Дом Осипова



Это здание на углу улиц Коммунистической и Воровского принадлежит, пожалуй, к числу самых интересных архитектурных памятников Новозыбкова. Особняк построен в конце XIX века крупным фабрикантом Григорием Осиповым, который владел несколькими спичечными фабриками в городе и уезде.

Новозыбковский краевед А. Кублицкий написал замечательный очерк об истории этого дома. Замтека была опубликована несколько лет назад в местной газете «Маяк» с подзаголовком «по воспоминаниям жильцов особняка Осипова». Курсивный текст в этом посте — выдержики из очерка А. Кублицкого. Фотографии сделаны в 2007 году, в конце — несколько более свежих.

Вид со двора

Из жизни фабриканта Григория Федоровича Осипова

Еще при жизни отца Григорий полюбил девушку Галю, которая, будучи выше среднего роста, славилась умом и красотой. Но жениться на ней отец запретил: «Только после моей смерти». Галина не стала ждать и вышла замуж за управляющего софиевским имением Осипова — господина Щекина. От брака родилось три сына, два из которых стали военными. Когда Щекин проиграл Осипову 17000 рублей, то фабрикант предложил ему вернуть деньги в короткий срок, либо отдать жену. Галина, к удивлению мужа, согласилась стать женой Григория, вспоминая жаркие встречи с ним. Священник за взятку в 1000 рублей дал Щекиным развод и повенчал Григория с Галиной. К этому времени у нее родилась дочь. Возвратившись из церкви после венчания в свое имение, супруги застали посреди зала застрелившегося сына, не вынесшего поступка матери. Галина, шла молва, тут же поседела.

Григорий Федорович для своей семьи решил построить в Новозыбкове роскошный особняк. Определили площадку для него, утвердили проект, и специально подобранные мастеровые, в том числе резчики по дереву, принялись за работу. Около трех лет строилось красивейшее здание, радующее нас и по сей день. Были построены надворные постройки, посажен сад, проведен водопровод и канализация, телефон под номером 12. Один цветной паркет в банкетном зале изготовляли более года.

Будуар Галины, расположенный в башне, сверкал внутри золотом и драгоценными отделками. Обслуживала ее специальная горничная. Вторая служила не выше второго этажа. В особняк была завезена из Франции прекрасная мебель.

Во дворе появилась новенькая легковая машина, для которой из Польши был выписан водитель. Карета с прицепным фургоном для прислуги развозила Осиповых по красивейшим окрестностям Новозыбкова. Григорий Федорович развлекался охотой, играл в карты, жена украшала его пребывание на природе. Прислуга подносила им закуску и крепкий чай из большого серебряного самовара.

Когда империя рухнула, Галина прекратила посещать карнавалы и спектакли, в которых принимала активное участие. Вместе с мужем и дочерью они выехали в Киев, где скоро развелись. За ними подалась гувернантка с набитой обесцененными деньгами периной. Голова города, жандармы и полиция бежали.

Советская власть взяла бразды правления в свои руки. Имение Осиповых по улице Коммунистической, 66 в 1922 году было национализировано и передано уездному отделу народного образования. Строилось социалистическое государство без помещиков и капиталистов.

Вплоть до начала 1990-х годов в особняке помещался один из корпусов школы №3. Основные занятия проходили в новом здании, а в «старом» помещалась библиотека, школьный музей, проходили занятия по военной подготовке и работали группы продленного дня. Я тоже учился в этой школе. Почти не помню интерьеров «старого здания» (да тогда как-то и не особенно интересно все это было). Помню только высоченные потолки и двери, и длинную лестницу на второй этаж, которая начиналась как винтовая. В шестиугольной башне тоже была аудитория.

В 90-е годы здание признали аварийным и перенесли все школьное в новое здание. Долгое время дом был бесхозным. Потом задумались о его сохранении, забили досками окна первого этажа и стали искать инвестора, который взялся бы за восстановление особняка. Так шло время, а дом все ветшал, с каждым годом все больше превращаясь в руины.

Еще 15 лет назад на дальнем шпиле можно было увидеть красивый старинный флюгер.

Летом 2007 года в местной прессе появилось обнадеживающее сообщение: «Москвичи [речь идет о скульпторах, которые принимали участие в пленэре и создавали деревянные скульптуры для нового сквера] с большим энтузиазмом изучают исторические памятники Новозыбкова. В их поле зрения попало также и находящееся в бедственном положении старое здание третьей школы, что на ул. Коммунистической. Никто долгое время не берется за его восстановление и памятник истории приходит все в более плачевное состояние. Оценив красоту этого архитектурного объекта прошлого, скульпторы из столицы решили предложить городской администрации создать в этом здании международный центр союза художников-скульпторов. А для реализации интересного проекта, который добавил бы нашему городу очков и в плане культурного приграничного обмена, и в плане сохранения памятников старины, нужны большие средства. Эта идея сейчас рассматривается главой города.» («Маяк», 24.08.2007)

Идея, эта, похоже, схоронилась, не успев родиться.

Спустя еще некоторое время дом обнесли высоким металлическим забором. В городе пошли слухи, что объявились наследники Осипова, которые собрались восстановить особняк. Однако, слухи, похоже, так и остались слухами.

А сейчас вот уже года два как на здании красуется вывеска «Туристическое агентство». Во дворе — что-то похожее на автостоянку или автосервис. Радует, что особняк начинает оживать, хотя внешних признаков начала грамотных восстановительных работ пока, увы, не видно…

Курсивный текст — А.Кублицкого,
остальной текст и фотографии (2007, 2010 гг.) — мои.

См. также:


Запись опубликована в рубрике история, фото.

18 комментариев:

  1. Наталья говорит:

    Может как-то можно повлиять на это дело? Может создать какой-то общественный фонд, открыть счет для сбора средств? Через интернет можно горы свернуть!!! Это ж наша гордость, а получается, что никому не нужно. Как бы узнать кому он сейчас принадлежит?

    • voprak говорит:

      Не думаю, что из этого реально что-то получится. Зданию нужны не просто деньги, ему нужен хозяин. Потому и пытались найти инвестора, который вложился бы в восстановление особняка, а потом получил бы его себе в пользование.

  2. Наталья говорит:

    сейчас же дом кому-то принадлежит, почему, интересно, до сих пор не восстанавливают. Планирую всё лето быть в Новозыбкове, поинтересуюсь

    • voprak говорит:

      Турагентство занимает только одно небольшое помещение, как я понимаю. Не знаю, на каких условиях.

  3. надежда говорит:

    какая стоимость этого особняка

    • voprak говорит:

      Надежда, я Вам уже ответил в другом посте: обратитесь в комитет имущественных и земельных отношений администрации города, телефон (48343) 5-69-57.

  4. Старушенция говорит:

    Жалкое зрелище -этот особняк . Часто прохожу мимо .Никакие реставрационные работы не ведутся .Насколько известно мне -дом продан за копейки одному местному жителю . А надо бы городским властям заняться воссозданием прекрасного памятника . А наш бывший мэр все рассовал по друзьям и кумовьям ! Обидно ! Много лет здание простояло бесхозным -растащили все что могли . А когда это здание принадлежало школе -я тоже здесь училась в младших классах . Внутренняя отделка была в хорошем состоянии . Были очень красивые изразцы на стенах и каминах ! Сохранить могли всю эту красоту ,но как всегда наше неуважительное отношение к прошлому ! Но без прошлого -нет БУДУЩЕГО!!!!!

  5. Кочергина Марина Викторовна говорит:

    Сколько можно писать о необходимости создания историко-охранной в старообрядческих центрах! Неужели даже такой замечательный памятник, как особняк Осипова, город не в состоянии привести в порядок и сохранить для потомков!
    Григорий Осипов известен не только как частное лицо, но и как меценат и благотворитель.
    Не надо забалтывать историю этого прекрасного города, ее надо заново переосмыслить и правильно объяснить современным жителям для того, чтобы гордились ею. Это хорошо, что остался архив А.Г. Кублицкого, но где современные исследователи города? Где их деятельность по сохранению его памятников? Клинцы мы уже потеряли, потеряем и Новозыбков! Он останется только на старых фотографиях и открытках.
    М.В Кочергина. Исследователь истории старообрядчества.

    • алексей говорит:

      совершенно согласен с М . В . К сожалению скоро все потеряем- дом Осипова уже почти потеряли , дом Певзнера тоже не в лучшем состоянии , одно утешает — он из кирпича , городской дом культуры — пройдите и посмотрите на его фасад .. а о том что снесли один из древнейших домов , который именовали — дом первопоселенцев первой половины 18 века никто и не вспомнил . где наши музейщики ? чем они занимаются? Община Никольско — рождественского храма одна пытается сохранить здание церкви … очень грустно смотреть на население нашего города — Ивана не помнящего родства …..

  6. Мироныч говорит:

    Какой хозяин? Какой инвестор? О чём вы говорите! Уже 20 лет Россией правят хозяины (именно так, хозяева — это всё-таки — несколько другое), и что же? От них никакой пользы кроме вреда. Восстановлением культурного наследия должно заниматься министерство культуры. А где взять деньги? Да просто прекратить разворвывать страну! А если при нынешней власти это невозможно, нужно менять власть.

  7. Яков Раскин говорит:

    Моё детство прошдо в Новозыбкове и в моих воспоминаниях отчётливо встаёт дом Осипова. Тогда это была школа №3. Когда я проходил мимо, я всегда останавливался и долго любовался этим шедевром псевдорусской архитектуры. тНасколько мне известно, таких зданий в России всего несколько. Как же можно было допустить. чтобы такое чудо развалилось и осталось без признаков восстановления. В России есть деньги, и много денег. Нужно достучаться до Министерство=а культуры или вплоть до Путина и не дать погибнуть такому замечательному памятнику русской архитектуры, визитной карточке Новозыбкова.

  8. Алексей говорит:

    Пиздец стране. И самое печальное пиздец этот не остановить. Пиздец во всем. Во всех отраслях и сферах деятельности. Итог. Москва и вокруг Москвы безграничное опустошенное поле в развалинах. А вдоль поля каждые 50 км особняки товарищей типа Гуля и их каждого 50 км тишины и царствования.

  9. Анна говорит:

    Подскажите пожалуйста как можно найти этого редактора кублицкого,или может кто знает о том как там выглядило всё,просто его хотят восстановить,а данных нету ни каких,помогите пожалуйста,будем очень благодарны

  10. Flatron говорит:

    Насколько мне известно сейчас, здание принадлежит некому Андрею Воронину, некоторые товарищи поговаривают, что если Вы хотите спасти особняк — купите его, купив его вложите деньги и отреставрируйте, город будет Вам благодарен. Сейчас особняк разрушается с каждым днем все больше и больше и его вид просто огорчает.
    Стоит лишь надеяться, что эту архитектурный памятник воспрянет ото сна…!

  11. Ирина говорит:

    Добрый день! Александр! Я прочла информацию о доме Осипова и решилась Вам написать.
    Меня очень интересует история жителей Вашего города Селезневых Василия и Екатерины. Где-то примерно до 1929 года они проживали в Вашем городе и имели гостиницу. Потом куда-то уехали. Знаю, что еще в 1991 году здание этой бывшей гостиницы существовало и в народе это здание называлось домом «Селезневским». Проживала в Вашем городе их дочь Анна Васильевна по мужу Макарова. Проживала в собственном доме. Ущла в мир иной уже в 1950-1953 годах… Похоронена там в Новозыбкове. Если можно напишите мне куда можно обратиться по поискам сведений об этом доме и истории этой семьи.

    • Александр Карпов говорит:

      Ирина, к сожалению, я никогда не слышал названия «селезнёвский дом». Вряд ли чем-то смогу Вам помочь.

  12. Ирина говорит:

    Спасибо!

  13. madrid hotel говорит:

    This high-speed train travels at the speed of 350 kph from Madrid
    to Barcelona. Sometimes local stores and eateries close to have an hour or
    so during hot afternoons. Valencia Football Club — There is
    a great deal of popularity and craze for the club which is
    called Valencia FC.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>