А.С.Лашкевич – земский деятель, издатель, публицист

Уроженец села Брахлов Новозыбковского уезда (сегодня Климовский район) Александр Степанович Лашкевич родился 19 июля 1842 г. Происходил из дворян, уходящих корнями в глубокую древность. Его предки находились в родстве со многими старинными малороссийскими фамилиями – Гудовичами, Немировичами-Данченко, Косачами, Галаганами, Милорадовичами, Миклухо.

Лашкевич Александр Степанович (1842-1889)

Прадед Александра Степановича – Степан Иванович – был женат на дочери прилуцкого полковника Галагана, служил в стародубском полку, а затем занимал должность председателя Новгород-Северского земского суда. После себя оставил дневник, написанный в 1768-1782 гг., о котором в «Киевской Старине» за 1887 г. № 12 была напечатана статья Ф.Д. Николайчика «Род Лашкевичей и дневник одного из них». Был крупным землевладельцем, располагал имениями в Брахлове, Любечанах, Павлове, Шомове, Обтенях, Бровничах и Тимоновичах Новозыбковского уезда, Ущерпье – Суражского уезда, Норицы (Галагановка), Железном Мосте и Гремячке Новогород-Северского уезда, а также в Стародубе и Погаре.

Полковник Галаган Григорий Игнатьевич Журнал Киевская Старина за 1887 г. Журнал Киевская Старина за 1887 г. Род Лашкевичей и дневник одного из них Журнал Киевская Старина за 1887 г. Род Лашкевичей

Дед Александра Степановича – Иван Степанович, дослужился до полковника. Состоял в браке с дочерью Черниговского генерал-майора П.С. Милорадовича. В возрасте 20 лет во время службы в Измайловском полку перевел с английского книгу Г. Франкли, которую издал в 1781 г.

Склонность к писательству унаследовал и отец Александра Степановича – Степан Иванович. Он составил «Исторический очерк стародубских раскольничьих слобод». Однако напечатан этот труд не был и в рукописи хранился у сына.

Сборник дворянских родов Российской империи. 1890 г. Сборник дворянских родов. стр. 696 Герб рода Лашкевичей

Все предки Лашкевича А.С. как по мужской, так и по женской линиям были видными малорусскими земцами. Любовь к родной земле и земскому делу от них унаследовал и Александр Степанович. Эту черту в своем характере он развил и усилил в конце 50-х – нач. 60-х гг. позапрошлого столетия, в то время, когда в молодом поколении формировалась потребность в бескорыстном служении народно-земскому делу.

Обращает внимание тот факт, что отец и дед Лашкевича А.С. имели большой интерес к книжному делу. Сам Лашкевич А.С. продолжил семейные традиции хранителя знаний, собрав при жизни уникальную домашнюю библиотеку, которая могла служить украшением не только частного кабинета какого-нибудь специалиста, но и общественного научного учреждения.

Эти две черты – любовь к Родине и земству, внимание и интерес к книжному делу – красной нитью проходят через всю жизнь Лашкевича А.С.

Детство и юность Александр Степанович провел в Киеве, где жил его отец со своим семейством. Образование получил в Первой Киевской гимназии, а затем в университете св. князя Владимира, который окончил в 1864 г. со степенью кандидата историко-филологических наук.

По окончании университета Александр Степанович поступил на службу в канцелярию Киевского генерал-губернатора Безака, откуда был назначен на должность мирового посредника в один из уездов губернии. После этого служил председателем поверочного отделения в г. Звенигородке, затем – председателем съезда мировых посредников в Гайсинском уезде Подольской губернии.

В том, что по окончании университета Лашкевич не пошел по обычному пути большинства своих сверстников, ясно усматривается, что основной его идеей и целью была земская деятельность, для развития которой в начале 60-х годов XIX века было много сделано Императором Александром II и правительством. На тот момент это был один из важнейших вопросов общественной жизни России вообще и юго-западного края в частности.

Следуя идее народного служения и развития земства, Лашкевич А.С. оставляет свою службу и переселяется в родную ему Черниговщину, где после введения новых учреждений требовались энергичные молодые люди, способные к активным действиям и принятию смелых решений.

Лашкевич А.С. возвращается в свое родовое имение – село Брахлов, где всецело посвящает себя общественному служению в качестве гласного земства (Новозыбковского уезда и Черниговской губернии) и мирового судьи. В течение 9 лет занимает должность председателя Новозыбковского съезда мировых судей.

С открытием в Новозыбкове реального училища Лашкевича А.С. избирают почетным попечителем этого учебного заведения.

Именно он выступил инициатором создания в городе первой общественной библиотеки, которая стала работать в 1879 г. и располагалась в здании управы.

Перед отъездом в Киев в 1887 г. Лашкевичу А.С. по предложению князя Долгорукова Н.Д. была выражена признательность и благодарность за честное и самоотверженное служение на благо народа и развитие Новозыбковского уезда.

Журнал Новозыбковского уездного земского собрания за 1879 г. Журнал за 1879 г. стр. 149 Журнал Новозыбковского уездного земского собрания за 1882 г. Журнал за 1882 г. стр. 82 Журнал Новозыбковского уездного земского собрания за 1885 г. Журнал за 1885 г. стр. 23 Журнал за 1885 г. стр. 24 Журнал Новозыбковского уездного земского собрания за 1887 г. Журнал за 1887 г. стр. 91 Журнал за 1897 г. Благодарность князя Долгорукова Н.Д. Свод постановлений Новозыбковского уездного земского собрания за 1865-1883 гг 1 Свод постановлений Новозыбковского уездного земского собрания за 1865-1883 гг (1) Свод постановлений Новозыбковского уездного земского собрания за 1865-1883 гг (2) Свод постановлений Новозыбковского уездного земского собрания за 1865-1883 гг (3) Свод постановлений Новозыбковского уездного земского собрания за 1865-1883 гг (4) Свод постановлений Новозыбковского уездного земского собрания за 1865-1883 гг (5)

В Киеве Лашкевич А.С. начинает печататься в одном из крупнейших историко-этнографических журналов Малороссии – «Киевской Старине».

Незадолго до смерти редактора журнала Лебединцева он приобретает у него это издание и с 1888 г. начинает руководить им в полную меру. Далекий от всевозможных личных выгод и расчетов, Лашкевич не щадит собственных средств и направляет все свои силы на поиск опытных специалистов в области журналистики. Чтобы поднять достоинство печатного издания, Александр Степанович посвящает основной материал восстановлению местной истории, выяснению характерных особенностей народного мировоззрения, художественного творчества и сложившихся историко-бытовых отношений в южной Руси.
Он старался не только улучшить содержание журнала, но и придать ему более изящный и эффектный внешний вид.

По мнению одного из современников, «Киевская Старина» под редакторством Лашкевича А.С. «расширилась до пределов крупного литературного предприятия и приняла вид издания, раньше никогда не появлявшегося в провинции».

Весной 1889 г. здоровье Александра Степановича пошатнулось. По совету медиков он отправился на лето в деревню. По возвращении вместо ожидавшегося улучшения физического состояния у него был отмечен упадок сил.

Несмотря на поразивший недуг, Лашкевич А.С. продолжал думать о «Киевской Старине». Когда по причине расстроенного здоровья и некоторым личным обстоятельствам, затруднявшим издание журнала, один из знакомых посоветовал ему завершить эту работу, Александр Степанович с твердостью ответил: «Я душу свою положил в это дело, и не могу от него отказаться». За несколько дней до смерти, желая выразить, насколько ему дорог журнал, он произнес: «Киевская Старина» — это мое третье дитя» (после себя Лашкевич оставил двоих детей).

В Киеве Лашкевич лечился карлсбадскими водами и стал чувствовать себя лучше. Однако в середине сентября с ним случился апоплексический удар, после которого он уже не оправился. Образовавшийся карбункул (острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки) сделал положение больного опасным. В ночь с 30 на 31 октября удар повторился и в 10 часов вечера 31 октября он скончался.

Сотрудники журнала потеряли доброго, отзывчивого человека и преданного своему делу издателя-редактора, готового жертвовать всем.

Журнал Киевская Старина за 1889 г. Журнал Киевская Старина за 1889 г. Некролог на смерть Лашкевича А.С. Журнал Исторический вестник. 1890 г. Некролог на смерть Лашкевича А.С. Исторический вестник. стр. 236

Погребение Александра Степановича состоялось 2 ноября. В половине девятого утра тело покойного внесли в Георгиевскую церковь, где при значительной группе друзей и работников «Киевской Старины» кафедральным протоиереем была совершена панихида.

В полдень гроб вынесли из церкви на руках. Он был украшен венками с надписями «от друзей и товарищей по изданию «Киевской Старины», «от женщин-друзей», «от молодых украинцев».

Несмотря на ненастную погоду и мокрый снег, почитатели проводили Александра Степановича на Аскольдову могилу, где в некрополе среди прочих захоронений он и нашел себе последнее упокоение.

Киев. Аскольдова могила. Некрополь.

Перед опусканием гроба в могилу товарищ покойного по университету и один из его близких друзей Житецкий Павел Игнатьевич (русский филолог и этнограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук, доктор русской словесности, автор исследований по поэтике) произнес глубоко прочувственное слово:

Доктор словесности Житецкий Павел Игнатьевич Добрый товарищ и друг мой! Не для тебя, а для себя и для моих друзей и сверстников моих я хочу сказать здесь несколько слов, чтобы облегчить тяжелые минуты последней разлуки с тобой.

Я хочу напомнить здесь давние, давние годы, когда мы с тобою в дружной толпе товарищей наших готовились к жизни, — напомнить золотую пору юности нашей, когда люди с песнями горе встречают, с песнями его и провожают.

Ходили мы с тобой в ту пору по этим дивным урочищам Киева, не раз были и здесь, где теперь хороним тебя. Припоминали мы в этих прогулках давнее историческое прошлое Киева, задумывались над исторической судьбой родной земли нашей.

Из Alma mater нашей, из университета киевского, мы вынесли глубокое уважение к сознательной общественной деятельности, к сознательному труду для блага родины нашей. Мы вынесли из него горячие симпатии к народу русскому в его действительном, а не выдуманном существовании.

Мы вступили на путь общественной жизни при самых счастливых предзнаменованиях. Тогда во всех концах русского мира раздался благодатный призыв к честному труду на пользу народа, выходившего из крепостной неволи. Святым трепетом отозвался этот призыв в сердцах наших, и ты пошел вместе с другими сеять доброе семя на родной ниве своей.

Прошли годы.

Я не знаю, как мы исполнили наши задачи, как мы осуществили заветные мечтания юности нашей. Знаю только, что мы никогда не были довольны собою, что мы часто искали в самих себе причины наших разочарований и разбитых надежд наших. Знаю также, что вокруг нас выросло новое племя, появились новые люди, а вместе с ними и новые веяния, которые уже не ласкают нас весною юности нашей.
И вот, чтобы сберечь остатки юности, ты пришел к немногим друзьям своим на помощь в ту минуту, когда они чувствовали нравственную потребность сказать новым людям, что новое не вечно будет новым, и что в нем нет прочных залогов жизни без широкого исторического самосознания.

Ты пришел к нам в ту минуту, когда оборвался голос «Киевской Старины», и снова, под твоим влиянием и воздействием, раздался этот голос, как живое слово правды и добра, как искреннее и честное слово, которое не всуе произносится, но от сердца отрывается.

Не знаю, умолкнет-ли этот голос навсегда, — но не забудется подвиг твой, с которым ты слил все свое существование до самых последних минут твоей жизни, не забудется среди людей, которые знали тебя, симпатичный и светлый образ твой с неисчерпаемой добротой души твоей – незлобивой и кроткой.

Пусть же родная земля покроет тебя, обнимет тебя, как мать родного сына своего!…

Прощай, добрый товарищ и друг мой!

Около 3 часов дня родственники, друзья и коллеги разошлись с кладбища. На имя вдовы покойного и редакции были получены сочувственные телеграммы от редакций журналов, общественных учреждений и частных лиц. Память Лашкевича А.С. почтили в Киевском и Харьковском исторических обществах.

Очерк об историческом обществе им. Нестора-Летописца. 1899 г. стр. 43 стр. 46

Заседание исторического общества имени Нестора Летописца, членом которого Лашкевич А.С. состоял с 13 марта 1888 г., открылось речью его председателя профессора Владимирского-Буданова М.Ф.:

Профессор Владимирский-Буданов Михаил Флегонтович По двум причинам покойный Лашкевич А.С. заслуживает вечной памяти о нем членов исторического общества. Почти прямо со студенческой скамьи Лашкевич А.С. получил должность мирового посредника в одной из губерний юго-западного края и этим призван был к участию в улучшении быта местных крестьян после восстания 1863 г., т.е. принял активное участие в том великом историческом процессе, в котором надо видеть не только экономическое возрождение нашего края, но и возрождение национальное.

Хотя покойный Лашкевич А.С. играл не первенствующую роль в этом великом деле, но от участников преобразований в крае, предначертанных правительством, и не требовалось громких подвигов; нужно было честное, энергичное отношение к принятым на себя обязанностям, да заботливое участие к нуждам народа, так недавно еще терпевшего беззаконные несправедливости. Все эти качества в высокой степени присущи были покойному Лашкевичу, и он честно выполнил гражданский долг.

Другой момент в деятельности покойного Лашкевича А.С., дающий ему право на вечный диплом почетного члена исторического общества – это издание и редактирование «Киевской Старины» — единственного исторического журнала на всем обширном юге России. Он вложил всю душу в это дело, положил на него не мало труда и материальных затрат, никогда не думая о личных выгодах.

Профессор Потебня Александр Афанасьевич Председатель Харьковского историко-филологического общества Потебня А.А. предложил почтить память Лашкевича А.С. вставанием с мест, а профессор Багалей Д.И. сделал краткий очерк его биографии.

К сожалению, могила Лашкевича А.С. до наших дней не сохранилась. В декабре 1934 г. Киевский горсовет постановил уничтожить кладбище под предлогом того, что оно мешало созданию парка. Единичные могилы были перенесены, остальные в 1935-1936 гг. варварски вскрыты и поруганы.

См.также:

Один комментарий:

  1. Раиса говорит:

    Грустные мысли появляются по прочтении этой статьи. Всего 47 лет прожил Александр Степанович Лашкевич, и его коротка жизнь была плодотворной, а сколько бы ещё добрых дел он мог оставить после себя!
    Какие проникновенные слова сказал на панихиде филолог Житецкий П.И. — как умели красиво говорить и писать в 19 веке! В 20 веке язык упростили, а в 21 и вовсе обезобразили, изуродовали до неузнаваемости.
    Ещё думаю о том, как тесно связана история Новозыбкова с Украиной и Белоруссией. Когда-то мы жили дружно, одной восточно-славянской семьёй, но негодяи вбили клин между народами и сделали их врагами. Не будет им прощения во веки веков!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>