Конференция памяти князя Долгорукова

В зале искусств центральной городской библиотеки г.Новозыбкова прошла историко-краеведческая конференция, посвящённая памяти князя Николая Дмитриевича Долгорукова (1858-1899), просветителя и мецената, заботами которого были осуществлены многие образовательные и социальные проекты в Новозыбковском уезде. Ещё в конце XIX века он стал Почётным гражданином города Новозыбкова, а его именем была названа одна из улиц города.

Историко-краеведческая конференция памяти князя Н.Д.Долгорукова, Новозыбков

В мероприятии приняли участие представители Совета депутатов и администрации, сотрудники библиотек городского округа, делегации Брянской, Клинцовской, Злынковской и других библиотек, педагоги, студенты и школьники из Новозыбкова и Великой Топали Клинцовского района, краеведы, учителя истории, работники музея, представители общественных организаций. Получили приглашение на конференцию потомки Долгоруковых.

Открыла конференцию директор Новозыбковской библиотеки Валентина Филимонова. Она представила почётных гостей, рассказала предысторию мероприятия, поздравила присутствующих с этим событием.

Открытие конференции. Выступает В.Филимонова

Глава города Новозыбкова Александр Щипакин также поздравил присутствующих, отметил вклад Николая Долгорукова в историю города, его достижения.

Выступает А.Щипакин, глава города Новозыбкова

Заупокойную литию по роду Долгоруковых совершил благочинный Новозыбковского округа, настоятель Чудо-Михайловского храма протоиерей Владимир Похожай, также обратившийся с проповедью к собравшимся. Он же вручил памятные образа приехавшим на встречу гостям из Австралии и Франции — Ирине Сомовой и Марине Шидловской-Лиссет (праправнучка Николая Дмитриевича). Принял участие в богослужении и настоятель Спасо-Преображенской церкви с.Великая Топаль, иерей Александр Киселёв.

Лития

Прот. В.Похожай и М.Шидловская-Лиссет, праправнучка Н.Долгорукова Выступает прот.В.Похожай Прот. В.Похожай и М.Шидловская, праправнучка Н.Долгорукова Духовенство на конференции

О жизни и деятельности мецената и просветителя, его родственниках и делах подробно поведала собравшимся библиотекарь и краевед Наталья Афонина. Её выступление сопровождалось показом на большом экране архивных фотографий. Особо она отметила, что библиотека теперь носит недавно присвоенное ей имя Николая Долгорукова.

Выступает Н.Афонина

Выступает Н.Афонина Выступает Е.Филонова Выступает П.Тихомиров Выступает Н.Афонина

Н.Афонина и гости: И.Сомова и М.Шидловская

Центральным событием конференции стала презентация книги краеведа из Москвы, нашего земляка Александра Дудникова «Князь Долгоруков Н.Д. Жизнь – служение Отечеству».

Обложка книги Титульный лист

Книгу представил сам автор. Он подробно остановился на её содержании, рассказал об истории появления книги, работе над ней, участниках проекта и спонсорах, без которых это издание не состоялось бы.

Выступает А.Дудников

Выступает А.Дудников Дудников и Небылица Выступает А.Дудников, М.Шидловская, И.Сомова

Выступили и авторы статей, включённых в книгу. Среди них — сотрудник агентства «Русская народная линия», новозыбковский литератор и журналист Павел Тихомиров.

А.Дудников П.Тихомиров

На конференции были представлены опыт краеведческой исследовательской деятельности учащихся и студентов; социальное партнерство библиотек, музеев, СМИ в формировании и продвижении краеведческих ресурсов; работа библиотек по продвижению краеведческой литературы. Выступили ряд докладчиков, члены краеведческих кружков при учебных заведениях, клуба «Новозыбковский краевед», научные сотрудники краеведческого музея.

Выступления учащихся

Выступления учащихся Выступления учащихся Выступает Е.Письменный Н.Дегтярева, Н.Гречановская

Отрывок из спектакля по роману «Последний консул» Владимира Владимирова (Долгорукова), сына Николая Дмитриевича, показал присутствующим коллектив народного коллектива «Мозаика» из г. Клинцы.

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Александр Дудников подарил свои книги библиотекам Новозыбкова и Великой Топали, авторам, включённым в издание, администрации города, родственникам и потомкам князя-мецената. Обещал в следующий раз привезти экземпляры книг для других общественных фондов и местных краеведов.

Участники конференции внесли ряд предложений по увековечению памяти Николая Долгорукова, задали вопросы выступавшим, состоялся свободный обмен мнениями. Памятные подарки и цветы вручил почётным гостям конференции заместитель главы администрации города Андрей Небылица. В заключение была зачитана и принята резолюция конференции, присутствующие сфотографировались на память о встрече.

Фото на память

Ирина Сомова, Александр Дудников, Марина Шидловская

Выставка книг

г. Новозыбков, 15 ноября 2019 г.

См. также:

6 комментариев:

  1. П. В. Никитин, профессор говорит:

    Замечательное событие! Поздравляю! Помним историю нашего Края — значит живём!

  2. Антонина говорит:

    Большой респект Александру за увлеченность, энергию, огромную работу. Спасибо Константину Федоровичу за репортаж. Интересно, каков тираж книги, и можно ли ее где-то приобрести?

    • Александр Дудников говорит:

      Уважаемая Антонина.
      Тираж книги — 100 экземпляров.
      Она не предназначен для продажи.
      16 экземпляров мною переданы в Книжную палату России для распространения по архивам и центральным библиотекам страны.
      Имеется книга и в Новозыбковской библиотеке имени князя Долгорукова Н.Д.

      • Антонина говорит:

        Да, Александр, спасибо. Уже поняла, что книга не продается. Тогда логично ее отцифровать и выложить в свободный доступ. У Вас есть такие планы?

  3. Каменецкий Олег говорит:

    Огромная благодарность Константину Федоровичу Попову за содержательный рассказ о грандиозном событии в истории города Новозыбкова!!! Ведь благодаря стараниям Александра Петровича Дудникова, из небытия вернулось имя человека, который так много сделал для Родной Новозыбковской земли!!! Книга станет библиографической редкостью, ввиду маленького тиража — 100 экземпляров, да и напечатана она за счёт средств автора-составителя. Я надеюсь, что книга займет достойное место и найдет своего читателя!!! Этот сборник будет актуальным во все времена, поскольку он обладает мощным воспитательным потенциалом и, безусловно, будет способствовать формированию передовых профессиональных и личностных качеств современного государственного и муниципального служащего.

  4. Александр Дудников говорит:

    Благодарю всех участников прошедшей конференции в память князя Долгорукова Н.Д.
    Радостно, что на приглашение приехать откликнулись праправнучка Николая Дмитриевича — уважаемая Марина Юрьевна Шидловская-Лиссет (Франция) и её родственница Ирина Николаевна Сомова (Австралия).
    Их визит стал знаковым событием мероприятия. Здорово, что Марина Юрьевна прошла по земле своих предков,увидела наш край своими глазами.
    Благодарю руководство Новозыбкова, в особенности бывшего главу Матвеенко Алеесандра Сергеевича, а также директора библиотеки Валентину Федоровну Филимонову за радушный прием и организацию исторической конференции.
    Замечательное выступление Афониной Натальи Михайловны, широкой души и доброго сердца человека,неравнодушного к нашему прошлому. Жаль, что такие люди-подвижники — большая редкость в наше время.
    Благодарен Константину Фёдоровичу Попову за его талант журналиста, мастерство фотосъемки и оперативность.
    Рад, что увидел своих добрых знакомых Павла Тихомирова, Виноградского Владимира и Бориса Мейкупа, Леонида Ивановича Горбачева, Анну Петровну Дмитроченко — любителей старины и моих единомышленников в деле восстановления исторической памяти народной.
    Благодарю представителей СМИ, в первую очередь журналиста телеканала Россия 1 Игоря Давидовича, а также главного редактора портала Новозыбков.Ru Александра Карпова, чьими стараниями люди узнали о личности князя Долгорукова Н.Д., его благородных делах и поступках.
    Благодарю за активную позицию и участие в конференции краеведа и поэта Евгения Владимировича Свистова.
    Отмечаю особо активную роль в популяризации представителей древних родов Долгоруковых-Голицыных, жительниц г. Клинцы и Клинцовского района Светланы Демченко, Людмилы Терешонок, Галины Васильевны Степаненко.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.