Люди и события. Книга, которую ждали

Краеведческая научно-практическая конференция, прошедшая 15 ноября 2019 г. в стенах Новозыбковской городской библиотеки имени князя Долгорукова Н.Д., уже получила широкое освещение в местных и областных средствах массовой информации. Все знают, что это мероприятие было посвящено выходу в свет книги краеведа Александра Дудникова «Князь Долгоруков Н.Д.: жизнь – служение Отечеству».

А.П.Дудников

Однако, говоря о самой конференции и ее гостях, о книге говорили недостаточно. Это и понятно, кроме автора никто ее прочитать не успел. В данной статье я постараюсь частично восполнить этот пробел и немного познакомлю наших читателей с этим сборником.

Эта книга, несомненно, самое первое издание такого рода о нашем крае. Ее жанр сложно определить, поскольку в ней содержатся научные материалы, статьи биографического и познавательного характера как о самом князе, его семье, так и о российских реалиях конца ХIХ – начала ХХ вв., представлено множество документов и фотографий того же и более раннего времени, собранных автором сборника в разных архивах. Это своего рода энциклопедия Новозыбковского уезда и различных сторон его жизни – культуры, образования, медицины, благотворительности и иных сфер, всего того, к чему имела отношение активная деятельность князя Н.Д.Долгорукова как предводителя дворянства сперва Новозыбковского уезда, а затем и всей Черниговской губернии.

Вообще, издания такого рода в современной России уже имеются. После десятилетий пренебрежения и забвения деятели и представители различных сословий дореволюционного периода возвращаются к нам, напоминая о том, что история России непрерывна, что она вся – наша, что отказываться от любой из ее страниц неразумно и недальновидно, поскольку именно в прошлом зачастую мы сможем найти многие ответы на вопросы о сегодняшнем дне и дне грядущем.

Книга о Долгорукове начинается с проникновенного и благодарного обращения потомков князя к нам, ее читателям, к ныне живущим там, где когда-то много полезного сделал их далекий предок. Давайте прочитаем это обращение!

«Души их во благих водворятся, и память их в род и род»

Спустя чуть более века после трагедии революции и рассеяния семьи далеко за пределами нашего Отечества многие подробности биографии князя Николая Дмитриевича Долгорукова потомками утеряны. Но в сохранившихся осколках памяти мы можем проследить его глубокое осознание обязательств и ответственности, присущих не только высокому положению, но и призванию православного христианина.
В оставшихся воспоминаниях о других представителях рода и их приближенных мы тоже находим примеры, достойные подражания во все времена: образы веры, любви к ближнему и стремления к добру.
В семье сохранилась копия трогательной брошюрки, опубликованной в 1912 г. после преждевременной смерти Наленьки (как по сей день зовут потомки старшую дочь Николая Дмитриевича). Издание повествует о ее светлой душе, чуткости, заботе о крестьянских школах и лечебницах.

Одно из самых ценных семейных сокровищ – письмо, найденное на теле Юрия Федоровича Мейендорфа (мужа Наленьки) после его мученической смерти от рук махновцев в 1919 г. От Парижа до Нью-Йорка рукописные копии этого письма хранятся между страницами семейных молитвословов и с умилением передаются из поколения в поколение как духовное завещание всем потомкам.

Юрий Федорович писал:

«Милые мои, родные дети! Возможно, мы больше не увидимся с вами на этом свете. Простите меня, мои родненькие, я хотел скорее доставить вам радость свидания, а оказалось, принес вечную разлуку. Но, видно, так Богу угодно. Не горюйте обо мне, а терпеливо перенесите свое горе, и своей жизнью умножьте больше добра на земле и правды. Не мстите никому за мою смерть, ни делом, ни даже помыслом. Так попустил Господь. Молите только, чтобы Он простил мне все мои прегрешения. Я не боюсь смерти и иду к Господу дать ответ в своей жизни с теплой надеждой, что Он примет мою жизнь. Я прошу бабушку взять вас под свое попечение. Будьте ей хорошими, добрыми внуками, утешьте ее в ее горе. Благословляю вас. Да хранит вас Господь и да направит вашу жизнь на все доброе.
Ваш отец».

Мы глубоко признательны Александру Петровичу Дудникову, автору этого замечательного сборника, за ревностное отношение к памяти Николая Дмитриевича и преданность исторической справедливости. Благодаря стараниям автора князь Долгоруков Н.Д. снова признан почетным гражданином Новозыбкова, а центральной библиотеке этого города присвоено его славное имя.

Низкий поклон автору! Благодаря проделанной им кропотливой работе читатели могут обрести утерянные главы истории нашей Отчизны и вместе с нами лучше познакомиться с удивительной личностью князя.

Мы надеемся, что светлый пример и завет наших предков, в т.ч. князя Долгорукова Н.Д., обретет место в сердцах и сознании как читателей, так и следующих поколений рода, придавая вдохновение и указывая путь праведный.

Николай Юрьевич Шидловский (США, Нью-Йорк),
Марина Юрьевна Шидловская-Лиссет (Франция, Париж),
Анна Николаевна Мейендорф-Шидловская (Франция, Париж),
Екатерина Никитична Шидловская (Франция, Париж),
Марк Константинович Андроников (Франция, Париж),
Анна Константиновна Андроникова (Франция, Париж),
Петр Алексеевич Зайков (Канада),
Наталья Алексеевна Зайкова (Канада),
Юрий Алексеевич Зайков (США)
и многочисленные потомки Долгоруковых и Мейендорфов

Рассматривая книгу, поражаешься ее весу, в прямом смысле слова – это почти три килограмма прекрасной мелованной бумаги, качественной печати и превосходно выполненных фотографий.

Один из разворотов сборника Один из разворотов сборника Один из разворотов сборника Один из разворотов сборника

Издан сборник небольшим тиражом – 100 экз., за счет средств автора-составителя, для продажи он не предназначен. Часть тиража взяли потомки князя, остальной разошелся по библиотекам. Несколько экземпляров достались краеведам и всем тем, кто помогал в ее написании и составлении.

В книгу, работа над которой продолжалась в течение 20 лет, вошли работы митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), декана факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Шутова А.Ю., заместителя начальника Правового управления Управделами Президента России Радченко О.В. Свое личное отношение к князю выразили помощник главного редактора информационного портала «Русская Народная Линия» Тихомиров П.В. и почетный работник культуры Брянской области Афонина Н.М., чьи материалы включены в сборник.

Слово к читателю

Безусловно, в сборнике представлена статья краеведа Поддубного А.И. «Николай Дмитриевич Долгоруков». Именно Поддубный А.И. в 1999 г. впервые на Новозыбковской земле заговорил о Долгорукове, вспоминая столетие со дня его смерти.

Отдельным разделом в книге представлены копии многих исторических документов, связанных как с родом Долгоруковых в целом, так и с деятельностью Николая Дмитриевича в частности. Содержится переписка Дудникова А.П. с различными организациями, учреждениями, прежде всего архивами. В конце книги представлен собранный автором богатый и редкий фотоматериал.

Полагаю, будет полезным представить нашим читателям фрагмент из содержания сборника, дабы каждый посетитель библиотеки мог выбрать то, что для него наиболее интересно:

  • «Души их во благих водворятся, и память их в род и род» — предисловие потомков князя Долгорукова Н.Д.
  • Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Слово к читателю
  • Шутов А.Ю. Служение Отечеству и Земству
  • Радченко О.В. Homo faber (Человек – созидатель)
  • Тихомиров П.В. Размышляя о князе Долгорукове Н.Д.
  • Афонина Н.М. Служение князя Долгорукова Н.Д. – пример всем ищущим «делать жизнь с кого»
  • Поддубный А.И. Николай Дмитриевич Долгоруков
  • Дудников А.П. О народном просвещении в Новозыбкове. Служение князя Долгорукова Н.Д. и других на пользу общего дела
  • Поддубный А.И. Заботами князя Долгорукова
  • Освящение женской гимназии. Статья корреспондента газеты «Киевское слово»
  • Дудников А.П. Баронесса Наталия Николаевна Мейендорф (урожденная княжна Долгорукова) и ее деятельность
  • Мельцин М.О. От дворянского происхождения к судьбе советского интеллигента: жизнь и творчество В.Н. Долгорукова (Владимирова)
  • Мальцев Д.А. Полузабытые могилы. Представители русской аристократии, похороненные на кладбище в Велика-Кикинде
  • Дудников А.П. Благотворительное общество в дореволюционном Новозыбкове
  • Эпштейн А.Г. Долгоруковский особняк

Об уникальности личности Н.Д. Долгорукова, важности его служения Отечеству прекрасно написал член Общественной палаты Российской Федерации профессор Шутов Андрей Юрьевич:

Ключевым моментом в его (князя) биографии было решение отказаться от столичных благ и всецело посвятить себя земскому делу, навсегда связав с ним свою судьбу, жизненные помыслы и устремления. В то время (впрочем, как и практически во все другие времена) люди его возможностей и достатка в массе своей выбирали иную стезю, связанную с активной столичной и европейской жизнью, с суетой вокруг Императорского Двора, всецело погружаясь в элитарное пространство общества.

И как правильно отметил в своей публикации Радченко Олег Владимирович:

Этот сборник будет актуальным во все времена, поскольку он обладает мощным воспитательным потенциалом и, безусловно, будет способствовать формированию передовых профессиональных и личностных качеств современного государственного и муниципального служащего.

Читатели нашего сайта могли познакомиться с отдельными главами книги, прочитав несколько статей, написанных А.П. Дудниковым, из которых статья о судьбе дочери Николая Дмитриевича – Наталии, ставшей в замужестве баронессой Мейендорф.

В сборник включена статья специалиста по роду Долгоруковых Мельцина Максима Олеговича об одном из сыновей князя – Владимире, известном советском детском писателе Владимирове, приведены факсимиле его нескольких книг.

Очень ценным представляется включение в эту книгу документов того времени. В ней мы можем изучить протоколы заседаний Новозыбковского уездного земского собрания, переписку должностных лиц, газетные и журнальные публикации, связанные с деятельностью Н.Д. Долгорукова, уезда и губернии.

Оглавление Оглавление Оглавление

Мой небольшой рассказ о книге хотелось бы закончить пожеланием всем интересующимся: обязательно познакомьтесь с ней в читальном зале городской библиотеки, хотя бы полистайте ее!

Огромная благодарность автору и составителю книги, Александру Петровичу Дудникову. Его старанию, усердию и бескорыстию мы обязаны появлением такого замечательного подарка родному краю и всем нам!

См.также:

2 комментария:

  1. Антонина говорит:

    Спасибо, Анна Петровна. Важное дополнение к статье о конференции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *