«Славянское единство — 2017»

Фестиваль «Славянское единство», который уже третий год не проводится на стыке границ России, Украины и Белоруссии, в этом году прошёл в городе Клинцы. Девиз нынешнего фестиваля — «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!» — во многом определил и его специфику.

Главная сцена праздника

Последний день фестиваля, 24 июня, стал и самым массовым. Сюда съехались делегации многих городов и районов России и Белоруссии. С 2014 года официальная делегация Украины в нём не участвует, однако отдельные участники из соседней страны всегда приезжают. Начался праздник с возложения цветов к мемориалу «Героям Отечества», затем руководители делегаций приняли участие в освящении купола и колоколов строящегося кафедрального Богоявленского собора. От него же и началось праздничное шествие к центру города, где на главной площади состоялся театрализованный митинг «В наследство детям – счастье на земле!»

Установка одного из куполов строящегося кафедрального собора в Клинцах

Барабанщицы в начале колонны

Шествие

Шествие

Театрализованный митинг начался с выступлений детских хоровых и танцевальных коллективов на главной сцене праздника.

Выступление детских коллективов

Перед началом

Хозяева и гости

Затем на сцену были приглашены заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, член Комитета Совета Федерации по международным отношениям, сенатор от города Севастополя Ольга Тимофеева, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины (Сумская область) Анатолий Мироненко, лауреат областного конкурса «Супервожатый-2017», руководитель первого детского и молодежного движения «Будь Рядом Со Мной», волонтер движения «Доброе сердце» Республики Беларусь Галина Друзь.

Почётные гости. Выступает А.Мироненко

Николай Овсиенко объявил фестиваль открытым, прозвучали гимны трех восточнославянских государств. После слов почетных гостей состоялось вручение наград победителям детских конкурсов и фестивалей России и Белоруссии, их наставникам. Все это сопровождалось выступлениями на сцене и на площадке перед ней детских танцевальных и спортивных коллективов.

Затем на главной сцене началось праздничное выступление профессиональных артистов, в числе которых популярный российский певец и композитор Александр Добронравов, Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки» (Минск), Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К. И. Массалитинова.

Выступает А.Богомаз Выступает митрополит Исидор Выступает А.Добронравов

Самодеятельные коллективы выступали на другой площадке, в сквере возле памятника основателям города. Новозыбков был представлен на фестивале ансамблем танца «Калинка» и хором ДМШ.

Выступление танцоров в парке

Выступление самодеятельных хоров

В сквере «Солнечный», что рядом с площадью, расположились творческие площадки «Созвездия талантов», где демонстрировали свое мастерство юные художники, поэты, танцоры, солисты, краеведы, а также представители технического творчества. По другую сторону площади работали торговые лавки народных мастеров, где можно было приобрести самые разнообразные поделки и сувениры, созданные их руками. Здесь же демонстрировала продукцию предприятий Брянщины выставка под открытым небом. Желающие могли перекусить в многочисленных кафе и буфетах, попробовать блюда как белорусских, так и брянских кулинаров.

Идёт торговля

Конкрус юных поэтов

Награждение на конкрусе поэтов

Несмотря на закрытие в этот день автомобильного и автобусного движения в городе, была организована бесплатная доставка маршрутными автобусами всех желающих к железнодорожному вокзалу и к трассе Брянск-Гомель. Поэтому никаких проблем с отправкой в связи с этим не возникло. Нужно отметить и, безусловно, хорошую организацию работы правоохранительных органов, которые работали слаженно и внимательно. По их оценке, в фестивале приняли участие около 32 тысяч человек.

Шествие

Лица праздника Лица праздника Лица праздника Лица праздника

Лица праздника Лица праздника Лица праздника Лица праздника

Лица праздника Лица праздника Лица праздника Лица праздника

Лица праздника Лица праздника Лица праздника У памятника основателям Клинцов

См.также:

1 комментарий:

  1. Андрей Таловерко говорит:
    Thumb up 7 Thumb down 0

    Добавлю еще, что двое преподавателей из ДХШ мастера народных художественных промыслов Брянской области Ольга Кудрявцева и Татьяна Сиволап вместе с ученицами Еленой Гофштеттер и Барсуковой Екатериной были на центральной площадке мастеров и встречали официальных гостей фестиваля. Ученицы были одеты в авторские костюмы Татьяны Сиволап. Мастера с ученицами показывали мастер-классы по тряпичной кукле и русскому поясу. Фото могу предоставить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.