Новозыбков.Ru

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область
Москва, «Наука», 1997

Монастырь Николаевский Каташинский

кон. XVII - XVIII вв.
с. Каташин

Расположен в центре села на возвышенном берегу р. Каташинка. Основан в 1692 г. иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 г. сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. В течение 18 в. (до 1781 г.) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й пол. 18 в. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 г., когда монастырь был закрыт, а его храмы стали приходскими. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались. К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни.

Колокольня
Колокольня

Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в его силуэте. В 100 м к западу на одной оси с ним, при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая хорошо видна издалека даже сейчас несмотря на утрату верха.

План
План остатков монастыря. 1 - собор, 2 - колокольня.

Собор

Представлял собой характерный для архитектуры Левобережной Украины кон. 17 - 18 в. шестистолпный крестово-купольный храм соборного типа с тремя апсидами и, очевидно, пятью главами. Крупный прямоугольный в плане объем был вытянут по продольной оси. Мощные кирпичные неоштукатуренные стены толщиной ок. 2,1 м сохранились лишь частично, приблизительно до уровня окон с южной и северной сторон, а также в виде остатков двух полуциркульных апсид - большей, центральной и меньшей, южной. Фасады прежде украшали широкие плоские лопатки (о чём можно судить по их нижним частям), расположенные по углам и между окон, против внутренних столбов.

План собора
План собора

Руины собора
Руины собора

Колокольня

Оригинальная ярусная постройка в стиле раннего классицизма, во многом ещё следующая духу барокко. Два сохранившихся яруса, кирпичные и прежде оштукатуренные, имеют сложную, вычурную форму: на углах рустованные ризалиты-выступы с закругленной лицевой стороной, а между ними слегка вогнутые стены. Нижний ярус прорезан по оси запад-восток проездом с полуциркульным сводом и арками на фасадах. По сторонам проезда два небольших помещения с коробовыми сводами (в левом находилась лестница).

План колокольни
План колокольни

Верхний ярус звона с узкими арочными окнами в угловых выступах имеет со всех сторон проёмы с массивными полуколоннами по краям и пологими арочными перемычками. Деревянная кровля яруса с восьмериком и небольшим шатром на восьмигранном основании, увенчанным главкой, возникла, видимо, в 19 в. Восьмерики обшиты вертикальным тесом с нащельниками и завершены карнизами.

Фрагмент фасада колокольни
Фрагмент фасада колокольни

См.также:
другие статьи...

к началу страницы © А. Карпов. Novozybkov.Ru. 2003-2017.
Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам и защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При цитировании материалов сайта прямая активная гиперссылка на сайт Novozybkov.Ru обязательна. Использование материалов сайта в любых печатных изданиях возможно только с письменного разрешения правообладателя. Контактный адрес электронной почты - karpov@novozybkov.ru