Танк у въезда в Новозыбков вернулся на постамент

Утром 1 сентября танк Т-34, «охраняющий» главный въезд в город, вернули на постамент после ремонта.

Ремонт памятника воинам-танкистам начался в конце июля текущего года. В ходе работ был укреплён и обновлён постамент, отремонтирован и покрашен сам памятник, продолжается благоукрашение прилегающей территории.

Танк Т-34, подаренный городу Дважды Героем Советского Союза Д.А.Драгунским, был установлен у въезда в Новозыбков со стороны НСХТ ровно 34 года назад — в сентябре 1981 года. Ремонт финансируется из городского бюджета. Стоимость работ превышает 2 млн руб. Это первый серьёзный ремонт памятника с момента его установки.

Запись опубликована в рубрике Репортаж с меткой . Посмотрите все публикации или предложите свои фотографии и видеоролики для размещения в блоге.

17 комментариев:

  1. Anna Дмитроченко говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Александр, спасибо Вам за интересный репортаж)

  2. Константин говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 3

    Саша, что значит «отремонтирован»? Можно с постамента прямо в бой, как в Донецке? Тогда просто здорово!

    • Александр Карпов говорит:
      Thumb up 4 Thumb down 0

      Отремонтирован памятник, а не боевая машина. В самом деле, правильней было бы сказать «отреставрирован», но уж слишком громко звучит для данного случая.
      Слова об «отремонтированном» танке добавлены мной, так что автор репортажа не виноват в неточном выборе слова)

    • Mortiferus говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 3

      ХА! Мой дядя из Киева в скайпе написал, когда я ему отправил фото детей на фоне танка и написал, что ремонтируют, но не уточнил, что: «А зачем танк сняли для ремонта с постамента? Кому нужен боеспособный танк?» Вот в точку!

  3. Тарас говорит:
    Thumb up 8 Thumb down 0

    Если танк подарен.
    «..Танк Т-34, подаренный городу Дважды Героем Советского Союза Д.А.Драгунским, был установлен у въезда в Новозыбков со стороны НСХТ ровно 34 года назад — в сентябре 1981 года»

    чего же это не отразили на самом постаменте? хоть бы табличку прикрепили рядышком.
    а то несправедливость такая. Да и местной детворе полезно это знать, лишний раз заинтересуются, кто такой Драгунский Д. А.

    • Ksandr763 говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 4

      Ещё более интересен тот факт, что бы что то подарить — надо это иметь. Т.е. путём рассуждений приходим к выводу что Драгунский имел в собственности как минимум один танк. А это вам не короткоствол и даже не нарезное.

  4. Константин говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Такие танки стоят на въезде почти всех городов Брянской области (вот только в Злынке не видел) и не только. Была такая мода, может быть для престижа, взгромоздить железную машину у дороги повыше. Поэтому каждый предисполкома в паре с первым (секретарем горкома) искал где и как такого стального коня заполучить. Новозыбков не стал исключением. Поэтому не будь Драгунского, нашли бы в другом месте. Вот, например, как паровоз или самолет. Там же не указано кто, когда и как этот «памятник» протащил через препоны бюджетных запретов, или наоборот, как благодаря помощи товарища N. Любой памятник изготавливается из материалов наименее подвергающихся погодным воздействиям и поэтому покраска и побелка оных есть чистой воды невежество в делах монументальной пропаганды. Броня, к сожалению, окисляется, как любое железо. Благодаря таким «монументам» и настоящие монументальные скульптуры у нас принято «подновлять». Поэтому бронзовые солдат в сквере на Аллее героев и тот же бюст Драгунского в другом сквере уже покрыты таким слоем серебрянки и черной эмали, что становится стыдно за наше невежество в делах искусства. А еще детей учим. Как это Ленина на площади до сих пор не подновили (отремонтировали в смысле).

    • boris говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      Костя, а памятник Ленину в Новозыбкове бронзовый, или чугунный? Я уже и позабыл… Если бронзовый, то он должен покрыться патиной давно, зелёненькой такой. Если нет-то сплав-фальцуха. А знаешь ли ты, где в Новозыбкове памятник Горькому? :)

  5. Ksandr763 говорит:
    Thumb up 7 Thumb down 13

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.

    • Житель города N говорит:
      Thumb up 8 Thumb down 5

      Это не культ оружия, а память.
      Культ оружия в США.

      • Ksandr763 говорит:
        Thumb up 5 Thumb down 11

        Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.

        • Житель города N говорит:
          Thumb up 3 Thumb down 1

          Нет. Мы помним своих героев. А в США спят с винтовкой — вот это и есть поклонение. А у нас — память. Память и напоминание другим, что не стоит повторять ошибок.

          • Ksandr763 говорит:
            Thumb up 2 Thumb down 4

            Ставить на постомент оружие которое когда то стреляло и убивало, носить туда цветы, сгонять школьников — это именно поклонение и культ. А по сути вообще фетиш какой то.

  6. boris говорит:
    Thumb up 12 Thumb down 0

    Умиляет привычка или обычай всё сравнивать с США. По континентальной Америке не прокатилась самая жестокая война в истории, никто не освобождал американских городов от оккупации, танки американской армии после войны остались на театре военных действий в Европе, Азии. Океании, ведь перевезти их в США было просто нерентабельно. Дешевле отдать на переплавку. Генерал Драгунский личного танка не имел, конечно, но он был начальником высших танковых курсов «Выстрел». и имел много Т-34, которые использовались в качестве учебных мишеней. Думаю, что он предоставил городам не один танк для обустройства памятников, и сделал это с удовольствием. Не думаю, что танк, орудие, самолёт на пьедестале свидетельство милитаристских настроений. Не в старом железе такие настроения сидят, а в сознании людей.

  7. Константин говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    По идее и логике такой танк в Новозыбкове должен стоять там, где погиб танковый экипаж, освобождавший город, как раз на въезде на каменный мост со стороны Замишевской (Рошалая) улицы. Подбитый танк там стоял несколько лет после войны, а его башня лежала в озере недалеко от берега. Т.е. это или на месте бронзового солдата, или стеллы к 300-летию города. Тогда это бы действительно был памятник. Нынешний танк по всему никогда в боях не участвовал, и сделан уже после войны. Когда перешли на новые машины, эти стали ставить на пьедесталы (не все, наверно еще остались). Так что риторический вопрос «А нельзя ли на нем проехаться?» — вовсе не пустой. По идее «Наш бронепоезд всегда стоит на запасном пути». Что привлекает в таких сооружениях — наверно красота и необычность. Один торчащий ствол чего стоит. Правда чехи свой ИС из Праги убрали. Свежи оказались воспоминания о «пражской весне» 68-го года. Вот если бы танки были бронзовыми :-)
    Про нашего Ленина, Боря, сказать не могу из чего. Сейчас памятники паимнируют. Знаю только, что пожарники лысинку Ильичу когда-то драили наждаком, чтобы удалить следы голубиного туалета. До сих пор блестит — стерли покрытие. А Горького (бюст) я кажется видел во дворе старой 3-й школы (Дом Осипова). А вот где стоял 3-й памятник Дыбенко — никто до сих пор не знает.

  8. Valentin говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Привет всем землякам:) Я хоть уже давно не живу в Новозыбкове, но с городом связана моё детсво и юность. Когда танк поставили на постамент то все люки были открыты. Детьми мы на великах постоянно туда приезжали и лазили внутри танка. Кстати тогда и в голову не кому не приходило что то там ломать или гадить. Так что это памятник не только защитникам и освободителям города но и память нашей жизни.

  9. Житель города N говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Ksandr763
    Это оружие защищало, и ЗАЩИТИЛО меня, тебя, всех нас. И память должна быть, что бы не повторилось того, что было.
    По сути последним своим высказыванием ты защищаешь нацистскую Германию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>