Ушёл из жизни Анатолий Ильич Поддубный

19 января 2018 г. умер Анатолий Ильич Поддубный, известный краевед, автор книги «Злынковская земля сквозь дымку времени» и многих других публикаций о топонимике и истории населённых пунктов Брянской области.

poddubnyj Родился Анатолий Ильич Поддубный 18 августа 1940 года в п. Карховка Новозыбковского района Орловской области. В 1957 году окончил школу в г.Хадыженске Краснодарского края, а в 1962 году — Майкопский педагогический институт. После окончания института работал школьным учителем английского языка в станице Кабардинская Апшеронский района Краснодарского края, а затем в 1975 году стал директором этой школы. Молодой, энергичный, деятельный, целеустремлённый Анатолий Ильич потратил много сил, чтобы добиться строительства новой школы.

Строительство началось в 1976 году. Здесь работали не только профессиональные строители, но и ученики и учителя школы. Станица Кабардинская – очень маленький уголок нашей Родины, но с очень большой и интересной историей. Великая Отечественная война не обошла стороной эту станицу. Поэтому было так естественно создать школьный музей. Так по крупицам стал восстанавливать страницы истории не только станицы, но и Великой Отечественной войны. Завязалась переписка с ветеранами, жизнь которых в годы войны была связана с станицей. И вот в 1985 году состоялась первая встреча с ветеранами 68 отдельной морской стрелковой бригады и 10 стрелковой бригады 29 Полоцкой Ордена Суворова стрелковой дивизии. Созданный им школьный музей действует и по сей день.

В дальнейшем судьба Анатолия Ильича была связаны в органами разведки. Эти страница его биографии по сей день остается неизвестной, кроме того, что он закончил школу военных переводчиков, и участвовал в событиях Афганской войны.

n47n-s30 В 1988 году Анатолий Ильич Поддубный переехал в р.п.Вышков, где проживали его родители.

Энергичная его натура требовала деятельности, и он занялся изучением истории родного края. Но лишь чуть больше чем через десять лет — в 1999 году — Анатолий Ильич стал публиковать свои исследования в периодической печати. Первым таким трудом был цикл его статей – следы пушкинского окружения на Новозыбковской земле («Сергей Петрович Румянцев», «Семен Исаакович Ганнибал» и т.д.). Эти исследования позволили узнать место погребения и затем на нём установить памятник Семену Исааковичу Ганнибалу – двоюродного дяди по линии матери А.С. Пушкина.

Затем на протяжении целого ряда лет он публиковал свои исследовании в области топонимики – о происхождении, смысловом значении, написании и происхождении географических названий рек, озёр, сёл и городов. Так как это научная дисциплина, требующая широкого использования знаний в различных областях (лингвистике, географии, архитектуре, истории и т. п…), то публикации Анатолия Ильича «О названии Корна» (2003), «Людки-Людковщина-Людково» (2004), «Каташин – имя рожденная рекой» (2003), «Поселение у самого рога неди» (о топониме «Рогнедино») (2012) являются научными исследованиями, и на них ссылаются в своих трудах ведущие учёные языкознания.

Говоря о творческом наследии А.И.Поддубного так же можно выделить его книги: «Злынковская земля сквозь дымку времени: исторические очерки» (2000) и «Добродеевка» (к 300-летию села Добродееевка Злынковского района) (2013).

Последние годы Анатолий Ильич работал над книгой об истории п.Вышков.

Умер Анатолий Ильич Поддбуный 19 января 2018 года в праздник Крещения Господня. За три дня до этого он исповедался и причастился.

В связи со смертью Анатолия Ильича 21 января в школе станицы Кабардинская Апшеронского района Краснодарского края провели траурный митинг, был организован почётный караул у фотографии и некролога в фойе школы. А также опубликован некролог в газете «Апшеронский рабочий».

22 января после отпевания в церкви Петра и Павла в с. Добродеевка Анатолий Ильич Поддубный был погребён рядом с родителями на кладбище п.Вышков.

2 комментария:

  1. Волков Евгений говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Анатолия, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

  2. Амбросович Пётр Андреевич, белорусский исследователь, Санкт-Петербург. говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Только сегодня узнал о смерти в этом году ув. Анатолия Ильича Поддубного, с которым раньше переписывался и проникся к нему большим уважением. Переписка прекратилась, видимо, из-за того, что ув. Анатолий Ильич всё-таки не всесторонне подходил к вопросам краеведения. Принимал только то, что стыковалось с его собственной концепцией. А всё, противоречащее ей, к сожалению, отметал.
    Тем не менее Анатолий Ильич сделал много и очень много по изучению родного края и я знаю, с каким трудом ему это удавалось. Краеведы Брянщины ставятся на роль людей со сдвинутой психикой и А. И. Поддубный на всех уровнях власти неутомимо с этим боролся.
    Вечная ему память !!! И уважение к его делам и помыслам !!!
    6 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.