Новозыбков.Ru

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область
Москва, «Наука», 1997

Жилой дом Пешехонова

Новозыбков. Жилой дом Пешехонова последняя четверть XIX века
ул. Воровского, 36
→ посмотреть расположение на карте памятников архитектуры Новозыбкова

Расположен в западной части города, на красной линии улицы с усадебной застройкой. Сооружен в 1882 г.; в 1901 г. принадлежал мещанину Е.И. Пешехонову. Три стены сложены из кирпича и окрашены по кладке, одна срублена из бревен. Характерный для застройки Новозыбкова периода эклектики небольшой жилой дом, скромная архитектура которого несет следы влияния кирпичного стиля.

Одноэтажное прямоугольное в плане здание завершено кровлей на два ската и обращено торцом к улице. Главный, уличный фасад в три оси окон выделен более нарядным убранством и асимметрией построения. Лопатки закрепляют углы фасада и правый межоконный простенок; простой цоколь раскрепован под лопатками, карниз украшен крупными городчатыми зубчиками. Гладкий подкарнизный пояс соединяет лопатки, образуя на поверхности стены две большие филенки разного размера, с двумя окнами в левой из них и одним в правой. Рамочные наличники прямоугольных окон с выступающими подоконниками и сандриками, снабженные филенчатыми ставнями, зрительно подчеркнуты побелкой. Крупный зашитый тесом фронтон с чердачным окном имеет вертикальные доски-нащельники.

Прежняя внутренняя планировка дома сохранилась.

другие статьи...

к началу страницы © А. Карпов. Novozybkov.Ru. 2003-2017.
Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам и защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При цитировании материалов сайта прямая активная гиперссылка на сайт Novozybkov.Ru обязательна. Использование материалов сайта в любых печатных изданиях возможно только с письменного разрешения правообладателя. Контактный адрес электронной почты - karpov@novozybkov.ru