Ленин в новозыбковском лесу

Знаете ли Вы, что на северной окраине Новозыбкова есть лесопосадка, созданная в честь 100-летия В.И.Ленина? Деревья высажены таким образом, что с воздуха читается надпись «ЛЕНИН. 100 лет».
Очевидно, такой своеобразный памятник Ильичу был создан в 1970 году. Быть может, кто-то из посетителей сможет рассказать подробнее об этой лесопосадке?

Находку обнаружил участник нашего форума, выступающий под ником novi4ok.ru. Вот как выглядит этот монументальный лес на спутниковом снимке:

«Ленин 100 лет». Лес на северной окраине Новозыбкова

Новозыбковская лесная надпись не уникальна. Аналогичные «памятники» есть и еще в нескольких точках бывшего СССР:


Брестская область, у д. Иваново


Республика Башкортостан, у с. Архангельское


Курганская область, у д. Боровлянка

Упоминаний новозыбковской надписи в интернете найти не удалось. Вероятно, сегодняшняя находка novi4’ка — первая.

Запись опубликована в рубрике находки.

25 комментариев:

  1. Boris говорит:

    Мне рассказал о этой посадке брат моей жены, в 1970 году-выпускник лесотехнического института, зав. экспедицией по проекту ЛЕНИН-100. Рассказал, будучи уже большой шишкой в министерстве, уже не в советское время. Он уже умер, к сожалению, подробностей я не знаю, помню только, что и в прессе было об этом, посадка берёз и ёлок, вроде, чтобы в плане это выглядело контрастно. Ну, такого рода идиотизмов тогда, при совке, хватало… Зато имеем артефакт, способный позабавить наших далёких потомков… Или инопланетян, что летают в НЛО… :)

  2. Boris говорит:

    Забыл… Путину скоро 60, неужели сподобятся на подобное? Высадят баобабы и дубы… :) типа, ПУТИН-60…

  3. Вадим Фельдман говорит:

    Надо уничтожить. Как хотите — а сатанистские символы (даже для атеиста) — плохая примета для города, претендующего на светлое будущее. Вот посмотрите — Ульяновская область — чуть ли не последняя в стране по уровню развития. Ленин — 100 — проект мистический.

    Мы ходим по улицам, названным именами убийц и подонков, живем с деревьями, которые прославляют тирана и палача. Радуемся видам Красной Площади, на которой лежат покойники, — некоторыми даже ходим любоваться. Чего мы, собственно, хотим?

    • voprak говорит:

      Господь с Вами, зачем же уничтожать? Ладно бы памятник предложили снести или улицу переименовать. Лесной Ленин — не объект поклонения, а забавный артефакт. Тем более, что он сам собой с годами исчезнет. Даже сейчас буквы уже не очень четкие.

    • Неуч говорит:

      А Вам бы всё уничтожать! Вадим, это всего лишь деревья.

    • алексей говорит:

      я наблюдаю за Вами Вадим — и у Вас какая то навязчивая идея — все уничтожить и стереть с лица земли . Простите но даже совсетский период Нашей истории — это наши отцы и деды и мы их должны уважать _ память о них она мне кажется должна остаться . а если мы все уничтожим то мы станем теми же самыми советами которые уничтожили все что касалось российской империи . так что не становитесь таким же варваром

    • Танкофан говорит:

      Насчет первого абзаца я с вами не совсем согласен. Деревья рубить не нужно. А насчет кровавого режима коммунистов и их величия, стоявшего на костях миллионов жертв — полностью поддерживаю.

    • Александр Пушков говорит:

      Деревья, посаженные к 100-летию Ленина…
      Надо уничтожить.
      Мы ходим по улицам, названным именами убийц и подонков….
      Надо уничтожить.
      Радуемся видам Красной Площади, на которой лежат покойники…
      Надо уничтожить.
      Страна, в которой возможны такие сатанистские символы…
      Надо уничтожить.
      И, друзья, вперед в светлое будущее!

  4. Неуч говорит:

    Букву «Л» можно подправить на «Д» и сделать подарок Денину. Вот он обрадуется! :)

  5. Вадим Фельдман говорит:

    Неуч — супер:)) Отличная идея.

    Памятник обязательно предложу снести:)) Честно говоря, пытался в «Маяке» провести такую статью и в Дискуссионном Клубе тогда мы этот вопрос обсуждали. Результат — в «Маяке» струсили, а Клуб выгнали из библиотеки.. А вы говорите — «господь с Вами»:)) Тут символы, сатанизм — большая мистика:))

  6. Boris говорит:

    В Новозыбкове, на центральнй площади, стоял паматник Сталину, белый такой, верзохой в Пожарному скверу. После доклада Хрущёва ХХ Съезду, напротив Усатого возвели нынешний памятник Ленину. После выноса Сталина из Мавзолея, памятник ему перенесли в вокзалу, верзохой в водонапорной башне, но сверху рыкнули, и убрали его тоже, долго постаментик стоял пустой, на нём любили фотографироваться пижоны шестидесятых в позе «вегной догогой идёте, товаргищи!»… Снесут и Ленина, история нетороплива…
    А мифы, вбиваемые десятилетиями, очень живучи. Не нужно забывать-Ленин-мессия новой религии, и множество её адептов живо, здорово и воспроизводит себе подобных.

    • «А мифы, вбиваемые десятилетиями, очень живучи».
      Как и миф о том, что большевики были кровавыми палачами.

      • ШАМАН говорит:

        ошибаетесь, господин хороший!…к сожалению для России-это не миф, а самая что ни на есть правда, ужасающая своими масштабами уничтожения населения страны.А если вы ортодоксальный большевичок-с, то вас тоже надо к стенке!

  7. лесник говорит:

    Надпись «Ленин-100 лет» создавали весной 1970 года. Для посадки применяли разные породы деревьев (сосну и березу). Посадкой лесных культур руководил Заслуженный лесовод СССР, в те времена, лесничий Новозыбковского лесничества Башлаков Михаил Николаевич.
    Руками Башлакова М.Н. созданы сотни гектар сосновых боров в урочище Заипутский грунт, на Людковских песках, в Синем колодце.
    18 сентября профессиональный праздник — День работника леса. Поздравляю всех! здоровья,счастья и благополучия!

    • voprak говорит:

      Спасибо за ценный комментарий!
      А кому принадлежала инициатива этой посадки и как вообще возникла такая идея?

  8. лесник говорит:

    Могу только предположить, из рассказов старшего поколения лесоводов, что все сделано по партийной разнарядке тех лет. Вместе с тем, традиция человека создавать памятные посадки, именные парки и сады насчитывает тысячилетия. Например, легенда о висячих садах Семирамиды.
    По северному направлению от Новозыбкова, недалеко от Синего колодца до середины восьмидесятых годов прошлого века распологался Любин хутор в окружении Любиного дендропарка. Помещица собрала в парке множество древесных и кустарниковых пород со всего света (дуб пирамидальный, канадская береза вполне могли сохраниться до наших дней). Лесные культуры лесовода, лесничего Тюрмера под Брянском в учебно-опытном лесничестве и под Муромом Владимирской области (посадки лиственницы европейской возрастом за 100 лет и высотой более 30 метров).
    В начале девяностых годов облесяли радиоактивные земли в Святске и Бабаках под руководством Митрошина А.И., Толкачева В.Н., мастера леса из Бобовичей Пустовойтова В.С.
    В Злынковском лесничестве есть культуры гомельского графа Паскевича, сосна в возрасте 110-130 лет, ряды просматриваются вдоль, поперек и по диагонали.

  9. Анна (nikodimitrij) говорит:

    Прекрасно помню год, когда отмечали 100-летие со дня рождения Ленина, а вот посадку леса не помнила!.. Очень интересно! 100-летие отмечали в каждой сфере деятельности по-своему, лесники лес посадили, мы, студенты, сдавали Ленинские зачёты, надо сказать, что какого-то идеологического давления или нажима не было, «зачёты» эти были просто отчётами о том, как учишься, какую ведёшь общественную работу, что читаешь и т.д. Вообще, не знаю, почему у некоторых такая ненависть к прошлому, ладно, молодые повторяют слова старших, а уж старших-то, чем то время допекло? Сколько я помню, существовали и тогда люди по-разному, правда, такого расслоения на богатых и бедных не было, а идеология? Возможно, её было больше, чем надо, но агрессивной она тогда уже не была. А что, сейчас, без идеологии, принятой если не большинством, то заметной массой людей, лучше, веселее? Я в то время вернуться не хочу, но обвинять его не собираюсь. Время, да и время. Тем более, что «времена не выбирают» (с)

  10. Amensa говорит:

    Интересный у вас сайт,молодцы,сделано с любовью!Дам на вас ссылку,обязательно!

  11. Житель города N говорит:

    Как вы можете присваивать находку кому то, кто вероятно показал это вам, не вдаваясь в подробности о том, что и без него уже много кто знал об этом!

    • Вячеслав говорит:

      Уважаемый, это я обнаружил, рисуя карты для OSM. Нашел, увидел, показал. Вот и всё.
      З.Ы. Если уж Вы об этом знали, почему молчали?

  12. Constant говорит:

    Любые памятники это наша история, и их надо сохранять в назидание потомкам что бы помнили и не делали ошибок какая бы история не была,сегодня она одна а завтра другая,и не факт что вас не осудят за снос ваши потомки.

  13. Portizan говорит:

    Ленин-жил!Ленин-жив!Ленин-будет Жить!

  14. Алексей говорит:

    Ничего не нужно разрушать. Это уже история и памятник эпохе. PS Ленина со Сталиным может быть нам сам бог дал. Слабые цари Романовы врядли бы выиграли войну и мы бы сейчас все говорили бы по немецки ободраные ишачили в какой нибудь трудовой колонии или лагере- точили бы камни вручную под плитку в парадную ГОР-Эсэс-штаб-Фюрара.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>