Наша древняя земля. Великая Топаль и её достопримечательности

Недалеко от Новозыбкова, примерно, в тридцати километрах, находится село Великая Топаль. Раньше оно было центром Великотопальской волости и входило в Новозыбковский уезд. Село это известно с 1620 года, когда было отдано во владение «старосте мозырскому Стравинскому», а затем не раз меняло своих хозяев. Последними владельцами этого села были князья Долгоруковы, известные в прошлом меценаты и благотворители Новозыбковского края, да и вообще всей Черниговской губернии.

Преображенский храм

4

Наше знакомство с этим красивым селом мы начали с Преображенского храма, старинного, очень необычного для наших мест сооружения. Проехав улицами села, довольно ухоженными, зелеными, где почти у каждого дома виден палисадник с цветущими растениями, клумбами, мы оказались у рыцарского замка! Да, именно такое впечатление производит этот храм. Построенное в стиле нео- или псевдоготики, это здание навевает мысли о средневековых турнирах и Прекрасных Дамах. Я потом узнала, что такие храмы, возведённые в XVIII веке – это дань тогдашней европейской моде, возникшей в Великобритании и связанной с общей тенденцией к возрождению средневековых традиций не только в архитектуре, но и в ландшафтном дизайне. Из этой тенденции развился романтизм – известное литературное и художественное течение, распространённое и в России. Таких соборов в нашей стране немного, как правило, это не обычные приходские церкви, а усадебные храмы знатных людей.

Преображенский храм в селе Великая Топаль

Преображенский храм был построен в последней четверти 18 века, в стиле, близком работам петербургского архитектора Ю.М. Фельтена. Имя архитектора самого храма утрачено.

3a

Так храм описывается в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства Брянской области» (М., Наука, 1998):

Ядром объемно-пространственного построения является двусветная ротонда, завершенная куполом и небольшим декоративным восьмериком с главкой. С востока и запада к ней примыкают равновысокие прямоугольные алтарь и трапезная с закругленными углами. Выразительность силуэта усиливают четыре цилиндрические башенки с яйцевидными кровлями и щипцовыми коронами, поставленные над закругленными углами алтаря и трапезной. Здание отличается оригинальностью композиции и архитектурного декора, что позволяет предположить его проектирование кем-либо из столичных зодчих.

Эта церковь оставалась действующей с момента ее постройки, в советское время это был один из немногих храмов, в которых богослужение не прерывалось, возможно, благодаря этому, церкви удалось сохранить и свой прежний облик, и внутреннее убранство.

Внутренний вид Преображенского храма

5 9 6 7

Табличка на стене храма

Очень красивая и необычная церковь стоит того, чтобы её посетить и увидеть своими глазами!

Во дворе храма находится основание разрушенной колокольни:

Основание разрушенной колокольни

Говорят, колокольня была такой высокой, что с неё можно было увидеть Новозыбков.

Старинная усадьба и парк

Напротив церкви расположена старинная барская усадьба, скрытая в разросшемся и уже одичавшем бывшем «французском саде», где ещё угадываются аллеи, отдельные куртины и «затеи» этого огромного ландшафтного парка.

Главный дом усадьбы

Систему его планировки образовывали пять продольных аллей, пересеченных тремя поперечными. Вероятно, эта разбивка повторила существовавшую прежде планировку сада-огорода более ранней усадьбы. Три продольные аллеи с одной стороны замыкаются: центральная домом, правая флигелем, левая храмом. В противоположном направлении их окончания теряются в зелени парка. На участках, прилегающих к дому и флигелю, лишь отдельные группы деревьев указывают направление аллей.

Усадебный парк

Более удаленные части сохранили куртины и контурную посадку по аллеям. На полянах между ними открываются интересные ландшафтные перспективы. Уцелевшие деревья свидетельствуют о разнообразии пород, среди которых преобладала липа. Некоторые аллеи сплошь обсажены ею; другие включают также вяз, клен, дуб и тополь. Различные комбинации деревьев и кустарника местных пород создают живописные группы. К нынешнему времени бОльшая часть парка стала труднопроходимой из-за зарослей крапивы и других сорняков. Прежняя планировка усадьбы нарушена также и дорогой, отсекающей храм от парка, что нарушило прежнюю композицию.

Главный усадебный дом

Главный дом старой помещичьей усадьбы, в имении, бывшем, в отдельные времена, одним из самых богатых в России, неплохо сохранился внешне, особенно, его фасад, но претерпел губительные разрушения внутри.

По информации из «Свода…», усадебный комплекс представляет собой один из замечательных ансамблей 2-й пол. 18 — 1-й пол. 19 в. на Брянщине. Его генеральный план выполнен в соответствии с традициями усадебного строительства эпохи классицизма. Центром усадьбы является господский дом, перед главным фасадом которого устроен небольшой парадный двор — курдонер. Его левую сторону образует поставленный перпендикулярно к дому флигель.

Флигель

Строительство второго, правого флигеля, видимо, осуществлено не было. Середину курдонера ранее украшал цветочный партер с отдельными деревьями. Усадьба открывается в сторону церкви и главной площади села. Однако церковь расположена не на оси курдонера, а на продолжении его правой стороны.

Подсобное строение на территории усадьбы

Владельцами усадьбы в разные времена были известные в России люди, в числе которых видный дипломат петровских времён, граф С.В.Рагузинский, вельможа екатерининской эпохи, граф П.А.Румянцев–Задунайский, именно при нем был сооружен сохранившийся до наших дней Преображенский храм, разбит парк и построен несохранившийся двухэтажный деревянный дом. В парке были устроены три оранжереи. От Румянцева усадьба перешла к Голицыным, которые построили ныне существующий каменный дом. С 1882 года усадьба перешла по наследству к М.П.Голицыной, вышедшей замуж за князя Н.Д.Долгорукова.

Каменная стена усадьбы

Центр старинного села

В заключение нашей фотопрогулки пройдёмся по центру Великой Топали. Главная площадь бывшего волостного центра находится непосредственно рядом с усадьбой.

Центральная площадь

Времени на осмотр села оставалось немного, но то, что мы увидели, свидетельствует о том, что жители Великой Топали любят своё село, помнят односельчан, как погибших в годы Великой Отечественной войны, так и в «горячих точках». Два обелиска стоят напротив друг друга, разделенные большой площадью. Оба они утопают в цветах, чувствуется, что сельчане ухаживают за ними.

Памятник жителям села, погибшим в горячих точках

Сельский дом культуры

Радуют взгляд и отремонтированные старинные дома, и построенный в послевоенные годы Дом культуры.

Старинное здание в центре села

Торговое здание

Одна из улиц Великой Топали

Два столетия назад Великая Топаль насчитывала почти 4 тысячи жителей. Сейчас здесь живут около 700 человек, но и в наше время село является одним из крупнейших в Клинцовском районе.

Вид на Преображенскую церковь с площади

Окрестности Великой Топали

Моё знакомство с ещё одним историческим местом, совсем рядом с Новозыбковом, было очень интересным. Думаю, что каждый, кто там побывает, получит настоящее удовольствие от этих великолепных построек и тенистых аллей старого парка. Очень хочется надеяться, что старинная усадьба и запущенный парк будут когда-нибудь восстановлены, там откроют что-нибудь вроде музея дворянского быта, и туристические тропинки свяжут этот полузабытый край с другими примечательными местами нашей Брянской области.

См.также:

10 комментариев:

  1. Раиса говорит:

    Познавательная экскурсия. Отрадно, что сохранился и действует такой замечательный и необычный храм. Хотелось бы узнать о судьбе господского дома в последние 100 лет. И ещё один вопрос: бывал ли в Великой Топали Румянцев-Задунайский, учитывая большое количество подаренных ему императрицей имений?

    • Аnnа Дмитроченко говорит:

      Раиса, спасибо за отклик!
      В господском доме и флигеле много лет была школа, небольшую часть занимал Сбербанк (прежде Сберегательная касса), а сейчас дом полностью пустует.
      Про Румянцева-Задунайского точно не знаю, но вполне мог и бывать, Топальская сотня Стародубского полка требовала внимания.

  2. Александр Карпов говорит:

    Судя по количеству лайков, фотоэкскурсии по окрестностям имеют успех. А значит, серию «Наша древняя земля» надо продолжать! Новозыбковский, Клинцовский и Суражский район уже представлены в этой серии, а соседний Климовский — пока нет. Там есть живописные монастырские развалины в Забраме, а также интересные деревянные храмы в Старом и Новом Ропске. Представится случай — посетите!

    • Anna Дмитроченко говорит:

      Спасибо за новые адреса! Я надеюсь, что благодаря моим друзьям, удастся побывать и в этих интересных местах.

  3. Михаил говорит:

    Очень позновательно Спасибо! В Климовском районе не только Забрма, но и в Покровском, Крапивне, Чуровичах есть, что представить.

    • Anna Дмитроченко говорит:

      Спасибо, Михаил! Если мне представится возможность, я обязательно там побываю.

  4. Serg говорит:

    Спасибо, очень интересно! Хочется отметить, что Новозыбков был соединен прямой дорогой с Великой Топалью, ведущей в Стародуб через село Замишево, железнодорожный переезд (железная дорога построена в 1887 г.) станции Манюки и далее через Малый Кривец к Малой Топали. В некоторых местах остались следы брусчатки.
    В Климовском районе очень красивое место- село Фоевичи.

    • Anna Дмитроченко говорит:

      Спасибо за замечательное дополнение! Надеюсь, что мы продолжим знакомство с нашей древней землей и увидим новые интересные места.

  5. Людмила говорит:

    Не имея возможности посетить такие красивые, исторические места, вижу все Вашими глазами. Спасибо Анна, мне каждый Ваш фоторепортаж интересен и очень необходим.

    • Аnnа Дмитроченко говорит:

      Спасибо, Людмила! Очень рада такому попутчику в путешествиях. как Вы!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *