Памяти баронессы Наталии Николаевны Мейендорф (урождённой Долгоруковой)

Из мучительных противоречий и исканий, болезненных, а порой и злых споров зачастую складывается жизнь человека. Как же бывает тяжело раздвинуть завесу, скрывающую и лицемерные наши дела, и пошлость, и прозу обыденности. Но с какой любовью мы встречаем всякого, кто своей душевной красотой способен возвыситься над несправедливостью и ложью, озарить своим светом темную мистерию жизни. Именно к такому типу людей, несомненно, относилась Наталия Николаевна Долгорукова. Ее светлый образ надолго сохранился в памяти всех, кто был знаком с нею. В предлагаемой читателю статье речь пойдет об этой женщине, чья яркая и наполненная смыслом жизнь оборвалась столь внезапно.

Мейендорф Наталия Николаевна

Родилась Наталия Николаевна 15 марта (по старому стилю) 1882 г. в г. Москве в княжеской семье Николая Дмитриевича и Марии Павловны Долгоруковых. Ее родители пользовались известностью как общественные деятели и благотворители. Князь являлся активным сторонником развития земства, занимал должность предводителя дворянства сперва Новозыбковского уезда, а затем и всей Черниговской губернии.

князь Долгоруков Николай Дмитриевич

Много он сделал для устроения в г. Новозыбкове на личные средства сельско-хозяйственного училища и женской гимназии. Построенные князем общественные здания до сих пор используются по назначению и служат украшением нашего города.

Долгоруков Н.Д. занимался изучением старообрядчества и стал инициатором создания Черниговской губернской архивной комиссии. Ему одному из первых было присвоено звание почетного гражданина Новозыбкова, а улица, где находился княжеский дом, переименована из Миллионной в Долгоруковскую.

Герб рода Долгоруковых

Долгоруковы уделяли особое внимание воспитанию своих детей, прививали им чувство любви к Отечеству и верности православию. Образование Наталия Николаевна получила домашнее, а затем для дальнейшего обучения поступила в Черниговскую женскую гимназию.

В июле 1900 г. молодая княжна вышла замуж за барона Юрия Федоровича Мейендорфа. А перед этим торжественным мероприятием она была пожалована от Императрицы Александры Федоровны фрейлинским шифром.

Венчание молодой пары происходило в 12 час. дня в Спасо-Преображенском соборе с. Великой Топали. Совершили это таинство местный священник совместно с Новозыбковским и Глуховским протоиереями.

Спасо-Преображенский собор с. Великая Топаль

На свадьбу приехало много родственников жениха и невесты из разных концов империи. Здесь были князь Долгоруков Д.Н. (дед невесты) с сыновьями, граф Орлов-Давыдов, семейство барона Мейендорфа (комендант Императорской Главной Квартиры), граф Олсуфьев, графиня Зубова, князья Голицыны, Гагарины, Левшин.

Прибыли многие соседи по имению, а также Черниговские помещики, среди которых Милорадович, Кочубей М.Н., Суражский и Новозыбковский предводители дворянства Искрицкий и Розенбах с супругою. Пожаловал Черниговский вице-губернатор Долгов-Сабуров А.С., председатель, прокурор и члены Стародубского окружного суда, а также земские начальники. Всего за обедом было 150 человек.

Имение Голицыных (супруги Долгорукова Н.Д.) в с. Великая Топаль

Праздничный стол был накрыт в великолепном павильоне, устроенном в саду, вмещавшем в себя до трехсот персон. Во время обеда Наталия Николаевна получила более 200 телеграмм от друзей и знакомых, которые приветствовали молодую чету.

Военный оркестр одного из полков, квартирующихся в Брянске, с утра играл на площади перед церковью, где находится каменное здание народного училища, ясли (только что устроенные княгиней Марией Павловной Долгоруковой) и другие хозяйственные постройки, в которых помещались гости.

На площади радушною хозяйкой было предложено угощение для 5-ти тысяч крестьян Великой Топали и окрестных сел. По окончании угощения, Новозыбковский уездный предводитель дворянства Розенбах С.Н. по просьбе хозяйки обратился к народу и выпил за здравие Его величества. Весь народ и присутствующие прокричали «ура», бросали шапки вверх, прозвучал гимн русского народа. Барон Мейендорф поднял тост за здоровье крестьян. В 10 час. вечера молодожены уехали в деревню.

особняк в с.Великая Топаль

Впоследствии Наленька (как звали ее близкие родственники) и Юрий переехали в Петербург, где жили на Каменном острове в бывшей даче принцессы Ольденбургской, недалеко от семьи Мейендорфов. Когда в правительстве заговорили о необходимости введения земства в Юго-Западном крае, Юрию захотелось стать земским деятелем. В этой связи он с супругой перебрался в родовое имение в с. Томашовку Черниговской губернии.

Поселившись здесь, Наталия Николаевна всецело посвятила себя служению ближним. Ее непродолжительная жизнь была сплошным горением на пользу человека. Не только на своей родине в с. Великой Топали ее называли «наша добрая княжна», но и в Томашовке она была особенно любима и уважаема как добрая и отзывчивая душа.

Крестьяне, и в особенности их дети, видели в ее лице ангела-хранителя и заступника. Обаяние Наталии Николаевны было настолько велико, что самая незначительная беседа с ней оставляла глубокий след в душе собеседника.

Баронесса часто выступала посредником и советником во всех крестьянских неурядицах. Ее усилиями была основана лечебница в с. Томашовке, открыта чайная для бедных, организован крестьянский хор. Одновременно она являлась попечительницей нескольких земских и церковно-приходских школ.

Сохранились воспоминания Куринного П. о Наталии Николаевне. Вот что он пишет: «В обхождении с крестьянами не видно было никакого барства и высокомерия. Все это у нее было так просто и мило, что казалось она была всем родная и близкая. С сердечным участием она относилась ко всякой просьбе, и у нее находили помощь многие бедняки. Случалось мне видеть, как она по своей скромности оставалась незамеченной в публике или при случайной встрече. Тут она всегда первой подойдет и приветливо поздоровается … «вы должно быть меня не узнали», скажет она добродушно и осведомится о здоровье и делах. В последнее время она наметила целый план организаций просветительных народных чтений в селах Уманского уезда и на днях участвовала в совещании с училищным персоналом о необходимости иллюстрировать эти чтения научными картинами кинематографа. Она высказала желание сделать кинематограф доступным, любимым и полезным, научным времяпрепровождением для сельской публики».

Однако главной заслугой Наталии Николаевны следует считать организацию и устройство кустарного дела в Уманском уезде. Ее деятельность в этом отношении началась в 1906 г., когда Мейендорф Ю.Ф. состоял Литинским уездным предводителем дворянства. Баронессой были приобретены первые станки-самолеты взамен крестьянских старых, приглашена инструкторша для изящных и художественных работ, организован сбыт кустарных произведений.

В 1910 г. стараниями баронессы в с. Томашовке было открыто отделение Киевского кустарного общества, в котором работало 16 ткачей и 80 вышивальщиц. Томашовские кустарные изделия на Уманской сельскохозяйственной выставке 1910 г. были премированы большой серебряной медалью и похвальным листом.

Много времени Наталия Николаевна посвящала земству. Очень часто посещала заседания всевозможных комиссий в земской управе и особенно интересовалась школьным делом. Она обладала необыкновенной способностью собирать вокруг себя идейных людей.

Баронесса объединила служащих земства, спроектировала земскую библиотеку, для основания которой внесла солидное пожертвование. Думала она и над открытием специального клуба для земских служащих. Но, к сожалению, результатов последних добрых начинаний ей не пришлось увидеть.

Особенно популярна Наталия Николаевна была среди учащихся, многие из которых пользовались ее материальной поддержкой.

Знали баронессу и заключенные. Многие узники были согреты ее вниманием. По мере возможности она стремилась внести улучшение в тюремную библиотеку, часто посещала острог и в личных беседах с заключенными проявляла свою обычную доброту.

Уже чувствуя себя не совсем здоровой, Наталия Николаевна напрягла всю свою энергию на организацию в г. Умане спектакля в пользу голодающих. Этим последним и добрым делом закончилась столь кипучая, но, к сожалению, непродолжительная жизнь баронессы.

Ей не суждено было стать свидетельницей полного успеха намеченного благого дела. Устроенный ею в воскресный день 29 января (по старому стилю) 1912 г. спектакль собрал полный театр. Пьеса шла с большим успехом. В разгар вечера – около 10 часов – баронесса скончалась. Причиной внезапной смерти послужила тяжелая болезнь – эклампсия (форма позднего токсикоза беременности).

Сообщение о смерти баронесссы Мейендорф Н.Н. Соболезнования по случаю смерти Мейендорф Н.Н.

Похоронили ее у церкви в с. Томашовка. На могиле был поставлен деревянный крест, на котором с одной стороны был повещен образ Спасителя, а с другой – святой мученицы Наталии.

Крест на могиле в с. Томашовка

Торжественно была отслужена панихида. При пении «вечная память» вся толпа встала на колени и всюду раздавалось рыдание. Предстоящий священник произнес краткое, но теплое слово, которое исторгло немало слез из глаз присутствовавших.

На смерть баронессы поэт написал:

Не стало Наталии Николаевны.
Не стало редкого человека…
Какая это тяжелая потеря в наше время!

Свершить благие порывы в жизни – для этого необходимы энергия, воля, не считающаяся с многочисленными препятствиями. Наталия Николаевна умела их преодолеть своей преданностью и любовью к делу.

Знакомый баронессы скажет: «Наталия Николаевна принадлежала к числу тех редких людей, память о которых долго сохраняется в сердцах всех, кому приходилось хоть немного соприкасаться с ней в жизни. Ее светлая, обаятельная личность постоянно побуждала людей к добру, объединяла всех в лучших начинаниях и стремлениях. Все, что было лучшего в местной общественной жизни, было близко сердцу Наталии Николаевны, получало ее деятельную поддержку и содействие. Наталии Николаевны нет, но ее светлый образ долго сохранится в памяти всех ее знавших. Ее деятельность будет служить живым примером для многих людей, освещать путь в стремлении к добру и счастья человечества».

Да будет же тебе вечная память, честная русская женщина – человек, в самом лучшем и высоком значении этого слова!

И в заключение. Трагической оказалась судьба мужа Наталии Николаевны. Летом 1919 г. он был жестоко избит махновцами и от полученных травм скончался. Перед самой смертью Юрий Федорович успел написать письмо детям. Вот строчки из того письма: «Не мстите никому за мою смерть, ни делом, ни даже помыслом. Так попустил Господь. Молите только, чтобы Он простил мне все мои прегрешения. Я не боюсь смерти и иду к Господу дать ответ в своей жизни с теплой надеждой, что он примет мою жизнь».

Об этой трагедии (и не только) подробно написано в книге воспоминаний родной сестры Мейендорфа Ю.Ф. – Марии.

См. также:

19 комментариев:

  1. Annа Д. говорит:

    Александр Петрович, спасибо за интересную заметку! Это хорошо, что мы начали вспоминать не только революционеров, желавших перестроить жизнь, отринув прошлое, но и тех, кто много сделал для организации разумной жизни без разрушения прежней.

  2. Свистов Е.В. говорит:

    Спасибо за статью и память о днях прошлых в нынешнее беспамятство.

    • Александр Дудников говорит:

      Благодарю за неравнодушие и проявленный интерес к обозначенной теме, Евгений Владимирович!

  3. Александр Петрович,спасибо за интересную статью!Мы волонтёры и школа села Займище г.Клинцы занимаемся восстановлением памяти князей Голицыных-Долгоруковых,живших в селе В.Топаль Клинцовского района.В школе проведены две конференции посвящённые писателю Владимиру Николаевичу Долгрукову(Владимирову),брату Натальи Николаевны .У нас не было информации о Наталье Николаевне.Чем больше узнаёшь о членах их рода,тем больше убеждаешься в том,что они необыкновенно добрые и отзывчивые,умные,образованные.У нас стоит цель:восстановить и сохранить память о Голиных-Долгоруковых,а также отреставрировать церковь Свято-Преображения и сохранить их имение в В.Топали.Имение и церковь памятник архитектуры находятся под охраной государства.А охраны нет вообще,всё рушится ,мы обязаны сохранить нашу историю для потомков.Ищем средства для реставрации храма(в нём венчалась Наталья Николаевна), храм ныне действующий.Надеемся на вашу помощь!

    • Александр Дудников говорит:

      Благодарю Вас за добрый отзыв! Приятно слышать единомышленников. Будем стараться принять меры по сохранению имения Голицыных в с. Великой Топали и др. мест, так или иначе связанных с именем Долгорукова Н.Д.
      Вот только жаль, что в Новозыбкове, где собственно жил князь и много занимался благотворительностью, его имя практически не помнят (за редким исключением).
      Успехов Вам и ребятам в благородном деле восстановления доброй памяти о славных представителях княжеских родов Долгоруковых-Голицыных.

  4. Ещё к вам такой вопрос:какие есть у вас материалы по Марии Павловне Голицыной(матери Натальи Николаевны),Елене Ивановне Голицыной(Симонич),Владимире Николаевиче Долгорукове(сыне Марии Павловнны)?Есть ли у вас портреты Елены Ивановны и Марии Павловны?У нас нет их портретов.Заранее благодарны.

    • Александр Дудников говорит:

      Небольшой материал о Марии Павловне Долгоруковой (Голицыной) у меня имеется. Планирую в ближайшее время написать о ней статью, которую, если позволит редактор, размещу на Новозыбков.ru.
      Ее фотоизображения либо портрета у меня, к сожалению, нет.
      Сведениями о Елене Ивановне Голицыной я не располагаю.
      Так получилось, что до настоящего времени больше интересовался историей рода Долгоруковых.
      А вообще, при первой возможности готов приехать к Вам в Клинцы для участия в совместном мероприятии на тему Долгоруковых-Голицыных.
      Буду рад.

      • Людмила Лебедько говорит:

        Александр Петрович,когда соберётесь приехать к нам ,сообщите хотя бы за две недели до вашего приезда,чтобы нам подготовиться.И если возможно,планируйте нашу встречу на субботу,так как в воскресенье в школе выходной.Будем очень рады нашей совместной встречи!

  5. Вот и ещё одно имя — Натальи Николаевны Мейендорф (урождённой Долгоруковой) вышло на свет из тени прошлого благодаря замечательной статьи Александра Петровича Дудникова!!!Удивительная жизнь и судьба этой Великой женщины восхищает!!! Её светлый образ — память о ней, говорит нам, что мы ещё мало знаем о людях, которые составляли гордость Новозыбковского уезда Черниговской губернии!!!
    Восхищен и тронут Вашей публикацией, уважаемый Александр Петрович!!!

    • Александр Дудников говорит:

      Спасибо Вам большое, Олег Григорьевич!
      надеюсь на наше дальнейшее совместное сотрудничество в области краеведения и не только.
      Рад знакомству.

  6. Тот самый Мюнхгаузен говорит:

    Александр, благодарю за статью и, работу проделанную в ее написании. Правда не мешало бы скинуть ссылки на исторические документы, было бы очень интересно увидеть их воочию.
    Конечно, история дореволюционной России с ее положительными и отрицательными сторонами, дает нам понять, что в элитарном обществе было очень много жертвователей, благотворителей и меценатов.
    Думаю тогда среди них [представителей элиты] помощь на благо общества (низких слоев особенно) считалась само собой разумеющимся поступком — поделись, тем чего у тебя в излишке. Чего стоят знаменитые: Морозовы, Бахрушины, Абрикосовы, Сорокоумовские и многие, многие другие…
    Это же надо, в день свадьбы(!) сделать угощение на 5 тыс., человек. Просто так, по доброте душевной, угостить неизвестных людей, другого социального статуса…
    Чтобы сейчас мы увидели в современной России?? В лучшем случае блины с лопаты или оливье со сцены…
    Посещение заключенных. Кто из представителей элиты может посетить заключенных или хотя бы соблюсти контроль за соблюдением их прав и действительного исправления?! Никто!!
    Увы сейчас это не в моде и не в тренде…этому их не учили с детства, иначе сейчас бы плоды этого учения дали бы всходы…
    Уверен, что в понимании Натальи Николаевны это не было, чем то особенным, скорее это было следование христианским заповедям “возлюби ближнего своего как самого себя”. Горжусь тем, что в Черниговской губернии, а ныне часть Брянской области жили такие великие люди как Наталья Николаевна.

    • Александр Дудников говорит:

      Верные слова. Благодарю за комментарий.
      Ваше замечание об отсутствии ссылок на источники будут учтены.

  7. Ася Векслер говорит:

    Уважаемый Александр Петрович, имя баронессы Натальи Николаевны Мейендорф упоминается в журнале «Старые годы» за май 1908 года, в статье Ротштейна » Русский фарфор» стр.297

    • Александр Дудников говорит:

      Благодарю Вас! обязательно постараюсь найти журнал «Старые годы» за 1908 г. Очень интересно узнать дополнительные сведения о таком замечательном человеке, каким была Наталия Николаевна Мейендорф

    • Александр Дудников говорит:

      Уважаемая Ася. Буквально вчера я ознакомился с номером журнала Старые годы за май 1908 г. Полагаю,что в ней идет речь о другой баронессе Мейендорф,поскольку инициалы у нее Н.Г. нашу героиню зовут Наталия Николаевна.
      Но в любом случае-спасибо.

  8. Людмила Лебедько говорит:

    Александр Петрович,извините за беспокойство,но мы собираем информацию о всех членах рода Голицыных-Долгоруковых,так получилось,что о Павле Павловиче Голицыне(отце Марии Павловны Долгоруковой-Голицыной) у нас очень скромная информация,может у вас получится найти более подробные факты о нём.Кстати он захоронен рядом со своей женой Еленой Ивановной Голицыной в селе В.Топаль у церкви Свято-Преоображения,удивительно,собирая все имена этого рода воедино складывается история нашего края .Спасибо вам,за неравнодушие к этой теме.

    • Александр Дудников говорит:

      Если встретятся материалы о Голицыне П.П. — обязательно сделаю с них копии, которые предоставлю Вам.
      На месте его захоронения мне приходилось бывать в 2008 г.
      Желаю, чтобы живой интерес к роду Долгоруковых-Голицыных не покидал Вас.
      Надеюсь на скорую совместную встречу!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>