Старый номер «Ударника»

tit

Говорят, что газета живёт один день. И это верно: вчерашние новости уже никому не интересны, — им на смену приходят другие, сегодняшние, а старая газета безжалостно выбрасывается в мусор, используется в качестве обёрточной бумаги, или идёт на растопку печей… Бывает, конечно, что отдельные материалы хочется сохранить, — тогда их вырезают, прячут в тематические папки, и кусочек газеты получает дополнительную жизнь, его берегут и перечитывают. Но газета целиком сохраняется редко, разве что попадёт её номер случайно в какие-то домашние архивы, где и обнаруживается спустя много лет, уже не как старый и ненужный хлам, а как исторический артефакт. И тогда старая газета вновь становится интересной, забытые новости теперь уже историческая хроника, а заметки о прошлой жизни – документальные свидетельства былого, ушедшего времени. Такая история произошла со старым номером новозыбковской районной газеты «Ударник», полученной её подписчиками в пятницу, 23 июля 1948 года, чуть больше 67 лет тому назад.

Из выходных данных газеты можно узнать, что это №87 за тот год, значит, газета выходила три раза в неделю, а всего, до тех пор, она 3663 раза попадала в почтовые ящики жителей Новозыбкова и района. Тираж сохранившегося номера – 3500 экземпляров. Для сравнения — 28 августа 2015 года газета «Маяк» вышла под №35, всего напечатано к нашему времени – 16871 номеров, а нынешний тираж -5019 экземпляров. Но если сейчас мы получаем информацию не только из газеты, то тогда газета была почти единственным информатором населения, особенно, сельского, ведь радио было не в каждом доме. Стоила газета 20 копеек.

О чём же могли узнать её читатели, в то, столь такое далёкое от нас, лето 1948 года? Давайте вместе прочитаем эту газету и почувствуем, чем жили тогда наши горожане и сельчане. Разумеется, газета не донесёт до нас все повседневные заботы и проблемы людей, всё, что их волновало, чем они жили, о чём беспокоились, чего ждали и на что надеялись. Газета была партийным и советским изданием, поэтому её материалы отражают то, что было общественно значимым, официально одобряемым и идеологически правильным.

Первая страница

Страница 1 Главным материалом каждого номера была передовая статья, освещавшая наиболее важные темы и события, она напечатана на первой странице, а на четвертой странице «Ударника» мы видим, что ответственным редактором тогда был А.Г.Паршин, скорее всего, он и был автором передовицы. «Широким фронтом готовить промышленность к зиме» призывала эта статья. Представим себе наш город в то далёкое время: совсем недавно закончилась оккупация, оставившая много разрушений, как в результате бомбёжек, так и других бедствий военного лихолетья. Многие здания требовали серьёзного ремонта, не хватало необходимого, страна ещё только приходила в себя после кровопролитной войны. Вчитайтесь в строки передовицы и вы увидите, что автор не делает скидки на «объективные обстоятельства», и не замалчивает недостатков в подготовке к зимнему периоду отдельных предприятий и их руководителей. И при этом в статье звучит уверенность, что новозыбковцы во всеоружии встретят зимние трудности!

А вот другой материал на этой же странице. Он рассказывает о комсомольцах Брянского паровозостроительного завода, которые сверх плана выпустили мощный локомотив. Судя по фотографии, этот локомотив очень похож на паровоз, который сейчас установлен на привокзальной площади как памятник эпохе.

Все остальные заметки на первой странице совсем небольшие, однако, газета успевает рассказать в них о многом! Обратите внимание на заметку «Сдаём элиту» и вы увидите, что это слово используется в своём настоящем значении, ведь «элитой» называют наиболее урожайные сорта растений или самые лучшие экземпляры породы животных.

Интересна рубрика «По Советскому Союзу». Журналисты газеты отобрали для неё новости из других областей и республик, надеясь заинтересовать своих читателей сообщениями о том, как живут люди на Кубани, в Грузии, на Украине, в Казахстане. Именно среди этих заметок и попадается единственное на всю газету упоминание имени Сталина, причём речь идёт о казахстанской сельхозартели его имени. Любопытно! Оказывается, и в то время газеты не представляли собой цитатник высказываний вождя, вопреки распространённому мнению некоторых псевдоисториков.

Разворот

На второй-третьей странице газеты, так называемом «развороте» находятся самые серьёзные материалы номера. Вот, например, статья «Место агитатора – в поле, на току, где решается судьба урожая», написанная В.Яковлевой, зав. отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б). Современному человеку, скорее всего, она покажется наивной, ведь речь там идёт о том, что агитаторы, т.е. такие же люди, как и остальные работающие, должны в обеденный перерыв и после работы разъяснять своим товарищам политику партии в области сельского хозяйства, тем самым нацеливая их на более ответственную работу, чтобы они добивались высоких урожаев, надоев и неуклонного роста всех сельхозпоказателей. Насколько это работало? Во всяком случае, у человека появлялось чувство личной ответственности за дело. Однако, низкие темпы модернизации сельхозпроизводства сводили на нет энтузиазм людей, он постепенно сменялся равнодушием и неверием в подобные призывы.

Страница 2 Страница 3

Обращает на себя внимание то, что газета не обходит стороной негативные моменты в жизни предприятий и производства в целом. В заметке «Внимание оборудованию» целая рейдовая бригада «Ударника» возмущается тем, что на станкозаводе бракованные детали попросту прятались в бочку с водой, что привело к неразберихе; критикуются и другие недостатки в работе завода. Другой критический материал «Так ли надо руководить колхозами» громит недобросовестных председателей колхозов и сельских советов.

Наши читатели могут увидеть и другие материалы этих страниц и дать им собственный комментарий.

Четвёртая страница

Страница 4 Возможно, для кого-то будет открытием, что большинство читателей начинали чтение газеты с последней, четвёртой страницы! Это трудно понять сейчас, когда последняя страница занята рекламой и объявлениями, но раньше там печатались самые интересные материалы! Вот и в этом номере есть статья к 120-летию со дня рождения Н.Г.Чернышевского, зарубежные новости, короткие сообщения о жизни города. Из них мы, например, узнаем о болезни лидера итальянских коммунистов Тольятти, о том, что в Гааге совещались министры иностранных дел…

Среди информации о городских событиях отметим две лекции: одну — прочитанную на агитплощадке для жителей улицы Наримановской старшим преподавателем педиститута Лазаренко, а другую — для студентов-заочников — в клубе пединститута прочитал профессор Расторгуев. А если мы ещё вспомним, что на третьей странице есть статья о сборе лекарственного растения сушеницы болотной, автор которой — старший преподаватель кафедры ботаники Лидия Петровна Маркович (моя тётя; видимо, благодаря этой её статье, газета и сохранилась в семейном архиве), мы поймём, каким благом для нашего маленького города был пединститут, несколько десятилетий окультуривавший его жителей.

Интересна малюсенькая заметка о наказании продавщицы ларька за нарушение правил советской торговли. Продавщица навязывала покупателям принудительный ассортимент, видимо, вместе с качественными товарами продавала в нагрузку то, что испортилось или было некачественным и непопулярным изначально. Газета рассказала об этом месяц назад, а в этом номере сообщила о принятых мерах.

Вот и закончилась небольшая экскурсия по старому номеру. Она состоялась в день юбилея нашей газеты — её первый номер вышел 5 сентября 1930 года, ровно 85 лет назад. С 1962 газета стала называться «Маяк». Novozybkov.Ru поздравляет газету «Маяк» с юбилеем, желает её творческому коллективу новых удач и интересных статей, чтобы газета и дальше оставалась нужной жителям города и района!

P.S. О том, как увеличить изображения до полного размера.
Если нажать на уменьшенную копию, то откроется большое изображение, но оно откроется не в полном размере, а будет автоматически уменьшено, чтобы поместиться на экране. Если при этом навести курсор на открывшееся изображение, то в нижней части будут видны такие значки:
expand1
После этого нажимаем на значок expand2 и изображение открывается в полном размере. Приятного чтения!

24 комментария:

  1. TataPozhilenkova говорит:

    Анна Петровна, очень приятно, что Вы так бережно относитесь к истории города и, в частности, к истории «Маяка»/«Ударника». Спасибо. Конечно, 23 июля 1948 года я не застала, даже мой папа,будучи редактором этой газеты с февраля 1986 года, еще не родился в это время, я очень трепетно отношусь ко всему, что связано с «Маяком». Сама проработала в нем 18 лет, и понимаю как делается эта газета от и до. Возможно, газетный век с развитием интернет-технологий станет покороче, но глядя на своего восьмимесячного сына, как он с удовольствием комкает газетные и прочие бумажные издания, думаю, что человеку свойственно пошуршать чем-нибудь, чтобы усвоить информацию. А посему желаю моему «Маяку» (моему — в том смысле- каким я его помню, с теми людьми, с которыми работала, — с красивыми и справедливыми людьми) здоровья и успехов.

    • Аnnа Дмитроченко говорит:

      Татьяна Николаевна, спасибо Вам за отзыв!
      С большим уважением вспоминаю всегда Николая Михайловича, которому пришлось, как никому, трудно, чтобы сохранить нашу газету в переломных и очень сложных общественно-политических условиях! И то, что до сих пор «Маяк» устоял и по-прежнему является нашей главной городской газетой, его заслуга неоценима.
      Поздравляю Вас с юбилеем газеты, которой Вы и Ваш отец отдали много сил своего сердца и души! Пусть Ваш сын растёт под шелест страниц здоровым и счастливым! Всего Вам доброго!
      Желаю удачи и благополучия всем тем, кто делал и делает для нас нашу уважаемую и любимую газету!

  2. Александр говорит:

    Зачитался названиями колхозов на третьей странице (получается, что их было 70 в Новозыбковском районе 1948 года): «Мопр», «Переменник», «Трудовой савок»… Одних только путей — пять штук (если Ипуть — тоже путь, то шесть): Путь крестьянина, Верный путь, Рабочий путь, Путь к социализму, Сталинский путь. Можно было бы объединить эти пять колхозов в один: Сталинский рабочий верный путь крестьянина к социализму :)

    Спасибо Вам, Анна, за этот интересный исторический артефакт!

    • Аnnа Дмитроченко говорит:

      Спасибо, Александр, что Вы так внимательно прочитали старую газету!
      Я тоже обратила внимание, что колхозов на каждое село приходилось по несколько, видимо, потом их объединили. В книге «Новозыбков», изданной к 300-т летию города на стр. 178 приводится перечень колхозов в Новозыбковском районе в 1949 году. Например, только в Новоместском сельском совете их было 7 — Имени Багинского, «Ильич». «Озерище», «Прожектор», «Пионер», «Рабочий путь». «Граница».
      Столько же их было и в Рыловичском с/с, а в Синеколодезском -5! А вот в трёх сельсоветах был лишь по одному колхозу, в Крутоберёзском, Перевозском и Старовышковском.

  3. Тарас говорит:

    Вы уж простите меня за правду,
    но очень обидно в какое дерьмо «МАЯК» превратилась сейчас.
    Этакое обслуживание власти надо еще поискать.

    • Александр Карпов говорит:

      Допустим, Х считает, что Y — человек так себе, а точнее — дерьмо человек. Что следует делать Х?
      Вариант 1. Держать своё мнение при себе.
      Вариант 2. Сообщить своё мнение Y.
      Вариант 3. Явиться на день рождения к Y и объявить своё мнение за праздничным столом, в качестве добавления к тосту одного из гостей.

  4. Слава говорит:

    Тарас, говоря о «дерьме», может быть расскажете о том «золоте», которое создаёте Вы?

    • Аркадий говорит:

      Слава, есть такая мудрость необязательно быть повором чтобы чувствовать вкус еды. Маяк конечно не «*ерьмо» но и золотом его не назовешь… То что гнется под власть этот правда, что ни возьми нигде не написано что администрация города или района делает что-то не так. А вот хвалебных статей хоть отбавляй… Пресса это зеркало общества, а наше зеркало какое-то заляпаное… что Маяк, что НВести… причем Маяк то хоть проверяет что пишет…

  5. Никодим говорит:

    «Используя на все мощности молотильные агрегаты…» какой был лексикон! Поистине, русский язык не только «велик и могуч», но позволяет выразить все оттенки чувств и мыслей, свойственные не только языкам народов СССР, но и соответствовать общественно-политическому строю, проще говоря времени, в котором живет. Приведите цитату из сегодняшнего «Маяка» — тоже будет срез времени. Только трудно сказать в лучшую сторону, или наоборот. Да, Аня, прочитал с удовольствием. Сам собираю старые номера, но такого артефакта у меня нет. Спасибо, что поделилась. Даст Бог когда-нибудь увидим в Интернете все номера местных газет (это было бы совсем здорово), начиная не только с 1930-го года, но и пораньше. Мне уже приходилось видеть сайты городов, где выложены в ПДФ формате номера старых газет. Это было бы уважением к истории. А то получается с сай(тоже ныне распространенная тенденция) — каждый редактор выкладывает в электронном виде те номера, которые сам редактировал. Приходит сменщик — все убирает и начинает

    • Anna Дмитроченко говорит:

      Спасибо за отклик, уважаемый Никодим!
      Вы озвучили и мою мечту тоже, очень бы хотелось увидеть все номера нашей газеты за все годы. Но понимаю, пока это дело отдаленного будущего, поэтому надеюсь на появление хотя бы самых интересных материалов из старых газет, в первую очередь краеведческих и очерков о людях, оставивших добрый след в нашей местной истории.
      Да, наш язык очень выразительный и богатый, каждая фраза несёт в себе дополнительную информацию о времени, что мы и видим, читая старую газету.

  6. Ksandre говорит:

    Интересно конечно. А у меня есть самый первый номер «огонька» от 01.04.1923. Но там не про Новозыбков.

  7. Константин говорит:

    Как-то получилось, что Анна выложила архивный номер (с чем ее поздравляю и благодарю) в канун сегодняшнего праздника — Международного дня солидарности журналистов . Второй древнейшей профессии, как говорят специалисты-историки и просто знатоки. Профессия хоть и творческая, но с другой стороны, как и всякая —должна оплачиваться. А кто платит, тот и заказывает о чем писать. Так что о свободной прессе и тогда и сейчас можно только мечтать. Да и где денег то взять на свободную прессу. Была и у нас когда-то такая — «Новозыбковская жизнь» (1917г.), «Выбор»(начало 90-х), «Юго-Запад», «Вечерний Новозыбков», «Юго-Запад Брянщины» да вся вышла. Быстро ее прибирают к рукам, либо не выдерживает конкуренции и тухнет. Поэтому и имеем то, что есть. Знают ли нынешние читатели, что газета «Ударник» (впоследствие это было перенесено и на сменщика — «Маяк») носила неофициальное, но хорошо узнаваемое всеми название (или кличку) — «Брехунок». Даже киоскеры отзывались — Дайте пару «брехунков» — они два номера газеты в руки тебе бац…. Еще, Анна, нашел в номере знакомую фамилию — Федоренко (в заметке про детский футбол). Дмитрий Иванович Федоренко, впоследствии учитель 5-й школы, руководитель и участник многих музыкальных городских коллективов, прекрасно играл в футбол, и не только за детские команды. Я у него и учился и играл в ансамбле. Наверно многие его помнят.

    • Аnnа Дмитроченко говорит:

      Костя, спасибо за дополнение! Совершенно согласна с тобой — свободной прессы не может быть по определению, любая газета, чей-то «орган» или кем-то «учреждена», поэтому любая её «свобода» относительна.
      А Дмитрия Ивановича Федоренко помню, конечно! Я у него не училась, но он был достаточно известным и популярным в городе человеком, его знали и уважали многие.

    • Олег говорит:

      Константин, свобода прессы обеспечивается наличием множества этой самой прессы, принадлежащего разным людям, конкурирующим между собой политически и экономически, а также невмешательством государства в журналистику, кроме как на предмет соблюдения журналистами уголовного законодательства.
      Одна газета принадлежит одному, другая — другому, третья — собственной редакции (да, да, бывает и такое — популярная газета вполне может обеспечивать себя сама), а государство не навязывает своего казенного мнения ни первой, ни второй, ни третьей, и никому не дает преференций, ни политических, ни финансовых — вот и вся свобода прессы.

    • Олег говорит:

      Виноват-с: отозвался на фразу «свободной прессы не может быть по определению», принадлежащую Анне, а не Константину.
      Раз уж все равно начал писать, добавлю и про «брехунка» — помню это четко, соседи поголовно использовали это второе название. Бабушки иногда говорили «брехунец». «Схожу завтра на почту, выпишу брехунца на год».

      • Anna Дмитроченко говорит:

        «Брехунком» районную газету называли не только в Новозыбкове, Олег, а почти во всех других местах тоже, я даже в художественной литературе это видела. Наверно, моё обобщение о «свободной прессе» не совсем удачное, спорить не буду, но то, что журналисты в любой, вроде как «свободной», стране очень избирательно откликаются на то, какие события и как именно освещать, мы видим сегодня как под лучом прожектора.

        • Олег говорит:

          Насчет «брехунка» — да, наверняка так и было. В этом и негативного контекста было немного, скорее был этакий иронично-фамильярный. В значении не столько «врун», сколько «пустобрёх», и этак с приятельским оттенком.
          А насчет «МЫ видим сегодня как под лучом прожектора» — простите, Анна, но это Ваше мнение, я бы не стал преувеличивать ни его популярность, ни объективность пресловутого прожектора.

          • Anna Дмитроченко говорит:

            Олег, прожектор — это мощный светильник, он не может быть ни объективным, ни субъективным, он просто освещает. СМИ во всем мире поступают одинаково, чего-то как бы не замечают, а что-то обсуждают и толкуют на все лады. И в этом смысле они все одинаково свободны.

            • Олег говорит:

              Верно, Анна, но разные СМИ не замечают либо преувеличивают разные вещи. И в итоге, при равенстве доступа к аудитории, получается та самая свобода слова, разнообразие мнений. Это и называется свободой прессы. При этом каждое конкретное издание может быть ангажировано в чью-то пользу — это нормально, определяющей является свободная конкуренция множества изданий.

              • Anna Дмитроченко говорит:

                Олег, это то, о чем я и сказала, только другими словами. И о чем мы тут дискутируем?)

  8. Яков Раскин говорит:

    Добрый день всем авторам комментариев! Очень интересно было читать обо всём, что происходило в Новозыбкове. Анна, вы молодец! Ваши находки всегда радуют. Я бы хотел ещё дополнить, что до сих пор помню рубрику, под которой кто-то скрывался, (или скрывались) «доброжелатели». Она называлась «Слово нашему спецкору ВОСТРОГЛАЗОВУ ЕГОРУ». Сегодня это нарочно не придумаешь.

  9. Валерий говорит:

    Константин, привет! Подскажи, пожалуйста, в какой период, на каком инструменте, где и в каком ансамбле Д. И. Федоренко ты играл?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *