Подсвечник | Арт-Клуб Новозыбков.Ru

Проект закрыт

Подсвечник

Александр Копацкий

Он подарил ей подсвечник просто так. Такое с ним случалось и раньше. Не на день рождения, не на восьмое марта и даже не на годовщину свадьбы, а просто так. Увидев его среди других изделий в рядах народных умельцев, он уже не мог пройти мимо. Рядом со своими собратьями вычурными и замысловатыми, шикарно отделанными и украшенными, подсвечник выглядел неказисто. Выполненный без особого шика, даже несколько грубовато (на первый взгляд) он смотрелся оборванцем на королевском балу. Только имея острый глаз или приглядевшись внимательно, можно было заметить отличные пропорции и исключительное сочетание формы и материала. Он долго любовался подсвечником вблизи, и чуть отойдя. С каждой минутой тот нравился ему все больше и больше. Решившись купить, Он прикидывал, хватит ли ему денег, ведь это вещь сделанная настоящим мастером.

Денег, слава богу, хватило.

Вручая внезапный подарок, Он наблюдал за Ее реакцией. Жена приняла подсвечник довольно равнодушно. Растеряв за годы реальной жизни весь свой романтизм, Она предпочла бы, что-нибудь практичное, например, колготки или набор косметики, однако сделала вид, будто обрадовалась, чмокнула мужа в щеку, машинально определила подсвечник на полку и отправилась на кухню заканчивать обед.

Ее равнодушие от него не ускользнуло. За годы супружества Он научился чувствовать ее настроение даже через стену. «Ладно – решил Он про себя – мы еще посмотрим».

Подсвечник невостребованным простоял на полке среди книг в полном бездействии довольно долго.

Когда Она вытирала пыль, то он, через ее руки, чувствовал Ее раздражение: «На хрена эта железяка? Только пылится без дела. И так пока везде пыль вытрешь, обалдеешь. Надо подарить кому-нибудь». Раздраженный человек слеп и Она не видела в подсвечнике красоту и совершенство. Небрежно смахнув пыль, Она, столь же небрежно, ставила его на место и двигалась дальше. Подсвечник, если бы мог говорить, то возразил бы, что он не «железяка», а выполнен из благородной бронзы. Сплава изобретенного человечеством задолго до железа. Даже историческая эпоха так называлась: «Бронзовый век», что он, пусть и несколько устаревший, но все же источник света. Все выдающиеся произведения человеческого ума, теперь именуемые «классикой», вплоть до начала двадцатого века создавались при свете свечей, вставленных в подсвечники и, наконец, создал его настоящий Мастер, еще не признанный в мировом масштабе, но люди, которые понимают в искусстве, произносят его имя с величайшим почтением уже сейчас.

Подсвечник молчал. Непризнанный он ждал своего часа.

И дождался.

Муж решил сделать сюрприз. Придя с работы пораньше, он приготовил ужин. Нарыл стол крахмальной скатертью, расставил приборы, водрузил бутылку хорошего сухого вина, сбоку, чтобы не мешал видеть друг друга, был установлен подсвечник, в боевом виде, со свечами. Сам тщательно побрился и причесался, надел свой лучший костюм и изящно повязал галстук.

Все было готово, когда пришла Она.

Он встретил Ее в прихожей. Поцеловал. Забрал сумки и отнес их на кухню. Помог раздеться и преподнес купленный по дороге домой букетик цветов. Несколько оторопевшая от такого обхождения и внимания, а, главное, от внешнего вида своего супруга, Она безропотно бала увести себя в комнату, где была с почтением усажена за празднично накрытый стол. На вопрос: «Это, по какому поводу?» последовал ответ: «А просто так». Как ни странно, ответ Ее удовлетворил и, Она расслабилась, а когда был подан ужин, разлито вино по бокалам и зажжены свечи, Ей стало хорошо. А еще очень спокойно и уютно.

Комната находилась в полумраке. В дальних углах колыхались, не решаясь выползти на освещенное место, тьма. Таинственное и трепетное пламя свечей освещало их лица и стол. Казалось, во всем мире существуют только они двое. И они, как единственные, оставшиеся н6а планете люди, наконец-то нашли время и место рассмотреть друг друга ближе и внимательнее. Беглый, а затем углубленный осмотр и анализ дали положительный результат – они понравились друг другу и, каждый из них, открыл для себя, что-то такое, ранее не замеченное, непознанное или просто забытое в буднях. Слабый и мягкий свет свечей позволил им взглянуть на привычные вещи по иному.

Он был хорош, В своем парадном наряде Он стал как-то стройнее. Мягкий свет сделал его лицо мужественным и одухотворенным. И Она подумала: «Как хорошо, что из всех кандидатов Она выбрала его. С ним они хорошо прожили бок о бок немало лет. Он всегда был внимателен, на него всегда можно было положиться. Вместе они вырастили детей, и он был отличным отцом. Теперь с ним спокойно можно встретить старость, которая уже не за горами, а вообще-то Он еще очень и очень ничего. Подтянутая фигура, волевой подбородок, синие-синие глаза, благородная седина на висках. Взгляд сильного и уверенного в себе человека. Он, сейчас, даже лучше, чем когда Она выходила за него замуж. Как это она раньше этого не замечала. А на работе у них такие телки обитают… Гм… Нужно это обдумать на досуге. Таких мужиков еще надо поискать и поискать, на дороге они не валяются.

А Она при чарующем свете свечей просто помолодела лет на двадцать. Живое пламя скрыло все морщины и огрехи возраста. Лицо стало необыкновенно милым и родным. Вся Она стала какой-то таинственной, загадочной и романтичной. Он опять увидел в ней, теперешней, ту девушку, которая запала ему в душу с первого взгляда и которую он любил до сих пор. Слово «женщина» ассоциировалось у него только с образом жены. Другие женщины не то, чтобы не существовали, нет, они были, но у него они не возбуждали никаких эротических мыслей, как не может возбуждать красавец авиалайнер или колесный трактор К-700. Он смотрел на них как на прекрасный цветок, красивый дом, элегантный автомобиль. Да, красиво, здорово, приятно посмотреть. Ну и ладно. Несколько попыток столкнуть его на «тернистый путь греха» натолкнулись на полное непонимание и равнодушие. От него отстали и даже зауважали. Глядя на Нее, такую знакомую и, в то же время, удивительно похорошевшую, Он подумал: «Как хорошо, что у меня такая жена. Здорово мне с ней повезло». А еще Он решил чаше проявлять к ней внимание и делать приятное и говорить ласковые слова.

Все текущие дела, даже сверх неотложные, были оставлены на «следующий раз» и напрочь забыты в этот вечер.

Они долго сидели за столом.

Не торопясь, ели и пили, пусть ужин был неприхотлив (жареная картошка с сосисками и салат из овощей) – это было совершенно неважно. Беседа их была плавной и неторопливой – они как бы смаковали каждое произнесенное и услышанное слово, словно пробуя его на вкус и находя, что это приятно и удивительно. В общем, беседа была ни о чем: о погоде, событиях на работе, о песнях и артистах. Они с таким же успехом могли обсуждать устройство шлифовального станка. Дело было не в теме разговора. Главное было видеть любимого человека и слышать звук его голоса. А в этот вечер даже голоса казались необычными.

А, что же подсвечник?

О! Подсвечник был великолепен. Он безупречно сыграл отведенную ему роль. Цепко, не расслабляясь ни на секунду, держал свечи, не давая им гнуться и падать, чтобы ОН и Она не отвлекались на пустяки. Свечи горели ровно, без треска и копоти. Свет ложился куда надо и сколько надо – в этом тоже его заслуга. Подсвечник был настолько безупречным, что даже Она, наконец-то, обратила на него внимание и заметила мужу, на этот раз совершенно искренне, какой он сделал удачный подарок и как он, подарок, ей нравится и как он прекрасен.

Это был чудесный, удивительный вечер, который закончился так же прекрасно.

Утром подсвечник был почтительно водворен на место, но, перед этим, его тщательно вытерли и вычистили. Бронза засияла, и Она заметила, еще раз, как он великолепен.

С тех пор его жизнь переменилась к лучшему. К нему относились с должным уважением, как не просто к предмету обстановки, который может давать свет, а Свет с большой буквы, свет способный высветить то, что казалось, давно утраченным, свет способный оживить старые чувства и вдохнуть в них новую жизнь, свет, который может делать людей лучше и добрее. Она, теперь, часто любовалась им и осторожно поглаживала пальцами, чему-то при этом улыбаясь. Подсвечник наперед знал, как однажды Она приготовит ужин (готовить Она умела прекрасно), сделает прическу и тщательно нанесет макияж, наденет свое лучшее платье и накроет стол, во главе которого займет свое почетное место подсвечник. Он будет светить им, давая им не только свет, но и радость общения и обретения друг друга вновь, делая их счастливыми.

Пусть людей всего двое.

Два счастливых человека в одном месте – согласитесь – это не так уж мало.

Нравится!5
.

Ранее в этой же рубрике:




Оставить отзыв

к началу страницы © Автор сайта: Александр Карпов. 2003-2010. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам и защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При цитировании материалов сайта прямая активная гиперссылка на сайт Новозыбков.Ru обязательна. Использование материалов сайта в любых печатных изданиях возможно только с письменного разрешения правообладателя. Контактный адрес электронной почты - voprak@voprak.ru
Rambler's Top100