Первые таунхаусы в Новозыбкове

В Новозыбкове начали строить малоэтажные дома нового для нашего города типа — таунхаусы, или блокированные дома.

Первый такой дом появился на пересечении улиц Синицына и Рокоссовского (ул. Синицына, 1). В доме 4 двухэтажные квартиры. Как видно на фото, каждая квартира имеет со стороны улицы собственный вход и въезд в гараж.

С другой стороны дома есть выход из каждой квартиры на общий для всех участок.

Строительство ещё одного блока таунхаусов идёт на участке по улице Садовой, 77. Дом располагается торцом к улице:

Здесь, по-видимому, тоже предполагается 4 квартиры, но они будут существенно больше по площади, чем на Синицына.

От редакции. Насколько нам известно, строительство подобных блокированных домов планируется и на других улицах в центральной части города, в т.ч. у озера Зыбкое на улице Набережной.

Запись опубликована в рубрике Фотофакт с меткой . Посмотрите все публикации или предложите свои фотографии и видеоролики для размещения в блоге.

23 комментария:

  1. Вячеслав С. говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Наконец-то дошла цивилизация

  2. Раиса говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 2

    Анна, спасибо за информацию. Видела таунхаусы в Подмосковье, в Европе, в Нью-Йорке, в частности, в Бруклине, где их много. Бывала в таких домах. Участок за домом там не общий, а у каждой семьи примерно 10 квадратных метров — лужайка, несколько цветков, мангал. Там это объяснимо острой нехваткой земли. Неужели в Новозыбкове земля стала таким дефицитом? Как это соотнести с широтой русской души? Моя знакомая купила дом на 18 сотках и утверждает, что не чувствует уединения. По-моему, традиционный коттедж хотя бы на 10 сотках с садиком, огородом, палисадником гораздо предпочтительнее этих блокированных домов, где люди будут просто уставать друг от друга. Но это сугубо моё личное мнение.

    • Александр Карпов говорит:
      Thumb up 9 Thumb down 0

      Многие предпочитают обычную городскую квартиру — она требует значительно меньшего ухода и забот о себе, чем коттедж на 10 сотках. Таунхаус — промежуточный вариант между квартирой и частным домом с садом-огородом.

  3. boris говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Большой участок удорожит стоимость квартиры в таунхаусе. Красиво жить не запретишь, но не все же в средствах не ограничены. Кроме того, если эти дома строятся в черте города, то откуда взяться бескрайним просторам? Мне кажется, такая низкоэтажная застройка куда более естественна для Новозыбкова. нежели пятиэтажки и тем более высотки. Ещё бы и округа возле этих симпатичных домиков стала поблагоустроеннее. Входить в таунхаус в резиновых сапогах как-то не комильфо… :)
    Жаль, не могу представить вам для сравнения таунхаусы в Коттбусе. где их целые кварталы. Анне спасибо за моментальную репортёрскую реакцию.

    • Раиса говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 0

      Очень хорошо, что в наше время есть возможность выбора жилья в зависимости от толщины кошелька. Мало денег — покупаешь квартирку в пятиэтажке, подзаработал — перебрался в таунхаус, разбогател — переехал в коттедж. Бескрайние просторы для коттеджей не нужны. Таллин в десять раз больше Новозыбкова по численности населения. Там сохранили средневековый готический город, есть многоэтажная застройка, и есть престижный зелёный район Пирита с двухэтажными коттеджами и хорошими участками земли. Оттуда до центра города можно доехать на машине за 15 минут. Население Минска вообще приблизилось к двум миллионам, но и здесь есть коттеджные посёлки, например, за библиотекой — туристы любуются со смотровой площадки. А рядом — огромные массивы многоэтажной застройки. Население Новозыбкова давно не увеличивается, так что места в обозримом будущем хватит на всех. И жильё можно строить на все вкусы и материальные возможности. Лично меня смущает лишь одно обстоятельство. Вы, Борис, пишите, что в Коттбусе целые кварталы таунхаусов. И так во всех европейских городах: есть районы для богатых, для среднего класса, для малоимущих. В Новозыбкове же богатые особняки стоят часто в окружении покосившихся домишек, вросших по самые окна в землю. Согласитесь, что это так же не эстетично, как и неухоженная территория и резиновые сапоги.

      • Александр Карпов говорит:
        Thumb up 6 Thumb down 0

        Думается мне, что большие пространства индивидуальной застройки может позволить себе только богатый город. Ведь сколько инфраструктуры (дорог, инженерных сетей) нужно построить и поддерживать в рабочем состоянии, чтобы разместить, к примеру, 10 тысяч жителей в индивидуальных домах! В Новозыбкове доля частной застройки чрезвычайно велика. Поэтому в городе больше 200 улиц, и городского бюджета никогда не хватит, чтобы дороги и тротуары на этих улицах были в сколько-нибудь приемлемом состоянии. А если те же 10 тысяч поселить в многоэтажки, то асфальт можно будет менять хоть каждый год!

        • boris говорит:
          Thumb up 1 Thumb down 0

          Александр, если говорить о государственно субсидируемой застройке для тех, кто сам никогда не купит своего жилья, то вы правы, многоэтажки экономически обоснованы. однако. люди. платящие за своё жильё сами. предпочтут профинансировать более благоустроеный вариант. Застройщики в Новозыбкове работают точечно, что отметила Раиса. выбирая лакомые кусочки с готовой инфраструктурой, но такие площадки быстро выберут, вот здесь городу и надо экономическими методами направить застройку в нужном направлении. Роль государства создание инфраструктуры и дорог и есть, а застроят город частные застройщики и частные покупатели жилья сами, при этом внося налоги. К сожалению, мимо местной казны.

          • Александр Карпов говорит:
            Thumb up 5 Thumb down 0

            Люди профинансируют строительство своего дома, а строительство дорог кто будет финансировать? Кто будет укладывать асфальт на двухстах улицах коттеджей вместо десяти улиц многоэтажек?

      • boris говорит:
        Thumb up 2 Thumb down 0

        В европейских городах с жильём немножко иная ситуация. Дело в том, что большинство населения в той же Германии живут в съёмных домах и квартирах, обзаводясь собственным жильём только под пенсию, да и то, не всегда. Как вы понимаете, работающему человеку в Германии купит жильё в кредит не проблема, но молодым и мобильным оно просто не нужно, это якорь, мешающий и сдерживающий, ведь люди охотно переезжают в другой город или другую страну ЕС как только найдут работу хоть на пару сотен евро выгоднее нынешней. Карьера, материальный успех ценится здесь выше оседлой жизни в свитом гнёздышке. Поэтому и районы многоэтажек, и таунхаусов, и скромных особняков это владения частных фирм по сдаче жилья внаём. Выбирай по желанию, деньгам и удобству, плати и живи хоть до гробовой доски. Конечно, есть районы миллионеров, они образовывались веками, но такого контраста как Рублёвка и остальная Москва-такого нет. И заборов нет. Думаю. строительный бум доходных домов в России ещё впереди. По крайней мере, проблему жилья это решит раз и навсегда.

        • Раиса говорит:
          Thumb up 2 Thumb down 0

          Кстати, не только в Западной Европе, но и в Минске уже строят многоэтажные дома и сдают в них квартиры в аренду. Плата выше, чем за муниципальное жильё, но ниже той, что берут хозяева с квартирантов. Не исключено, что и в Новозыбкове со временем появится арендное жильё. Если сдают в аренду торговые площади, то почему не построить арендное жильё?
          Нигде в Европе я тоже не видела заборов, это наше изобретение. Представьте себе таунхаус, обнесённый забором — обхохочешься!

          • boris говорит:
            Thumb up 0 Thumb down 1

            Заборов нет не только в Европе. В южных областях и краях России их тоже нет, в новозыбковском варианте: высоких и глухих. Кроме вельможных замков и дворцов, разумеется.

  4. Дмитрий Шевцов говорит:
    Thumb up 14 Thumb down 0

    Вставлю свои «пять копеек» за таунхаусы в Новозыбкове.
    Для меня как человека, выросшего в квартире в многоэтажном доме, это был бы оптимальный шаг к «свободе».
    Квартира — гараж (тут же, а не за 2 км в районе техникума) — своя небольшая лужайка за домом , и все это почти в центре города (но в тихих переулках).
    Да просто мечта ! (Если это, конечно, это разумно по цене).

  5. Тарас говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Все…закончились в городе дурные чернобыльские бабки и стройка сдулась сразу. Не с чего стало народу квартиры покупать в 5 этажках антроповских, вот и начнут таунхаусы строить для богатых.
    А что молодым семьям делать? Им под какой процент ипотеку дадут?

    • boris говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 0

      Этот вопрос решается только строительством жилых домов под бессрочную аренду. Государство это никогда не потянет, любое, даже самое богатое. Строить должен частный капитал, а государство стимулировать это строительство. Только тогда у молодых семей не будет извечных проблем с отдельным проживанием, теснотой, кухонными скандалами. Ничего изобретать не нужно, это внедрено повсеместно. Да. рентабельность доходных домов тоже должно регулировать государство или муниципалитет, устанавливая её потолок. В городе, где я живу, квартплата за месяц в съёмной «трёшке» в десятиэтажке с лифтом, портье и видеовахтой, с паркингом стоит около 400 евро. Кладовые на этажах, помещение для велосипедов внизу.

  6. Константин говорит:
    Thumb up 8 Thumb down 0

    Все новое — это хорошо забытое старое, причем по новым «аглицким» соусом». В Новозыбкове такие постройки (напрмер на улице Полевой, на совхозе, РТП, в Замошево и др.) с участком под окнами и гаражами за дверьми строились с советских времен (идея то не новая). Никто их таун-хаузами не называл. Наша тяга к иноязычию уже оскомина на зубах. Ни в какких «европах» нет такого презрения к своему языку, как у нас. Причем со стороны тех, кто ни его, ни иностранный толком не знает. Если не можете придумать что-нибудь сами, бросьте клич в народ. Отыщутся такие родные синонимы, что диву дашься точности и убедительности «великого и могучего». Поэтому смотреть на такую застройку в центре города можно лишь с оглядкой на внешний вид уже стоящих таких «микрорайонов» у нас. А это явно не на пользу городских перспектив. Клинцы застраивают свой центр высотками, город смотрится не хуже чем главный областной, а мы опять на те же грабли собираемся наступать.

    • boris говорит:
      Thumb up 6 Thumb down 2

      Костя, возможно многоэтажному строительству в Новозыбкове мешают технические проблемы, я не знаю: грунты, например, или трудности с подачей воды на верхние этажи, или просто отсутствие финансирования. Чем плохи таунхаусы как вариант? Человек, имеющий средства, может не ждать строительства многоэтажки и пока полсотни-сотня его коллег заполнят вакансии, а поиметь квартиру гораздо быстрее и гораздо комфортнее. Те примеры, что ты привёл как праобраз таунхаусов не хиляют. Идеология таунхауса это «All in Оne», не выходя из квартиры, можно пройти в кладовую. мастерскую, гараж, спуститься в подвал или подняться на чердак. Это, вобщем-то, заветное «Мой дом-моя крепость», для меня, дитяти коммуналок, так точно заветное. Что касаемо англицизмов в русской речи. то они легко перевариваются языком. Переварится и таунхаус, сам переварится, без призывов к общественности. Обычно натужные «импортозамещения» слов выливаются в анекдотическое «Калоши-мокроступы». Или The Beatles в «Жучки-ударники». :)

      • Константин говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        Вот я и жду, когда кёрлинг (тьфу, язык сломаешь) научатся произносить правильно… и по русски.

  7. Anna Дмитроченко говорит:
    Thumb up 6 Thumb down 0

    Пусть строят любые новые дома, которые украсят наш город и дадут возможность кому-то решить проблему с жильем. Мне дом на Синицина очень понравился, он такой симпатичный, какой-то радостный! И ещё мне очень приятно смотреть на построенные и строящиеся в последнее время дома, облицованные разноцветными панелями. В любое время года они добавляют в восприятие городских пейзажей что-то позитивное!))

  8. Константин говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Боря, тебя послушаешь, так подумаешь, что самые умные у нас в Котбусе живут :-) Диапазон «среднее между…» это не точка и строго указанное место. В зависимости от времени и страны проживания вариации могут быть как с приближением влево, так и вправо. Многоквартирные дома с отдельным входом и определенным благоустройством давно практикуются в сельской местности. Ими застроены целые улицы на Мамае, в Новом месте , Верещаках, в Новозыбкове тоже. 2-4 квартиры в доме, кирпичные стены, в каждой санузел, газ, кладовки, участок рядом, гараж, свой выход на чердак, сарай для скота — живи не хочу. Никакого различия с даун- прости, таун-хаузами не вижу, разве что поправки на архитектурный стиль нового века. Ну появилась мода на двухуровневые квартиры, жестяной забор, гараж под кухней, ну и что… все это только определенный стиль, не больше. А так идея одна и та же. Все равно, отдельный коттедж со всеми удобствами, и раньше, и теперь является идеальным обустройством жития. Все дело за участком земли в городе. Но город нельзя застраивать без плана и серьезного прогнозирования. А вот с этим мозги нашей архитектурной администрации не справляются. Не умеют наперед думать, поэтому и перекраивается генплан всяк на свой лад. Авось пронесет. Мы тут временные. Сейчас пронесет, а завтра спросят…

  9. прохожий говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    А почём такие квартиры, интересно?

  10. Александр говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    На днях заезжал в фирму ООО «Русский дом» которая строит эти ноу-хау в нашем городе. Интересовался ценой, так как очень понравились домики. Получил ответ: 20 тыс. руб за кв.м. Да, молодым семьям такой домик не по карману. Но в дополнение услышал, что в ближайшем году будет строиться 40-кв. дом, по улице Площадь Советская, рядом со старыми панельными домами. Будет 30 — однокомнатных квартир, и 10 — двухкомнатных. Все однушки будут до 35 кв. м., т.е. если даже взять макс. на данный момент стоимость в 30 тыс. за кв. м., то получается 1005000 тыс. руб. за квартиру. Но это максимальная стоимость!! Будут дешевле, а это значит что и молодая семья сможет приобрести такую квартиру к примеру в ипотеку или по мат. капиталу. Услышанным остался доволен и в раздумьях направился домой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>