Екатеринодар — усадьба Петра Завадовского в Ляличах

Церковь Екатерины в Ляличах. Фото: А.Дмитроченко

Недалеко от Новозыбкова, в селе Ляличи Суражского района, сохранились развалины знаменитой усадьбы Екатеринодар, построенной ещё в XVIII веке екатерининским вельможей, графом Петром Васильевичем Завадовским. Недавно мне удалось там побывать. Спешу поделиться с нашими читателями впечатлениями от поездки.

История «графских развалин»

В нашей области немало интересных исторических мест, памятников материальной и духовной культуры, архитектуры, природы, связанных с известными деятелями отечественной науки, литературы и искусства, политики,  которые могли бы составить честь любому уголку России,  а то и всего мира.  Теперь, когда автомашины есть у многих, жители города и области охотно путешествуют по родному краю, бывают в исторических местах, связанных с именами А.К. Толстого, в с. Красный Рог, Ф.И. Тютчева, в Овстуге, посещают поселения, где прежде были знаменитые монастыри, храмы, как, например, ныне возрождаемый Свенский монастырь под Брянском, или Покровский монастырь в Климовском районе. Каждое такое путешествие добавляет к нашим представлениям о своей малой родине что-то новое, побуждает глубже осознавать своё личное место в цепочке поколений, чувствовать связь с предками, которые когда-то давно создали всё, чем мы теперь можем гордимся.

К сожалению, наша причудливая история не всегда даёт повод лишь только для гордости, в разные времена и по разным причинам мы утратили часть своего духовного и культурного наследия, обратив в руины то, чем жители иных зарубежных стран восхищаются и доныне, превратив места своих средневековых замков и дворцов, прекрасных старинных парков в доходное предприятие, привлекающее туристов со всего света. Отрадно, поэтому, узнавать, что в последние годы и в нашей области стремятся возродить некоторые разрушенные памятники истории  и культуры, чтобы и мы, и будущие поколения, увидели то, чем славилась прежде наша древняя земля. Об одном таком месте  и будет моя новая запись.

В Суражском районе нашей Брянской области сохранились величественные развалины бывшей богатой усадьбы, принадлежавшей когда-то одному из знаменитых екатерининских вельмож, графу Петру Васильевичу Завадовскому. Усадьба, построенная по проекту знаменитого Джакомо Кваренги в далёком от столицы имении Ляличи, тогдашней Малороссийской губернии, поражала современников и потомков своими размерами и красотой. Немного было подобных мест в Российской империи, где богатство владельцев являло себя с такой роскошью и размахом.

На территории 1343 на 1180 метров были возведены грандиозные постройки — большой дом дворцового типа с галереями и флигелями, различные хозяйственные и служебные строения, церковь святой Екатерины и был разбит обширнейший пейзажный парк с летним дворцом, храмом — ротондой, всевозможными «затеями» и статуями. «Затеями» именовались укромные уголки среди парка, гроты, летние беседки, необычные клумбы с невиданными прежде цветущими растениями, крошечные водопады, небольшие пруды и ручейки, которые создавали прохладу в летние дни и придавали рукотворному парку очарование «патриархальной природы».

Таким был этот дворец ещё многие годы спустя. Величественное, трёхэтажное в центре, здание, было украшено раскинувшимися закругленными галереями, по высоте равными первому этажу дома, которые соединяли его с двухэтажными прямоугольными в плане флигелями. Внутренняя структура дома традиционна для усадеб дворцового типа. В первом этаже размещались вестибюль, гардероб, приемные, кабинет владельца и служебные помещения. Во втором находились столовая, гостиные и парадные залы, из которых наиболее значительны предназначенный для танцев и концертов «зеркальный» зал и занимавший центральное место круглый в плане зал с колоннами, поддерживающими хоры. В состав парадных помещений входили также две лоджии, расположенные симметрично в центре боковых фасадов. Третий этаж небольшой высоты занимали жилые комнаты семьи владельца. В подвале размещались кухня, кладовые и многочисленные хозяйственные помещения. Флигели и закругленные крылья дома предназначались для гостей. Интересна планировка крыльев. В них комнаты, расположенные в два этажа со стороны парка, объединялись высоким одноэтажным коридором, протянувшимся вдоль наружной стены главного фасада. Одна из легенд, связанных с этим дворцом, утверждает, что всего в нём было 365 комнат, по одной на каждый день года, и ежедневно одна из них убиралась по-царски, чтобы показать, что хозяин этого великолепия каждый день ждёт свою повелительницу, Екатерину II, в гости. Скорее всего, это просто более поздняя выдумка, но кто теперь может знать точно?!.. Во всяком случае, в старых описаниях дворца говорится, что в нём было 250 помещений.

А другая легенда рассказывает, что, когда Павел I, ставший императором после смерти Екатерины II, узнал о том, что дворец Завадовского выше, чем тогда предписывалось, он послал ревизоров проверить, так ли это, но граф за ночь успел засыпать первый этаж, превратив его в цокольный и, таким образом, избежал обвинения, что его дворец выше Гатчинского дворца самого Павла. Правда, есть сведения, что этот этаж и планировался Кваренги как цокольный, но кому это интересно?! История любит сохранять подобные легенды, где Закон отступает перед хитростью! Ещё рассказывают, что во время постройки дворца, кирпич для него передавался из г. Мглина по цепочке, выстроенной из крепостных графа, это около 25 км.

На старых фотографиях можно увидеть как усадьбу, так и внутренние помещения дворца.

Величие этих построек восхищало и поражало современников и изумляло, да и продолжает изумлять, потомков. Но усадьба разделила судьбу многих подобных грандиозных сооружений, она переходила из рук в руки, постепенно разрушалась и представляла собой печальное зрелище уже накануне революции.

Руины дворца. Фото: А.Дмитроченко

После революции большой дворец был почти до основания разобран, из кирпичей построили фабрику в Сураже, отдельные постройки ансамбля использовались новой властью, там располагалась школа, вероятно ещё что-то, но былое величие утратилось. Лишь в последние годы стали выделяться средства на реставрацию, уже заметно, что частично восстановили храм Святой Екатерины, по планам — впереди восстановление многих объектов, в том числе и дворца.

 Максимы русского барина

Пётр Васильевич Завадовский

Судьба самого Петра Васильевича Завадовского (1739 — 1812) очень интересна. Это тот случай, когда человек сделал карьеру из самых низов — благодаря тому, что сначала оказался в фаворитах у Императрицы, а потом сумел проявить себя как умный и деятельный чиновник, занимавший разные посты, он остался в нашей истории. Именно он был первым министром просвещения в России.
На эту должность граф Завадовский был назначен в 1802 году при учреждении Министерств. В ведение его министерства входили Академия наук, Российская академия, университеты и другие учебные заведения, типографии, цензура, народные библиотеки, музеи и различные общества по распространению знаний. При Завадовском были учреждены учебные округи, росло количество народных школ, уездных училищ, гимназий. В 1804 году были открыты университеты в Харькове и Казани, а так же педагогический университет на базе учительской семинарии в Петербурге. Жива память о Завадовском и в Прибалтике, где в 1802 году был открыт Дерпский университет, а 4.04.1803г. образован Виленский университет, при котором, по ходатайству П.В. Завадовского, была учреждена главная семинария для священников.

Граф был не чужд и творчества, — ему принадлежит немало метких и остроумных высказываний о разных вещах. Ведь это был великолепный XVIII век, когда вся просвещённая Европа внимала глубоким мыслям великих мудрецов — Руссо, Дидро, Вольтера… Наш русский барин тоже оказался небесталанным, и его мысли, возможно, наивные для его далёких потомков, думаю, ценились и повторялись современниками. Вот, например (спасибо estatez за помощь):

  • Кто две стороны судит, тот лучше видит истину.
  • У нас обычно не привыкли облегчать ношу, но чем кто ретивее, тем паче груз увеличивают.
  • Трудное не ставят невозможным, да и последнее не остановляет наших воображений.
  • К чему простирать рассуждения по делам вон из своего поста? Вёсла не указывают рулю в его деле.
  • Разность мнений бывает и от того, ежели не в один пульс щупаем тело.
  • Нельзя, да и трудно попадать на сущий быт вещей в заочности.
  • В незнании вещей и худшее принимается за лучшее.
  • Не бессознательным шагом, а ощупью надобно проходить своё поприще.
  • Злословие всегда устремляется и на самые полезные подвиги.
  • Обыкновенно всех вещей великих начатки скудны и малы.
  • Ничто не уходит от критики. Но сколько вещей знаменитых совершилось, не взирая на запинания от оной.
  • Кротость и умеренность не годятся при дворе: почитая всякого, сам от всех будешь презрен.
  • Иногда лекарства хуже болезни.
  • Долготою века и пресечением оного не прельщаюсь, ни мятусь, полагая, что для умерших то и другое совершенно ничто.
  • Кто жил довольно и нагляделся на волны житейского моря, тот не приобщится заблуждениям и отойдёт, чтобы издали смотреть, опираясь на свой посох.
  • Закон непреложный самой природы и на быт физический и на быт политический ровно действует, чтобы вещи пребывали в вечном движении. Ничто не рождается, ничто не погибает, а только сложное расходится, а разрушенное слагается; и в сём состоит течение мира и всех веков.
  • В войне то обычайно, что первым громом ушибленные, редко восстают, а по крайней мере оправляются нескоро.
  • Пользоваться победою не все победители умеют.

Не беда, что некоторые максимы графа напоминают высказывания его отдалённого потомка, директора Пробирной палатки, К.Пруткова, всё же к одному сословию принадлежали и даже в отдалённом родстве состояли. Понятно теперь, откуда Козьма Петрович черпал свою мудрость! (Графский род Толстых породнился с потомками графа Завадовского).

Сегодняшний день старой усадьбы

Как и многие, я знала об этой усадьбе давно, но побывать там довелось лишь 17 ноября, в пасмурный и неприветливый день поздней осени. Однако, величественные развалины не могли оставить меня равнодушной, я ходила среди них и пыталась представить себе вельможную фигуру хозяина, прекрасную хозяйку в старинном одеянии, вереницу нарядно одетых гостей, съезжающихся на очередной праздник в богатую и процветающую усадьбу. Высокие деревья в парке ещё сохраняют строгую направленность прежних парковых аллей, по каким-нибудь признакам я старалась угадать, что за «затеи» располагались в укромных уголках этого старинного парка, что за статуи укрывались за поворотами дорожек, где были любимые места для прогулок у хозяев и гостей этой усадьбы… На её территории можно увидеть не только руины и развалины былого великолепия, но и частично сохранившиеся постройки.

Частично сохранившееся левое крыло дворца, видны наполовину засыпанные окна первого этажа. Настоящий полуподвал находится глубоко под землёй.

Радует, что усадьбу начали восстанавливать, отреставрировано центральное здание храма святой Екатерины, ведутся реставрационные работы внутри неё.

Церковь Екатерины

Ворота перед церковью Екатерины Церковь Екатерины. Нереставрированная часть

Церковь святой Екатерины. Левое крыло. Внизу видны остатки снятого купола.

Старая графская усадьба всё больше привлекает туристов из России и зарубежья. В дворцовом комплексе в октябре нынешнего года открыт зал Любви, где уже состоялась первая церемония заключения брака. Хочется надеяться, что впереди у усадьбы большое будущее, что она перестанет быть «графскими развалинами» и займёт заметное место среди туристических объектов нашей области, да и всей России!

Советую всем, у кого есть такая возможность, посетить усадьбу в Ляличах!

30 комментариев:

  1. борис говорит:

    Дерптский (тартусский) университет восстановлен в 1802 году после перерыва в своей деятельности всвязи с отхождением в состав Российской Империи, а основан этот университет под названием Academia Gustaviana королём Швеции Густавом II Адольфом в 1632 году.
    Это не принципиально, конечно, просто мне довелось побывать в Тарту, и я видел эту дату на фронтоне основного корпуса ТГУ. Ну и то, что универ Тарту один из старейших в Европе общеизвестно.
    Развалины впечатляют, и не хочется даже произносить привычных слов сожаления по утраченому.
    Интересно, что Ляличи были владнием шляхтича Абрамовича, то есть, входили территориально в Речь Посполиту, потом принадлежали мглинской ратуше. Земли подарены фавриту Екатерины Завадовскому в 1775 году, то есть, до фактического раздела Речи Посполитой в 1795 году.

    • Анна Дмитроченко говорит:

      Боря, спасибо за комментарий! Хорошо, что вы дополнили мою статью новыми подробностями.
      Действительно, Дерптский (Тартусский) университет ко времени деятельности Завадовского на посту министра просвещения не функционировал, и он его вновь открыл, а не основал (в тексте моей статьи так и говорится). Ляличи, как и другие территории нашего края, переходили из рук в руки и постоянно меняли хозяев, но именно Завадовский сделал из этого имения жемчужину дворцово-парковой архитектуры.
      Хорошо, когда статьи читают такие внимательные и компетентные люди!))

    • Alex говорит:

      Земли, на которых находятся Ляличи, к Речи Посполитой не имели никакого отношения уже с середины 17 века. На момент их дарения Завадовскому это была территория Стародубского полка, который, в свою очередь, был частью так называемой Гетманщины (историческое название части территории Левобережной Украины, входившей в состав Российской империи, находившейся под управлением гетмана)

      • Анна Дмитроченко говорит:

        Спасибо, Alex! Так мы постепенно станем знатоками нашей давней истории. ))

    • Татьяна говорит:

      Это когда такие шляхтичи были с явно не дворянской фамилией Абрамович?

  2. Татьяна говорит:

    Очень захотелось съездить и посмотреть эту красоту, и как можно быстрее. А то как вставят пластиковые окна и двери…

  3. Андрей говорит:

    Очень интересно. Предлагаю нанести на народную карту яндекса это место, это заметно облегчит интересующимся найти усадьбу и съездить туда.

  4. ksandre говорит:

    А с металлодетектором туда можно?))

    • Анна Дмитроченко говорит:

      Не имею представления!))

    • борис говорит:

      Рюкзак водки-и хоть с экскаватором! :)

      • Анна Дмитроченко говорит:

        Ну, Борис, Вы и насоветуете! ;)) Товарищ, наверно, хочет там клад найти? Сомневаюсь я что-то, чтоб он там был!..

  5. Александр говорит:

    http://vk.com/club8550261
    группа в контакте о селе Ляличи!

  6. Таня говорит:

    Всем здравствуйте, меня зовут Татьяна, недавно я стала заниматься данной усадьбой, в данный момент я пишу научно-исследовательскую работу. Совсем недавно под моим руководством был создан сайт, там указаны координаты расчётного счёта, на который поступают средства для восстановления Екатериненской Церкви. Пожалуйста, все те кто так же как и я не равнодушен к церкви, посетите мой сайт, оставте комментарии. Вместе мы можем собрать средства и воостановить это чудо архитектуры.

    • Анна Дмитроченко говорит:

      Татьяна, спасибо Вам за комментарий. А ссылка на сайт? Возможно, что читатели захотят помочь в сборе средств на восстановление Екатерининской церкви, но для этого нужно иметь более подробную информацию.

  7. Людмила говорит:

    Добрый день Анна! Как всегда очень захватывающе и интересно. Спасибо Вам и всем неравнодушным к окружающему миру и истории. Появилось желание узнать больше о П. Завадовском.

  8. Надежда говорит:

    Какая красота! Какое былое величие! Смотришь и за душу берёт.

  9. Igor Antipov говорит:

    Посетил это место. Нет слов, былое величие и красота. Пришли варвары и разрушили. Даже то, что осталось, в плачевном состоянии и продолжает разрушаться. Церковь снаружи подновили, но внутрь не попасть. А боковые колокольни рука ремонтников не касалась. Культурное достояние страны гибнет.

    • Anna Дмитроченко говорит:

      Да, Игорь! Недавно была информация, что какие-то вандалы разрушили часть старой стены в усадьбе. Грустно. Были надежды на то, что восстановление усадьбы продолжится, но прошло время и все пока замерло,

  10. Iuri Mshvelidze говорит:

    до сих пор интересуюсь историей россии восемнадцатого столетия! Практически»изжевал» литературу о правлении Екатерины второй! Но в столь примечательном месте не был! Спасибо автору!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *