Рожденный спортсменом

19 января 2011 года исполнилось 82 года Василию Ивановичу Украинцеву — одному из могикан областного и городского спорта. Он — великолепный разносторонний спортсмен, большой тренер, хороший преподаватель, просто честный, порядочный и красивый человек.

Хотелось бы рассказать о его жизни подробнее. Он родился в 1929 г. в селе Внуковичи Новозыбковского района. В 1933 году семья переехала в Новозыбков. В 1945 году Василия приметили взрослые футболисты и пригласили в популярную в Новозыбкове футбольную команду «Спартак», где ему довелось играть рядом с Л. Белинским, Г. Капланским, А. Мамышевым. В том же году Украинцева включили в сборную Новозыбкова по легкой атлетике, и он участвовал в первенстве области, проходившем на стадионе «Динамо» в Брянске.

В 1947 году Василий поступил в железнодорожный техникум в Гомеле и с головой окунулся в спортивную жизнь. Он выступал на многих соревнованиях, в том числе по легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу. В 1948 году впервые участвовал в соревнованиях по легкой атлетике на спартакиаде Министерства путей сообщения в Москве.

В 1951 году поступил в Белорусский институт физической культуры в Минске. Уже на первом курсе института его зачислили в сборную команду ДСО «Искра» по волейболу. Регулярные тренировки в хорошем зале под руководством тренера, мастера спорта Михаила Зуммерграда принесли плоды. Наивысшим успехом был выигрыш в 1953г. кубка г. Минска и третье место в первенстве Белоруссии, после чего игрокам команды, в том числе и Василию Украинцеву, был присвоен первый спортивный разряд.

Во время учебы в институте произошло еще одно замечательное событие в жизни молодого спортсмена. В 1954 году он был включен в состав делегации Белоруссии для участия во Всесоюзном параде физкультурников.

Закончен институт! В ноябре 1955г. Василий Иванович принят на работу преподавателем физического воспитания в БИТМ. Многократные победы внутри области команд БИТМа создали большую известность молодому преподавателю В. И. Украинцеву. Неоднократно он защищал честь Брянщины на республиканских соревнованиях. В 1964 году В. И. Украинцев переезжает в Новозыбков и начинает работать преподавателем физической культуры в госпединституте.

Тренируя мужскую и женскую
команды, Василий Иванович привлек к занятиям много талантливых студентов. Женская команда с 1965 года регулярно занимала первое место в области.

В 1969 — 1970 гг. В. Украинцев работал в Новозыбковском сельхозтехникуме. Директором в то время был А. Л. Муравский. По его поручению Василий Иванович под-
готовил документацию под строительство нового стадиона, который в дальнейшем был построен в районе общежития НСХТ.
В 1971 г. В. И. Украинцев вернулся в институт, впоследствии — педучилище. И здесь успехи. В 1979 году команда девушек педучилища выиграла не только областные, но и зональные республиканские соревнования в Архангельске, добившись права играть в финале. Неоднократно побеждала на областных и выезжала на зональные соревнования и команда юношей педучилища. Команда по легкой атлетике в 1978 — 1982 гг. не только выигрывала областные соревнования, но и дважды побеждала в зональных республикан-ских соревнованиях, принимая участие в финале в Ульяновске и Рязани. Вообще удивительно обширен перечень городов бывшего Советского Союза, где побывал В. И. Украинцев как спортсмен и как тренер: Москва, Минск, Гомель, Брянск, Воронеж, Орел, Курск, Таганрог, Грозный, Владикавказ, Белгород, Горький, Калинин, Архангельск и многие другие.

В 1993 году Василий Иванович ушел на пенсию, но продолжает вести активный образ жизни. Он не пропускает ни одно соревнование по волейболу, проводимое в Новозыбкове. Был консультантом мужской волейбольной команды райпо, ставшей призером чемпионата области в 2000 году. Остается членом городской федерации волейбола. Один из двух сыновей Василия Ивановича — Владимир, тоже стал хорошим волейболистом и выполнил норматив первого спортивного разряда, много лет играя за сборную Новозыбкова.

В 2002 году В. И. Украинцев стал лауреатом общественного конкурса «Серебряный колокольчик» в номинации «За вклад в развитие физической культуры и пропаганду здорового образа жизни». В числе многочисленных учеников Василия Ивановича Валерий Екимов, прекрасный волейболист и хороший тренер, много лет работавший с командой НСХТ, Николай Новосельский, Виктор Соломенник, Сергей Булас, Евгений Гавриленко, Константин Попов, Татьяна Шитова, Анна Дорошенко и многие другие.
Вся спортивная общественность города, области поздравляет Василия Ивановича Украинцева с днем рождения! Желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, бла-гополучия в семье и новых радостных встреч на любимой умной игре — волейболе!

Чествование В.И.Украинцева прошло 18.01.2011г. в новом ФОКе, где собрались представители разных поколений волейболистов Новозыбкова и члены клуба любителей волейбола.

Материалы подготовлены Евгением Письменным. Фото Николай Вележев.

2 комментария:

  1. nike говорит:

    Автор: Владимир Черных
    Комментарий:
    С большим уважением отношусь к Василию Ивановичу! Занимался у него в спортивной школе 1967-70 г.г. Спасибо ему за привитую им любовь к волейболу, которую я пронес через всю жизнь. Больших успехов я не достиг, хотя многие ребята ушли со спортшколы с 1 разрядом, но в волейбол играю до сих пор для удовольствия и здоровья. Передал эту любовь и своему сыну, он к.м.с. по волейболу, работает в Газпроме, играет во всевозможных турнирах.
    Желаю Василию Ивановичу крепкого здоровья, благополучия, чтобы его помнили все его ученики!

  2. Анна говорит:

    Спасибо, что напомнили об этом замечательном человеке. Я проработала с ним в педучилище много лет, вместе ездили со студентами «на картошку», всегда подкупало его человеческое обаяние, доброжелательность, отзывчивость и необычайная порядочность. Доброго ему здоровья и долгих лет!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.