Высота Геннадия Высотина

15 января 2011 г. исполнилось 60 лет Геннадию Ивановичу Высотину, одному из самых ярких спортсменов в истории Новозыбкова. Его высшие достижения — победитель областной и республиканской спартакид, призер Всесоюзной спартакиады школьников, чемпион Белоруссии среди юниоров и студентов, чемпион ГСВГ (группа советских войск в Германии) и Вооруженных Сил СССР, член сборной команды СССР среди юношей, член сборных команд ГСВГ и Вооруженных Сил СССР, рекордсмен Белоруссии среди юниоров. Высотину дважды присвоено звание мастера спорта СССР по легкой атлетике и военному троеборью.

Родился Геннадий в Забайкалье, в Читинской области. Там после войны оказались его родители, участники Великой Отечественной войны. Отец — шахтер, мать — медик. У Гены две сестры — старшая и младшая. Семейная жизнь родителей не сложилась, и мать (она была родом из Новозыбковского района) переехала с детьми в Новозыбков, где работала фельдшером скорой помощи. Жили трудно, детям нужно было много помогать по хозяйству. Но в свободное время Гена увлекался спортом. Любимым предметом в школе стала физкультура. По душе ему были спортивные игры, лыжи, но особенно нравилась легкая атлетика. Еще обучаясь в школе
№ 5, с друзьями узнали о спортивной секции в пединституте, которой руководил мастер спорта по марафонному бегу Н. А. Гутев. Пришли к нему вместе с Анатолием Музыченко с просьбой записать в секцию. Николай Алексеевич посмотрел на них и поставил условие: если добежите до Деменки и желание не пропадет, то приходите на тренировки. Так начался путь к вершинам мастерства. Успехи начали приходить быстро. Осенью 1968 г. Гена занял 3 место в областном кроссе на 3 км среди юношей и в составе сборной области выехал на Всесоюзный кросс, а уже в 1969 г. выиграл две дистанции на областной спартакиаде школьников России на дистанции 3000 м, а чуть позже становится третьим призером Всесоюзной спартакиады школьников.

Геннадий поступает в Новозыбковский пединститут на биофак, но через год учебы понимает, что его призвание — спорт, и успешно сдает экзамены в Гомельский университет на факуль-тет физвоспитания. Учеба сочетается с участием в соревнованиях. Уже в октябре 1970г. Высотин побеждает в финале республиканского кросса среди юниоров на 5000 м. Одной из любимых дисциплин в легкой атлетике становится бег на 3000 м с препятствиями (стипль-чез), и в конце 1971 г. Геннадий побеждает на республиканской спартакиаде среди вузов, установив рекорд Белоруссии среди юниоров. За время учебы Высотин становится одним из сильнейших легкоатлетов Белоруссии, выступая во многих городах страны: Москве, Кишиневе, Вильнюсе, Фрунзе, Херсоне, Минске, Брянске, Гродно, Шауляе и других. Не забывает и Новозыбков, участвует в пробеге, посвященном 30-летию Победы «Новозыбков — Минск — Новозыбков». После окончания университета Высотина призвали на службу в армию. Спортивные успехи Геннадия помогли ему определиться в школу высшего спортивного мастерства при ЦСКА. Он начал заниматься под руководством тренера Владимира Куца, знаменитого олимпийского чемпиона. Это время примечательно упорными тренировками в Москве, выездами на различные соревнования и сборы. По совету
В.Куца Высотин заключает 5-летний контракт на службу в ГСВГ. Ему присваивается воинское звание прапорщик, и он продолжает службу и занятия спортом в ГДР. Постепенно он становится одним из сильнейших спортсменов ГСВГ, специализируясь на военном троеборье (стрельба из автомата, метание гранат на точность и кросс на 3000 м) и в беговых видах легкой атлетики. Спортивных стартов очень много, и в большинстве своем они успешны: за спортивные успехи Высотину присваивают звание мастер спорта СССР по военному троеборью и легкой атлетике. Выделяют квартиру в Йене, куда он перевозит семью из Новозыбкова. Ему разрешают продлить контракт еще на 2 года, включают в сборную Вооруженных Сил СССР, он соревнуется в ГДР, Венгрии, Польше, СССР. Завоевано множество грамот, медалей, призов.

В конце 1982 года после окончания контрактов Высотин вернулся в Новозыбков. Н.X.Хлистунов, бывший в то время директором швейной фабрики МЛП, предложил ему руководство физкультурно-спортивной работой на фабрике и назначил директором спортивного комплекса. За 12 лет работы в этой должности Высотину удалось создать лучший в то время в городе спортивный комплекс, один из лучших коллективов физкультуры, которым были организованы в цехах производственная гимнастика, занятия многих секций, в том числе очень популярной среди женщин ритмической гимнастики.

До 40 лет Г. Высотин еще сам выступал на различных соревнованиях. С увлечениием играл в футбол. Он был отличным вратарем в составе команд «Мотор» и сборной города.

За успехи в работе руководство области включило Высотина в состав делегации на чемпионат мира по футболу в Италии в 1990 году.

С 1995 г. Высотин работает почтальоном по доставке пенсий. Продолжает вести активный образ жизни. У двух его дочерей уже свои дети, стал Геннадий Иванович дедушкой. Сейчас он воспитывает младшего сына Руслана, который учится в школе.
Поздравляя Геннадия Высотина с юбилеем, пожелаем ему здоровья и радости!

Материалы предоставлены Евгением ПИСЬМЕННЫМ. Фото Николай Вележев.

3 комментария:

  1. Rosomaxa говорит:

    это мой папка!

  2. Вячеслав Балев говорит:

    Уважаемый Геннадий Иванович! От всей души хочу поздравить Вас с юбилеем и пожелать всего самого наилучшего и удачи во всем!!! Это Вячеслав Балев, я занимался волейболом в спортзале швейной фабрики с 1983 по 1986 у М.И.Баранова. Часто вспоминаю Вас, В.Калашникова, В.С.Торбика, М.И.Баранова, Екатерину (фамилию, к сожалению уже и не помню), наши футбольные сражения!!! Сейчас я живу и работаю в Калининграде, но очень буду рад общению, вспомнить все и всех. Я периодически бываю в Новозыбкове и хотелось бы встретиться. Мой мобильник +7-911-459-23-06. Обнимаю и с уважением, Вячеслав. Надеюсь, отзаветесь и дадите свой телефон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.