Перевоз. Прогулка на станцию детства

Песчаной дорогой, идя по сегодняшней Набережной улице села Перевоз, вольно-невольно вспоминаешь уже почти забытые годы, когда в нём правила бал настоящая жизнь. Сегодня как никогда хочется окунуться в ту прекрасную атмосферу…

См. также:

Запись опубликована в рубрике Окрестности с меткой . Посмотрите все публикации или предложите свои фотографии и видеоролики для размещения в блоге.

12 комментариев:

  1. Антонина говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Спасибо, Сергей.
    В литературе о старообрядческих слободах это село упоминается как Тимошкин перевоз. Вы тоже его так назвали. В связи с этим у меня два вопроса:
    — Кто был этот Тимошка? (Может быть есть какие-то местные легенды?)
    — Когда село утратило эту приставку и стало просто Перевозом?

    • Ksandr763 говорит:
      Thumb up 4 Thumb down 0

      Мало тога на ранних советских картах перевоз тоже тимошкин. Вроде как слабода эта основана человеком по имени Тимофей.

      • Ksandr763 говорит:
        Thumb up 4 Thumb down 0

        Тимофей Максимович Пузиевский
        по листу от 2-го июля полковника Миклашевского, дозволившего осадчему Тимофею Максимову, сыну Максима Афанасьева Пузеевского, бывшего осадчего деменкского, иметь хутор на реке Ипути и содержать там паром

  2. Раиса говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Сергей, огромное Вам спасибо за чудесную прогулку по местам моего детства и юности. Ипуть, Перевоз, Гуто-Муравинка, Каменка, Деменка, опытная станция — эти названия звучат как музыка. Всё это не единожды было исхожено и изъезжено в те далёкие и счастливые годы, пока не грянул Чернобыль. Ваш замечательный фильм пробудил в душе и радость узнавания, и грусть от того, что всё это в прошлом и никогда не вернётся.

  3. boris говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Ваш монтаж-просто машина времени. Мне более памятна Ипуть в р/п Вышков и на хуторе Красные Орлы, что за Добродеевкой, но и эти места знакомы отлично. Жаль, видео не передаёт запаха пока…

  4. Иван говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Отличное видео! Спасибо!
    Относительно недавно узнал, что раньше Перевоз был вообще центром цивилизации: из Новозыбкова туда везли товары, перегружали их на большие лодки, чуть ли не на корабли и сплавляли дальше через Сож в Днепр, а оттуда уже куда угодно…

  5. Алексей говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сергей а открытие нового моста со старыми съемками можешь выложить? Я себя пацаном, родных молодых увидел бы. Я мимолетно видел в ютьюбе но себе не сохранил.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Смогу по возвращении в Москву из Перевоза в начале сентября.

    • Ksandr763 говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      В районной администрации был целый диск с фото и видео по открытию перевозского моста.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        На том же диске, в начале, прописан ролик «Перевозские мотивы», созданный в 2009 году компанией Light Video (студией Сергея Барсукова). Оригинал у меня дома лежит в Москве. Оттуда и буду заливать. А вообще фильм по сети гуляет самостоятельно. Видел 2 копии в Одноклассниках.

  6. Anna Дмитроченко говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Просто потрясающее видео! Смотрела с огромным интересом. Спасибо Вам, Сергей!)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>