Н.Д. Долгоруков и женская гимназия

В дополнение к очерку А.Поддубного о князе Николае Дмитриевиче Долгоруковом мы публикуем архивные материалы, в которых упоминается о женской гимназии в Новозыбкове, построенной князем на собственные средства.

Другие документы









Корреспонденция «Киевского слова» (1890 год)

(текст приводится в адаптированном к современному языку виде)

9 текущего сентября наша женская гимназия торжественно праздновала день освящения своего собственного здания, воздвигнутого на капитал, пожертвованный князем Николаем Дмитриевичем и княгинею Марией Павловной Долгоруковыми в память их успошей дочери — младенца Елены.

С утра ещё народ стекался к той части города, в которой на высоком месте, у липовой рощи, красовалось вновь построенное большое здание. К 12 часам собрались учащиеся, учащие, многочисленная публика, духовенство и хор местного соборного храма. У подножия образа св. царицы Елены, изображённой у креста Господня со св. Макарием, патриархом иерусалимским (приношение князя и княгини Долгоруковых), воспитанницы гимназии положили гирлянды и венки из живых цветов и зелени. Торжественный зал, залитый лучами солнца и наполненный молящимися, представлял трогательное зрелище…

По провозглашении многолетия Государю Императору, Государыне Императрице и Августейшему Дому, святейшему синоду, жертвователям, учащим и учащимся и вечной памяти младенцу Елене, законоучитель о. Александр Колмаков сказал слово, основная мысль которого та, что воспитанницы, преимущественно выпуского класса, вступая в новое вещественное здание гимназии, должны постепенно до конца своей жизни обновляться нраственно-духовно, дабы создать из себя нравственно-духовно обновлённый храм ввиду существующего и развивающегося антирелигиозного миросозерцания. В заключение он указал на доброе дело, совершённое благтворителями в память их возлюбленной дочери, молитва о которой — самая лучшая благодарность благотворителя.

За ним говорил законоучитель о. Димитрий Разумовский. «Наконец, заветные думы новозыбковцев, сказал он, осуществились: женская гимназия построена на собственной земле и освящена… Мысль о её построении давно занимала умы честных, любящих просвещение людей, но желания их всегда оставались лишь желаниями, рассуждения их обрывались на первой нотке: средств нет и неоткуда их взять… Но благие пожелания добрых людей, как искра под пеплом, не переставали таиться в сердцах их; дальнейшую же судьбу гимназии предоставляли воле Божьей — и не ошиблись: воля Божия совершилась»…

Указав дальше на благое дело, каким князь и княгиня почтили память покойой княжны, он заключил своё слово обращением к воспитанницам: «Великую радость и утешение доставите вы, воспитанницы, князю и княгине за те удобства, какие встретите во вновь устроеном заведении и какими будете пользоваться, за те заботы, которыми они окружили вас — вашим добрым поведением, усердным прилежанием и отличными успехами. Для вертоградаря составляет великую радость то, когда он усмотрит в питомнике своём деревца растущими прямо, весело, зелено — увидит их здоровыми. Радость его вытекает главным образом из уверенности, что выхоленые, окультивированные и здоровые деревца, на какую бы почву ни были пересажены, примутся и будут приносить добрые плоды. И он радуется тому, что труды и заботы его об образовании питомника не пропали даром. Получив образование во вновь устроеном заведении, воспользуйтесь им, как верным средством для достижения честных и благородных целей. По выходе из заведения, куда бы вас судьба не занесла, не угашайте света, приобретённого вами в этом заведении: напротив, старайтесь, чтобы он у вас разгорался более и обратился в яркое пламя. Освещаясь этим светом, старайтесь распространять его воркуг себя, дабы тьма не могла вас объять… Да будет же вновь устроенное заведение тем светочем, свет которого просвещает всякого человека, грядущего в мир… Да помогут вам извлечь из него существенную для себя пользу ваши добрые наставники и наставницы. Они представляют собою обширное поле, усеянное разнообразными благовонными цветами; если не поленитесь, можете идти на это поле, рвать эти красивые цветы, сколько у кого хватит сил и старания, дабы сплесть из них для себя прекрасный венок»…

По окончании церемонии освящения князем и княгиней был предложен в помещении гимназии завтрак, во время которого всеобщая симпатия к празднуемому торжеству выразилась в многочисленных тостах и приветствиях. Князь предложил тост за Государя Императора и Августейшую семью, встреченный восторженным, долго неумолкающим «ура», и за попечителя киевского учебного округа.

Председатель педагогического совета гимназии ответил тостом за здоровье князя и княгини, а начальница гимназии приветствовала их следующими словами: «В лице вашем, князь и княгиня, мы приветствуем главных виновников настоящего торжества: вы пришли на помощь нашей гимназии в самую критическую минуту её существования и положили прочные основания для её развития. Пусть же, с Божьей помощью, она крепнет, растёт и делается рассадником образования среди подрастающих поколений девочек. Память о дорогом вашему сердцу ребёнке воплощена в благом, плодотворном деле; она прочно сохранится в юных детских сердцах и будет передаваться из поколения в поколение. Питомцы гимназии — это будущие матери семейств и воспитательницы граждан. Если они внесут в свои семьи свет, любовь к правде, добру, они создадут истинно достойных граждан и слуг веры, престола и Отечества. Ваше заботливое внимание к нашему учебному заведению поощряет и нас, воспитателей, принести все свои силы на служение святому делу обучения и воспитания девочек в духе истинно христианском, в сознании долга обогащать свой ум познаниями, а сердце — добрыми наклонностями, для того, чтобы сделаться впоследствии полезными членами семьи и общества, чтобы иметь возможность трудиться для блага своей Родины; оно поощряет нас, учащих, служить достойным примером учащимя. Будем же единодушны в пожелании вам благоденствия на многие годы. От лица учащих и учащихся за здоровье князя и княгини!».

О. Димитрий Разумовский пожелал князю и княгине счастливой жизни и светлой, как вино, игравшее в бокале, а городской голова от имени горожан выразил благодарность за содействие к упрочению гимназии и за украшение города новым зданием. Все эти приветствия встречены были единодушным восторгом, в котором слилось общее искреннее чувство признательности за симпатичную поддержку учреждению, пользующемуся большой популярностью. Князь, со своей стороны, предложил тосты за начальницу гимназии и за председателя педагогического совета, как представителей учебно-воспитательного персонала гимназии, и за городского голову К.А.Нехаевского, как главного строителя гимназии, отдавшего ей свой труд в течение всего времени её сооружения, и в лице его за город, откликнувшийся с большим сочувствием к делу построения гимназии и предложивший ей в дар по выбору одно из трёх лушчих городских мест. Во время торжества получены были приветственные телеграммы от почётной попечительницы гимназии М.Н.Уманец, от бывшей начальницы М.П.Мандро и от других лиц.

Так закончилось это памятное в жизни нашего города торжество, осуществившее давно лелеянную новозыбковцами мысль об упрочении существования женской гимназии.

1 комментарий:

  1. Anna говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Мне кажется, этот прекрасный текст нужно вручить каждому депутату нашего горсовета накануне голосования, пусть они поймут, что первой школе нужно обязательно присвоить имя этого благородного человека.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.