Выпуск Новозыбковского рабфака 1939 года

Нашёл старую выпускную фотографию Новозыбковского рабфака. На снимке — преподаватели и учащиеся 10-го выпуска 1938-39 учебного года. Может быть, кто-то отыщет здесь своих родственников.

rabfak1939
открыть оригинал

Преподаватели: И.С.Волков, В.Н.Потейкин, В.Н.Станкевич, В.Т.Комаровский, Е.Д.Таранов, М.А.Поданов, В.А.Воскресенская, Т.В.Трескова.

Учащиеся: М.С.Атрошенко, А.П.Кругликова, П.И.Горбачов, В.Ф.Потапов, А.М.Антоненко, И.Н.Бельский, А.С.Исаченков, А.П.Бондарев, П.А.Кистенев, Ф.Я.Кисельников, С.Н.Деньга, М.И.Нешитая, П.Д.Атрошенко, М.И.Мельников, А.А.Лузик, Г.Г.Храмченко, У.И.Выхрист, С.С.Иванчиков, А.М.Пантюхова, Н.С.Теслина (?), (подпись не видна), М.Ф.Козлова, М.(?).Матвеева, Д.А.Федин, Е.И.Куриленко, А.П.Купреенко.

В углу снимка — здание, в котором размещался рабфак:

rabfak

Это бывшее здание синагоги на улице Замишевской (ныне — улица Рошаля). Потом здесь разместили межшкольный учебно-производственный комбинат, а в 2010 году, после закрытия УПК, здание было возвращено еврейской общине г. Новозыбкова.

Новозыбковский агропединститут открылся в 1930 году (позже преобразован в Новозыбковский государственный педагогический институт). Одновременно с ним или за год до этого появился и рабфак — рабочий факультет, задачей которого была подготовка рабочих и крестьян к поступлению в вуз. С развитием системы общего образования рабфаки постепенно ликвидировались.

4 комментария:

  1. Anna Дмитроченко говорит:

    Спасибо, за редкую и интересную фотографию. Между рабфаком и УПК в этом здании было общежитие пединститута. Сначала там студенты всех факультетов жили, а потом, когда построили два больших общежития на Ленина и Кубановской, жили только младшие курсы физмата. Его комендантом долгие годы была Вера Ивановна Моргунова (Соломенник), замечательная женщина, относившаяся к студентам, как к родным детям. Она была матерью первого директора Новозыбковского филиала БГУ Виктора Соломенника. В 60-е годы в общежитии появился телевизор, передачи по нему смотрели не только студенты, но и жители близлежащих домов. Мы жили рядом, ходили смотреть туда КВНы. А педрабфак, только немного раньше, окончила моя тётя, Анастасия Борисовна Федосенко, работавшая впоследствии учительницей математики в 1-й школе.

  2. NoNaMe говорит:

    «Новозыбковский агропединститут открылся в 1930 году (позже преобразован в Новозыбковский государственный педагогический институт). Одновременно с ним или за год до этого появился и рабфак — рабочий факультет, задачей которого была подготовка рабочих и крестьян к поступлению в вуз. С развитием системы общего образования рабфаки постепенно ликвидировались.»
    Ёще в начале 90-х система довузовской подготовки (факультет рабочей молодёжи или рабфак) активно существовала во многих ВУЗах СССР и чуть позже России. В одном таком институте учился и я. Так что насчёт того, что они «постепенно ликвидировались» не совсем верно.

    • Александр говорит:

      В конце 30-х рабфаки действительно постепенно ликвидировались. Позже их подобия возникли в виде подготовительных отделений при вузах (со сроком обучения, как правило, один год).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>