Новозыбков.Ru

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область
Москва, «Наука», 1997

Новозыбков (историко-архитектурный очерк)

Один из крупных городов области, центр селькохозяйственного района. Население на 1989 г. ок. 44,5 тыс. человек. Расположен в равнинной местности с небольшим повышением в районе Людкова.

Впервые Новозыбков упоминается в 1701 г. в "Универсале" стародубского полковника М.А. Миклашевского, предписавшего сотнику Топальской сотни между сельцами Старою и Новою Тростянами, Внуковичами, Людковщиной и др. "вновь слободку... осадити людьми... выслати старинных людей из соседних сел, при которых был отведен под слободу грунт на урочище Зыбкой при речке Корне". Упоминаемая в "Универсале" Людковщина (или Людково), ныне северная окраина города, имеет более древнее происхождение; предания относят ее возникновение к домонгольскому времени. Это подтверждают, в частности, курганные могильники, которые археологи причисляют к древнерусским и датируют 11 - 13 вв. Группа из 17 курганов с неглубокими ровиками в основании расположена на возвышенной территории северо-восточной окраины города, в юго-западной части современного кладбища. Группы из двух и четырех курганов находятся в 0,5 км к северу от города.

Как и другие старообрядческие поселения, слобода Зыбкая получила официальное право на существование после 1708 г. за оказание помощи русским войскам в борьбе со шведами. С этого времени население слободы стало быстро расти: в 1716 г. здесь уже было 70 дворов. Особенно увеличилось население после т.н. "ветковских выгонок" -разгромов центра старообрядчества, слободы Ветка, в 1735-36 и 1763-64 гг. Ветковские купцы и ремесленники, осевшие в слободе Зыбкой, основали кустарные мастерские, где шили обувь, занимались мыловарением, торговали пенькой, салом, кожами. По ведомости 1764 г. в слободе числится 467 семей "подсуседков" (раскольников), а в Людковщине - 67 семей казаков и 158 "владельческих".

По описанию 1781 г., слобода Зыбкая "положение имеет по обеим сторонам протока Зыбкой, на котором плотина и мельница, а поузъ самое селение течет другой проток Корна, на котором плотина об одном амбаре". Население проживало в 373 дворах, где размещалось 528 хат, и в 77 бездворных хатах. Церквей было две — Спаса Преображения, нач. 18 в., и Рождества Богородицы в Людковщине, 1754 г. а также часовня (все не сохранились). В 1782 г. к ним добавилась Никольско-Рождественская церковь (перестроена в 1818 г.). Все постройки слободы были деревянными.

Дважды в неделю в Новозыбкове проводились торги, а четыре раза в год - ярмарки. В 1781 г. торговых лавок было 75 (из них 16 при жилых домах), мыловаренных "заводов" 14. Известно о существовании кустарных мастерских, где делали "крашенину". Рост промышленности явился причиной преобразования слободы в город: в 1809 г. слобода Зыбкая была переименована в город Ново-Зыбков, ставший уездным центром Черниговской губернии вместо выведенного "за штат" города Новое Место. Герб, разработанный для города, не был внесен в Полное Собрание Законов.

В 1826 г. утвержден генеральный план города, переутвержденный после корректировки на месте в 1840 г. В указе об учреждении города специально оговаривалось: суммы, получаемые от продажи вина и ранее сдававшиеся в Казенную палату, использовать на строительство и благоустройство. Городская застройка фактически ничем не отличалась от сельской: она состояла из расположенных на небольших участках одноэтажных деревянных домиков под соломенными крышами (указ от 1839 г. предписывал "как на вновь возводимых, так и на существующих строениях" устраивать крыши только из соломы). Планировка, регулярная в отдельных районах, в целом производила впечатление хаотичной. Это предопределялось изгибами Зыбкой и Корны, вдоль которых протянулись улицы. В панораме города выделялись вертикальные силуэты церковных зданий. Развитие городской территории было ориентировано на северо-запад и юго-восток, где сложились крупные кварталы, отличные от измельченной планировочной структуры старого поселения. Улицы более поздних районов, а также Людкова имеют в основном широтно-меридиональное направление.

В 1858-61 гг. в городе в 1044 дворах проживало 7349 человек, было 4 церкви. В 1864 г. построена первая спичечная фабрика, быстро выросшая в крупное предприятие. По данным 1865 г., промышленных предприятий 77, ремесленников 1610. Новозыбков был крупным торговым центром, здесь проводились четыре ярмарки в год, торговля осуществлялась в 143 лавках, часть которых размещалась на Базарной пл. Дальнейшее развитие производства (открыты еще две спичечные и канатная фабрики, кирпично-гончарный завод) оказало большое влияние на рост города и его населения. Этому же способствовало включение Новозыбкова в систему железнодорожных путей (в 1885 г. через город прошла Полесская железная дорога, а в 1901 г. новая,ветка связала город с Новгород-Северским). По данным 1897 г., в Новозыбкове насчитывается уже 1579 дворов и 14139 жителей; домов 1811, из них 119 каменные. Кроме упомянутых промышленных заведений, указаны кустарные мастерские по производству телег и бричек, маслобойня и мельница; из существовавших тогда восьми церквей - две каменные и шесть деревянных.

После Октябрьской революции, в предвоенные пятилетки застройка города продолжалась в границах плана 1840 г. Значительно расширилась спичечная промышленность, построены консервный завод и промкобинат. За время немецко-фашистской оккупации (август 1941 г. - сентябрь 1943 г.) все предприятия были уничтожены. В послевоенный период в первую очередь восстанавливалась промышленность города. На его западной окраине, на месте бывш. спичечной фабрики "Волна революции" были выстроены корпуса машиностроительного завода (сохранил прежнее название), выпускающего деревообрабатывающие станки. Отстроены консервный завод, швейная и обувная фабрики, предприятия местной и кооперативной промышленности. К 1968 г. население города достигло 30 тыс. человек.

Современный Новозыбков в значительной степени сохранил облик старой промышленно-торговой слободы. Центральная пл. Октябрьской революции (бывш. Базарная) расположена при впадении Зыбкой в Карну, ныне обмелевших и превратившихся из речек в ручьи. Ранее здесь скрещивались торговые пути - тракты на Злынку, Клинцы, Новое Место, Климов, впоследствии ставшие основными транспортными улицами города. На восточной окраине вдоль Карны протянулась промзона, связанная с центром ул. Ленина. Несколько стыкующихся под тупым углом улиц создают своеобразные полукольцевые магистрали. Так, от находящейся в северной части города Советской пл. к югу отходит ул. Нахимова, продолженная после Красной пл. улицей Воровского. Встречаясь с последней, Набережная ул. меняет направление на юго-восток, а далее, уже на восток, ее продолжает ул. 307 дивизии, приводящая на Вокзальную пл. Это полукольцо сдублировано вторым, более широким, образованным улицами Красногвардейской, Лермонтова и Полевой.

В пределах меньшего полукольца находятся почти все памятники архитектуры Новозыбкова. Здесь, на бывш. Нижней улице сохранился один из домов (ул. Синицына, 18 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова) первых поселенцев-старообрядцев. Это сооружение 1-й трети 18 в. в виде сложенной из крупных бревен простой клети под двускатной кровлей достаточно выразительно характеризует прежнюю застройку слободы Зыбкой. Недалеко от пл. Октябрьской революции расположены два деревянных храма: Никольско-Рождественский, 1818 г. (ул. Набережная, 41 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова) и Спаса Преображения, нач. 20 в. (ул. Первомайская, 7 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова). Особенно значителен первый, расположенный на берегу Зыбкой, - прекрасный образец архитектуры позднего классицизма, с крупной величественной колокольней, с оригинальной двухъярусной композицией, имитирующей базиликальную структуру. Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1911-14 гг. на средства купца-старообрядца Кублицкого, - характерный для своего времени деревянный храм в русском стиле, с живописной композицией, в которой доминирует основной объем (восьмерик на четверике), с кокошниками у основания граненого купола и луковичной главой на двухъярусной восьмигранной шее. Возвышаясь над одноэтажной усадебной застройкой, церкви образуют пространственные связи с удаленными районами города. Окруженный высокими деревьями каменный собор Чуда Архангела Михаила, 2-я пол. 19 в. (Красная пл. посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова) - бесстолпный купольный храм в русском стиле - также участвует в формировании городского пространства благодаря расположению на возвышенности, а его главки включаются в общую панорамную композицию.

В отдалении, на высоком холме, имеющем вид старого городища, еще недавно поднималась над низкой застройкой Людкова древняя деревянная церковь Рождества Богородицы посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова (уничтожена пожаром). Будучи единственной вертикалью северо-восточной части Новозыбкова, церковь служила акцентом в ее пространственной композиции и связующим элементом с центром города. [Церковь пострадала от пожара, но здание в целом сохранилось. К концу 1990-х годов оно обветшало и почти полностью разрушилось. В настоящее время церковь перестраивается силами местных жителей. - примечание Novozybkov.Ru]

Застройка Новозыбкова до настоящего времени в основном одно-двухэтажная, деревянная. Среди сохранившихся зданий наиболее интересен жилой дом местных купцов Абросимовых (ул. Ленина, 12 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова), расположенный в центральной части города. Срубленный из бревен в 1896 г., он представляет собой своеобразный памятник деревянного зодчества, выполненный в русском стиле. Выразительность его облика в значительной степени определяет оригинальная скатная с переломами кровля, а в богатом декоре большую роль играет сквозная и накладная резьба. Интересный образец застройки города рубежа 19-20 вв. - жилой дом (ул. Ленина, 24 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова), расположенный недалеко от центра, в глубине участка. Его декор включает типичный для местной архитектуры широкий многорядный кружевной подзор под карнизом. В то же время массивные наличники окон с лучковым завершением, образованные пилястрами по сторонам и оригинальными сандриками из разрезных деталей, напоминающих "нарышкинское" барокко, а также и парные нишки в подоконной части в убранстве зданий Новозыбкова больше не встречаются. Нарядный деревянный жилой дом (ул. Ленина, 78 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова), сооруженный в 1904 г. владельцами спичечной фабрики "Волков и сыновья", отличается своеобразной объемной композицией, которую создает сложный по конфигурации мезонин. Резной декор его фасадов традиционен для региона. С 1948 г. в здании помещается краеведческий музей.

Нынешние улицы Красная и Рокоссовского были торговыми в дореволюционном Новозыбкове; здесь сохранилось много деревянных домов старой застройки. Из малых архитектурных форм интересны ворота (в основном в районе Людкова) со своеобразными ступенчато-треугольными фронтонами навесов над вертикально обшитыми створками. Многие здания украшены накладной и пропильной резьбой, в Людкове отличающейся особым разнообразием.

Каменные постройки кон. 19 -нач. 20 в. расположены по улицам Ленина и Коммунистической, вблизи пл. Октябрьской революции. Среди них интересны общественные здания, занимающие важное положение в структуре города. Наиболее значительное, выполненное в кирпичном стиле, возведено в 1884 г. купцом Певзнером (ул. Ленина, 1 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова). Ризалиты по центру и по краям объема, завершенные фигурными фронтонами, шатровая башенка над срезанной угловой частью, руст первого этажа, нарядные наличники окон второго и др. элементы декора выделяют это здание среди окружающих домов. В том же кирпичном стиле сооружены здания сельскохозяйственного технического училища, 1887-89 гг. (ул. Мичурина, 67) и женской гимназии, 1883 г. (ул. Коммунистическая, 10 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова). Заметно отличается архитектура здания банка (ул. Коммунистическая, 33 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова), возведенного в 1902 г. в северо-западной части города, с использованием ренессансных мотивов, что характерно для банковских зданий этого времени. Для жилых построек Новозыбкова периода эклектики типичен облик дома Пешехонова (ул. Воровского, 36 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова), построенного в 1882 г. под очевидным влиянием кирпичного стиля. В архитектуре двухэтажного здания дворянского собрания (ул. Ленина, 13 посмотреть на карте памятников архитектуры Новозыбкова) хорошо прослеживаются элементы позднего классицизма (арочные окна с замковыми камнями, сдвоенные рустованные лопатки, подкарнизный фриз из нишек).

Современный Новозыбков, не отличающийся особенной живописностью местоположения, обладает, тем не менее, безусловной индивидуальностью. Его тихие улицы, застроенные большей частью деревянными домами, немногочисленные, но достаточно своеобразные каменные здания, так редко встречаемые в городах деревянные храмовые сооружения (Никольско-Рождественская и Спасо-Преображенская церкви) и каменный собор Чуда Михаила Архангела создают особый, свойственный данному городу образ торгово-ремесленного старообрядческого поселения.

В 1982 г. в московском институте "Гипрогор" разработан проект застройки Новозыбкова, который развивает существующую планировочную структуру, ориентируя ее дальнейшее расширение в юго-восточном направлении.

другие статьи...

к началу страницы © А. Карпов. Novozybkov.Ru. 2003-2017.
Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам и защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При цитировании материалов сайта прямая активная гиперссылка на сайт Novozybkov.Ru обязательна. Использование материалов сайта в любых печатных изданиях возможно только с письменного разрешения правообладателя. Контактный адрес электронной почты - karpov@novozybkov.ru