Вместо некролога

В канун праздника Победы, на 86-м году, ушел из жизни Григорий Иосифович Писаревский, Почетный гражданин города Новозыбкова, ветеран войны, бывший руководитель ряда городских предприятий.

Нынешнему поколению он известен также как писатель, автор многих опубликованных в периодической прессе стихотворений, рассказов и повести, а также литературного сборника.

Григорий Иосифович родился в Новозыбкове в 1925 году. Начало войны застало его, семиклассника школы №2, в городе. Вместе с матерью эвакуировался в Казахстан, откуда в 1943 году был призван в Армию. Принимал непосредственное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, став свидетелем разгрома Квантунской армии, за что был награжден орденом «Отечественной войны» и медадью «За победу над Японией». Демобилизовавшись в 1950-м, он работает спецкором районной газеты, где дислоцировалась его часть, оттуда направляется на руководящую работу председателем исполкома г. Сретенска Читинской области, затем председателем колхоза в том же районе. О своих годах жизни в Забайкалье написал замечательную повесть «Я был с ними», отрывки из которой часто публиковались у нас.

В 1957 году Г.И.Писаревский возвратился в Новозыбков, где проработал на различных должностях вплоть до своего ухода на заслуженный отдых. Наибольшую известность снискал как директор Новозыбковского деревообрабатывающего завода, который в его бытность стал одним из ведущих предприятий города. За свой труд был награжден рядом правительственных наград.

В 2002 году вышла из печати его книга «Как упоительны в России вечера…». Преобладающей темой произведений Григория Писаревского стали судьбы простых людей, с которыми ему приходилось встречаться в жизни. Его творчество заслужило самые искренние и восхитительные эпитеты своей честностью, правдивостью и бескомпромисностью. Все произведения проникнуты любовью к своей малой и большой родине, к ее народу.

Он был умным и доверительным собеседником, общение с ним всегда доставляло истинное удовольствие знанием жизни, заряжало оптимизмом, трогало чуткостью и моральной поддержкой в трудную минуту. Все, кто знал его, никогда не забудут этого неординарного человека.

Осталась так и не изданной в полном варианте его повесть, которую последние годы он хотел увидеть напечатанной. Наверно лучшим памятником ему станет появление на свет его главного детища, которого он так и не дождался. Хочется все же надеяться, что это скоро сбудется.