Открытый кубок Новозыбкова по хоккею

Два дня — 12 и 13 января — в Новозыбкове проходил очередной, уже одиннадцатый по счету, турнир по хоккею, поменявший за это время несколько названий и ныне именуемый открытым Кубком Новозыбкова.

Участники турнира. Фото: К.Попов Традиционное число участников — четыре — также сохранилось, хотя каждый год организаторы обещают представить зрителям не только белорусские, но и украинские коллективы. Вот и в этот раз двум российским любительским хоккейным командам из Новозыбкова и Климово, сохраняя международный статус турнира, противостояли приграничные соседи из Добруша и Жлобина.

Зрители на матче. Фото: Н.Вележев Подобных соревнований в городе мало, поэтому такое красочное зрелище, как состязание хоккейных команд, неизменно собирает большое число зрителей. К сожалению, условий для болельщиков на турнире нет никаких, кроме наряда полиции. Места только стоячие, у борта на снежных горках, откуда и поскользнуться нетрудно, а то и удар клюшкой или залетевшей ненароком шайбы получить можно. За лицевыми бортами после смены оградительной сетки на пластик смотреть игру невозможно — мороз лишает искусственное стекло, которое применяется только в закрытых залах, прозрачности. Да и вдоль боковых бортов совсем мало мест, ибо большую часть занимает крытая будка для игроков, закрывая обзор ледового поля. Поэтому и стоят зрители в два-три ряда, балансируя на обледенелых гребнях снега. Ни чайку попить, ни согреться в перерыв, ни в туалет сходить. Поэтому тех, кто в таких условиях все же пришел поболеть за своих, уже заслуживает всяческого уважения.

Матч Новозыбков - Добруш. Фото: К.Попов Начался турнир встречей новозыбковских и добрушских хоккеистов. Команда наших соперников за ближайшие годы добилась существенного прогресса, пройдя путь с последнего места в Кубке до второго в прошлом году и уже поэтому виделась основным соперником ХК «Новозыбков». Так оно и случилось. Несмотря на быстрые голы новозыбковцев в первом периоде и поведшим в счете — 2:0, ХК «Добруш» во втором периоде отквитался, хотя и пропустил затем еще одну шайбу. Лишь в третьем периоде новозыбковцы смогли закрепить победный счет — 6:4 в их пользу.

Момент игры Климово-Жлобин. Фото: К.Попов А вот климовские хоккеисты не смогли ничего противопоставить соперникам из Жлобина. «Авангард»- «Металлург» — счет 2:4.

На этом международные матчи не закончились. Вечером в первый день соревнований скрестили клюшки климовчане и добрушцы, а также спортсмены Новозыбкова и Жлобина. И если в первой игре белорусы заметно превосходили наших российских соседей, что и отразилось в счете: 6:2 в пользу Добруша, то во втором матче окончательный счет не смог предположить никто. То ли хоккеисты «Металлурга» недооценили порыв хозяев, то ли наши игроки получили хороший настрой на игру, но счет 16:0 в пользу «Новозыбкова» явно не отразил реальную силу одной из лучших любительских команд гомельщины.

Матч Новозыбков - Жлобин. Фото: К.Попов Вбрасывание. Добруш - Климово. Фото: К.Попов Матч Новозыбков - Добруш. Фото: Н.Вележев

Второй день турнира по расписанию предполагал дерби. В играх между собой встретились российские и белорусские команды. Атмосфера таких матчей накалена, поэтому интерес к этим встречам всегда бывает повышенным. Вот и климовчане, несмотря на то, что первыми пропустили шайбу, легко отквитали ее, отвечая затем на все голы новозыбковцев ответными острыми выпадами. В итоге трудная победа лидеров — 4:3. Такую же остроту борьбы продемонстрировали и белорусские коллективы. Жлобинцы первыми открыли счет, однако не смогли его сохранить и ничейные единицы «красовались» весь первый период. До заключительной двадцатиминутки счет балансировал также на грани ничейного, и лишь в конце игры лучшая физическая и волевая подготовка хоккеистов «Добруша» позволила им переломить ход встречи — 5:2 в их пользу.

Добруш - Жлобин. Фото: К.Попов Новозыбков - Климово. Фото: К.Попов

Таким образом, первое место и Кубок завоевали второй год подряд хоккеисты Новозыбкова. На второй строчке, и также вторично, закрепились добрушские спортсмены. И, наконец, жлобинский «Металлург» занял третью ступень пьедестала почета, отодвинув с него климовский «Авангард», так и не сумевший в этом году взять реванш за прошлогоднее последнее место.

Победитель и призеры получили в свое распоряжение кубки, медали, грамоты и денежные призы.

Лучшим нападающим турнира был признан Влад Коробов из Жлобина, лучшим защитником — Александр Казючиц, добрушский хоккеист. Приз самому надежному вратарю был вручен голкиперу новозыбковской команды Алексею Масенкову. Награда лучшему бомбардиру также досталась нашим — больше всего шайб на турнире забросил Павел Тараскин, московский легионер новозыбковской команды, уже не первый год защищающий цвета нашего клуба.

Призы соревнований. Фото: К.Попов

Команда Новозыбкова. Фото: К.Попов Команда Добруша. Фото: К.Попов Команда Жлобина. Фото: К.Попов Команда Климово перед встречей. Фото: К.Попов

Соревнования завершились, окончился праздник хоккея в Новозыбкове, поставив все же перед общественностью и теми, кто отвечает за спортивную жизнь города ряд вопросов. Впереди участие нашей команды в зональных играх первенства области, где им придется в нелегких условиях бороться за выход в финальную часть турнира, ибо по регламенту в составе команды не может быть игроков, не живущих и не работающих в городе, которыми и был представлен Новозыбков на Кубке. Спасибо бывшему игроку команды и ее капитану на турнире Дмитрию Мельникову — ныне московскому предпринимателю, благодаря усилиям которого частично экипируется и усиливается иногородними хоккеистами ХК «Новозыбков». Однако дальнейшее развитие хоккея в городе видится все же не в этом. Подготовку сильных игроков ныне невозможно вести только в холодное время года, когда можно заливать лед. Нужны круглогодичные тренировки, поэтому строительство в городе крытого катка должно стать первоочередной задачей всех заинтересованных в развитии этого вида спорта в городе, и конечно, в первую очередь, администрации Новозыбкова.

А игрокам хоккейного клуба остается пожелать успехов в предстоящих турнирах.

11-й Открытый кубок Новозыбкова по хоккею
12-13 января 2013 г.

ХК «Новозыбков» — ХК «Доруш» 6:4
ХК «Авангард» (Климово) — ХК «Металлург» (Жлобин) 2:6
ХК «Новозыбков» — ХК «Металлург» (Жлобин) 16:0
ХК «Авангард» (Климово) — ХК «Добруш» 2:6
ХК «Новозыбков» — ХК «Авангард» (Климово) 4:3
ХК «Добруш» — ХК «Металлург» (Жлобин) 5:2

I место — ХК «Новозыбков
II место — ХК «Добруш»
III место — ХК «Металлург» (Жлобин)
Лучший нападающий — Влад Коробов (Жлобин)
Лучший защитник — Александр Казючиц (Добруш)
Лучший вратарь — Алексей Масенков (Новозыбков)
Лучший бомбардир — Павел Тараскин (Новозыбков)

Хлеб-соль участникам турнира. Фото: Н.Вележев

Все флаги в гости к нам. Фото: К.Попов К открытию готовы. Фото: К.Попов Фото: Н.Вележев Приветствие от администрации города. Фото: Н.Вележев Память Петра Григорьевича Платонова (дяди Пети) почтили минутой молчания. Фото: Н.ВележевСудейская бригада - В.Копылов, В.Морокин. Фото: Н.Вележев Хлеб-соль команде Жлобина. Фото: Н.Вележев Новозыбков и Климово на открытии. Фото: К.Попов На параде открытия. Фото: К.Попов Гости из Беларуси на открытии. Фото: К.Попов Алексей Масенков - лучший вратарь турнира. Фото: Н.Вележев Добруш в нападении. Фото: Н.Вележев Матч Новозыбков - Добруш. Фото: К.Попов Вечерняя игра. Фото: К.Попов Вбрасывание Новозыбков - Добруш. Фото: К.Попов Скамейка запасных. Фото: К.Попов Пока шайба далеко. Фото: К.Попов Победители. Фото: Н.Вележев

Константин Попов,
фото: Константин Попов, Николай Вележев

2 комментария:

  1. Дмитрий говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Эх….турнир сочный был. Спасибо всем организаторам и участникам. Порадовали.

  2. Руслан говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Очень хорошая организация,всем спасибо за теплый прием!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.