Анатолий Ильич Поддубный. Исследователь, историк, писатель

Прошло больше года, как не стало нашего брата Поддубного Анатолия Ильича, но интерес к его личности и творчеству не утихает. Знакомые и краеведы хотят подробно узнать о его пройденном пути.

Анатолий Ильич Поддубный

А.И.Поддубный родился в п. Карховка Новозыбковского района 14 августа 1940 г. (сегодня ему исполнилось бы 79 лет). Добавим здесь, что наш род по отцовской линии происходит из Стародубских казаков Новоместской сотни. В школу сразу пошёл во 2-ой класс. С 5 по 10 класс изучал немецкий язык.

С братьями и сестренкой

с родителями, братьями и сестрой с братьями и сестрой АТТЕСТАТ об ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ

Окончил школу с серебряной медалью в г. Хадыженске Краснодарского края, а в 1962 году Адыгейский педагогический институт, в котором в совершенстве освоил английский язык. В дипломе сказано «Преподаватель русского, английского и литературы». Будучи студентом, он, инструктор по туризму и альпинизму, однажды в горах Кавказа своими умелыми и решительными действиями успел спасти всю свою группу во время надвигающейся бури. Некоторое время преподавал в школе.

Характеристика на Поддубного А.И.

Через год обратился в Краевой военкомат г. Краснодара с просьбой: «Свободно владею несколькими языками. Хочу принести пользу своей Родине». Так началась новая страница его биографии. В 1963 году Анатолий был призван в армию, куда отправился с чемоданом книг на английском языке. Попал в развед. учреждение, где преподавал и проходил обучение.

Были учения и прыжки с парашютом. В одном из полётов военный самолёт, в котором они летели, загорелся. Вся группа сумела покинуть его, прежде чем он взорвался, а часть экипажа погибла. За мужество и отвагу, проявленную во внештатной ситуации, основатель ВДВ Василий Маргелов объявил нашему брату благодарность. В госпитале всей группе сообщили – к разведслужбе за рубежом не пригодны. Вернувшись домой, стал работать директором Кабардинской школы, которая находилась в 6 км от г. Хадыженск, где жила вся наша семья.

Был лектором по международному положению краевого общества «Знание». На его выступлениях залы всегда были переполнены, так как он обладал обширной и интересной информацией. Помню как однажды брат сказал отцу – через неделю Хрущёва снимут с поста. Так это и произошло. А было ему тогда 24 года. В это время он уже занимался краеведением. В г. Хадыженске и в ст. Кабардинской встретил ветеранов гражданской войны, которые воевали в полку молодого Аркадия Петровича Гайдара. Так им были открыты никому неизвестные факты борьбы с белогвардейцами и различными бандформированиями в ст. Хадыженской, Кабардинской, Апшеронской, Белореченской и Майкопе. В одном из боёв под Аркадием Гайдаром была убита лошадь. В память о погибших героях на Тубинский перевал был поднят и установлен Памятный Знак. Больших усилий стоило ему добиться финансирования в советское время на строительство большой кирпичной двухэтажной школы. В ней основал музей им. А.Гайдара. Вёл переписку с его сыном Тимуром, именем которого в советской стране возникли Тимуровские отряды. А в библиотеке брата висел подаренный им портрет.

Каждый год, ко Дню Победы в школу приезжали ветераны Великой Отечественной войны, и он как директор сумел организовать им гостеприимный приём и отдых. Они полюбили его, хорошо знавшего и изучившего их боевой путь.

В 1985 году, во время работы, Анатолия призвали в армию на 4 месяца в Азербайджан, на границу с Ираном. Как переводчик, был командиром информационного отдела при электронной станции слежения. Это были те времена, когда американцы лишались своего присутствия в этой стране.

Педагогически метод – требовательность и строгость в получении знаний, который использовал Анатолий Ильич, позволяли большинству учеников поступать в ВУЗы. Они благодарили его за то, что воспитывал в них лучшие черты характера. Этим методом заинтересовались известные педагоги страны Шаталов и Амонашвили, которые приезжали к нему в школу поделиться опытом.

Особо гордился брат выпускником своей школы генерал-полковником Николаем Семеновичем Резниченко, участвовавшим в выполнении боевых задач, получивших в ходе которых 2 ранения, и награждённого орденами и медалями, в том числе республики Афганистан.

Н.С.Резниченко
Николай Семёнович Резниченко, с 1999 по 2003г. – Первый заместитель директора – начальник Главного штаба Федеральной пограничной службы Российской Федерации

Трудно было Анатолию Ильичу расставаться со своей школой, но семейные обстоятельства вынудили его переехать на Брянщину. Здесь полностью раскрылся краеведческий талант брата. Опираясь на архивные источники он, филолог-профессионал, выявлял исторические события, ранее неизвестные широкой публике. В г. Новозыбкове на ул. Первомайской располагалась архиепископия Русской Древлеправославной церкви, которую возглавлял Архиепископ Новозыбковский, Московский и Всея Руси Геннадий. Анатолий вручил ему редкие архивные документы.

Первым отыскал сведения о благотворительной деятельности князя Николая Дмитриевича Долгорукова в г. Новозыбкове. За годы жизни в п. Вышков Злынковского района им было сделано много открытий. От него все узнали, что в селе Добродеевка похоронен С.И.Ганнибал, двоюродный дядя А. С. Пушкина. Раскрыл историю известного террориста в Российской Империи Александра Савицкого, родившегося в г. Новозыбкове и учившегося в реальном училище. Банда имела убежище в 3 км от Добродеевки. Теперь это место называют «Савлог». По результатам собранных материалов в 2000 году опубликовал первую свою книгу «Злынковская земля сквозь дымку времени» к 300-летию г. Злынка. В эти же годы опубликовано множество статей, в том числе «Новозыбков основан в 1691 году».

А ещё наш брат нашёл документы, удостоверяющие (вопреки официальным сведениям в печати), что в селе Деменка родился нарком просвещения А.В.Луначарский, соратник Ленина. Исследуя освобождение Брянщины от фашистов, в архивах обнаружил: вражеские солдаты покинули последний населённый пункт 1 октября, поэтому, чтя память погибших наших солдат, следует отмечать дату этим числом. Очень большую исследовательскую работу провёл Анатолий Ильич, изучая архивы Украины и Брянска о деятельности Николая Щорса. Как итог – в 5 номерах газеты «Маяк» в 2001 году появилась статья «Н. Щорс и Новозыбковский край — легенды и реальность». Например, вспомним песню «Шёл отряд по берегу… …Щорс под красным знаменем раненый идёт», — этот бой произошёл между станцией Злынка и Малиновым Островом.

Работать с архивами многих городов было непросто. Надо было иметь на это большие средства, и, вставая в 3 часа ночи, он шёл заготавливать и сдавать грибы лисички. К 300-летию с. Добродеевка в свет вышла вторая книга «Добродеевка», изданная в 2013 году. К этой дате на кладбище был установлен памятник Семёну Исааковичу Ганнибалу. В последние годы своей жизни Анатолий много времени посвятил топонимике местных рек, озёр и населённых пунктов.

А.И.Поддубный при сборе грибов

А.И.Поддубный собрал и подготовил к печати книгу о посёлке Вышков. Я и мой брат Александр Ильич надеемся, что она увидит свет.

Иногда Анатолий поручал мне проверить факты, расспросить свидетелей. Вероятно, от нехватки времени, он не успел опубликовать материал о трагедии деревни Парасочки Злынковского района. Фашисты в лесу расстреляли её жителей, и только два брата-подростка сумели убежать, хотя вслед им гремели выстрелы. Не опубликована и статья о командире партизанского отряда Попудренко.

В 3-х км от п. Вышков находился Малино-Островский монастырь, окружённый водой во время разливов. Большевиками он был уничтожен. Часть кирпича вывезена на строительство городской больницы города Новозыбков и для школы с. Добродеевка. Места эти исторические, здесь отдыхал князь Николай Дмитриевич Долгоруков и Павел Дыбенко.

Братья Поддубные

Там же стоял и наш родительский дом, места детства. Это были любимые места Анатолия Ильича. Он наслаждался природой, чистым воздухом, купался в реке Ипуть. Кто-то пустил слух, что в лесу зарыт самовар с золотом, и больше полувека «черные копатели» бегают с приборами.

Автобиография 1972 г.

В сентябре 2018 года я побывал в г. Хадыженск, где когда-то жила наша семья. Поехал в станицу Кабардинскую и увидел большую двухэтажную школу. Захожу, в глаза сразу бросается на стене стенд – «Основатель Поддубный Анатолий Ильич» и его портрет. А вдоль стены находится оранжерея с экзотическими растениями, обложенная морскими камешками. Меня окружил дружный коллектив учителей с директором Ларисой Викторовной Храмовой. Побывал в кабинете своего брата, после чего отправились в большой школьный музей имени Аркадия Гайдара, передал портрет Анатолия, фотоальбом и написанные им книги. Их разместили на видном месте. Так же я узнал, что посетили школу и почтили память А. И. Поддубного депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, учёные Кубанского университета, ветераны города Хадыженска.

А.И.Поддубный

И последнее: архивы нашего брата находятся в надёжных руках, и на основании их будет издана книга.

См.также:

Один комментарий:

  1. Раиса говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Отрадно узнать, что у Анатолия Поддубного есть родственники, что его архив не пропал, а родной брат Евгений написал подробную, интересную биографию Анатолия Ильича. Будущая книга по собранным им документам станет лучшим памятником краеведу.
    Так что зря мы тут огорчались и печалились, считая, что он был одиноким, а архив его исчез. История имеет Happy End. Светлая память хорошему человеку и уважение всем, кто чтит его память!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>