Угадайка. Выпуск 7. Светофор

На старом снимке — коллектив школы №2 на праздничной демонстрации. Единственная деталь, хоть как-то указывающая на место съёмки — светофор над головами демонстрантов.

Снимок я взял из фотоальбома музея школы №2. На переднем плане я точно узнал бывшего послевоенного директора школы Вьючко Ивана Степановича и учителя физики Марченко Николая Владимировича (знаменитый «БЕС»). А вдали в белой блузке — жена нашего директора Разумейко Александра Петровича — Тамара Петровна Шляхина (учительница математики), подняла вверх голову. И почти все учителя узнаваемы. Так что это определенно в Новозыбкове в годах эдак 50-х. Меня смущает только светофор. Может, кто вспомнит, где это место?

21 комментарий:

  1. Алексей говорит:

    я могу только догадываться. Это площадь. В то время когда на площади была проезжая часть. Светофор висит как в то время ехать с площади перед улицей коммунистическая. Возможно я ошибаюсь. Нужно что бы краевед какой попытался узнать по крышам и деревьям на заднем плане.

  2. igorrod говорит:

    Судя по тому, что стоят зрители, скорее всего, действительно площадь. Да и крыши домов на заднем плане, скорее всего — те самые магазинчики

  3. Boris говорит:

    Хочу устранить досадную неточность: жену Александра Петровича Розумейко, директора школы №2, звали не Екатериной, а Тамарой Петровной Шляхиной, она жила под девичьей фамилией.

  4. Татьяна говорит:

    Все верно, Boris, именно Тамара Петровна, а не Екатерина. Я лично знала эту чудесную женщину. Она была хорошей приятельницей моей бабушки. Они дружили, ходили в гости, но всегда обращались друг к другу на Вы. Так интеллигентно сейчас не дружат. А место я, конечно, не узнаю, так как родилась намного позже.

  5. aiex1978 говорит:

    насколько мне известно,в те годы площадь была уложена брусчаткой(здесь ,даже при сильном увеличении,брусчатки не наблюдается

    • Anna говорит:

      http://fotki.yandex.ru/users/a-dmitrochenko/view/1101080?page=1 посмотрите на эту фотографию, здесь уж точно Новозыбков. Мне кажется, что покрытие площади похоже на то, что на фото в Угадайке. Что за материал, понять трудно. Может, это такой допотопный асфальт? Что-то я не помню, чтоб на площади когда-то была брусчатка, вот булыжник, да, помню его на дороге, которая шла с правой стороны. А чем была укрыта сама площадь?.. Вспоминается серый асфальт с вкраплениями мелких камешков, теперь такого нет. Костя, Боря и другие старожилы, помните такое покрытие? :)

    • Anna говорит:

      http://fotki.yandex.ru/users/a-dmitrochenko/view/1101087/?page=2#preview тоже площадь, здесь явно виден булыжник и столб, который виднеется за спинами демонстрантов.)

  6. Anna говорит:

    Мне тоже хочется внести свою лепту в разгадывание этой Угадайки, тем более, что можно это сделать руководствуясь только логикой, знанием города, и тем, как проходили в своё время эти демонстрации. Итак:
    1 Все участники собирались к началу демонстрации к обширному пространству возле стадиона. Если участников фотографировали, то чаще всего в момент, когда они выстраивались у своего учреждения или предприятия, чтобы проследовать к месту сбора. У второй школы это фото не могло быть сделано, т.к. там нет перекрёстка, следовательно не могло быть и светофора. У места сбора подобного светофора тоже не было. По пути следования обычно транспаранты сворачивали, поэтому этот снимок вряд ли был сделан тогда.
    2 Колонна явно идёт, все транспаранты развёрнуты, знамя в руках знаменосца. Мне даже кажется, что я узнаю в знаменосце Сергея Михайловича Воронина, он там работал и даже одно время был директором школы. Снимок мог быть сделан либо при вступлении на площадь, либо при сходе с неё, думается, что колонна уходит с площади, переходит Коммунистическую и идёт на ул. Ленина. Мне кажется, что над левым плечом женщины в белой блузке угадывается та скульптура Сталина, которая в начале 50-х стояла на площади. Площадь тогда была проезжей, поэтому был и светофор. Большие дома ещё не построены, чем и объясняется пустое пространство слева от колонны, а справа виднеются дома, часть из которых есть и до сих пор.
    Единственно, я не помню висящих светофоров, но не утверждаю, что их не было. К тому же виднеется столб с таким характерным расположением проводов, которое мы тоже видели на одной из старых фотографий площади.
    Мой ответ — колонна сходит с площади Октябрьской революции и идёт на улицу Ленина.

  7. Алексей говорит:

    …он может повесел не долго. во первых на таких растяжках за ним трудно ухаживать. во вторых- высоко- на него и его сигналы не обращали внимания люди. в третьих против солнца его сигналы плохо были видны водителям . и скорее всего вскоре сделали клумбы и круговое движение.

  8. Boris говорит:

    Трудно вспоминать, маловат я был ещё в пятидесятые. Спотыкливый булыжник площади помню, белый памятник Сталину помню, оцепление из допризывников, с малопульками, в стволы которых были воткнуты красные флажки помню, городского дурачка Лёшу Фурсу, умевшего губами имитировать духовой оркестр, и ковылявшего за каждой колонной демонстрантов помню, а светофор не помню, убейте меня газетой «Ударник» с передовицей Вольного-Эпштейна. Предположу робко, что это один из элементов праздничного декора, картонная инсталляция, миражом будущего городского благоустройства. В те годы автомобильное движение в Новозыбкове было настолько небольшим, что наличие светофора могло вызвать только смех. На моей памяти, первые светофоры появились на перекрёстке Ленина-Ломоносова, вечерами я мог любоваться этой цветомузыкой с балкона дома №3, где тогда процветал, и развлекаться их несинхронной работой. Однажды ночью, в гулкой тишине пустых улиц, к перекрёску подъехал грузовик, и остановился на красный свет. Водила не спеша закурил, пуская из окна кабины густые клубы дыма, и когда сигарета стала обжигать пальцы, до него дошло, что светофор неисправен, и красный цвет это надолго… Донёсся цветистый мат, скрежетнуло сцепление, и машина помчалась по старой патриархальной улице, по зелёному коридору… Что до места, где марширует вторая школа с Бесом во-главе, то её-богу, это неважно, маршрут был один, а небоскрёбов-ориентиров не было ещё.

    • Anna говорит:

      http://fotki.yandex.ru/users/a-dmitrochenko/view/1101152?page=5 здесь видно плохо, но можно угадать, а на фото по следующей ссылке — прекрасно:

      http://fotki.yandex.ru/users/a-dmitrochenko/view/1102950?page=7

      Боря, так что светофор на перекрёстке у дома Певзнера точно был, но только стоячий. Я его помню, кажется, он существовал ещё в первой половине 60-х годов. Когда был поставлен, не знаю. А вот насчёт того, что висящий светофор мог составлять часть праздничного убранства, согласна, это вполне могло быть! ))

    • FAV говорит:

      Да,второй комментарий и размышления Бориса, мне очень понравился,да и первый тоже. Про картонный светофор,мысль очень интересная.

  9. Алексей говорит:

    …ну вот. все и выяснилось с помощью Anna . Площадь. Повесел светофор пару месяцев- либо грохнулся и разбился либо достало подъемную машину с люлькой гонять- что бы ремонтировать и лампочки менять. Поставили другой- наземный на том же месте. А вообще … я интуитивно и по солнцу догадался что это за место. Плюс столб окончательно удостоверил. Только в этом месте площади солнце так долбит людям в лицо до 12-00. Дома строят и сносят…-солнце где светило там и светит.

  10. Boris говорит:

    У меня возник другой вопрос, интересный мне по-настоящему. Земляки, не сохранились ли у кого-нибудь фотографии первомайской демонстрации 1986 года? Я спрашиваю потому, что сам снимал эту демонстрацию, потому что мой старший сын участвовал в ней впервые, и тоже со второй школой, а после окончания её, делал семейные снимки в Пожарном сквере. Плёнка оказалась полностью засвеченной. Проверка камеры показала её полную исправность. Ну и общеизвестно, что радиация засвечивает фотоплёнку, при определённой интенсивности излучения. Если трудно выложить фото, то просто сообщите, что таковые есть в наличии.

  11. Алексей говорит:

    у Непши Сергея спросите Boris. Кто его знает- может и сохранил что. Я тогда еще в школе учился. Хоть и таскал фотоаппарат где можно где нельзя но в тот день- я не брал его- плохо себя чувствовал- как сейчас помню- и тошнило и голова кружилась. Не до кваса не до мороженого в парке было- еле домой приперся. Может из-за радиоактивного дождичка накануне(все таки я попал под тот дождь) а может просто что съел не то.

  12. Татьяна говорит:

    Аnna и Boris, читать Ваши комментарии — одно удовольствие. Не во всяком городе есть такие краеведы, патриоты и знатоки истории своего края. Уважаю и благодарю!!!

  13. Яков говорит:

    Я совершенно точно помню, что светофор появился в Новозыбкове в конце пятидесятых-начале шестидесятых на площади у перекрёстка улиц Ленина и Коммунистической, между домои Певзнера с одной стороны, нынешним зданием кинотеатра с другой стороны. Мы ещё удивлялись, что в городе несколько автомобилей, а светофор повесли.

  14. Яков говорит:

    Отчётливо помню остатки асфальта с вкраплением разноцветных камешков. Очевидо, что он покрывал тротуары, примыкающие к плошади со стороны артели «Стахановец» и до сквера.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>