Новозыбков.Ru

Статьи и очерки о Новозыбкове


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Кинематограф в Новозыбкове
А.Г.Кублицкий
Рассказ известного новозыбковского краеведа о первых кинотеатрах Новозыбкова – «Модерн» и «Новый мир», открытых в 1910 году. Опубликовано в газете «Маяк» от 24.07.2003.
Жемчужина, которую мы потеряли
С.Ложковая
В статье рассказывается о купце Афанасии Шведове и Вонифатьевской (Шведовской) церкви. Приводятся воспоминания Д.Т.Сулоева, А.Г.Кублицкого, А.М.Точеной, а также праправнучки А.Шведова Н.М.Афониной. Опубликовано в газете «Маяк» от 17.07.2003.
Предание об обретении Одигитрии
А.Афонина, В.Виноградский и др.
Слайд-фильм к 310 летию Новозыбкова повествует об обретении нашими предками чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Градостроительное развитие Новозыбкова
М.Е.Комарова, главный архитектор города
Подробный рассказ о развитии города от основания до наших дней, о проектах – реализованных и оставшихся на бумаге. Подробно описаны генеральные планы 1962, 1982, 1993 годов. Опубликовано в газете «Маяк» в 1996 году.
Улицы старого Новозыбкова
В этой таблице мы попытались собрать названия всех старых улиц, существовавших в Новозыбкове с XIX века. Приведены их современные названия и дополнительная информация.
«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область», Москва, Изд. «Наука», 1998
Новозыбков (историко-архитектурный очерк)
Статьи об отдельных памятниках архитектуры:
Новозыбков, который мы потеряли
К.Попов
Очерк об утраченных памятниках архитектуры старого Новозыбкова.
Византийский стиль в Новозыбкове
А.Сухорученко
Рассказ об архитектуре Спасо-Преображенского собора. Опубликовано в газете «Маяк», №86-87, 2003.
Культура и архитектура. Часть I. О нашей центральной площади
К.Попов
Очерк об истории формирования и архитектурных преобразованиях Базарной площади старого Новозыбкова (ныне - главная площадь города - площадь Октябрьской революции).
Культура и архитектура. Часть II. Стояла в городе башня
К.Попов
В мае 2003 года с лица города Новозыбкова исчезло самое высокое городское сооружение — водонапорная башня, построенная в 1959 году для снабжения города и, прежде всего, его вновь построенных центральных многоэтажных кварталов питьевой водой.
ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ А.ВОЛЬНОГО «ГЛАЗАМИ СТАРОЖИЛА»
Глава вторая,
знакомящая с «Гостиным рядом», а также с местами массового отдыха горожан

Глава третья,
о "Малостовке" и её знатных жителях

Глава четвертая,
о некоторых купцах Новозыбкова и о разбойнике-анархисте Савицком

ПЕРСОНАЛИИ
Николай Дмитриевич Долгоруков
А.Поддубный, по материалам М.Козинцова
Биографический очерк о крупном земском деятеле Новозыбковского уезда и Черниговской губернии.

Н.Д.Долгоруков и женская гимназия
Архивные документы
Адаптированный текст корреспондеции «Киевского слова» (1890 г.) об открытии в Новозыбкове женской гимназии, построенной на средства князей Долгоруковых.
Монстры конструктора Алексеева
К.Попов
Очерк о жизни и деятельности одного из самых знаменитых уроженцев Новозыбкова - выдающегося конструктора скоростных судов Ростислава Евгеньевича Алексеева (1916 – 1980).
Невоплощённые мечты Виктора Губарева
К.Попов
К 100-летию со дня рождения нашего земляка, поэта Виктора Фёдоровича Губарева (1914-1938). «Воспоминания о нём продолжают будоражить память, по-прежнему внося в неё горечь и непреходящее чувство обиды, ощущение несбывшихся надежд, вызывая упрек нашему прошлому за загубленный талант, так и не успевший раскрыться до конца...»
Забытый мастер пейзажа
О.Каменецкий
Материалы к биографии художника Бонифатия Сангурского (1863-1927). Его судьба тесно переплетена с семьёй декабриста Давыдова, с братьями П.И.Чайковского — Модестом и Анатолием, с городом Новозыбков и старообрядческим посадом Святск, где живописец нашёл место вечного покоя.
Литературный гений места
К.Попов
К 100-летию со дня рождения писателя Артёма Львовича Маневича (1913-1984). Почти всё творчество Маневича тесно связано с местами его детства, родным городом, Новозыбковским краем.
СТАРООБРЯДЧЕСТВО
Наследники Древней Руси
И.Староверов, О.Каменецкий
Очерк об одном из старейших храмов Новозыбкова — Никольско-Рождественском храме Русской Православной Старообрядческой Церкви.
Старообрядцы из Новозыбкова
В России появился еще один православный Патриарх

И.Лопатин
Весной 2002 года на освященном Соборе Русской Древлеправославной Церкви, прошедшем в Новозыбкове, Древлеправославный Арихепископ Новозыбковский, Москвоский и Всея Руси Александр возведен в сан Патриарха. Об этом событии, а также об истории и особенностях старообрядцев-новозыбковцев (так именуют приверженцев Руской Древлеправославной Церкви) рассказывает этот очерк. Опубликовано в «Независимой газете» от 21.08.2002.
ОКРЕСТНОСТИ
Боги, обжигающие горшки
Г.Михеев
Фотоочерк о гончарах села Синий Колодец Новозыбковского района.
Юбилей села, которого нет
К.Попов
Период полураспада
К.Попов
Очерки о старинном посаде Святск, уничтоженном радиацей Чернобыля и скоропалительными решениями чиновников.
Екатеринодар - усадьба Петра Завадовского в Ляличах
А.Дмитроченко
Недалеко от Новозыбкова, в селе Ляличи Суражского района, сохранились развалины знаменитой усадьбы Екатеринодар, построенной ещё в XVIII веке екатерининским вельможей, графом Петром Васильевичем Завадовским.
РАЗНОЕ
Кабинет реабилитации детей с ДЦП
В Новозыбкове вот уже более 15 лет работает кабинет, помогающий детям бороться с тяжелым недугом - детским церебральным параличом. Кабинет создан в 1993 году организацией "Радимичи" и стал за годы своего существования одним из авторитетных центров по лечению ДЦП.
"Славянский перекресток"
Международный фестиваль молодежных любительских театров "Славянский перекресток" проходит в Новозыбкове ежегодно с 2003 года

к началу страницы © А. Карпов. Novozybkov.Ru. 2003-2017.
Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам и защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При цитировании материалов сайта прямая активная гиперссылка на сайт Novozybkov.Ru обязательна. Использование материалов сайта в любых печатных изданиях возможно только с письменного разрешения правообладателя. Контактный адрес электронной почты - karpov@novozybkov.ru