Новозыбков в 1943 году. Фотография из Пермского архива

Уважаемые читатели сайта, вас приветствует краевед из Перми Михаил Гриф. У нас в Перми этой весной отмечался 75-летний юбилей формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, в составе которого воевала 30-я мотострелковая бригада, освобождавшая ваш город в сентябре 1943 г. В связи с этим один из наших госархивов подготовил выставку, документы которой выложены на его сайте. Cреди этих документов меня заинтересовало одна фотография, снятая в Новозыбкове. Возможно, этот снимок уже известен местным краеведам.

Военнослужащие 30-й мотострелковой бригады возле захваченного германского артиллерийского
орудия на одной из улиц г. Новозыбкова Брянской области. Сентябрь 1943 г.
Из документов музея УДТК средней школы №25 г. Перми
Военнослужащие 30-й мотострелковой бригады возле захваченного германского артиллерийского орудия на одной из улиц г. Новозыбкова Брянской области. Сентябрь 1943 г. Из документов музея УДТК средней школы №25 г. Перми

Для справки: на фото — немецкая противотанковая пушка 7,5-см. ПАК40 образца 1940 г. ПАК = PAK — PanzerAbwerCanone, в переводе на русский — противотанковая пушка. Очевидно, это одно из орудий, которые были захвачены воинами 30-й мсбр в ходе боев за освобождение Новозыбкова. Справа внизу снимка видны гильзы и пеналы от снарядов к этому орудию. Интересно было бы узнать, какой германской воинской части оно принадлежало. На стволе орудия видны остатки какой-то маскировки. Также видно, что орудие просто стоит на замле, а не окопано, т.е. какую-то долговременную оборону немцы по крайней мере в этом районе города подготовить не успели.

В центре снимка на заднем плане виднеется силуэт Спасо-Преображенского собора, который окружен стеной с небольшой башней. Может быть, это какой-то монастырь там когда-то был? Ну и, конечно, хотелось бы посмотреть, как выглядит запечатленное на фото место сейчас. Я посмотрел выложенные в интернете фото старого Новозыбкова, но смог определить только храм, а ни одноэтажного здания справа, ни здания рядом с собором, ни дома слева, три этажа которого видны, опознать не смог. Можно ли как-то определить то место, где было сделано вышеупомянутое фото, и как сейчас там всё выглядит? Спасибо!

14 комментариев:

  1. Александр Карпов говорит:

    Михаил, большое Вам спасибо, что обратили наше внимание на эту фотографию! Мне она не была известна.

    Трёхэтажное здание на фото — это, очевидно, старая гостиница на площади Октябрьской революции (2-1-этажная пристройка — поздняя) —

    Одноэтажный домик справа, кажется, мне не доводилось встречать на других старых фотографиях. На его месте сейчас 4-этажная гостиница Ипуть —

    Со зданием на дальнем плане сложнее. Может быть, это Советская, дом 6?

    А про мелкие строения, похожие на башенки, ничего сказать не могу. Насколько я понимаю, ни монастыря, ни каменной стены с башнями вокруг Спасо-Преображенского собора никогда не было.

    Подождём других откликов. Может быть, кто-то даст более точную информацию.

  2. Михаил Гриф говорит:

    Большое спасибо за Ваши пояснения, Александр!
    Но если 3-этажное здание — это старая гостиница, то получается, пушка на старом фото стоит почти на берегу пруда. Он ведь существовал во время войны? Какая-то не очень подходящая огневая позиция имхо — в тылу водная преграда.

  3. Александр Карпов говорит:

    То, что 3-этажное здание — это старая гостиница (пл. Октябрьской революции, 5) — бесспорно. И архитектурные детали здания гостиницы, и ракурс Спасо-Преображенского собора не оставляют никаких сомнений. Пушка стоит рядом с мостом, соединяющим площадь с улицей Наримановской.

    Насчёт двухэтажного здания на дальнем плане моё предположение насчёт Советской, 6 было ошибочно. Давайте посмотрим на фрагмент немецкой аэрофотосъёмки 1943 года.

    маленький кружок — точка съёмки, от него проведена линия к Спасо-Преображенскому собору
    1 — старая гостиница
    2 — одноэтажное здание, которое на пермском фото справа
    3 — собор
    4 — Советская, 6

    По всей видимости, двухэтажное здание на дальнем плане пермской фотографии — это здание, обозначенное цифрой 5. Оно стояло на углу Базарной площади (ныне перекрёсток Советской улицы и Карла Маркса). Теперь там 4-этажный жилой дом.

    Само это здание можно увидеть на фотооткрытке 1918 года, которую мы подробно рассматривали в одной из публикаций. Вот фрагмент этой открытки. Светлое здание в центре кадра, по-видимому, и есть то, которое на Вашем фото. Ничего о нём не знаю, к сожалению.

    На этом снимке в нижней части кадра — мост. Внизу слева — тёмная стена старой гостиницы и двухэтажная пристройка, которая не сохранилась (в 1990-е годы сделали новую двухэтажную пристройку).

    Ссылки:
    1) Новозыбков 100 лет назад. Панорама города
    2) Новозыбков. Аэрофотосъёмка Люфтваффе 1941-1944 гг.

  4. Михаил Гриф говорит:

    Понятно, Александр.
    Большое спасибо!
    Аэроснимки я тоже посмотрел. Теперь с местом всё понятно.
    Огневая позиция немецкой пушки имхо не совсем удачна. Здание гостиницы перекрывает сектор обстрела справа. Но, видимо, немцы очень спешили. И ещё такой вопрос. Не попадались ли Вам схемы уличных боёв в Новозыбкове в сентябре 1943 г.? Получается, что наши войска наступали с юга-юго-востока?

    • Свистов Е.В. говорит:

      Уважаемый Михаил Гриф !!!
      Обращается к Вам краевед Свистов Е.В.
      Материал, который Вы выложили в Интернете более чем интересный т.к мы содругом Улезько Александром занимаемся темой Великой Отечественной войной,— г. Новозыбков, г. Злынка, г. Красная гора, г. Стародуб, г. Клинцы и г. Унеча. Оттого любая информация о этих городах в период В.О.В нам интересна. В том числе и 30-тый мотострелковой бригады. В нашей книге «Новозыбков в годы Великой Отечественной воны: документы и воспоминания» освобождению города Новозыбкова посвящена целая глава, где есть информация о 30-ой мотострелковой бригаде. Поэтому свяжитесь с нами по следующему адресу: e.svistov@mail.ru, чтоб обременятся по возможности информацией другу с другрм.
      Теперь что касается фотографии:
      Место сьемки — это сегодняшняя площадь Октябрьской революции, нижняя ее часть у моста. Пушка направлена на верхнею часть этой площади для защиты моста через речку Зыбкая. Ориентирами для определения нахождения захваченной пушки служат: край бывшей гостиницы (сохранилась) и здание Спасо-Приображенского собора (сохранилось). При этом надо учесть, что на верхней части этой площади так же располагались немецкие пушки, которые направлены были на другой мост-платину в народе называемая – «Красный мост».

  5. Михаил Гриф говорит:

    Большое спасибо Вам за ответ, уважаемый Е.В.Свистов!
    Конечно, интересно было бы на осеовании архивных документов составить схему боёв за освобождение Вашего города. Тогда можно было бы на основании «моего» фото и моих и Ваших данных подготовить хотя бы для СМИ наших городов материал к юбилею освобождения Вашего города. Но, как я понимаю, документы 30-й мсбр хранятся в ЦАМО, а туда путь не близкий даже не в плане расстояния, а с точки зрения всяческих бюрократических препон, которых ещё достаточно в этом учреждении для простых исследователей «сулицы». Но будем искать дальше. В частности, мне, как пермяку интересно было бы выяснить сведения об участии в освобождении Вашего города воинов именно 3-го мсб 30-й мсбр, который формировался у нас в Перми (в то время г. Молотов)… Интересно было бы выяснить, воины какого конкретно подразделения мсбр захватили немецкую пушку на фото.

    • Свистов Е.В. говорит:

      Работы по поиску документов, связанных с освобождением г. Нвозыбкова нами, ведется не только в архиве ЦАМО. Что касается документов 30-й мсбр то они рассекречены, но в открытый доступ ЦАМО они не выкладывались. С ними можно ознакомиться только в самом архиве лично в г. Подольске. Никакой сложности в этом нет. Сложность во времени ознакомления с ними т.к. ни сканирование, ни фотографирования без спеца.разрешения невозможно, – только ручная работа.
      Что касается «сведений об участии в освобождении Вашего города воинов именно 3-го мсб 30-й мсбр,» то это отдельная тема, требующая длительной работы. Мы лично этой темой не занимались, но по мере работы с документами 30-й мсбр учтем что такую выборку для Вас надо будет делать.
      Установить же кто конкретно захватил пушку вряд ли по документам ЦАМО вы установите. Это возможно обнаружить лишь в воспоминаниях участников этих событий.

      • Михаил Гриф говорит:

        Здравствуйте, Евгений Владимирович!
        Нашёл Ваше И.О. в интернете.
        Сложность оформления работы в ЦАМО лично для меня состоит в том, что в настоящее время я пенсионер по инвалидности, официально нигде не работаю. А в ЦАМО поосто так с паспортом не придёшь, чтобы оформиться для работы в ч/з. Надо специальное письмо, чтобы разрешили там работать. Такое письмо здесь мне так просто не получить. Вместе с тем, наши архивисты работают от даты к дате. Отметили юбилей УДТК — типа гора с плеч долой. Сейчас все бегают со 100-летием убийства у нас Вел. Кн. Михаила Романова и его секретаря. Всё ищут их кости. Разбираться с историей какой-то одной фотографии для них уже не актуально. Хотя, по идее именно они должны ехать в ЦАМО изучать комплекс документов по УДТК и его подразделениям, сформированным в нашем крае.
        Что касается документов ЦАМО по 30-й мсбр, то там по идее должны быть боевые приказы, отчёты об их выполнении, боевые донесения, схемы боёв, отчеты об уничтоженном противнике и взятых трофеях. Если, скажем, найти схему боя за освобождение Вашего города, на которой была бы показана дислокация и направление движения батальонов бригады по городу, то можно было бы с определённой степенью уверенности выяснить, в зоне действия какого батальона находилось то место, которое запечатлено на снимке.
        Что же касается воспоминаний, то они — источник не совсем надёжный, который требует обязательного исторического анализа и сверки с документами. Вам ведь известны факты, когда в воспоминаниях упоминаются немецкие танки «Тигр» и САУ «Фердинанд» на тех участках фронта, где их и быть не могло?

  6. Anna Дмитроченко говорит:

    С небывалым интересом прочитала и саму информацию и комментарии под ней. Спасибо всем участникам, спасибо Михаилу Грифу за неравнодушие! Очень надеюсь, что хоть часть «белых пятен» наши читатели закроют. Александр Карпов дал нам хорошую привязку к карте, так что надо напрячься и вспомнить, что же там были за здания. За гостиницей пустое пространство, это понятно, там был сенной рынок, я даже помню его немножко. А здание слева от храма — не старая ли это почта? Удивительно, правда, что нет никаких построек аж до Первомайской. Но, может, и не было прежде на этом пространстве высоких зданий? А одноэтажные домики ниже уровня съемки. Дом, который ближе к озеру, рядом с гостиницей, я встречала на каких-то фото советского Новозыбкова. Его снесли при постройке нового здания гостиницы. Наверняка, это фото есть на нашем сайте. Поищу.

    • Михаил Гриф говорит:

      Большое Вам спасибо, Анна!
      Честно говоря, я предполагал, что присланное мной фото у Вас в городе известно, что школьный музей, где оно экспонируется, когда-то получил его из Вашего города. Может, в своё время обращались наши следопыты в новозыбковский краеведческий музей или городской архив. Так что написал скорее на всякий случай.
      Если этот снимок оказался для Вас не известным, то мне очень приятно, что удалось добавить ещё один небольшой штрих в историю Вашего города.

      • Anna Дмитроченко говорит:

        Уважаемый Михаил, еще раз огромное спасибо за этот ценный подарок нашим историкам и краеведам! Да и всем горожанам тоже! Вполне возможно, что фотография эта из новозыбковских архивов. Но, в результате целого ряда разнообразных, в том числе и обусловленных человеческим фактором, событий, у нас прервалась преемственность между разными поколениями исследователей. Поэтому многие документы и открытия утрачены. Сейчас приходится искать их заново. Хорошо, что прошлым стали интересоваться люди разных поколений, Евгений Владимирович Свистов из их числа.

        А это я сегодня сфотографировала. Постаралась выбрать наиболее похожий ракурс. Но, конечно, за постройками Спасо-Преображенская церковь сейчас не видна.

        Ниже — с более широким охватом, чтобы понятней было.

  7. Михаил Гриф говорит:

    Большое спасибо, Анна!
    Если можно, пришлите, пожалуйста эти фото в большем разрешении мне на электронную почту mlgrif44@yandex.ru.
    Попробуем совместить старый и новый снимки, как это сейчас делают реконструкторы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>