Вопреки здравому смыслу, или кто ответит за некомпетентность?

Инициативная группа граждан г. Новозыбкова обратилась с открытым письмом к руководству города. Темой обращения стали недавние градостроительные решения, согласно которым существенная часть территории городского парка будет отведена для строительства ледовой площадки, а на незастроенной территории в центре города уже создан ФОК открытого типа. Приводим здесь полностью текст обращения.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к Главе города Новозыбкова А.В. Щипакину и
Главе администрации г. Новозыбкова П.В. Разумному

В г. Новозыбкове решили осчастливить жителей возведением двух новых спортивных комплексов. Первый из них – крытая площадка с искусственным льдом, который не совсем правомерно именуют ледовым дворцом. Второй – открытый спорткомплекс. Не только сами проекты, но и места их расположения вызывают немало недоумённых вопросов у неравнодушных горожан.

Безусловно, ледовый искусственный комплекс очень нужен городу, о нём давно мечтали жители, однако привязка проекта к месту культурного отдыха, очень небольшого по территории (около 3 га), и с давней историей (парк был заложен более 200 лет назад), причём на месте сгоревшего в 2011 году Летнего театра вызывает полное неприятие таким отношением, противоречит историческим традициям города. Реализация проекта нарушит как архитектурный облик прилегающей территории, так и создаст проблемы, последствия которых могут необратимо сказаться на всём дальнейшем развитии городской инфраструктурной и культурной среды. Отчуждение же этой территории под строительство – это не только моральные вопросы к заказчикам, но ещё и юридические.

Л.театр_пожар6 Территория нового спорткомплекса вместе с автопарковкой и подъездными путями займёт значительную часть площади парка, что не только грозит разрушить единственную в городе парковую зону, но и всю исторически возникшую бывшую центральную Соборную (ныне Красную) площадь (городской парк был посажен на части площади). Ещё по генеральному плану 60-х гг. прошлого века её предполагалось освободить от ненужных ристалищ. Ныне же наоборот, парк и площадь в том числе, собираются застраивать совершенно необоснованными в архитектурном и культурологическом плане сооружениями. Всё это напоминает строительство в своё время бассейна на месте храма Христа Спасителя в Москве. Ведь театр – это тот же храм, только искусства.

И далее, сам проект Ледового дворца выглядит совершенно неподходящим для третьего по величине города области. Это по сути тренировочный каток, почти без трибуны, если таковой можно считать чуть более полсотни стоячих мест для зрителей. Наличие же таковых говорит лишь о том, что на спортсооружении не будут выполняться современные требования к безопасности. Такие катки подходят лишь для самых маленьких населённых пунктов, специализированных спортшкол, тренировочных баз, но уж никак для города с 40-тысячным населением. К примеру, ледовые дворцы в Клинцах и в Трубчевске имеет трибуны на 300 сидячих мест и действительно имеют право именоваться таковыми. Остается невыясненным вопрос, так что это такое: элементарный просмотр, некомпетентность или же полное игнорирование интересов жителей города?

Второй проект, именуемый физкультурно-оздоровительным комплексом открытого типа (ФОКОТ) – на самом деле просто хоккейная площадка с небольшой трибуной и несколькими примыкающими малыми полями (волейбол, воркаут) и дорожкой. Размещение его на месте снесённого сквера «Дружбы славянских народов», выходящего на одну из самых оживлённых улиц города Первомайскую, а с другой стороны примыкающей к городскому рынку, – также по сути роспись в собственной некомпетентности.

АФ_сквердружбы ФОКОТ_АФ2

Непонятно также как смотрели на всё это надругательство над здравым смыслом наши надзорные архитектурно-строительные и правоохранительные органы? О каком «оздоровлении» может идти речь, если спортсменам придётся дышать выхлопными газами. Именно такой открытый комплекс как раз бы пришёлся ко двору в любом из наших окраинных микрорайонов, которые ничего из спортивной инфраструктуры пока не имеют. Даже в парке он не смотрелся бы чужеродным включением. А крытый каток, наоборот, был бы более уместен в центре города. Но по видимому, наши чиновников думают и решают всё иначе, вопреки здравому смыслу.

Утверждённые городской администрацией, по сути волевым решением бывшего главы администрации города А.Чебыкина, в обход решения Совета народных депутатов, без достаточной архитектурной и культурологической экспертизы и широкого обсуждения (сами проекты только недавно были опубликованы в печати), они не только попирают градостроительные принципы, но и прямо нарушают права горожан на достойный отдых, право открыто выражать своё мнение и участвовать в общественном обсуждении. По сути в местную печать не было допущено ни одного письма против подобного самоуправства, хотя они и оправлялись.

Сейчас, когда работы на этом объекте близки к завершению, а на первом из них началась расчистка строительной площадки, мы вправе задать вопрос: как можно игнорировать мнение жителей города и считать нас за бессловесное стадо, которым просто привыкли понукать. И кто ответит за все отрицательные последствия подобных шагов уже переизбранных руководителей администрации, ибо те уже умыли руки, а нынешние – вроде и не причём. Ведь всё это непременно скажется в будущем, в том числе на наших детях и внуках. И в ещё в больших масштабах. И тогда отвечать за нынешнее неумение предвидеть последствия своих решений людей, наделённых властью, придётся нашим потомкам.

Амельянчик В.В., бывший председатель городского Совета депутатов.
Адлер Г.Л.. заслуженный работник культуры.
Артамонова С.В., бывший директор центральной городской библиотеки.
Басова В.М., руководитель городского литературного объединения.
Василевицкий В.А., бывший главный врач санэпидстанции, бывший председатель городской ОП.
Вахмянин А.А., председатель общественной организации предпринимателей.
Герасименко В.И., заместитель председателя городского совета ветеранов спорта.
Злобов В.И., краевед, автор нескольких книг по истории города.
Клопов Д.В., предприниматель.
Кубасов А.В., депутат городского Совета народных депутатов.
Новосельский Н.В., бывший заместитель главы администрации г. Новозыбкова.
Переклад В.И., бывший заместитель директора НППК.
Попов К.Ф., краевед, руководитель клуба «Зыбчане».
Пьяных И.И., режиссёр детского музыкального театра, лауреат театральных премий.
Соловьёв И.И., руководитель общественной чернобыльской организации.
Чирок А.В., художник-педагог, бывший директор детской художественной школы.
Чирок М.А., скульптор, член Союза художников Москвы.
Шатоба Р.П., заслуженный работник культуры.
И ещё 50 подписей.

См.также:

14 комментариев:

  1. Свистов Е.В. говорит:

    К сожалению, все что Вы здесь написали крик «вопиющего в пустыне» т.к. власть города живет по принципу «собаки лают а караван идет». Ваше мнение ей (власти) не нужно. Очередной пример : присвоение муз.школе им. Иосифа Кабзона словно в музыкальной культуре нашего Отечества нет славных имен уроженцев нашего города. Но как я убедился на последнем заседании гор.совета депутатов от «Единой России»и присоединившегося к ним Шевцова Дмитрия этот факт их не интересует. Как говориться — СПОРТ РУЛИТ, Культура — отстой.

    • Раиса говорит:

      Я потрясена! Уж сколько накуролесили с этими переименованиями, казалось, что хуже уже некуда, но нет предела идиотизму. Какое отношение имеет этот одиозный Кобзон к Новозыбкову? Я читала комментарии на его кончину около трёх тысяч человек — ни одного соболезнования, ни одного доброго слова, мол, помёр Максим, да и чёрт с ним. Припомнили ему все едроссовские подлости, все антинародные законы, лизоблюдство и низкопоклонство перед властями, связь с бандитами, дружбу с Лужковым.
      Кстати, смотрела комментарии на смерть и этого персонажа на всех каналах, надеялась, что хоть кто-нибудь вспомнит что-то полезное — нет, ни одного доброго слова! И так будет со всеми единороссами — врагами народа, будут их проклинать во веки веков!
      Совершенно ошарашена новостью о переходе Дмитрия Шевцова в ЕР. Неужели это правда? Он что — не понимает, что это политическая смерть? Неужели нет пределов человеческому падению? Ничего святого не осталось, бывали времена труднее, но не было подлей!

      • Дмитрий Шевцов говорит:

        Раиса, скажу Вам словами Марка Твена «слухи о моей «политической» кончине несколько преувеличены» . Вы не верно интерпретировали фразу Е.Свистова о моем «присоединении к ЕР». Я проголосовал за присвоение музшколе (по ходатайству самой музыкальной же школы) имени И.Кобзона. До голосования я выступил, и озвучил коллегам результаты мини-опроса , который провел среди жителей города сам. Выборка скромная, всего два десятка человек опросил. Но результаты показательны. Почти половина ответила: » да мне все-равно..»

        • Раиса говорит:

          Спасибо за разъяснение, но хрен редьки не слаще. Если проголосовали, значит согласны. А если не согласны и проголосовали, то это лицемерие и двуличие. Что это за опрос — 20 человек, не известно где и кто они, может алкаши у магазина. А мнение 40 тысяч жителей никому не интересно? Почему не было широкого общественного обсуждения? Что это за кулуарные интриги?
          Я разместила в сетях картинку — могилу ЕР — за два дня 10 тысяч лайков — вот это опрос общественного мнения, причём только на моей странице. А на других — в разы больше. Миллионы людей ненавидят эту банду воров и жуликов, миллиардеров, ограбивших народ, уголовников, убийц, насильников, гомосексуалистов и педофилов во главе с пучеглазым гидроцефалом — алкашом и коррупционером.
          Вы как в том анекдоте: «Ах, Абрам, какой ты неаккуратный — вчера в дерьмо вступил, сегодня в партию». Народный депутат должен быть не соглашателем, а принципиальным человеком, имеющим твёрдую политическую позицию, как, например, Николай Бондаренко, Валерий Рашкин или Николай Арефьев.

      • Патриот говорит:

        Хочу вам большой лайк поставить под каждым написанным словом.Но судя по аналитичекому прогнозу от умных политиков и экономистов таких как Хазин,Катасонов,Делягин и Фурсов,то им врагам осталось не долго вражевать и фашистствовать над русским народом.Бездарность должна сдохнуть как собака.

        • Раиса говорит:

          Спасибо за понимание. Я тоже слушаю названных Вами учёных. Советую также послушать доктора физико-математических наук Зотьева на канале SobiNews. Обязательно надо слушать доктора исторических наук, генерала Ивашова. Замечательный экономист-аналитик Пронько на Царьграде. На Нейромире, посмотрите ветерана СВР Павла Басанца. Обязательно — Острый угол — 10 серий Путинизм как он есть. Ху из мистер Путин — вдруг не посмотрели. СПЕЦтелеканал — Болдырев, Филин, Квачков и мн.др. Канал журналиста Игоря Яковенко. Конечно, блистательная Мария Лондон. Клирик. Сталинград с Пасечником. Дневник депутата — Бондаренко. Красная линия — Жуковский, Арефьев, Рашкин, Удальцов и др. Команда Жукова. Ну а утро начинается с Бармалейки.

  2. Андрей говорит:

    Показуха которую устроила администрация города ,при открытии ФОКОТ ,и согнала старшеклассников и подростков,а по сути это сооружение никому не нужно на этом месте,такие комплексы ставят возле зеленых зон ,что выглядит,нормально спорт и свежий воздух,а тут наплевать нашей администрации,они же там бегать не будут,лучше б занялись проблемой парковки воле ТЦ МЛП,машины стоят на дороге создавая опасность дорожного движения,многим водителям едущим от сбер банка приходится выезжать на встречку,это на верно будет до той поры пока не случится авария с пострадавшими.

    Часть комментария удалена модератором. Просим сохранять корректность в высказываниях и не использовать нецензурную лексику.

  3. Dormidont говорит:

    День или вечер добрый!Модератор взывает к корректности…Взывайте,мой юный друг.Настоящая бесовщина в Новозыбкове творится.Иначе не назовёшь.В чём же дело? Всё банально,просто и прозаично.Разрушены заводы,опустели фабрики…Умирает и моральный облик,к большому сожалению,нашего городка.Как спросите?-Очень просто. Первое.Возьмём хаотичную,безграмотную и безвкусную застройку центра.Абсолютно не продуманную.Всё в кучу.Нарушены все законы урбанистики.Где архитектор?Где генплан развития города?КТО РЕШАЕТ такие важные вопросы?. Второе.В ужасающем состоянии тротуары возле почти всех многоэтажных домов.Нет отведённых парковок возле домов.Хаотичные парковки нарушают не только внешний вид,но и мешают движению автотранспорта Спецназначения. Третье.Нету нормального освещения тротуаров в вечернее и ночное время.А там где есть,то освещается только проезжая часть!!!!!!.А вы пешеходы глаза на лоб вывешивайте и ныряйте в глубокие лужи,ломайте себе конечности….Не говорю уже об одежде и обуви.Фонари должны освещать ТРОТУАРЫ,а не проезжую часть которая и так освещается транспортом!!!!!!!!!!!!!!!!!Хотя по хорошему, фонари должны быть двойного назначения-тротуар и проезжая часть на одном столбе! И к сожалению,не последнее.Обустройство и план города должны выносится на суд общественного совета города!А в свою очередь Общественный совет должен состоять из людей ответственных,грамотных,уважаемых в городе.К мнению которых ОБЯЗЯНЫ прислушиваться властьимущие !А эти келейные междусобойчики пора заканчивать!!!А то у нас вавилонская башня будет,только не ввысь ,а в длину и ширину! Я на связи!

    • Дмитрий Шевцов говорит:

      возле МЛП у нас не «вавилонская башня» ( вы слишком польстили этому хаосу), там у нас — полнейшее бл……во!
      Другого слова я не могу подобрать.

    • борис говорит:

      Вернёмся к теме этой «ветки». Асфальт нужно класть. Фонари устанавливать, архитектурой управлять, с обществом советоваться, но вам в два счёта объяснят, почему вот это так, а это эдак, а тротуары в НВЗ лучше чем в Унече в 3, 17 раза. Чиновник у вас там тренированный, его на фу-фу не возьмёшь. А вот чтобы не испортить горпарк бетонной чушкой катка нужно ничего не делать. Не строить. И вот это можно изменить, отвоевать остатки парка, одного из редких городских достопримечательностей. Свергать в интернете ЕДРО веселее, чем выйти на пикет против катка в парке?

  4. Раиса говорит:

    По поводу ненормативной лексики — конечно, в публичном пространстве не стоит по любому поводу посылать в сексуальное путешествие, но обратите внимание, что вся страна заговорила на великом и могучем, русском нецензурном языке. В прошлой жизни такого не было. Значит, довели народ до белого каления. Об этом говорил в думе депутат Николай Арефьев — в интернете стоит сплошной мат в отношении преступной власти, ненависть захлёстывает всю страну от Калиниграда до Владивостока. Скоро вся вода выкипит, и крышку запаянного котла снесёт волна народного гнева.

    • Патриот говорит:

      Я этого уже давно жду.Иполетят клочки по закоулочкам.Будут бомбить не только магазины,в которых полно суррогатной жрачки,но и ее купить нет за что,но и полетят из администрации все прихлебатели народные.Народные они,конечно ,в кавычках.Потому что никто их не избирал.Одна бездарность на верхах и крышеватели народных денег.Одним словом паразиты.

    • Dormidont говорит:

      С Вами согласен на 100 процентов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.