В Новозыбкове прошли матчи полуфинала Кубка области по мини-футболу

В решающий момент новозыбковские баталии обернулись поединком западников и всей остальной области.

Полет «аистов» над Новозыбковом

На минувших выходных состоялась полуфинальная стадия областного Кубка. Команды были разбиты на две зоны: матчи состоялись в брянском спортзале «Облгаз» и в Новозыбкове. В решающий момент новозыбковские баталии обернулись поединком западников и всей остальной области. И в этой дуэли победу одержали представители «центра». Другими словами, в решающую стадию Кубка западные команды не пробились. А ведь начиналось все для них в тот день очень даже неплохо….

Немного о формуле

Буквально пару слов о системе проведения соревнований. В каждой зоне участвовали 6 команд. Коллективы были разбиты на две группы. В полуфинал зоны выходили по две лучшие команды из каждой группы и встречались по стандартной системе (первая команда со второй). Победители полуфиналов из каждой зоны выходили в решающую стадию турнира. В кульминации четыре команды сыграют полуфиналы, а победители выяснят отношения в финале, в котором и будет определен обладатель трофея.

В принципе нынешняя формула вызывает положительные впечатления (она применяется на Брянщине в течение последних нескольких лет). Раньше – когда в нашей области проводился лишь Кубок – на каждой стадии этого турнира использовалась система с «золотыми очками». Радует, что мы постепенно забываем эту откровенно сомнительную формулу. Правда, не все участники довольны таким новшеством, не желая расставаться с «золотыми очками». В тех же Клинцах некоторые тренеры просто не понимают олимпийской системы (международные соревнования они, что ли не смотрят?!), усиленно напирая на необходимость применения прежней формулы. Кто только придумал у нас эти «золотые очки»?! Хорошо хоть два последних чемпионата Клинцов по мини-футболу (в 2011-м и 2012-м годах) удалось уберечь от щупальцев «золотоискателей».

В «треугольнике жизни» умерли дубровцы

На жеребьевке, которая по обыкновению длилась 10 секунд (!), быстро выяснилось, что группа «Б» оказалась «треугольником смерти», а группа «А» — соответственно «компанией жизни». Притом жизни в первую очередь для новозыбковской команды. Ведь парни Евгения Хархоты единственные из этой зоны не участвовали в чемпионате области. Но в соперники получили не представителей мини-футбольной элиты («Зенит» и «Электрон»), а команды, которые выступали во второй лиге – дубровцев и трубчан. Думаю, при жеребьевке следовало бы «развести» унечскую и жуковскую команды по группам. Однако сделано этого не было, а новозыбковцам откровенно повезло со жребием.

Новозыбковская команда оставила неплохое впечатление, в том числе и своей игрой в полуфинале. Но не будем бежать впереди паровоза, ведь матчи хозяев в группе заслуживают внимание сами по себе.

В поединке против дубровцев «Новозыбков» играл достаточно интересно, напористо, красно-черные старались поддерживать высокий темп. Правда, новозыбковцы были уж слишком заведены и часто фолили. Уже в дебюте судьи вынесли новозыбковцам три (!) предупреждения (притом желтые карточки Щетинину и Шендрику вызвали удивление у очевидцев). Впрочем, заводиться новозыбковцам было не из-за чего. Ведь красно-черные владели инициативой и регулярно создавали остроту у ворот соперника. Так, неплохо исполнил штрафной Щетинин, с близкого расстояния атаковали ворота дубровцев Ефремов и Шелопов; опасно бил головой Борисенок.

Во втором тайме «Новозыбкову» удалось выйти вперед. Игорь Ефремов добил удар Романа Шелопова. Пропустив, дубровская команда заметно активизировалась. Как и следовало ожидать, самым активным в составе «Дубровки» был ее лидер Вячеслав Попов. Он и в обороне помогал, и старался завязать атакующие акции, и сам выходил на ударную позицию. Но уверенно в воротах «Новозыбкова» играл Артем Говенько, несколько раз он откровенно спас команду. В итоге новозыбковская команда смогла довести дело до минимальной победы.

В отличие от новозыбковцев, трубчевская команда не стала ограничиваться одним голом и разгромила дубровцев. Только Валентин Идоленков оформил хет-трик. По ходу встречи «Трубчевск» выглядел явно сильнее, а в действиях дубровцев была заметна какая-то обреченность, словно, они не верили в успех. Во втором тайме нервы сдали у Короткова, которого судьи удалили с площадки за грубость. Коротков был так недоволен развитием событий, что арбитру пришлось повторить процедуру демонстрации красной карточки.

В очном матче лидеров группы трубчан устраивали и ничья (у них была лучшая разница забитых и пропущенных мячей), в то время как новозыбковцам необходимо было побеждать. Но в итоге новозыбковские парни были очень рады и ничьей, ведь на протяжении всего матча с «Трубчевском» они уступали в счете, а отыграться смогли лишь в последний момент. В дебюте острее действовали хозяева. Шелопов не реализовал выход на вратаря. После розыгрыша углового в исполнении Ефремова, Бегунов оказался в свободном (!) положении, но пробил мячом прямо в Горбачева. Опасно со штрафного пробил Щетинин. Трубчевская команда отозвалась выходом Никитина на ударную позицию, но голкипер проявил себя. На 14-й минуте «Новозыбков» повел в счете. Дмитрий Коротков выскочил на свободное пространство и пробил мимо метнувшегося к нему голкипера в сетку. Но радость красно-черных была недолгой. Вскоре два мяча провел Александр Сулаев. В первом случае он замкнул прострел, а потом, сыграв на перехвате, оставил не у дел защитника и вратаря.

Во втором тайме о себе напомнил Валентин Идоленков, добив свой же удар. Казалось, основные события матча позади. Но новозыбковской команде удалось-таки уйти от поражения. В очередной раз героем «Новозыбкова» стал клинчанин Роман Шелопов. В первом эпизоде Шелопов подправил удар Бегунова со штрафного. А уже на 30-й минуте Шелопов эффектно забросил мяч в дальний нижний угол. Но «Трубчевск» все равно остался на первом месте в группе. Правда, особых дивидендов локальная победа не принесла. И новозыбковцы, и трубчане вылетели из Кубка в полуфинале зоны.

В «группе смерти» выжили «аисты» и «велостроители»

Градус борьбы в «треугольнике смерти», как и положено, был заметно выше. В эту компанию угодили третий призер не так давно завершившегося чемпионата жуковский «Зенит», унечский «Электрон» (5-е место) и победитель чемпионата во второй лиге – брянская команда под кодовым названием «Торговая сеть «Аист».

Первая же встреча с участием «смертников» («Зенит» — «Электрон») обернулась настоящим спектаклем, где роль положительных героев, как выяснилось, исполняли футболисты обеих команд. В принципе на площадке шла равная, искрометная борьба. Правда, жуковцы заладили все время выходить вперед, а унечские парни предпочитали их догонять. Любопытный эпизод случился в ходе первого тайма. Жуковцы получили право на штрафной. Притом два игрока «Зенита» расположились неподалеку от штанг соперника. А вот защитники унечской команды этот нюанс почему-то проигнорировали, предпочтя столпиться в «стенке». Но мяч все равно был направлен в ворота и только самоотверженность Кирилла Бондаренко, взявшего мяч ценой повреждения, позволило «электронщикам» уберечь свои ворота. Впрочем, позже «Зениту» удалось забить именно со «стандарта». Молодьков сбил Шалавина, и взявшийся исполнить штрафной Максим Шитиков нанес «сочный» удар. Вскоре тот же Шалавин, обыграв на смене направления двух мчавшихся назад соперников, пробил мимо штанги.

Второй тайм оказался насыщенным на голы. Так, Артем Молодьков, воспользовавшись передачей Никиты Чепика, сравнял счет в первый раз. Позже Молодьков отличился вновь и сделал счет 2:2. А к тому времени дубль успел оформить Шитиков, нанеся изящный удар в угол.

В третий раз «Зенит» вперед вывел Михаил Аверьянов. На скорости обойдя вратаря, Аверьянов направил мяч в сетку мимо двух защитников, пытавшихся преградить путь мячу в ворота. Но «электронщики» сумели продемонстрировать характер. Не сказать, что они устроили мощный штурм у ворот соперника, но, тем не менее, успели спастись. Шла последняя минута, когда Павел Шаго нанес скрытый удар в ближний угол. Голкипер жуковской команды Виктор Бодров такого поворота явно не ждал, а потому доставал мяч из сетки. Но дальше пути «Зенита» и «Электрона» разошлись. Если «велостроители» огорчили «аистов», то «электронщики» уступили брянской команде и отправились поковать чемоданы в максимально короткие сроки.

В матче «Зенита» и «Аиста» жуковская команда забила четыре мяча, прежде чем соперник сподобился хоть на какой-нибудь ответ. Евгений Кухарев на скорости двинул на ворота соперника, обыграл вратаря, несколько сместился в сторону и все-таки не промахнулся по пустым воротам. Тут же добавил Алексей Марин (по ходу того эпизода судьи применили прием отложенного штрафа, дабы не свистеть в пользу провинившегося и после завершения эпизода показали желтую карточку Геннадию Кирику, который далеко выскочил из ворот, желая помочь своим в атаке).

Позже Аверьянов отличился кивком головы после подачи Марина. А Журавель хлестким ударом поразил верхний угол. И только под перерыв «аистам» удалось отозваться. Николай Тишин буквально запихал мяч в ворота своих земляков. И не сказать, что «Зенит» на голову превзошел соперника. Просто жуковцы смогли довести до ума свои моменты, а «аисты» — нет. В целом во втором тайме ситуация не изменилась. Брянская команда забила еще два мяча, но на фоне меткости «велостроителей» старания «аистов» в атаке выглядели протокольно. А «Зенит» гнул свою линию. Аверьянов воспользовался выходом Кирика далеко вперед и поразил пустые ворота. Впрочем, это не отбило желание Кирика подключаться к атакам своей команды. В принципе оно и понятно, терять «аистам» в этом матче все равно было нечего. Правда, сам Кирик схлопотал красную карточку, вынужденно сбив с ног игрока «Зенита» у которого намечался выход на пустые ворота.

Судьба второй путевки решалась в очном поединке унечской и брянской команд. «Электронщиков» для выхода в полуфинал зоны устраивала и ничья. Но по тому, как развивались события в этом матче, унечцам о ничьей оставалось только мечтать. Толи «солнечные» перегорели перед этим матчем, толи просто не повезло, но большую часть встречи инициативой владел соперник. Притом ограничиваться одними угрозами «аисты» не стали. Уже на 2-й минуте Николай Тишин, исполняя штрафной, пробил низом, и мяч пролетел между ног вратарю (унечцы долго готовили «стенку», словно предчувствуя беду). Позже Дмитрий Клицов ушел от защитника и пробил мимо вратаря в сетку. А время спустя тот же Клицов отличился со штрафного.

В начале второй части матча Тишин поставил унечских парней в архисложное положение, доведя преимущество своей команды до четырех мячей. И тут-то в матче наметились перемены. С одной стороны, задетые за живое «электронщики» бросились спасать свое реноме. С другой – «аисты», очевидно, посчитав задачу выполненной, просто перестали играть. Не в буквальном смысле, конечно, но стройность маневры брянской команды явно потеряли. «Электронщики» довольно оперативно отыграли два мяча, вселив надежду в положительный для них исход дела (тем паче в воротах «аистов» действовал другой вратарь). Футболисты обеих команд стали нервничать, много ошибаться и в итоге довели самих себя едва ли не до нервного срыва. Создалось впечатление, что именно в этой встрече решается главный вопрос турнира. Нервное напряжение снял Тишин, буквально под свисток отличившийся в контратаке.

Запад уступает центру

Как уже было сказано в начале репортажа, полуфиналы зоны обернулись поединком запада и центра (вечное противостояние на Брянщине) и в этой схватке западники, увы, уступили. Первыми отношения выяснили трубчане и «аисты». Поединок прошел в упорной борьбе, оба соперника вели в счете. В итоге дело дошло до серии пенальти (на турнире не предусмотрено дополнительное время, и, на наш взгляд, напрасно). Программу «русской рулетки» открывал отбывший дисквалификацию Геннадий Кирик. И свой удар он реализовал, а потом тут же отразил удар одного из соперников. В итоге великая ветреница улыбнулась «аистам».

Также выход в общий финал отметил и жуковский коллектив. Новозыбковская команда довольно долго с успехом противостояла именитому сопернику. Отличный момент упустил Шелопов, пробив выше перекладины сблизи. Буквально под перерыв Аверьянов вывел жуковскую команду вперед. Позже победный марш «Зенита» поддержал Кухарев. К чести красно-черных они и не думали размахивать белым флагом и вскоре Борисенок красивым ударом один гол отквитал. Болельщики предвкушали еще одну серию пенальти. Но в концовке успех «Зениту» без помощи «русской рулетки» принес Шитиков.

Зона Новозыбков

17 марта. Спорткомплекс «Труд». 150 зрителей.
Судьи: Е. Котельников, П. Рыбалко, В. Котиков, А. Трошин.

Группа А

НОВОЗЫБКОВ – ДУБРОВКА – 1:0
Гол: Ефремов

ТРУБЧЕВСК – ДУБРОВКА – 5:1
Голы: Идоленков-3, С. Амелин, Никитин – Попов

НОВОЗЫБКОВ – ТРУБЧЕВСК – 3:3
Голы: Коротков, Шелопов-2 – Сулаев-2, Идоленков

Положение команд:
1. «Трубчевск»: очки 4 (мячи 8-4).
2. «Новозыбков»: 4 (4-3).
3. «Дубровка»: 0 (1-6)

Группа Б

ЗЕНИТ Жуковка – ЭЛЕКТРОН Унеча – 3:3
Голы: М. Шитиков-2, Аверьянов – Молодьков-2, П. Шаго

ТСА Брянск – ЗЕНИТ – 3:5
Голы: Н. Тишин-2, А. Новиков – Кухарев, Марин, Аверьянов-2, Журавель

ЭЛЕКТРОН – ТСА – 2:5
Голы: М. Новиков, П. Шаго – Н. Тишин-3, Д. Клицов-2

Положение команд:
1. «Зенит»: 4 (8-6).
2. «ТСА»: 3 (8-7).
3. «Электрон»: 1 (5-8)

1/2 финала

ТРУБЧЕВСК – ТСА – 2:2 (по пенальти 1:3)
Голы: Милехин, Д. Ковалев – И. Клицов, Д. Клицов

ЗЕНИТ – НОВОЗЫБКОВ – 3:1
Голы: Аверьянов, Кухарев, М. Шитиков – Борисенок

Г. Мурашов, Е. Письменный, Н. Вележев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.