Сладок сок берёзовый

«Ну вот, отведайте сочку» , — говорит подруга, отмечая на этаком «девичнике» свой день рождения. Апрель наступил. Природа проснулась, пусть позже обычного. Но все-таки мы на верной дороге к лету! Я не большой любитель «живого» соку, а вот квасок из березовика люблю. Несколько раз выбиралась в лес с бидонами, да это дело умения и знания требует. Хорошо это понимаешь, если послушаешь тех людей, кто сбором березовика занимался еще до чернобыльской беды.

Как раз сейчас березовый сок несут бидонами из лесу, несмотря на радиационный статус территории и на «юбилей» катастрофы. «А что уж, не жить совсем?» — бурчат заядлые любители природы. Обычно березовик начинается у нас в марте. Как только солнце начнет пригревать, так тут же и расплачутся березки. Если дни стоят погожие, а по ночам тепло, то сокогон в лесах идет круглые сутки и соку набегает пропасть.

Как говорят старожилы, лучший сок того дерева, что растет на возвышении, — он целебен, да и сахара в нём где-то под один процент. Неспроста же в народной песне поётся: «Сладок сок у той березы, что на горочке растет…».

У нас испокон веков знали вкус березового сока и понимали в нем толк. Пили прямо из-под березы — считалось, что вместе с соком человеку передаются силы самой природы. К слову, даже немцы с десяток лет назад заинтересовались соком, а до этого он использовался в Германии как средство для ополаскивания волос под названием «Деревянный сок».

С какой стороны подойти к дереву да и что делать вообще? Старшие товарищи учат: пробуравил в комле дерева на высоте до метра от корневища сантиметровое в диаметре на глубину три сантиметра отверстие, приладил к нему желобок или трубочку—вот и закапал сок.

А все-таки квас мне больше по душе. Подруга настаивает на рябине или зверобое — такой бодрит. Летом, в жару, этому питью вообще нет цены. Недаром народная поговорка гласит: «Квасу напился, что силой налился». Еще советуют березовик смешивать с соком яблок, брусники, клюквы, черники. Эти самые «купажи» еще в советское время можно было при случае купить в магазинах Центросоюза СССР под вывеской «Дары природы».

До Чернобыля в лесах Брянщины добывали более трех тысяч тонн березового сока за сезон – это целый железнодорожный состав на пятьдесят с лишним цистерн.

«Больше всех в области заготовил сока, — сообщала тогда газета «Брянский рабочий», — коллектив Злынковского лесхоза, где главным лесничим заслуженный лесовод РСФСР И. Н. Сапуто». Сбором сока занимались и лесхозы, и райпотребсоюзы. Это был прибыльный бизнес. Нанимали сезонников, были и семьи, которые за сезон умудрялись «насочить» до сорока тонн.

Кстати, собирать сок не так уж легко: сокарь весь световой день только тем и занят, что таскает ведра и пластиковые мешки с соком да сливает его в бочки и цистерны.

В лесу сейчас ажиотаж: любят у нас употреблять природные богатсва на здоровье: свежий березовик как снадобье при подагре, цинге, камнях в почках. Этому есть объяснение: березовник очищает кровь, улучшает обмен веществ, стабилизирует кровяное давление, помогает при ревматизме, артритах, склерозах, неврозах, дерматитах. Он содержит много витаминов и редкие микроэлементы. Береза просто аптека: сок или веник для бани, лист, почки, кору, чагу и прочее—все во благо, все на здоровье. Впрочем, в нашей зоне все-таки лучше ходить с дозиметром, а продукцию проверять на безопасность!

Сколько лесная наша глубинка каждый год добывает себе соку одному Богу известно. И боязно собирать, а поди теперь его где купи – днем с огнем не сыщешь, а душа просит. Если теперь в каких краях ещё и заготавливают березовник, то очень мало, в основном на местные нужды. Теперь торговля лесхозы не кредитует и берёзовиком нас не поит. Теперь она просто травит нас всех подряд чуждыми русскому организму суррогатами питья, напичканными химическими красителями, ароматизаторами, сахарозаменителями, пеногасителями и накачанными углекислотой.

«Уж не хуже «шипучек» — натуральное, – говорит подруга, выставляя на стол свежесобранный березовый сок. – А теперь и вообще не поймешь, где лучше, и что есть можно, вон в Японии что?!»
Ну остались же у нас в стране чистые леса, хоть в той же блрянской Клетне? Почему б не запустить там производство соков? Инвесторы, ау?

Невозможно представить себе Россию без берез. Может, сок березовый – это и есть ключик к нашей загадочной русской душе? Две-три недели — время сокогона, а потом сок помутнеет, загустеет, и на березах начнут лопаться почки…

3 комментария:

  1. Сергей говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Продажа сока. Сбор суточный. Только весной, в сезон. Доставка по Москве. 1л. 150р.Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.

    Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

  2. Неуч говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Есть и отрицательная сторона… Люди далеко не всегда заботятся о состоянии берёзы. Так, я неоднократно видел посеченные топором стволы, которые даже не позаботились залепить глиной. Думаю, что такой способ сбора сока наносит ущерб дереву.
    Лучше просверлить в стволе отверстие глубиной сантиметра 3 (ручная дрель или шуруповёрт есть почти у каждого), вбить желобок, который вывести в горлышко пластиковой бутылки. Такой способ позволит избежать попадание сора и насекомых в жидкость и наносит меньший урон стволу дерева. После следует залепить отверстие глиной или землёй.

  3. Const говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    «Сок березовый» раньше (в прошлом веке) продавался в гастрономе, заготавливался райпо, за что они расплачивались с заготовителями. Приходилось пить после баньки. Но оказалось, что делался он в цеху, в воду добавляли сахар и эссенцию, размешивали и… получали затем выручку, плюс себе в карман зарплату за сбор. Вот такая экология. Зачем березы портить?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>