Осень в Злынке

В 20 км от Новозыбкова находится небольшой городок Злынка — самый маленький город в Брянской области (численность населения — 5,5 тыс.жителей). Злынка в первую очередь знаменита необыкновенно красивой деревянной резьбой, которую до сих пор можно увидеть на старых домах в центральной части города.

Злынковская резьба


Управление сельского хозяйства Злынковского района (Ленинская ул.)


Злынковская детская школа искусств (Ленинская ул.)


Администрация Злынковского района (пл. Свободы)

Ещё два особняка, богато украшенных резьбой, располагаются на Республиканской улице. Один из этих домов остаётся жилым и сейчас, а в другом размещается Управление Злынковского лесхоза.

Городской парк


Пушка Смолякова, ранее стоявшая в Новозыбкове в сквере напротив педколледжа (перенесена в Злынку в 1990 г.)

Центр города


Воинский мемориал


Храмы Вознесения и Николая Чудотворца

См.также:

Запись опубликована в рубрике Окрестности с меткой . Посмотрите все публикации или предложите свои фотографии и видеоролики для размещения в блоге.

9 комментариев:

  1. Раиса говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Изумительная резьба! Бесподобные фотографии! Мне всегда нравилась Злынка. А какая там сказочная Ипуть и чудный сосновый лес! Интересно было бы посмотреть на летние места отдыха — как они нынче выглядят?

  2. Борис говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Река Ипуть, столетний сосновый бор не в г.Злынка, а в р/п Вышков, это примерно в семи километрах от Злынки. Вокзал-да, называется ст. Злынка. Многие путают.

  3. Елена Зубова говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Прекрасные фотографии! Помогите найти автора этих работ!!! Мы проводим областной фотоконкурс «Культурное наследие в объективе современников», а Злынка не представлена. e-mail: voopik32@mail.ru

    • Светлана говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      Автор замечательный фотохудожник Александр Фаранов. Фото отличные, спасибо автору. К сожалению не все здания отражены, может плохо сохранились….Обратите внимание на цветовые соотношения кружев и зданий, просто чудо. Молодцы владельцы зданий! Получились действительно кружева

  4. dormodont говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 1

    молодцы,что сохранили настоящие памятники культуры!Главное ,чтобы какой-нибудь упырь не купил бы ,а потом снёс и построил магазин.Как эти уроды городок загадили!Ещё осталось здание старого» когиза»,типографии и редакции,бывшая галантерея.Здание старой одежды хоть сохранили интерьер наружный,молодцы.А вот интересно.Все называют дом Певзнера,в центре города.А кто такой Певзнер?Это что,кликуха блатная или какой- то авторитет? А имя отчество у него было?КТО ЭТОТ господин ПЕВЗНЕР?Если он Такое здание огрохал,то наверное не конюхом работал в горкомхозе?Почему у нас только памятники каким то плешивым разбойникам ставят и террористам,типа Ульянова,Дыбенко,?Когда-то стоял Джугашвили,но вовремя опомнились.Ставить памятники нужно ЗАСЛУЖЕННЫМ людям!!!Певзнеру,Волковым,Шведову…Тем людям которые вкладывали в историю города не только лозунги и марши, а строили дома,проводили свет,мостили дороги,открывали банки дающие кредиты под 6.7 -7.5процента годовых!!!!Русский Крестьянский Банк давал кредиты КРЕСТЬЯНАМ под 6.5-7,8 процентов годовых при покупки земли и давал 90 процентов денег от её стоимости.Почитайте ведомости тех лет!А ведь эти люди платили в городскую казну деньги на содержание власти,полицию,дороги и прочие расходы.Или кто то стесняется называть их имена и отчества?

    • Раиса говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 1

      Конечно, надо ставить памятники заслуженным людям, но какие времена — такие и памятники. 30 лет назад, на пике перестройки, люди были уверены, что открывают памятник жертве сталинского террора. Позднее стало известно, что многие жертвы ранее сами были палачами. Тут трудно кого-то винить — этот памятник отражает уровень общественного сознания на тот период.
      А вот деревянная резьба, созданная староверами Злынки, Новозыбкова и чудом сохранившаяся, радует и восхищает всех людей независимо от мировоззрения.
      P.S. Что касается путаницы, то её не было и нет. Не найдётся ни одного горожанина, кто бы не был в Злынке, хотя бы по пути из Новозыбкова в Гомель — автобус туда всегда заезжает. Поезд же проходит мимо посёлка Вышков. Но люди, отправлявшиеся на отдых, уточняли: «Куда едем — в Гуту или в Злынку?», подразумевая пляж дома отдыха «Злынка», находившийся в Вышкове. Там отдыхали тысячи горожан по профсоюзным путёвкам за 7 рублей. И никто при этом не заблудился и не пришёл с чемоданом в город Злынка. После Чернобыля дом отдыха закрылся, что очень печально.

  5. Борис говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Лучшим памятником Певзнеру, Волкову, Мальцеву было бы приведение их доммов в оригинальное состояние и отремонтировать их. В доме Певзнера был косметический ремонт, а нуждается он в капитальном.
    Из занудства: интерьер не может быть внешним. Интерьер это внутреннее пространство помещения.
    П.С. Купца Певзнера звали Борисом. :)

  6. Александр Карпов говорит:
    Thumb up 5 Thumb down 0

    Осенняя Злынка всех покорила своими деревянными кружевами. Такого количества «лайков» из соцсетей ни одна публикация на нашем сайте ещё не собирала. Спасибо, Александр!

  7. Виктор Воронин говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 0

    Большое спасибо!!! Кайф величайший. И гордость за высочайшее мастерство в искусстве, вкус наших предков. Хранить и наслаждаться вечно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>