Александр Пивоваров: «С футболом я на «ты» с раннего детства»

31 мая 2013 г. одному из ветеранов климовского футбола Александру Пивоварову исполняется 60 лет. Уроженец пгт Климово, Александр всю свою сознательную жизнь, за исключением учебы в Новозыбкове и службы в армии, прожил в родном городе, где играл в футбол в качестве центрального защитника сначала за юношескую команду, затем за местную команду в областном чемпионате, а также за команду ветеранов. Отдельной строкой проходит выступление Александра Пивоварова за сборную новозыбковского пединститута, в составе которой на его счету яркие победы в областных соревнованиях и завоевание Кубка области среди учебных заведений в 1974-75 году.

Предлагаем вашему вниманию интервью-воспоминание с ветераном футбола юго-западных районов нашей области.


I дивизион, 1997 год








— Александр, когда ты впервые вышел на футбольное поле?

— С футболом я на «ты» с раннего детства. Пацанами, обычно, после школы кинешь портфель дома и играешь до поздней ночи двор на двор, улица на улицу. Играли в саду пищекомбината, на лугу. А уже, когда учился в 6-ом классе в 1966 году, нас, местных пацанов, собрал в команду страстный любитель футбола корреспондент местной газеты «Авангард» Сергей Толкачев. Оформили документы на команду и мы поехали на турнир «Кожаный мяч» в Клинцы. Даже не помню, как мы там выступили, но значимо для нас было то, что уже мы стали командой в форме, участвовали в построении и открытии турнира, в общем все было «по взрослому». Тем более в том году климовский футбол был на подъеме, климовская сборная заняла первое место по «Урожаю», обыграв Брасово 2:1. Мы, молодежь, почувствовали себя причастными к большому футболу. Далее начал играть за команду школы №1, которой руководил учитель физкультуры Горовой Анатолий Петрович. Еще когда учился в школе за сборную впервые вышел играть с командой «Звезда», составленную из курсантов летного полка, располагавшегося в Климово.

— Ну, а что было после окончания школы?

— После окончания школы поступил учиться в Новозыбковский педагогический институт на факультет химии и биологии. Меня сразу же Яков Иванович Белевитин, который руководил сборной института, пригласил играть за сборную института, т.к. меня заметили, когда сборная Климово до этого встречалась в официальных матчах с новозыбковской командой «Труд». Сборная института в основном была составлена из студентов физико-математического факультета и на меня, пришедшего с биофака, сначала Яков Иванович смотрел с недоумением – разве «лягушатники», как называли студентов биофака, умеют играть в футбол? Но сами ребята с физмата сказали, что знают меня хорошо как футболиста по играм за Климово, когда мы встречались с новозыбковскими командами. Так я начал играть в Новозыбкове за сборную института, параллельно выступая за климовскую команду «Пищевик» на первенство района, за сборную Климово на первенство области, принимал участие в международных турнирах, посвященных «Дню Победы», «Дню физкультурника», «Дню освобождения Брянщины от фашистских захватчиков», которые проводились на границе у тогдашнего «Камня Дружбы», которых принимали участие команды Украины, Белоруссии и России, также Владимир Иванович Денисов привлекал меня на игры за новозыбковский «Труд». Так что 1970 год стал для меня насыщенным в игровом плане, за сезон играл 40-50 матчей.

— Когда же пришел первый значимый успех на футбольном поприще?

— Это был финал «Кубка «Урожая» в 1972 году. Турнир проводился в Погаре, куда мы, сборная Климовского района, попали вместе с командами Новозыбковского, Погарского и Клетнянского районов. Команда была у нас очень сильная и ее сразу же причислили к числу фаворитов. Первые две игры мы выиграли у Новозыбкова и Клетни. В финале же мы в игре с Погаром за 15 минут вели в счете, но судья матча «начал чудить», назначил в наши ворота 3 пенальти, удалил с поля нескольких наших игроков и нам пришлось покинуть поле. В результате мы заняли только второе место. Но впоследствии мы и другие команды написали коллективную жалобу, результатом разбирательства по которой этот судья был наказан, результат матча был пересмотрен и в итоге мы стали первыми, Новозыбков вторым, Клетня третьими. В результате нашим игрокам, и мне в том числе, были присвоены первые спортивные разряды.

— Многие футболисты являлись не только игроками на футбольном поле, но и проявляли себя в других видах спорта. Как у тебя складывалась спортивная жизнь в этом плане?

— Еще со школьной скамьи Анатолий Петрович Горовой, ныне покойный, привил мне любовь и к волейболу, и к баскетболу, и к хоккею с мячом, шайбой. По мере сил и возможностей я принимал участие в соревнованиях и по этим видам спорта. Почти во всех этих видах я имею спортивные разряды, где второй, где третий. Но все равно футбол являлся основной спортивной страстью.

— Как же складывалась спортивная карьера за сборную пединститута?

— Здесь наиболее значимый успех пришел в 1974-75 годах. У нас подобралась очень крепкая институтская команда, тренировал нас Виктор Николаевич Головур. К тренировкам команды он относился очень серьезно и если при Белевитине мы на тренировки собирались просто «попинать мячик», то Головур требовал от нас полной отдачи во время тренировочных сборов. Поэтому сборная пединститута составляла серьезную конкуренцию командам Новозыбкова, Новозыбковского и Злынковского районов при проведении чемпионатов города и района. Так же с нами считались и команды из учебных заведений областного центра. Костяк команды, естественно, составляли игроки с физмата, но были и несколько игроков с инъяза, биофака и литфака. Примерный состав команды в это время: вратарь Барвенов Александр, защитники Николай Кожемяко, Александр Пивоваров, Александр Сахаров, Сергей Теселкин. Полузащита – Александр Гикс, Василий Караваев, Николай Вележев (автор этих строк), Виктор Головур, Владимир Соломенник, нападение – Сергей Чулков, Юрий Осипков, Василий Мешков, Сергей Масальский. В 1974-75 году впервые чемпионат «Буревестника» проходил не в Брянске, а в Новозыбкове. Мы дали настоящий бой всем брянским командам и в итоге заняли первое место, прервав футбольную гегемонию областных учебных заведений в соревнованиях на первенство ДСО «Буревестник». В результате были награждены хрустальным кубком.
Далее, после переезда института в Брянск, мы также неоднократно побеждали сборные БИТМа и БТИ, за который играл Валерий Петраков. Команду пединститута стали не только бояться, как прямого конкурента в спортивной борьбе, но и уважать. И я вспоминаю эту команду с очень большой благодарностью. Многих футболистов из этой сборной уже нет в живых, но все равно почти каждый год мы с некоторыми игроками тех лет, которых в последствии после окончания института судьба разбросала по разным уголкам Советского Союза, собираемся в Новозыбкове на даче у Николая Вележева.

— Продолжал ли ты играть в футбол после окончания института?

— В армии после учебы я служил в Казахстане на Байконуре. Травяных футбольных полей как таковых там не было. Земля каменно-песчаная. Мы расчищали футбольную площадку, убирали камни и играли на первенство Управления за команду полигона. Те полтора года, которые я отдал службе в армии, также были связаны с футболом.

— Твои игры за климовский «Авангард», впоследствии, отставили впечатления у многих болельщиков не только твоего родного города, но и соседних городов Брянщины.

— Следующий этап моей футбольной жизни сложился в 90-х годах. В 93-94 годах была образована зона «Запад» областного чемпионата. Команд в зоне выступало 6-7. В то время 2-го областного дивизиона не было. Мы в первые сезоны постоянно занимали первые места и попадали в переходный турнир, которые для нас складывались очень неудачно в основном в финансовом плане, т.к. дальние разъезды в основном в областной центр недостаточно финансировались местным бюджетом. Поэтому переходный турнир наша команда не доигрывала. Но в 1996 году хотя мы и заняли второе место в зоне, уступив Злынке только по разнице забитых и пропущенных мячей, переходный турнир сыграли удачно, заняв в нем третье место после «Динамо» УВД и «Втормета», и в связи с отказом вышеназванных команд от повышения в классе, по решению Навроцкого Владимира Ильича, нас допустили к участию в областном чемпионате по первой группе. К этому времени мне уже исполнилось 44 года. Конечно было тяжеловато в физическом плане выполнять такие физические нагрузки, играя последнего защитника практически без замен, но все таки выдержал первый круг. Далее дали себя знать старые травмы и второй круг я уже не играл. В том году наш «Авангард» занял 13 место из 17 участвующих команд, что считаю для стартового сезона нормальным. В следующем сезоне в это время я, кроме выступления за местную команду в качестве играющего тренера, был еще и председателем районной федерации футбола в Климово. Был взят курс на омолаживание команды, поэтому избавились от некоторых возрастных игроков и от игроков из Чурович, Челхова и Лакомой Буды. Меня и несколько игроков из Лакомой Буды пригласил играть за замишевский «Боевик» Евгений Борисович Письменный, посчитав, что опытные возрастные игроки помогут молодежи. В 1998 году мы с «Боевиком» выиграли Кубок района. За эту команду я играл 2 года. Затем снова сказались старые травмы и я впоследствии стал выходить на поле только в играх за команду ветеранов. Климовские ветераны принимали участие во многих областных соревнованиях, международных товарищестских играх с участием команд Украины и Белоруссии. С этого времени пошел отсчет проведения «Кубка Дружбы», который проводится регулярно в сентябре-октябре месяце. В этом году он будет проводиться уже в 14-ый раз. В составе команды ветеранов выезжал на игры в соседнюю Украину, принимал участие в розыгрыше Кубка области среди ветеранов по мини-футболу. Последний футбольный трофей – завоевание «Кубка имени Мельниченко». Меня признали лучшим защитником и вручили ценный приз. На этот момент мне уже исполнилось 50 лет и я решил, что с игрой пора заканчивать.

— И что, на этом все, с футболом распрощался?

— Нет. С подачи Андрея Эдуардовича Артемьева и Евгения Борисовича Письменного я прошел судейский семинар, Владимир Иванович Денисов подарил мне комплект судейской формы, и я стал обслуживать матчи областного чемпионата. Первую игру я судил Новозыбков – Клинцы. Матч закончился со счетом 1:1. Оценку за игру я получил хорошую. С тех пор на разных уровнях, вместе с сыном Павлом, в качестве основного и бокового арбитра обслуживал футбольные поединки, правда в последнее время меня стали меньше привлекать к судейству.

— Ну, и как заключительное резюме, чем можно подытожить бурную футбольную жизнь?

— Считаю, что за время, проведенное на футбольном поле, я все таки оставил свой индивидуальный след в истории климовского и областного футбола.

Беседовал Николай Вележев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.