Песня из прошлого


Эта запись — случайно сохранившийся на бобине аудио-трек, сделанный звукооператором ВИА «Акварели» Владимиром Краузе для контроля баланса микрофонов. Запись сделана по трансляции, прямо на танцплощадке в городском парке Новозыбкова, скорее всего летом 1977 года. Качество записи, увы, оставляет желать лучшего, она неоднократно переписана на давно устаревших носителях, и недавно её удалось оцифровать. Мне кажется, что несмотря на низкое качество звучания и спонтанность записи, атмосферу той танцплощадки, дыхание того времени она вполне передаёт.

Песню «В реку смотрятся облака» исполняет Вячеслав Гончаров, клавишник и руководитель ВИА «Акварели». Гитара — Владимир Исакович, ударные — Николай Кулешов, тенор-саксофон — Алексей Евженко, труба — Александр Кондратенко, бас-гитара — Борис Фельдман.

Надеюсь, молодые посетители сайта не преминут показать эту аудиозапись своим папам, мамам, дедушкам, бабушкам, тем, которые ходили на танцевальные вечера в горпарк в те далёкие годы. Пусть звучание этой незатейливой песенки станет для них на минутку окном в их юность.

У меня имеются ещё несколько песен, записаных почти сорок лет назад, и я их обязательно выставлю тоже.

Ностальгируйте на здоровье!

31 комментарий:

  1. okorok говорит:

    Борис!!!
    спасибо.

  2. Anna говорит:

    Боря, спасибо! Так приятно было послушать песню, посмотреть фотографию и вспомнить то далёкое время, когда «мы были молодыми и чушь прекрасную несли!»

  3. okorok говорит:

    Борис!!!
    Что вы еще пели….)
    …- Ты можешь…все наголо сбрить. И то, и другое я видел не раз. Кого ты хотел удивить?
    хотя наверное комитет комсомола запрещал эту песню? )

  4. okorok говорит:

    как все таки история повторяется….
    почти сорок лет назад -запрещали ,надо было согласовывать программу
    и сейчас модератор ,всячески старается удалить всякое упоминание
    о песне «Кого ты хотел удивить» написанную Макаревичем.

    http://www.youtube.com/watch?v=hXqMrXkPHfE

  5. okorok говорит:

    посвящается всем бунтарям….
    http://www.youtube.com/watch?v=hXqMrXkPHfE

    и вспоминается мне ..- комсорг ,девушка, вся такая идейная,правильная,
    даже с ней никто не хотел дружить, все равно что дружить с директором школы.
    Учителей мы побаивались …)
    Так вот, такие ,.дружины ,, ходили в клуб на дискотеку и выискивали нас , а мы прятались.)
    Мне кажется ,что модератор ,именно в такую дружину и входил….)))

  6. boris говорит:

    В провинии совок музыкантов особо так не доставал. Пэтому мы могли показать публике что-то вне официального репертуара, в третьем отделении, когда надзирающие органы уже спали чувством выполненного долга. Играли мы и «Машину», и «Примус», и «Битлз», и Аллана Прайса, и куски из «Иисус Христос-суперстар», и из «Диип Парпл»… А вот за «Восточную песню» Тухманова нам попало в далёком 1969 году, смешно и вспоминать…

  7. Константин говорит:

    Так Слава еще и пел? С моим нынешним слухом слова уже плохо разбираю, но вот бас гитара слышна хорошо. Отдельный респект. В конце бы добавил: «Всем бывшим новозыбковским лабухам посвящается». Кстати, второй слева не Леша Олиференко случайно?

    • boris говорит:

      Да мы же группа были, пели и сольно, и в аккорде, и бэк-вокал сами, на солистов у нас денег не было! :) Лабухам посвящение будет, есть ещё с полдесятка песен на этой старинной бобине. На снимке Лёньки Олефренко нет, это наш звукач Володя Краузе. второй слева. Что до качества, паршивенького, ясен пень, то на своей акустике я добиваюсь пристойного звучания, слова чётко слышны, и даже местечко, где Славик запнулся. Да не в этом дело, а в ощущении того времени…

      • boris говорит:

        …Добвлю… Есть одна песня в исполнении Л. Олефиренко и «Друзей песни», тоже выложу. Кстати, его фамилия так и пишется, все путают-через «е» и «и». Украинец он, хоть это ныче не модно… :)

  8. Константин говорит:

    Насчет, Боря, «ощущения времени», то когда в парке «пели и плясали» все это раздавалось на весь город, от Людкова до Карховки. Так что в голове память не оскудела, хотя на качество восприятия повлияла. Это, как говорится у Пушкина, «пришли иные времена, взошли другие имена». А Лешу что-то уже давно не видел. А про немодность, ты это Боря зря. Наша местная хохло-евро-кацапская смесь сродни одесскому «компоту» — все свои и в одном стакане, как на этом снимке.

    • boris говорит:

      «…И сладкий голос бас-гитары тревожит память мою…» Это из другой «нашей» песни. Знакомцы рассказывали, что на звук её выходили, словно по маяку акустическому, из непроглядной тьмы окраинных новозыбковских переулков… Лёня (почему Лёша, он Леонид) болен, и редко покидает свой дом на Мандеевке. Что до «компота», то он разделяется на ингредиенты и фракции не по национальному признаку, конечно, и трещат по швам полувекувые дружбы и приятельства, увы!
      А вот про «другие имена»-что, ещё лабает вживую кто-нибудь? В Коттбусе два десятка рок-групп приличного уровня, не считая школьных.

  9. Константин говорит:

    Уж не хочешь ли ты сказать, что у вас в оркестре были уже тогда левые, правые, прогрессивно мыслящие и старые ретрограды. Может и партийная ячейка была? А представитель европейских народов В.Краузе уже тогда пробудил стремление к свободе от ненавистного коммунистического режима. Шучу, конечно. Кстати, «мадеевка» (именно так правильно писать) слово из «стародубского» говора, означает что-то вроде о(у)краины. Так что то, как ты ее назвал и название соседнего славянского государства как бы синонимы. Но это так, к слову. А Олефиренку «Лешкой» звал Серега Лещинский (царство ему небесное), поляк, между прочим, у него и перенял.

    • boris говорит:

      Х-мм… Заставил ты меня призадуматься… Саксофонист Лёха Евженко был членом КПСС, парторгом инструментального цеха. Володя Краузе принципиальо не вступил даже в комсомол. Ну, это полюса. Однако. совок, и его проявления, не любили все, это уж точно. Совок и рок-как лёд и пламень…
      Спасибо за этимологию Мадеевки, я на полном серьёзе считал. что буква «н» там присутствует. Видимо, народ присобачил матерное звучание району за пытку очередями длиной с мавзолейную в высланном на окраину винно-водочном магазине в трудные восьмидесятые.
      Лещ нзывал Луфича Лёхой, но не Лёшей. Лови семантическую разницу!

  10. борис ещин говорит:

    Я в эти годы играл на ударных в пед.институте. Где сейчас Кулеш-н. Кулешов? Хорошие были времена!

  11. борис ещин говорит:

    Боря ! Если увидишь в. исаковича от меня -привет! Мой брат И.Ещин работает в больнице в Новозыбкове.

  12. boris говорит:

    Привет, Боря! Кулеш процветает на переулке Гастелло, в своём доме, а Вовку Исаковича я видеть не могу, потому что живу давно в Германии, а он вернулся в НВЗ. А времена всегда хорошие, пока жив и здоров.

  13. Николай Вележев говорит:

    (для Бориса Ещина) Боря, Исаковича часто вижу, передам ему при встрече от тебя привет.

  14. Николай Вележев говорит:

    У меня в «одноклассниках» в альбоме «Из прошлого» есть 2 фотографии нашего техникумовского ВИА (Толик Величко, Саша Деменок и пр.) Это 1972 год.

  15. борис ещин говорит:

    В нашем г. беер-шева поселился Леня Резников — наш бас- гитарист. В Израиле так же легенда Новозыбкова Д. Шендоров. Я часто с ним разговариваю.

  16. борис ещин говорит:

    И еще меня интересует человек -ПАША ПРАГИН. Что с ним и где он? Борис Ещин

  17. борис ещин говорит:

    Видел фото карате в Новозыбкове.
    Интересно какой стиль и где они были на соревнованиях.

    • boris говорит:

      Это точно не ко мне вопрос. Я ходил в секцию год всего, для сгонки веса и набора физичекой формы. Для меня стили восточных единоборств неразличимы. Сенсей этой секции Дмитрий Толкач, бывший главный технолог «Индуктора».

  18. борис ещин говорит:

    БОРЯ. У ЛЕНИ РЕЗНИКОВА ЮБИЛЕЙ- 24.10.14. -60 лет

  19. Владимир говорит:

    Привет всем землякам!Борька Ещин,ты где пропал?Отзовись.Тут Фельдман о моём переезде что то сообщил.Не знаю откуда у него такая информация…..Как жил в Берлине,так и продолжаю.Часто,очень часто я в Новозыбкове.Я пенсионер,как это звучит не грустно,поэтому человек свободный и живу где хочу и сколько хочу.Очень сожалею,что в моём городке умерла художественная самодеятельность в том понятии,в котором она была раньше.Нет горения,а значит нет творчества.Случайные люди в культуре,а вернее от культуры.Одна Калинка осталась.А какие силы были!…Нас в Брянске в прямом смысле боялись когда на смотры приезжали и почти всегда увозили призовые места.Сейчас они там,в Брянске,упиваются своей исключительностью.Что то в Клинцах теплится,кто то собрался и музицируют,а у нас ,в Новозыбкове,под фанеру голоса рвут.А чтобы что то создать -голова не болит ни у кого…Жаль…

    • борис ещин говорит:

      Володь я в Израиле. 5 внуков. Занимаюсь карате. Учительсвую. Мой фэйсбук — boris dojo.Леня РЕЗНИКОВ живет в моем городе. Общаюсь с ДИМОЙ ШЕНДЕРОВЫМ.

  20. Иван говорит:

    «Бригантина»
    Автор: Чен Ким

    Их слава ждет. Конечно, мировая.
    Иначе быть не может. А пока
    Они в субботу вечером играют
    На танцах рядом с заводским ДК.
    Кумиры всей рабочей молодежи,
    Детей с седьмого по десятый класс —
    Они на «Битлз» немножечко похожи,
    Но только круче, круче в тыщщу раз.

    Вы помните? Джинсовые заплатки,
    И вшитый в клеши офигенный клин.
    И что над каждою убогой танцплощадкой
    Взлетал невидимый свинцовый цеппелин…

  21. boris говорит:

    Да, Иван, примерно так мы себя и ощущали. Течние, подхватившее тысячи по всей стране и всему миру. В 1966 году я не мог найти в Новозыбкове гитариста, чтобы показал хотя бы азы, а в 1968 году в городе было уже несколько групп. такова была сила желания, увлечения, фанатизма даже. Когда мы, бит-группа «Грифы» из ДК станкозавода разучили первую нашу песню из репертуара «Норок», на молдавском, мы пели её, раз за разом, часами… Это счастье было, незамутнённое.

  22. Евгений говорит:

    Спасибо Борис!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>