Новозыбков.Ru

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область
Москва, «Наука», 1997

Жилой дом Волковых

Новозыбков. Жилой дом Волковых. Фото: А.Карпов начало XX века
ул. Ленина, 78
→ посмотреть расположение на карте памятников архитектуры Новозыбкова

Расположен в западной части города, на углу с ул. Ломоносова, играет важную роль в окружающей застройке. Сооружен в 1904 г. владельцами местной спичечной фабрики "Волков и сыновья". Стены рублены из бревен с остатком, цоколь кирпичный. Тогда же построена кирпичная ограда участка. С 1948 г. в доме размещается Новозыб-ковский краеведческий музей. Интересный образец богатого деревянного жилого дома нач. 20 в. в Новозыбкове, отличающегося своеобразной объемной композицией и традиционным для этого региона резным декором фасадов.

Одноэтажное здание с мезонином, в плане Т-образное, со сложным по конфигурации мезонинным этажом, расположено на угловом участке с отступом от красных линий обеих улиц. Участок обнесен по периметру высокой оградой, которая прерывается перед фасадом дома, обращенным к ул. Ленина. Этот фасад в пять осей окон выглядит очень выразительным. Его нарядный декор состоит из узких пилястр по краям, поднятых на постаменты высоко над цоколем, и сильно вынесенного карниза с тремя кружевными подзорами из сквозной пропильной резьбы разного рисунка. Завершает фасад крупный необычный двойной фронтон. Его внутренняя часть имеет треугольную форму, а внешняя - волнистую, с полицами по краям и килевид-ным верхом. Лента пропильной резьбы проходит по карнизам обоих фронтонов.

Рамочные наличники прямоугольных окон с филенчатыми ставнями украшены тонкой ажурной резьбой в подоконной части и особенно в сандриках с треугольным подвышением в центре и сквозным "солнышком" под ним. В тимпане треугольного фронтона, зашитого горизонтальными калевочными досками, выделяется верхняя часть из вертикальных красных тесин.

Эффектность восприятия фасада усиливает низкий цоколь ограды перед ним, на который поставлена красивая чугунная решетка сложного рисунка из тонких переплетений и завитков, "раскрывающая" дом на улицу. Сама ограда состоит из глухой высокой стенки с сильным выступом цоколя и филенчатых прясел с выделенными столбиками. Нижние, боковые и верхние части прясел с карнизами подчеркнуты побелкой; филенки оставлены в краснокир-пичной кладке. Столбики с квадратными в плане венчающими частями также побелены.

другие статьи...

к началу страницы © А. Карпов. Novozybkov.Ru. 2003-2017.
Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам и защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При цитировании материалов сайта прямая активная гиперссылка на сайт Novozybkov.Ru обязательна. Использование материалов сайта в любых печатных изданиях возможно только с письменного разрешения правообладателя. Контактный адрес электронной почты - karpov@novozybkov.ru