у нас появится реальный шанс превратить Новозыбков в большой «город-сад» с замершей жизнью и умершей экономикой. Сквер-р-р-ное настроение.

Виктор ЕРЕМЕНКО,
депутат городской Думы, журналист газеты «Маяк»


На ту же тему: «Приговор новозыбковским властям», В.Шнейдер, депутат городской Думы, («Маяк» от 16.09.2003)
«Дела насущные», сообщение пресс-службы городской Думы об этом заседании («Новозыбковские вести» от 1.10.2003)


другие статьи...

другие статьи...
к началу страницы © Автор сайта: Александр Карпов. 2003-2005.
Rambler's Top100