В Новозыбкове восстановили крест на могиле Василия Немцева

9424

Фотограф Василий Моисеевич Немцев (1875-1943) оставил после себя благодарную память потомкам. Во многих домашних архивах сохранились фотографии, выполненные этим мастером светописи, как еще иначе называют фотографию. Оформленные на тисненом картоне, в ажурном обрамлении и с подписью мастера, они и сейчас узнаются в лицо, как не потерявшие за многие годы своей ценности произведения искусства. Однако чаще всего его вспоминают как автора видов дореволюционного Новозыбкова, открыток с изображением улиц города и основных его достопримечательностей. Более половины всех дошедших до нас подобных фотографий имеют его авторскую пометку.

В.М.Немцев
В.М.Немцев

Многое из того, что запечатлел фотограф, уже нельзя ныне увидеть. Например, Торговые ряды или Вонифатьевскую церковь, украшавшие в свое время центр города. Ателье В.М.Немцева находилось на втором этаже дома по ул.Чугуновской (ныне Ленина, 3), иногда называемого и сейчас домом Немцева. Однако в нем уже не осталось никаких материальных свидетельств его деятельности.

Старый крест Всю жизнь проживший в Новозыбкове, В.М.Немцев умер незадолго до освобождения города от немецких захватчиков и был похоронен во дворе Чудо-Михайловской церкви под скромным деревянным крестом с прибитой к нему медной дощечкой с указанием фамилии, имени и дат жизни.

В самом начале нового века при реорганизации захоронений этот крест почему-то снесли и долгое время его могила была безымянной. Местным краеведам было даже в какой-то мере стыдно перед приехавшей несколько лет назад в город внучкой известного горожанина, вполне достойного того, чтобы его имя в нашем местном пантеоне стояло в первых рядах. Лишь недавно, благодаря старанием нашего земляка, краеведа из Москвы, работника Генеральной Прокуратуры Александра Дудникова, к 75-летию со дня смерти В.М.Немцева новый надмогильный крест был изготовлен и по согласованию с благочинным Новозыбковского церковного округа протоиереем Владимиром Похожаем водружен за церковной оградой.

А.Дудников
А.Дудников

Все расходы по выполнению и установке взял на себя Александр Петрович. Исполнил этот заказ, и нужно сказать, с большой ответственностью, столяр-строитель из д.Синявка Виктор Величко.

В.Величко, Е.Свистов, А.Таловерко
В.Величко, Е.Свистов, А.Таловерко

11 июня, в первой половине дня, у Чудо-Михайоловского храма собрались краеведы, художники и фотографы, прихожане, те, кто интересуется историей города. Отец Владимир освятил привезенный крест, провел богослужение и обратился к присутствующим с напутственными словами о значении и ценности людской памяти, благословил инициаторов этого праведного дела.

Освящение креста

Многие пришедшие на мероприятие принесли с собой старые фотографии, газетные вырезки, копии старинных открыток, поделились семейными воспоминаниями. Интересную информацию о фотографе и его биографии сообщил А.П.Дудников, познакомившийся с потомками В.Немцева, передавших ему несколько семейных реликвий – редких фотоизображений из жизни фотографа, его семьи и знакомых.

А.Дудников и о. Владимир печать Немцева Фотография из архива А.Чирка участники_зрители

Установка креста

Заключительная молитва

Еще предстоит установить памятную табличку, продолжить краеведческие изыскания, связанные с именем В.Немцева, переиздать комплект открыток старинных видов города, однако и то, что уже сделано, позволяет надеяться, что подобное доброе дело обязательно найдет продолжение и отзовется в сердцах всех, кто любит свой город, ценит его людей и помнит нашу историю.

Фото: К.Попов, А.Дмитроченко

См.также:

7 комментариев:

  1. Александр Дудников говорит:
    Thumb up 10 Thumb down 0

    Благодарен всем, кто 11.06.2018 принял деятельное участие в установке креста на могиле замечательного фотографа и удивительной жизни человека — Немцева Василия Моисеевича и в совместной молитве почтил его светлую память. Без посильных трудов директора художественной школы Толоверко А.А., заведующей залом искусств городской библиотеки Афониной Н.М., моего друга и земляка Мейкупа Бориса и его супруги, предпринимателя Величко В., а также Дмитроченко А.П. это мероприятие бы не состоялось.
    Особая благодарность настоятелю Чудо-Михайловского храма г. Новозыбкова о. Владимиру и прихожанам церкви.
    Стоит отметить степень отзывчивости внуков Немцева В.М. — Маргариты Вячеславовны и Сергея Александровича, которые предоставили сведения и документы из семейного архива.
    Слава Богу за все! За то, что 75 лет спустя на могиле почившего христианина вновь установлен православный крест.

  2. Борис говорит:
    Thumb up 8 Thumb down 0

    Хорошо бы увековечить память о человеке, сохранившего связь с прошлым в Новозыбкове топонимически.

  3. Константин говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 1

    Есть предложение, переименовать ул. В.Спесивцева в ул. В.Немцева

    • Борис говорит:
      Thumb up 2 Thumb down 0

      Не ведаю, кто таков Спесивцев и где улица его имени, но есть кандидаты на забвение и получше. Их десятки, одиознейшие фамилии.

    • Свистов.Е.В. говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      Константин. Изменение наименования «ул. Спесивцева» невозможно т.к. «…перенимание производиться лишь имеющие основания если они были ранее переименованные…». Примером для г. Новозыбкова может служить переименование «ул. Коммунистическая» на «ул. Долгоруквоаская» и даже на ул. «Миллионая», ибо она так именовалась ранее всех переименованных. Так что дело не простое с учетом идеологического раскола властных людей в нынешнем управлении г. Новозыбков. просто невозможно. Успокойся и не мечи бисер перед свиньями.

  4. Константин говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Женя, это я просто забыл поставить после своего поста смайлик :-), надеялся, что с чувством юмора у многих здесь в порядке. Оказывается — нет… :-)

  5. Борис говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    На самом деле (отвлекшись от конкретики), переименование названий улиц и площадей дело совершенно несложное и определяется лишь наличием или отсутствием политической воли на местах. Примером тому топонимика Москвы и СПб, где вернули исторические названия десяткам улиц и даже целому городу. Сколько нибудь массового отрицания этому процессу не замечено ни в малейшей степени.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.