Соседи: Злынка

В 20 км от Новозыбкова находится городок Злынка. Это самый маленький город Брянской области. Злынка насчитывает около пяти тысяч жителей (посёлки городского типа Климово, Клетня, Навля почти втрое превосходят Злынку по численности населения, но городами не являются).

Главная достопримечательность Злынки — это, конечно, злынковская деревянная резьба. Резные наличники разнообразных форм встречаются и во многих других городах, но таких обильных кружев, как на старинных особняках Злынки, я не видел нигде.

Злынковская резьба

Детская музыкальная школа (Ленинская улица)

Управление сельского хозяйства (Ленинская улица)

Жилой дом (Республиканская улица)

Злынковское межрайонное лесничество (Республиканская улица)

Администрация Злынковского района (площадь Свободы)

Прогулка по улицам Злынки

Республиканская улица

Коммунальная улица — главная в городе

Храм Николая Чудотворца

Улица Карла Маркса, храмы Вознесения и Николая Чудотворца

Ворота не сохранившегося храмового комплекса

Улица Карла Маркса

Покровский храм (улица Пролетарская)

Модернизированный колодец

Парикмахерская

Убегающая зебра

Тень

Ленинская улица

Брянская область, г.Злынка,
съёмка 2009 года

См.также:

Запись опубликована в рубрике соседи, фото.

32 комментария:

1. Мария говорит:

Саша, великолепно! А как туда занесло?

• voprak говорит:

Рад, что понравилось :)
      Да я вообще люблю по малым городам ездить. А уж в ближайших окрестностях родного города сам бог велел побывать :)

2. Валерий говорит:

Спасибо за фотографии:побывал в милой,соседней Злынке..как в юность вернулся.Судьба давно увела из этих мест,но,при случае бываю там.И просто брожу по улочкам или возле озера…Как всё помнится!!!!И кинотеатр….с ныне-разбитыми окнами и замком…И улица Коммунальная-там до сих пор стоят старенькие здания,возле СПТУ…и кинотеатр-напротив…И «замерзжие» цепные карусели в парке..как мы на них лихо катались!!!Всё памятно и МИЛО!!!Спасибо за Злынку!!!

В прошлом году вроде бы я видел, что разбиты окна застеклены и здание кинотеатра было при деле. Но не помню, что именно там было, и вообще, возможно, я что-то путаю. А вот парк, да — жалко. Заброшенный и разбитый.

• Евгений говорит:

Да, Валерий. Как дома побывал, в далекой-далекой юности. Жил по соседству, в Климовском районе. Спасибо автору — теперь настроение светлое на весь день!

3. alex говорит:

Cpacibo za foto! Alex, Brooklyn, NY, USA

4. ROSOMAXA говорит:

а кинотеатр там отремонтировали! и такси есть.а лет 5 назад о такси и речи не шло. и магазинчиков больше стало.

Совершенно верно. Признаки оживления появляются. Такси, действительно, несколько лет назад не было. Я заехал туда, а чтобы уехать, пришлось из Новозыбкова такси вызывать.

5. Марина говорит:

и парк тоже обустроили! все чисто, убрано, качели для детей новые поставили, все ярко, красочно. я рада за свой город!

6. olga говорит:

spasibo za zamechatelnye fotki. moi otec rodom iz Zlynki iz semejstva Voroninyx, letom chasto tam gostila, babushka na Respublikanskoj ulive zhila! (ona na fotkax u vas!). Odnim slovom, tolko prijatnye vospominanija!

7. Людмила говорит:

Фото замечательные, всюду подтверждение жизни,т.е. люди.»У церкви стояла карета…»А кружева просто завораживают.Тень на заборе просто поразила,такая маленькая птичка , а какие результаты.Моя свекровь из Злынки , все собираемся приехать на кладбище ,на могилу ее матери Ковалевой М..Спасибо большое.

8. Люба из Ворониных говорит:

Жалко смотреть! Я очень много времени провела в Злынке, и считаю этот город своей второй родиной, хотя там родилась моя мама. Я помню этот город цветущим, бурлящим жизнью, людьми, детьми, животными. То что Вы сейчас называете «возрождением» к жизни, жалкое подобие шевеления инвалида, как бы не прискорбно это звучало. Мое детство прошло на улице Республиканской,а все вечера мы проводили возле «Лесхоза» и бывшей милиции, как ВЫ называете здание «Сельхоза». Посмотрела фотогафии с величайшей грустью. Бабушка моя жила в одном из таких «кружевных» домов. Жалко одно, возврата в детство нет. И город очень, очень жалко. Сколько моих друзей уже лежат на кладбищах в Злынке. Но истории про город хотелось бы побольше. А остановка была для деревенских автобусов.

9. Татьяна говорит:

Замечательные фото!! Народ! Меньше пессимизма. Этому городку больше 300 лет. И он пережил очень много всяких напастей, войн, реформ и он есть и будет. Мои предки жили в Злынке или в Вышкове(точно не знаю). Прадеда звали Назар Бондаренко. У него была жена Алена и пять дочерей. Вроде бы он был владельцем мельницы. Очень интересуюсь своей историей и давно хочу приехать. Если у кого-то есть какие-нибудь воспоминания или истории связаные с моими предками-поделитесь, пожалуйста!!

• Инна Зюзькова говорит:

Помню как бабушка рассказывала, что её отец (мой прадед) Фёдор Смирнов возил на мельницу Назару жито молоть. А злынковским купцам Родионовым ( у них лавки были) мясо и мёд продавал. Предки были столыпинцы и у них были хутора возле Камня. После революции они поселились в Камне и там родились моя мама и я. А мой отец воспитывался в злынковском детском доме. Я не знаю в каком здании детдом находился, отец говорил где-то в районе городского озера.

10. Козарезова Татьяна говорит:

Классные фотографии!!!!!спасибо вам огромное!!!смотря на них вспоминаешь с трепетом свою РОДНУЮ ЗЛЫНОЧКУ)))))))))Ох как же я люблю!!!!!!!!!)))))))))

11. геннадий говорит:

спасибо за фото.хотелось бы фотографии парка до чернобыля.

12. Сергей говорит:

Я только летом отдыхал в Злынке, жил на улице Красной, дом не помню, у своей бабушки- Марии Исаковны Кравченко. Напротив жила семья Эскиных. Их папа работал на скорой помощи. Дружил с Петькой Гороховым тоже по улице Красной. часто из Москвы приезжал Игорь Мёдов, но он обретался где-то в центре. Кто что -либо помнит- отпишитесь в личку. С уважением Сергей Кравченко

13. Елизавета говорит:

мое детство прошло в Злынке, жила у бабушки с дедушкой Анна и Василий Нечаевские. недалеко от дома был пруд, а за огородом был парк. бабушка выращивала очень красивые георгины.

14. Александр говорит:

Спасибо! Это мой родной город, в котором жили мои предки с петровских времён, когда сюда переселились поморы-федосеевцы и образовали здесь старообрядческую общину. А мой дед в сороковых-пятидесятых годах прошлого века был «отче» в местной моленной (она на фото не попала). Моё детство прошло здесь на Республиканской, а потом на Красноармейской улицах. Отсюда ушёл на фронт мой отец, здесь жила моя мать и я с женой и то с одним, то с другим сыном приезжал сюда изредка в отпуск. Тихий приятный городок, чистый, аккуратный. Жизнь особенно кипела здесь летом, когда приезжали на каникулы студенты и родственники ко многим злынковцам. Какие здесь леса, грибы, ягоды! Город постепенно хорошел, обустраивался. Чернобыль и перестройка сильно ударили по городу, он стал приходить в упадок. Я давно уже не был в Злынке, никого из родных там не осталось, поэтому очень приятно было посмотреть эти фото. Ещё раз спасибо!

15. Олег говорит:

Большое спасибо за фото! Моя мать родом из Злынки. Жила на ул. Красная, дом 73 или 75, Говядина Анна Фёдоровна. Сейчас живём в Харькове. Последний раз был там в 1982г., после армии. Прошло столько лет, но отлично помню этот чудесный городок. А какие шикарные и богатые леса. Ещё раз большое спасибо!!!

16. Татьяна говорит:

Да, я тоже частенько в детстве навещала Злынку — родной городок моей мамы, Анны Ворониной. Воронины, как я поняла, весьма распространенная фамилия в Злынке. Ла и мама говорила, что дальней родни много в Злынке. Сейчас и поехать туда не к кому — 2 года тому назад скончалась сестра мамы Александра Воронина-РЕдкоусова. Сама я в Прибалтике живу с семьей. А фотографии хороши.

17. Вадим говорит:

Злынка — родина моего отца. Я был там в детстве у бабушки, Капитолины Нестеровны Казаковой на ул. Красноармейской. Классный городок.

18. Людмила говорит:

Спасибо за фотографии. Очень красивая резьба. Ни разу не была в этом городе, но очень много рассказывал о нем отец. Он родился там, на ул.К.Маркса 27. Его мать Червякова (Болотова) Прасковья Климентьевна. Обязательно постараюсь побывать в этом городе со сказочными деревянными кружевами.

19. Наташа говорит:

Спасибо за фото. Мои предки Лях и Шкредковские жили там. Прадед Протоиерей Шкредковский Анатолий Дмитриевич служил священником в церкви Покрова. Казнен в 1937. Если осталась родня — пишите evstropova1970@mail.RU.

20. Борис Воронин говорит:

Спасибо за фото, фамилия из Злынки, прадед — Дмитрий Яковлевич Воронин перебрался из Злынки в Москву в 20-30 годах и потом и дальше раскидало. Глубже — увы — ничего не знаю. Еще раз спасибо.

Воронины, они как и Родионовы, имели в Злынке торговые лавки. Я от бабушки это знаю.

21. Татьяна говорит:

Мои предки из Злынки проживали по ул.Коммунальной 36 ,бабушку в 1942 году расстреляли фашисты,хотелось бы знать сохранилась ли братская могила с тех времен?Фамилия родственников Подобрянские,может кто помнит?

22. Надежда говорит:

Мой дед — Щербаков Василий Фаддевич родом из Злынки, его отец и дед были десятниками, что-то типа прораба, стороили старообрядческие храмы. После революции дед оказался в Москве, а потом в 30-е в Сибири. Если кто-то что-нибудь знает- напишите, буду очень благодарна, у мамы отались старые фотографии семьи и города.
    .

23. Игнат говорит: