Пройду по Новозыбковской…

В честь нашего города названы как минимум 13 улиц в 11 населённых пунктах России. Почти все они находятся на территории Брянской области, однако, мало кому известно, что Новозыбковский переулок есть в Ростове-на-Дону, а в Санкт-Петербурге до 1965 года существовала Новозыбковская улица. Читать полностью »

Рубрика: находки | Комментарии (4)

«Сама иду по каменю». Новая жизнь народной песни села Верещаки

Фольклористы Московской консерватории неоднократно посещали село Верещаки и записывали народные песни селян. Одна из этих песен — «Сама иду по каменю» — обрела особую популярность. Несколько исполнителей перепели её в современных аранжировках и дали старинной песне новую жизнь. Наиболее яркое перевоплощение этой карагодной круговой песни удалось сделать московской группе FalkBeat. Читать полностью »

Рубрика: находки | Комментарии (2)

Новозыбков сквозь «Призму»

Наверное, только ленивый ещё не поигрался с приложением Prisma, которое из фотографий делает картины в стиле известных художников. Делает, надо сказать, весьма хорошо, если удачно подобрать фотографию и фильтр. Вот и я скормил «Призме» несколько своих фотографий с видами Новозыбкова разных лет. Кажется, некоторые из работ электронного художника могли бы составить конкуренцию новозыбковским живописцам :) Читать полностью »

Рубрика: фото | Комментарии (37)

Эпоха ЛиАЗов-677 закончилась и в Новозыбкове

В ушедшем 2015 году тихо и незаметно сошёл с линии последний в Новозыбкове 677-ой ЛиАЗ. Легенда советского автопрома, автобус-труженик, возивший пассажиров по городам всего бывшего СССР, перестал выпускаться в 1994 году, но ещё долгое время ЛиАЗы-677 можно было увидеть на улицах российских городов. В Москве 677-ые были выведены из эксплуатации в 2004 году. В Новозыбкове же эти старые добрые автобусы продолжали составлять основу парка вплоть до 2010-х. Читать полностью »

Рубрика: фото | Комментарии (49)

И снова здравствуйте…

Мы не прекращаем работу сайта, но закрываем многие его разделы и сосредотачиваемся на главном. А что было и остаётся для нас главным? О чём вообще этот сайт? Он о любви. О любви к нашему городу. К Новозыбкову. Давайте вместе радоваться, когда в нашем любимом городе происходит что-то доброе и хорошее! Давайте вместе критиковать и, насколько это в наших силах, предотвращать неправильное и плохое! Давайте делиться интересными историческими находками и нашими воспоминаниями о прошлом города, сохраняя их для новых поколений! Читать полностью »

Рубрика: о сайте | Комментарии (15)

Нам 10 лет…

Дорогие друзья! Как это ни удивительно, но сегодня у нас юбилей. Ровно 10 лет назад, 7 апреля 2003 года, когда сайтов в российском сегменте интернета насчитывалось в 20 раз меньше, чем сейчас, а социальных сетей и вовсе не существовало, был зарегистрирован домен Novozybkov.Ru. В тот же день на этом домене появился сайт с несколько странным названием «Новозыбковский альбом». Читать полностью »

Рубрика: о сайте | Комментарии (23)

Новозыбков после оккупации: немецкая аэрофотосъёмка 1943-44 годов

Несколько дней назад Новозыбков отметил очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города продолжалась с 16 августа 1941 г. по 25 сентября 1943 г. Аэрофотоснимки города, сделанные авиацией Люфтваффе в 1941 году, уже были показаны на нашем сайте. Теперь же в моём распоряжении оказались четыре снимка 1943-44 годов. Давайте посмотрим несколько их фрагментов: Читать полностью »

Рубрика: история | Комментарии (8)

Москва vs Новозыбков: чья Красная площадь больше?

Очевидный на первый взгляд ответ оказывается неверным. На самом деле Красная площадь в Новозыбкове вдвое больше одноимённой столичной площади. Читать полностью »

Рубрика: Без рубрики | Комментарии (43)

Новозыбковский способ борьбы с клопами в малоизвестном рассказе Н.С.Лескова

Продолжая тему упоминаний Новозыбкова в русской литературной классике (см. недавнюю заметку Анны Дмитроченко), хочу поделиться замечательной находкой. Речь идёт о малоизвестном рассказе Н.С.Лескова «Клоподавие». Быть может, кто-то из наших читателей знаком с этим произведением (скорее публицистическим, нежели художественным), мне же оно попалось на глаза впервые. Позволю себе привести здесь довольно обширную цитату: Читать полностью »

Рубрика: находки | Комментарии (8)

Новозыбков. Январь 2012 (фото)

25 фотографий

Рубрика: фото | Комментарии (41)

Novozybkov.Ru — 2011

Дорогие друзья! Закончился 2011 год, на протяжении которого мы работали над сайтом, стараясь сделать его более интересным и информативным. Результатом этой работы стал значительный рост аудитории Novozybkov.Ru: если в декабре 2010 года в среднем нас посещали 230 человек в сутки, то в декабре 2011 — уже более 600 (без учета сайтов на субдоменах). Читать полностью »

Рубрика: о сайте | Комментарии (5)

Теплоход «Новозыбков» (фото)

Новозыбковцы среднего и старшего возраста, должно быть, помнят, что в 70-80-х годах прошлого века бороздил океанские просторы грузовой теплоход, носивший имя нашего города. В газете «Маяк» была даже постоянная рубрика «Вести с сухогруза «Новозыбков»». Читать полностью »

Рубрика: находки | Комментарии (17)

Все церкви старого Новозыбкова

Друзья, перед Вами — черновик страницы, на которой планируется собрать сведения обо всех церквях, когда-либо существовавших на территории Новозыбкова. Информация собрана из разных источников, в т.ч. из комментариев посетителей сайта к предыдущим публикациям. Возможны ошибки. Прошу всех, располагающих информацией по теме, указать на неточности и высказать дополнения в комментариях к этой записи. Читать полностью »

Рубрика: история | Комментарии (38)

Ленин в новозыбковском лесу

Знаете ли Вы, что на северной окраине Новозыбкова есть лесопосадка, созданная в честь 100-летия В.И.Ленина? Деревья высажены таким образом, что с воздуха читается надпись «ЛЕНИН. 100 лет».
Очевидно, такой своеобразный памятник Ильичу был создан в 1970 году. Быть может, кто-то из посетителей сможет рассказать подробнее об этой лесопосадке?

Находку обнаружил участник нашего форума, выступающий под ником novi4ok.ru. Вот как выглядит этот монументальный лес на спутниковом снимке: Читать полностью »

Рубрика: находки | Комментарии (25)

Выдающийся французский математик А. Гротендик — сын новозыбковского анархиста

Несколько лет назад я получил по электронной почте письмо от Уилфреда Шарлау, профессора Вестфальского университета (г. Мюнстер, Германия), исследователя биографии одного из крупнейших математиков XX столетия Александра Гротендика. Имя Гротендика было мне, безусловно, знакомо, но я и предположить не мог, что между ним и Новозыбковом может быть какая-то связь. Оказалось, что такая связь есть. В Новозыбкове родился отец Гротендика — Александр Шапиро. Читать полностью »

Рубрика: персоналии | Добавить комментарий

Новозыбков. Май 2011 (фото)

30 фотографий

Рубрика: фото | Комментарии (40)

Туалет Новозыбков (фото)



«Ворота города» теперь выглядят так. Новый туалет на железнодорожном вокзале расположили аккурат под вывеской «Новозыбков».

посмотреть крупнее эту и еще одну фотографию

Рубрика: фото | Комментарии (17)

Знаменитые новозыбковцы: Самсон Самсонов

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного советского кинорежиссера Самсона Самсонова. Всем, должно быть, знакомы его фильмы «Оптимистическая трагедия», «Одиноким предоставляется общежитие», «Много шума из ничего», ставшие классикой советского и мирового кино, но мало кто из новозыбковцев знает, что автор этих замечательных киноработ — наш земляк. Другой кинорежиссер, тоже уроженец Новозыбкова, — Григорий Рошаль, — известен в городе значительно больше — его именем даже названа улица.

Мне не удалось отыскать каких-либо сведений о детстве Самсона Самсонова (настоящая фамилия — Эдельштейн). Известно лишь, что Самсон Иосифович родился в Новозыбкове 23 февраля 1921 года, рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. Затем он поступил в Московское художественное училище, а после его окончания — на режиссерский факультет ВГИКа. Первая же работа Самсона Самсонова — фильм «Попрыгунья» (1955) по пьесе Чехова — была удостоена «Серебряного льва Святого Марка» на Международном кинофестивале в Венеции. Сам Федерико Феллини поздравил его с этим успехом.

Читать полностью »

Рубрика: персоналии | Комментарии (4)

Улица имени палача

Мало кто из новозыбковских школьников знает, что наш город — родина выдающегося изобретателя, конструктора судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, совершившего революцию в мировом судостроении. А вот имя другого революционера, Павла Дыбенко, новозыбковскому школьнику знакомо хорошо. Именно Дыбенко в сознании многих новозыбковцев — №1 в числе знаменитых земляков. В городе установлены два памятника Дыбенко, его именем названа улица. Но это дела давно минувших дней. Более удивительно, что до сих пор в школьных музеях открывают новые экспозиции, посвященные Дыбенко, а в городе проводят спортивные соревнования в его честь, как, например, состоявшийся в декабре 2010 года волейбольный турнир.

«Новая газета» на днях опубликовала эдакую «доску почета» палачей и стукачей, увековеченных в названиях улиц и площадей в сотнях российских городов. Есть в этом списке и имя нашего земляка. Далее — дословная цитата из «Новой газеты»:
Читать полностью »

Рубрика: персоналии | Комментарии (39)

Город Новое Место: два генплана

Сейчас уже мало кто помнит, что село Новое Место, расположенное в пяти километрах от западной границы Новозыбкова, имело в прошлом статус города. В Полном собрании законов Российской Империи можно найти два генеральных плана города Новое Место, утвержденных в 1805 и 1855 годах.
СМОТРЕТЬ ГЕНПЛАНЫ

Рубрика: история | Комментарии (2)