Вернисаж к Рождеству

Первой выставкой в новом году, в канун Рождественских праздников стало состоявшееся 4 января представление творчества трёх преподавателей детской художественной школы в Зале искусств центральной городской библиотеки.

На выставке

Живописец Светлана Парфелюк — уже заметное лицо на нашем художественном небосклоне и, пожалуй, самый опытный из авторов этой коллективной экспозиции. Родилась она в нашем городе, закончила здесь школу, в том числе художественную, продолжила обучение в Брянском художественном училище, диплом которого получила в 1983 году. Долгое время жила и работала на Украине, в городе Луцке. Вернувшись несколько лет назад в Новозыбков, стала работать в ДХШ.

В.Ковалёва, С.Парфелюк

На выставке представлена двадцатью живописными работами, выполненными в основном недавно. Ее пейзажи и натюрморты уже приглянулись нашим зрителям на предыдущих выставках, в которых Светлана Евгеньевна участвовала, из которых самой заметной стала большая передвижная экспозиция на темы церковной архитектуры, демонстрировавшаяся в Новозыбкове, Гомеле и Брянске под названием «Отражение».

Вообще же, тема городского пейзажа у неё доминирует и здесь. Тихие улочки, старинные дома, ветшающие от времени строения, с которыми у автора несомненно связаны определенные впечатления и воспоминания, привлекают не только сюжетом, но оригинальностью рисунка и живописного стиля. В определенной степени её цветовой, где-то даже импрессионистский настрой, служит притяжению зрителей к её творчеству. Дополнили эту изобразительную составляющую и несколько декоративно-прикладных работ художницы, где она тоже предстала интересным мастером. Думается, что экспозиция не много бы потеряла, если включила исключительно её персональное творчество. Все-таки другие участники выставки в этом компоненте ей заметно уступили.

Большие подсолнухи В.Данильчук. Дуэт Декоративно-прикладные работы

Парк зимой Пятницкая горка Старый двор

Молодой художник Виталий Данильчук экспонирует не только живописные работы, но и графику (рисунки). Он родом с Украины, из города Шепетовка, где после окончания факультета прикладного искусства Ровенского Госуниверситета работал учителем рисования. В нашем городе живёт недавно, в ДХШ преподает скульптуру и рисунок. Как и предыдущий автор, успел отметиться в нескольких коллективных экспозициях, в том числе 6-й выставке творческого объединения «Зыбчане», состоявшейся в прошлом году. На открытии он, к сожалению, не присутствовал, каникулярное время посвятив поездке на родину.

Третья участница выставки, также недавно работающая в ДХШ, Виктория Ковалёва, по специальности преподаватель-прикладник, выпускница нашей школы и Московского колледжа прикладного искусства им. С.Г.Строгонова. Хорошо известна своими ткацкими изделиями, которые уже представляла на различных форумах и фестивалях. Её стенд привлек внимание зрителей не только разнообразием представленных экспонатов, но и яркой индивидуальностью, красочностью и композиционной законченностью форм и сюжетов её рушников, ковриков и элементов одежды. У талантливого молодого мастера уже много учеников и последователей, которым она передаёт секреты ткацкого ремесла.

У картин Выступает В.Басова А.Таловерко и В.Ковалёва

На открытии выставки авторов поздравила ведущая, зав. сектором обслуживания библиотеки Е.Гусенок. Директор детской художественной школы А.Таловерко вручил от имени администрации школы подарки, пожелал дальнейших успехов в творчестве. Своими впечатлениями о выставке поделились руководитель литсекции клуба «Зыбчане» В.Басова, другие участники церемонии открытия. Сольный номер исполнила преподаватель музыкальной школы А.Курило.

Поёт А.Курило

С.Парфелюк и В.Ковалёва рассказали о своем творчестве, поблагодарили зрителей за участие в вернисаже, пригласили сфотографироваться на память.

Коллективное фото на память

Выставка продлится до конца зимы.

5 комментариев:

  1. Антонина говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Спасибо, Константин Федорович. У меня не получилось в этом году зайти на выставку. С удовольствием почитала Вашу заметку и посмотрела фотографии.
    Вот, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сколько интересных людей приехало в Новозыбков с Украины.

  2. Константин говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да, Антонина, совершенно с Вами согласен. Анна Курило, кстати, тоже с Украины. И не только люди, вот целый завод НМЗ оттуда приехал. Будем надеяться, что все у них будет хорошо.

  3. Микола говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 2

    Название выставки «Под синим небом Родины», пожалуй можно заменить на «Пид блакитным нибом батькивщины».

  4. Олег говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Тысяча извинений за поправку, но город Слуцк, откуда, согласно тексту статьи, приехала Светлана Парфелюк, находится в Минской области Республики Беларусь. В Украине находится город Луцк.

  5. Константин говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Спасибо за поправку. Скорее всего так оно и есть. Надеюсь администратор исправит опечатку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.