Выдающийся французский математик А. Гротендик — сын новозыбковского анархиста

Несколько лет назад я получил по электронной почте письмо от Уилфреда Шарлау, профессора Вестфальского университета (г. Мюнстер, Германия), исследователя биографии одного из крупнейших математиков XX столетия Александра Гротендика. Имя Гротендика было мне, безусловно, знакомо, но я и предположить не мог, что между ним и Новозыбковом может быть какая-то связь. Оказалось, что такая связь есть. В Новозыбкове родился отец Гротендика — Александр Шапиро.

Александр Шапиро

Александр Шапиро родился в 1889 (по другим данным — в 1890) году в набожной хасидской семье в Новозыбкове. Шарлау упоминает в одной из своих статей, что дед Александра был раввином, однако, о родителях Александра почти ничего не известно.

В возрасте 14 лет Александр Шапиро покинул родительский дом и присоединился к группе анархистов, готовивших покушение на Николая II. Попытка убийства императора не удалась, и все члены группы были приговорены к смертой казни. Шапиро, как несовершеннолетний, был помилован — смертная казнь ему была заменена на пожизненное заключение. Он содержался в тюрьмах Москвы, затем — Ярославля. Во время неудачной попытки бегства был ранен в левую руку, которую впоследствии ампутировали.


Александр Шапиро в Берлине
за работой уличного фотографа

С крахом царского режима в 1917 году Шапиро был освобождён. Он был одним из анархистов, которые выступили против представительной системы выборов во Учредительное собрание, предложенной Временным правительством, утверждая, что парламент может свернуть с пути к свободе и что хорошее общество может быть реализовано только через отмену всех властей. В 1921 году Шапиро вновь приговорен к смертной казни, но ему удается бежать через Минск и Польшу в Берлин с поддельными документами на имя Александра Танарова, где без проблем получил вид на жительство и поддержку от фондов для эммигрантов.

Шапиро познакомился со своей будущей женой, анархистом и журналисткой Ханкой Гротендик, когда работал в Берлине уличным фотографом. В 1928 году у них родился сын Александр, которому была дана голландская фамилия матери (брак Ханки и Александра не был официально зарегистрирован). В 1934 году Шапиро с женой покинули Германию, где в 1933 году к власти пришли нацисты; сына они оставили в семье среднего класса с анархистскими взглядами. Супруги (Александр под именем Саша Пьетра — Sacha Pietra) приняли участие в Гражданской войне в Испании в 1936—1939 годах, сражаясь до поражения Второй Испанской республики, после чего с товарищами ушли во Францию, где попали в концентрационный лагерь «Вернет». Супруги были освобождены, из Германии к ним был прислан сын. Шапиро активно участвовал в анархистском движении в Париже. Вскоре он был арестован и отправлен в «Освенцим», где погиб в 1942 году.

Примерно в те же годы жил еще один Александр Шапиро (Ростов-на-Дону, 1883 — Нью-Йорк, 1946). Он тоже был анархистом, и поэтому нередко возникает путаница, а то и вовсе отождествление этих двух Александров. На самом деле это два разных человека. По мнению Уилфреда Шарлау, они могли встречаться в Берлине в 1920-х годах.

Александр Гротендик


Александр Гротендик
фото — Konrad Jacobs (1980 г.)

Сын Александра Шапиро — Александр Гротендик — стал впоследствии одним из крупнейших математиков XX века. Ему принадлежат фундаментальные работы по алгебраической геометрии, алгебре, функциональному анализу, теории категорий. Гротендик является основоположником теории мотивов (обобщение различный теорий когомологий), топологической К-теории и целого ряда других направлений современной математики.

Главные достижения Гротендика связаны не с решением конкретных математических проблем (хотя и их в его творческой биографии предостаточно), а с далеко идущими обобщениями, положившими начало новым областям математической науки.

Гротендик входил также и в знаменитую группу французских математиков, выступавших под коллективным псевдонимом «Николя Бурбаки». Среди участников группы были Анри Картан, Клод Шевалле, Жан Дьёдонне, Андре Вейль, Лоран Шварц и другие известные ученые.

В 1966 году Гротендик удостоен Золотой медали и премии Филдса (высшая награда за достижения в области математики).

В настоящее время Александр Гротендик живет отшельником в Пиренеях. Сейчас ему 83 года.

Ссылки

Запись опубликована в рубрике персоналии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>