«Славянский перекрёсток» — 2016

В Новозыбкове завершился очередной — уже четырнадцатый по счёту — международный фестиваль молодёжных театров «Славянский перекрёсток». Восемь театральных коллективов приехали со своими программами – представлением на открытии и постановочным спектаклем.

Традиционно главным действующими лицом стал Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева. Он же, как режиссер, и возглавил жюри фестиваля.

Будни праздника начались с утра 3 июня, хотя официальное открытие состоялось только к вечеру. Помимо подготовленного красочного шоу силами творческих коллективов Новозыбковского ДК, зрителей ждал новый спектакль московских артистов, на этот раз Мольер – «Плут Скопен». Именно эта часть фестиваля всегда привлекает наших театралов, не стал исключением и этот вечер. Переполненный зал бурно реагировал на все приветствия и реплики выступающих – хозяев и гостей праздника театра, отложив следующий «выход в люди» на сутки. А утренние спектакли детских театров на следующий день, как всегда, смотрели их сверстники, учащиеся школ города, причем совершенно бесплатно.

Более солидные по возрасту артисты выступили ближе к заходу солнца, и хотя особых кассовых сборов не предвиделось (увы, тенденция), контролеры строго проверяли на входе абонементы.

Спектакль «Далекий дивный свет» по пьесе гомельского поэта, литератора, ученого секретаря областной библиотеки и участника самодеятельного театра «Грачи» – Юрия Максименко преподнесли нашим зрителям самодеятельные артисты из Белоруссии. Близок он был еще и своей «чернобыльской» тематикой – как-никак эта беда коснулась и нас.

Второе вечернее представление дали артисты из Орла – театральная студия «Ювента» Орловского государственного университета – спектакль «Откуда мы беремся». Несмотря на небольшое количество участников – всего три роли – он все же стал достойным завершением конкурсных показов.

Заключительный день фестиваля заняли мастер-классы В.С. Спесивцева для участников и церемония закрытия, в основном для зрителей. Как всегда, организаторы и жюри постарались никого не обидеть, не забыв, конечно, и себя, любимых (два коллектива представляли и наш город).

Дипломы, подарки, цветы, объятия, заверения в дружбе и обязательном возвращении сюда снова увидели и услышали оставшиеся на церемонию награждения студийцы и пришедшие посмотреть на завершающее шоу зрители. Как всегда, были в ударе городские танцевальные коллективы и солисты-студийцы. Что поделаешь, теперь эта приятная ноша на плечах отдела культуры и города в целом обосновалась надолго. Будем ждать новых встреч, на этом же месте и в это же время года.

Награды XIV Международного фестиваля молодёжных театров «Славянский перекрёсток»

Гран-при — «Все мальчишки – дураки! или И вот однажды…», кружковое объединение «Театральная мозаика» Дома детского творчества г. Новозыбкова.

Призы в категории профессиональных молодёжных театральных коллективов:

Лучшая мужская роль — Данила Дзыгар, за роль Скапена в спектакле «Плут Скапен», Московский молодёжный театр под руководством В.С.Спесивцева, г. Москва.

Лучшее воплощение персонажа — Семен Спесивцев, роль Арганта в спектакле «Плут Скапен», Московский молодёжный театр под руководством В.С.Спесивцева, г. Москва.

Призы в категории любительских молодёжных театральных коллективов:

Лучшая мужская роль — Антон Бушунов, за роль Затворника в спектакле «Откуда мы беремся», театральная студия «Ювента» Института эстетического образования ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им.И. С. Тургенева» г. Орёл. Режиссёр – Наталья Смоголь.

Лучшая женская роль — Светлана Крылова, за роль Лили в спектакле «Далекий дивный свет», народный любительский театр «Грачи» г. Гомель. Режиссёр – Сергей Поздняк.

Лучшая женская роль второго плана — Александра Кутузова, за роль Русалки в спектакле «Волшебное зеркало», театр-студия «Крылья» МБУК КДТ «Театральный центр Жаворонки», с. Жаворонки. Режиссёр — Ольга Кобецкая.

Лучшая мужская роль второго плана — Роман Гончаров, за роль Монаха в спектакле «Монрок или там,за стеною дождя», Народный театр юного зрителя «Вдохновение» Локотского ДК им. Менякина, п. Локоть. Режиссёр — В.Дрозд.

Лучшая сценография — спектакль «Волшебное зеркало», театр-студия «Крылья» МБУК КДТ «Театральный центр Жаворонки», с.Жаворонки. Режиссёр — Ольга Кобецкая.

Лучшая режиссура — спектакль «Откуда мы беремся», театральная студия «Ювента», института эстетического образования ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им.И. С. Тургенева» г.Орёл. Режиссёр – Наталья Смоголь.

За творческий поиск – спектакль «Монрок или там, за стеною дождя», Народный театр юного зрителя «Вдохновение» Локотского ДК им. Менякина, п. Локоть. Режиссёр — В.Дрозд.

За лучший актерский ансамбль – спектакль «Далекий дивный свет», народный любительский театр «Грачи» г. Гомель. Режиссёр – Сергей Поздняк.

Призы в категории детских театральных коллективов:

Лучшая женская роль — Анастасия Николаенко, за роль Алисы в спектакле «Алиса в стране чудес», Образцовый детский музыкальный театр «Синяя птица» ДМШ, г. Новозыбков. Режиссёр — И.Пьяных, хормейстер — Е.Мельникова, хореограф – Андрей Руденко.

Лучшая женская роль второго плана — Дарья Калюпанова, за роль Гусеницы в спектакле «Алиса в стране чудес», Образцовый детский музыкальный театр «Синяя птица» ДМШ, г. Новозыбков и Полина Козлова за роль Анечки в спектакле «Все мальчишки – дураки! или И вот однажды…», кружковое объединение «Театральная мозаика», г. Новозыбков.

Лучшая сценография — спектакль «Алиса в стране чудес», Образцовый детский музыкальный театр «Синяя птица» ДМШ, г. Новозыбков. Режиссёр — И.Пьяных, хормейстер — Е. Мельникова, хореограф – Андрей Руденко.

За эстетическое воспитание подрастающего поколения — спектакль «Подарок для маленького принца», театр «Лучик» МОУ «Лучинская средняя школа», с. Лучинское. Режиссер – Ольга Назарова.

См. также:

21 комментарий:

  1. Igafum говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    А что, кто-то из Украины участвовал? Зачем на ДК украинский флаг повесили?

  2. Дм Шевцов говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Да. Точно, висит флаг Украины.
    Ну, так «Перекресток» же не перестал быть «Славянским» , если украинские театры не приехали. Я думаю, их ( украинцев) даже и приглашали. Но…

    Будем надеяться, что отсутствие украинских театров временно.

    • Igafum говорит:
      Thumb up 4 Thumb down 0

      Поляки, Сербы и многие другие народы знаете ли то же славяне…

      • Дм Шевцов говорит:
        Thumb up 3 Thumb down 0

        Согласен с вами. Но ведь изначально была идея перекрестка ТРЕХ государств( республик).
        Ну, а если приглашать и приедут поляки, сербы….это же будет великолепно.
        Пусть фестиваль растет. Обидно только будет, если сербы за тысячу километров начнут приезжать, а украинцы за 100 км — нет.

  3. Константин говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    На эмблеме фестиваля флага Украины не было. Это точно.

  4. Igafum говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 1

    Зрада короче с флагом!

  5. Антонина говорит:
    Thumb up 8 Thumb down 3

    Думаю, украинцев НЕ приглашали. Наши чиновники слишком трусливы, чтобы проявить такую инициативу.

    • Anna говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 1

      Удивительная манера, сначала сказать :- «Я думаю!», а дальше привести безапелляционное утверждение. Чиновники, в данном случае, никаких приглашений не рассылали, приглашение гостей и участников дело оргкомитета фестиваля, а его возглавляет В. Спесивцев, о чем он не раз говорил. И он рассказывал, кто ещё мог бы приехать на фестиваль, кого он рассчитывает пригласить на будущий год. И какая особая смелость, скажите мне пожалуйста, нужна, чтобы послать приглашение? Ведь даже флаг повесили. Представьте себе какую-нибудь акцию в нынешней Украине, где присутствовал бы российский флаг.

      • Константин говорит:
        Thumb up 3 Thumb down 0

        …поэтому нетерпением будем ждать «Евровидение — 2017» в Киеве, на котором обещал выступить Иосиф Кобзон.

      • Антонина говорит:
        Thumb up 1 Thumb down 3

        Так как же было дело? Вы твердо знаете, Анна, что украинцев приглашали? Вы действительно думаете, что приглашения рассылает Спесивцев? Вы полагаете, что чиновники в оргкомитет не входят?

        • Антонина говорит:
          Thumb up 2 Thumb down 8

          Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.

          • Раиса говорит:
            Thumb up 4 Thumb down 3

            Вывесить-то они могут, но боюсь, что их постигнет участь молодогвардейцев, которые тоже вывешивали флаги на Украине.

            • Антонина говорит:
              Thumb up 4 Thumb down 4

              Ну, украинцев понять можно. Им промывают мозги так же как и нам, может быть даже интенсивнее. На молодежи это сказывается сильно. К тому же, это на их земле идет реальная война, это у них погибли уже тысячи соотечественников. И сказать, что Россия к этому никакого отношения не имеет, было бы мягко говоря лукавством.

              • Раиса говорит:
                Thumb up 5 Thumb down 6

                Если вернуться к истокам кровавой бойни, то русские люди на вековечной земле своих предков хотели говорить по-русски, только и всего. Почему в Швейцарии четыре государственных языка, и никто никого не убивает за то, что люди говорят на родном языке? Русские пришли на помощь русским. А как же иначе? Русские и болгарам помогали, и сербам, и испанцам, и вьетнамцам. А русских надо было бросить на поругание бандеровским нацистам, совершившим государственный переворот?
                Промывание мозгов, или пропаганда, или государственная идеология, были, есть и будут во веки веков во всех странах. А как иначе?

                • Антонина говорит:
                  Thumb up 3 Thumb down 6

                  Повод и причина конфликта — это, как говорится, две большие разницы. Воспользовались поводом, да, конечно. Как известно, воевать можно даже из-за того, с тупой или с острой стороны следует разбивать яйцо. Это стоит девяти тысяч жизней молодых парней, детей, женщин, стариков?

                  • Раиса говорит:
                    Thumb up 4 Thumb down 5

                    Этих девять тысяч русских людей убили нацисты. Если бы россияне не пришли на помощь, убитых было бы во много раз больше. Политики развязывают войны, а страдают простые люди. Как говорится, паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

                    • Антонина говорит:
                      Thumb up 4 Thumb down 5

                      Согласна, только с последней Вашей фразой. Остальное похоже бред, который уже и обсуждать не стоит.

                  • Igafum говорит:
                    Thumb up 2 Thumb down 0

                    Да у нас тут зрада! )))

        • Константин говорит:
          Thumb up 2 Thumb down 0

          Адрес оргкомитета — городской отдел культуры и спорта. туда приходят все заявки. А кто их рассматривает — второй вопрос. Не думаю, что Спесивцев действительно влияет на состав принятых участников. У него своих забот в Москве хватает, а в Новозыбкове нужно еще и за улицу своего имени беспокоиться (только недавно первый дом на ней поставили) :-) Оргкомитет и жюри, это как известно две разные вещи, вроде Думы и Верховного суда в государстве. Разные ветви власти. Их спайка — уже нарушение Конституции.

  6. Раиса говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Всегда приятно читать хорошие новости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.