Книга об истории Новозыбковского пединститута

В середине декабря 2016г. в новозыбковской центральной библиотеке состоялась презентация монографии А.Г.Анищенко, Е.П.Гарбузовой и И.Е.Маловой «Памятные уроки педагогического образования, незабываемые имена и годы».

Книгу представил один из авторов — кандидат физико-математических наук, преподаватель НГПИ-БГПИ-БГПУ-БГУ Анищенко Анатолий Григорьевич.

obl1 obl2

auth

Монография посвящена преподавателям, сотрудникам, выпускникам и студентам, создававшим и создающим историю Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского (БГУ).

Процитируем несколько фрагментов из предисловия авторов к этой книге.

9

12

13

20

1

3

4

6

Вуз был создан в городе Новозыбкове в 1930 году и положил начало высшему педагогическому образованию в Брянском крае. До 1976 года он именовался «Новозыбковский государственный педагогический институт» (НГПИ), в 1976 году стал называться «Брянский государственный педагогический институт имени академика И.Г.Петровского» (БГПИ), в 1995 году — «Брянский государственный педагогический университет имени академика И.Г.Петровского» (БГПУ), в 2001 году — «Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского» (БГУ). Использованием дефиса вместо запятой между названиями вуза НГПИ-БГПИ-БГПУ-БГУ хотелось подчеркнуть неразрывную связь между этапами его развития.

Неузнаваемо преобразился наш университет и внешне и по существу. Но настоящего не бывает без прошлого. И если это настоящее наполняет нас гордостью, тем значительнее кажется прошлое, позволившее приблизить это настоящее! А если что-то, что раньше приносило радость, сегодня огорчает, то стоит задуматься о том, что из прошлого следовало бы позаимствовать для
дня сегодняшнего.

Погружаясь в информацию о прошлой жизни нашего вуза, всё отчетливее проступали параллели с днём сегодняшним, что привело нас к идее «организовать» диалог. В книге предусмотрены как прямые диалоги, когда на одни и те же вопросы отвечают люди разных времён, так и косвенные, когда сама последовательность представления воспоминаний рассматривается как «диалог», диалог поколений, факультетов, преподавателей и студентов, Новозыбкова и Брянска. Но самым главным для авторов диалогом является диалог с читателем. Представляется, что каждый думающий читатель, болеющий за дело
подготовки кадров и воспитания подрастающего поколения, умеющий в тексте выделять для себя новые идеи, обнаружит в книге полезную для себя информацию. Вот почему в названии книги стоит слово «уроки».

Кроме авторского текста, монография содержит материалы наших коллег по вузу, многочисленных выпускников. Делая подборку воспоминаний, фрагментов публикаций, мы руководствовались несколькими
критериями. Во-первых, их авторы являются непосредственными участниками описываемых событий. Во-вторых, излагаемая ими информация проникнута искренним уважением к истории вуза, его преподавателям. И, наконец, многие из приведенных свидетельств из прошлого, остаются, на наш взгляд, насущными для нынешних дней. Эти свидетельства добавили к авторским суждениям достоверности, объективности, актуальности.

Изучая факты истории нашего вуза, сведения о жизни его преподавателей, фотографии, отражающие события «давно минувших лет», мы испытывали весь спектр положительных эмоций, восхищение, удивление, гордость, радость и др. Было много трудностей: расхождение информации в различных публикациях, неудачи в поиске источника, из которого можно было бы получить нужные сведения, большой объём информации, которую нужно было обработать, и др. Надеемся, что похожий отклик будет у читателей, потому главы (а иногда и параграфы) монографии заканчиваются разделом «Для заметок: впечатления от прочитанного, обнаруженные неточности и устранение белых пятен», приглашающим читателей оставить свои заметки в тексте монографии.

Большинство преподавателей, о ком шла речь в книге (а их 711 чел.), перечислено в разделе «Именной указатель…». В нём представлены: список имён; информация о месте работы, даты жизни, наименование вуза, который окончен, должность и звание; номера страниц монографии, на которых упоминается имя. О некоторых из тех, с кем авторы многие годы сотрудничали по педагогической и общественной работе, рассказано в отдельных очерках.

Все выпускники, которые предоставили свои воспоминания отдельным очерком или в материалах анкет (а их 251 чел), перечислены в разделе «Список преподавателей и выпускников». В нём имена систематизированы по факультетам: филфак, физмат, биофак (ЕГФ), иняз. Материалы воспоминаний представлены в авторской редакции.

В первой главе сосредоточено внимание на событиях и людях первого десятилетия истории вуза. Заголовки параграфов сформулированы в виде вопросительных предложений, так как такой формой хотелось показать проблемные направления исследования этого периода подготовки педагогических кадров.

Вторая глава посвящена ветеранам войны и трудового фронта, поскольку именно они составили костяк преподавательских кадров; это поколение победителей закрепило в институтском коллективе энергию патриотизма, мужества, оптимизма, верности делу.

Третья глава отражает различные обоснования главному тезису, вынесенному в её заголовок — «Главным делом высшего учебного заведения является учебный процесс». В главе представлен коллективный опыт различных поколений руководителей, педагогов по решению государственной задачи — обеспечить качественное образование.

Четвёртая глава представляет результаты анализа опыта организации научных исследований в вузе, стимулирования молодёжи к научно-исследовательской работе.

Пятая глава — глава воспоминаний о четырёх факультетах, существовавших в НГПИ и существующих ныне, об общеинститутских кафедрах, о библиотеке. В параграфах этой главы систематизирована информация о факультетах: состав деканата и кафедр в последнем учебном году существования НГПИ (1975-1976); деканы; заведующие кафедрами; преподаватели кафедр; кандидаты и доктора наук: выпускники — Заслуженные учителя и др. Параграфы включают отдельные очерки, написанные выпускниками факультета, или собранные на основе имеющихся публикаций. Завершают каждый параграф главы воспоминания о факультете, составленные на основе анкет выпускников НГПИ-БГПИ-БГПУ-БГУ. Авторы благодарны и выражают глубокую признательность всем, кто откликался на обращение за помощью, соглашался на интервью, присылал воспоминания о родном вузе.

Содержание

С книгой можно ознакомиться в центральной городской библиотеке.

5 комментариев:

  1. Anna говорит:
    Thumb up 6 Thumb down 1

    В электронном виде (pdf) эту книгу можно прочитать здесь —
    http://fmf.brgu.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8.pdf

  2. Игорь говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Спасибо. Весьма добротная работа. В стиле А.Г.

  3. VladimirAnna Nevelev говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дорогие,уважаемые наши преподаватели и соученики(однокашники)!Очень приятно было «окунуться» в воспоминания.Годы студенчества в нашем институте были самыми счастливыми в жизни.Нас не смущало то,что это был маленький,ровинциальный городок Новозыбков.Учеба была настоящая,жизнь студенческая кипела,преподаватели были на высоте!А вам,Анатолий Григорьевич,огромное спасибо!Я помню Вас молодым человеком.Многому нас учили и много времени проводили ,как куратор.Помню Вашу жену.Будьте все здоровы.С уважением Аня Забрянская(Невелева).Выпуск 1970 года.

    • Thumb up 0 Thumb down 0

      Макаренко Петр Федорович выпускник физматфакультета 1971года.Заслуженный учитель РФ(Указ Президента РФ№1215 от 10.09,1999г.)Лауреат премии Президента РФ в области образования(указ Президента РФ№1374 от 30.11.2001 года) Александр Григорьевич-я ваш ученик.

  4. Thumb up 0 Thumb down 0

    Анатолий Григорьевич! Прошу прощения за ошибку в предыдущем комментарии . Давно это было, писал по памяти-вот в имени напутал. Одно помню точно-свою любовь к математике Вы мне передали как выдающийся педагог. Спасибо за монографию. Это добрая память неординарному провинциальному вузу и его педагогам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.