Николай Дмитриевич Долгоруков

Князь Николай Дмитриевич Долгоруков
Материалы к биографии
Доктор медицины М.И.Козинцов
Стародуб, типография Козинцова, 1903
















А.Поддубный

Н.Д.ДолгруковН.Д.Долгоруков родился в Москве 17 февраля 1857 года (по другим данным 1858 г.). Происходил из старинного дворянского рода, восходящего своими предками до Рюрика. Потомок святого князя Михаила Черниговского.

О детских годах Николая Дмитриевича сведения скудные. Его мать имела широкие знакомства в литературных и художенственных кругах, сама занималась живопсью и писала стихи. Вот её стихотворное напутствие сыновьям:

Мужайтесь, стойте твёрдо, смело,
Стремитель к небу, как сосна,
Широко ветви расстилая
Земного счастья и добра.

В Москве недалеко от дома Долгоруковых на Волхонке находилась пересыльная тюрьма для преступников. Там княгиня Долгорукова ежедневно проводила несколько часов, приносила заключённым пищу и книги.

Семена доброты, брошенные матерью в сердце старшего сына, дали блестящие всходы: именно доброта стала самой яркой чертой его личности.

Среднее образование Н.Д.Долгоруков получил в первой московской гимназии. Затем окончил историко-филологический факультет Московского университета, где увлёкся русской стариной и историей старообрядчества.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. князь служил санитаром: разыскивал раненых, оказывал им первую помощь и переносил на перевязочные пункты.

Образование, ум, громкое имя, обширные связи, большое состояние открывали перед Н.Д.Долгоруковым дверь к высоким постам на государственной службе. Но неожиданно для многих князь в 1883 году поселился в имении жены — селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

Именно на Новозыбковской земле прошла большая часть общественной деятельности Николая Дмитриевича. В 1883 году уездное земское собрание избрало его почётным мировым судьёй. Приняв запущенный судебный участок в Климове, он ездил туда из Великой Топали через день в течение двух лет в любую погоду по плохой дороге, пока не получил участок поближе к дому.

Затем князя избрали Новозыбковским уездным предводителем дворянства. Эту должность он занимал с 1888 по 1896 гг., после чего 3 года, вплоть до самой смерти в 1899 г., был черниговским губернским предводителем дворянства.

Но самый яркий след оставил Н.Д.Долгоруков в Новозыбковском уездном земстве.

По «Толковому словарю» В.Даля, земство — это «сельские обыватели, граждане, за исключением горожан, уездное население». В обиходе земством называли местное самоуправление в сельских местностях до 1917 года.

Писатель А.И.Солженицын считает земство упущенным вариантом развития России, к которому нужно обязательно вернуться и постепенно осваивать, начиная от низших его ступеней.

Н.Д.Долгорукову принадлежала ключевая роль в разработке важнейших вопросов деятельности Новозыбковского уездного земства, и при нём земство заработало в полную силу. И когда собиралось Новозыбковское уездное земское собрание, его председателем непременно избирался Николай Дмитриевич.

Земский авторитет князя был настолько велик, что последние три года вплоть до самой смерти он избирался уже председателем Черниговского губернского земского собрания и председателем постоянной комиссии губернского земства по народному образованию. Вот как сам Н.Д.Долгоруков оценивал земство: «Земство — учреждение молодое, новое в жизни русского народа, но это одно из тех новшеств царствования императора Александра Второго, в котором «старина слышится». По своей молодости оно жизненно и вместе с тем оно крепко потому, что корни его в глубине русской исторической жизни. Земство много уже сделало для упорядочения русской жизни; я твёрдо верю в его будущность, в его будущие заслуги для нашего Отечества. Местному самоуправлению, его здоровому и правильному развитию я придаю такое важное значение, что не верить в будущность земства равносильно для меня отсутствию веры в будущность России».

Наиболее излюбленным делом князя в земстве было народное образование. До него расходы на образование и здравоохранение считались в земстве необязательными. Николай Дмитриевич добился, чтобы они стали не только обязательными, но и главными. Он убедил земство, что «успешный рост России и спасение её от тяжёлых невзгод лежит через народное образование», поэтому число школ должно соответствовать числу детей школьного возраста.

При Н.Д.Долгорукове число земских школ в Новозыбковском уезде возросло с 19 при среднем количестве 57 учащихся до 43 при среднем количестве 93 учащихся.

На досуге любил князь писать альбом школьных зданий Новозыбковского уезда. Имелась у него и карта уезда. На ней были отмечены все селения с указанием числа детей школьного возраста, всех имеющихся земских школ и тех, которые намечалось построить.

Особенно любил Николай Дмитриевич ездить по школам, меняя из года в год участок, чтобы лучше знать нужды школ всего уезда. Никогда не пропускал школьных экзаменов. Крестьянские дети не боялись князя-экзаментаора, наоборот, радовались ему, ибо умел он каждого ласково поощрить и приободрить. Рассказы о школах, экзаменах, об учащихся и учителях, о курсах и съездах учителей были любимой темой его разговоров. За свой счёт князь устраивал курсы для учителей земских школ, сам аккуратно посещал лекции и близко сходился с учителями. Многие из них были его дорогими гостями за княжеским столом.

Старшая дочь Николая Дмитриевича княжня Наталья Николаевна (в замужестве баронесса Мейендорф) сдала при Черниговской женской гимназии экзамены на звание домашней учительницы и некоторое время преподавала в Топальской земской школе.

Заботами князя в 1892 году создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище. Оно было узаконено Государственным Советом и утверждено царём с 1 июля 1899 года. Училище впоследствии стало сельскохозяйственным техникумом.

За счёт личных средств князя построены здания женских гимназий в Новозыбкове и Чернигове, сельская школа в Великой Топали, народная бесплатная библиотека в Семёновке.

Николай Дмитриевич был почётным попечителем Новозыбковского реального училища, председателем попечительского совета Новозыбковской женской восьмиклассной гимназии. В этих учебных заведениях ежегодно 19 декабрая отмечался день Николая Чудотворца — личный праздник князя. В тот день обширные классы реального училища превращались в бальные залы, где несколько сот реалистов и гимназистов танцевали и веселились до поздней ночи.

И другая сторона жизни князя: фотограф-любитель, краевед, изучавший быт местных старообрядцев и единоверцев, собиратель старинных икон и других предметов старины. Усилиями Николая Дмитриевича была создана Черниговская губернская архивная комиссия, которая занималась сбором краеведческих материалов.

В то же время Николай Дмитриевич живо интересовался западным искусством, привозил с собой после заграничных путешествий фотографии выдающихся памятников культуры, любил показывать их и рассказывать о них знакомым.

Население уезда уважало Николая Дмитриевича. Высокого роста, умеренно полный, с ласковым взглядом и мягким баритоном, с добродушным юмором, князь обаятельно действовал на всех, общавшихся с ним, очаровывал всех своей простотой и приветливостью.

Сын Москвы, кровный аристократ, обладатель круного богатства (только в одном Новозыбковском уезде ему принадлежали 5143 десятин земли), князь, появляясь в самых разнообразных слоях общества, не давал ничем почувствовать исключительности своего общественного положения. Куда бы он ни попадал — в аристократический салон, в квартиру бедного чиновника, в деревенскую школу, в избу крестьянина — везде был виден один и тот же простой, правдивый, приветливый, добрый, отзывчивый человек. И везде он был дорогим гостем.

Его доброта, приветливость и готовность помочь каждому были всем известны. Стремясь творить добро, князь не делал различий между людьми, видел в человеке личность независимо от звания, состояния, вероисповедания. Люди смело шли к нему со своим горем, нуждой, просьбой, зная, что Николай Дмитриевич поможет материально, практическим житейским советом, ходатайством или хотя бы задушевным ободряющим словом и утешением. Перед своими поездками в Москву или в Петербрург он заносил в записную книжку на память массу заказов и всегда исполнял довольно хлопотные просьбы и поручения.

Живой, деятельный, энергичный, Николай Дмитриевич как бы стремился вызвать жизнь и деятельность в других, во всём, что его окружало.

Однажды волостные старшины от имени всех крестьян и казаков Новозыкбовского уезда преподнесли князю на память икону Николая Чудотворца. Приняв её, Николай Дмитриевич сказал: «…Я искренне люблю нашего крестьянина, нашего вековечного труженика. Да и могу ли я иначе поступить при сознании, что я кормлюсь от той же земли, которую в поте лица своего обрабатывает крестьянин. Любя его, я не закрываю глаз на недостатки, я знаю его грехи, но при этом всегда помню, что если крестьянин наш беден достатком, то богат темнотой и невежеством. А потому считаю своим святым долгом, как и долгом всех, поставленных в лучшие условия жизни, стремиться к улучшению его быта. Эта обязанность лежит на всех нас, и большой грех мы возьмём на душу, если не будем свято исполнять её».

Жена князя Мария Павловна (урождённая княжна Голицына) жила с ним одной жизнью, делила с ним радости и горе. После смерти мужа она в Великой Топали создала первые детские ясли в Новозыбковском уезде и построила за свой счёт больницу.

У супругов Долгоруковых было четверо детей: две дочери и два сына. Младшая дочь умерла в малолетнем возрасте. О судьбе старшей дочери Натальи, сыновей Дмитрия и Владимира мне не известно.

Домашним врачом Долгоруковых был Кибальчич. Говорили, что он брат казнённого революционера.

В 1896 г. в селе Великая Топаль вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Князь выделил средства для борьбы с ней. Один за другим стали заболевать врачи, фельдшеры, сёстры милосердия и сиделки. Николай Дмитриевич находился с ними. Только страх за семью, которая в свою очередь не хотела оставить его в минуту опасности, заставил князя, когда эпидемия стала уже ослабевать, покинуть заражённую местность, оказав при этом материальную помощь заражённому населению.

Но через 3 года после эпидемии Николай Дмитриевич не уберёгся от страшной болезни: 21 мая 1899 года молодой, цветущий, в возрасте всего 42 лет, он умер от сыпного тифа.

Похоронили Николая Дмитриевича в селе Волынщина Рузского уезда Московской губернии возле церкви, рядом с могилой его младшей дочери. Поблизости течёт речушка Озерка, приток Рузы, впадающей в Москву-реку.

В память Н.Д.Долгорукова в разных уездах Черниговской губернии построили 7 школ и 2 церкви, в Семёновке — барак для заразных больных при земской больнице, в Новозыбкове — бесплатную библиотеку, а в далёкой Вятской губернии открыли бесплатную сельскую столовую и читальню.

В Новозыбковском реальном училище была учреждена стипендия имени Н.Д.Долгорукова, а в актовом зале женской гимназии установили его портрет.

Новозыбковское уездное земство учредило капитал в 20 тыс.рублей имени Н.Д.Долгорукова, проценты с которого шли на образование и воспитание детей земских учителей и служащих.

Евреи г. Новозыбкова в далёкой Палестине посадили дерево памяти Н.Д.Долгорукова. Дерево его памяти посадили и евреи Гомеля в одном из еврейских поселений в Америке.

Улица Миллионная в Новозыбкове, где находился дом князя, Новозыбковской городской Думой была переименована в Долгоруковскую. Сейчас она зовётся Коммунистической.

Ещё при жизни князя городская Дума избрала его Почётным гражданином Новозыбкова. Тогда такое звание присваивалось только за благотворительную деятельность. Справедливость требует, чтобы память о Николае Дмитриевиче Долгорукове вернулась на Новозыбковскую землю.

В первую очередь нужно восстановить прежнее имя улицы — Долгоруковская, и, конечо же, установить памятную доску на бывшем доме Долгоруковых. Такие же памятные доски можно установить на зданиях средней школы №1 и сельхозтехникума. Стоит задуматься о присвоении имени Н.Д.Долгорукова каждому из этих заведений, или одному из них. Неплохо было бы иметь хотя бы одну стипендию имени Н.Д.Долгорукова в учебных заведениях города.

По материалам издания М.Козинцова (Стародуб, 1903).
Впервые опубликовано в газете «Маяк» 4 ноября 1999 г., в год столетия со дня смерти Н.Д.Долгорукова

См. также:
Н.Д.Долгоруков и женская гимназия (архивные документы)

5 комментариев:

  1. Anna говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Спасибо большое за эту прекрасную статью! Вот какой благотворительности нужно учиться современным предпринимателям.

  2. Юлия говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    О судьбе Натальи, старшей дочери Николая Дмитриевича Долгорукова, немного пишет Козинцов М. И. в своей книге «Князь Николай Дмитриевич Долгоруков» на стр.21: «Его [князя Н.Д. — Ю.] глубокое уважение к роли и труду народного учителя выразилось … в том, что по его желанию его старшая дочь, княжна Наталья Николаевна — ныне баронесса Мейендорф — держала при Черниговской женской гимназии экзамен на звание домашней учительницы и затем некоторое время преподавала в Топальской земской школе»

  3. анна говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    я сегодня была на могилке баронессы. совершенно случайно. довольно жалкое зрелище(

  4. анна говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    поехала в тамошний храм на службу, тоже случайно, не собиралась, никогда там не была. после службы шла по территории. и увидела могилку. подошла посмотреть. сразу начала искать в интернете. люди там мне сказали, что баронессу очень любили. и все, что узнала. пока. жаль

  5. анна говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    статья эта давняя, не знаю, ответят ли мне….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.