На Аллее Славы появятся бронзовые бюсты

Началась реконструкция Аллеи Славы, открытой 11 лет назад в центре Новозыбкова на улице Советской.

Сооружения, на которых находились мемориальные доски, оштукатурены, а сами мемориальные доски будут подновлены. Предполагается замена лавочек и урн, укладка плитки. В производстве у скульптора Михаила Чирка — два бронзовых бюста знаменитым землякам: Герою РФ Александру Гердту и генералу-полковнику Ивану Макаренко.

Эти памятники будут размещены на Аллее Славы в разное время. 2 августа ко дню ВДВ планируется установить бюст А. Гердта. А в день города, в сентябре, откроется бюст И.Макаренко. Планируется, что в церемонии примут участие инициаторы увековечения памяти нашего земляка — представители Российской Академии госслужбы при Президенте, в которой много лет проработал Иван Кириллович Макаренко.

Сами памятники будут представлять собой бронзовые бюсты на постаменте из красного гранита высотой 2,60 м высотой и весом 1700 кг.

С инициативой установки бронзовых бюстов на Аллее Славы выступил Совет ветеранов в лице его председателя Георгия Александровича Бейгула. Через газеты он обратился к горожанам с просьбой перечислять деньги на расчетный счет. Обсудили этот вопрос в администрации города и на Совете народных депутатов, в общественной палате города.

В бюджете Новозыбкова на мемориальные знаки заложено 80 тысяч рублей. Возможно, какие-то средства пойдут из внебюджетного фонда. На установку памятника Макаренко перечисляют деньги его друзья. Помогают также предприниматели и организации.

Кстати, и реклама магазинов, расположенных на Алее Славы, будет не такой кричащей, ее заменят на более соответствующую обстановке.

СПРАВКА

Иван Кириллович Макаренко родился 20 января 1932 в с. Рогов, Новозыбковского района. Советский и российский военачальник, бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Южного направления, генерал-полковник в отставке. Окончил 1-е Московское артиллерийское подготовительное училище, Рязанское артиллерийское училище, Военно-инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба. В 1954 г. принимал участие в испытании ядерного оружия на Тотском полигоне в Оренбургской области. С 1967 г. — в Ракетных войсках стратегического назначения: начальник штаба ракетного полка, ракетной бригады, командир ракетной бригады. В 1975—1987 гг.— командующий ракетными войсками и артиллерией 5-й гвардейской танковой армии Центральной группы войск, войск Южного направления, Участник боевых действий в Афганистане. В 1987—1993 гг.— начальник кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба. С 1994 года — профессор кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат военных наук. Генерал-полковник (1991). Действительный член академии военных наук, член Международной академии информатизации. Награды и звания: Орден Мужества, Два ордена Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали.

Александр Александрович Гердт родился 11 февраля 1981 года. Герой России посмертно, гвардии ефрейтор в составе 6-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии. 29 февраля 2000 года позиции десантников были атакованы превосходящими силами боевиков. В ходе боя Александр Гердт принял командование отделением вместо погибшего командира. Проявил мужество и героизм, был ранен, но продолжал вести огонь из пулемёта. Второе ранение в грудь оказалось смертельным, последним усилием воли десантник метнул в набегавших боевиков гранату. Посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен на гражданском кладбище села Синий Колодец Брянской области. В селе Герою России открыт памятник, его именем названа улица. Синеколодецкой основной общеобразовательной школе присвоено имя Героя России Гердта Александра Александровича.

Скульптор — Михаил Чирок — автор таких проектов, как парковый комплекс «Поляна сказок» в березовой роще, памятник «Обретение иконы Божьей Матери» на улице Воровского, памятный знак конструктору судов Р.Е.Алексееву на ул. Мичурина, триумфальная арка к 300-летию основания Новозыбкова.