День города 2016. Часть 2. Бюст А.В.Спекова

Одним из главных событий в рамках прошедшего Дня города было открытие бюста Героя Советского Союза Александра Васильевича Спекова. Это уже третий памятник Героям – уроженцам новозыбковской земли на формирующейся Аллее Героев в сквере у первой школы, рядом с памятником воинам-освободителям. Автором нового бюста тоже стал М.А.Чирок, наш известный скульптор.

Годом ранее здесь были открыты бюсты Героев Советского Союза И.А.Курганского и Ф.И.Пугачёва. Фёдор Иванович Пугачёв лично присутствовал на торжественном митинге в честь открытия нового памятника.

Михаил Чирок, автор этой скульптуры, отвечая на вопрос, что было самым значимым для него при создании бюста, сказал, что ему удалось найти лишь две фотографии Героя и по ним он представил себе, что это мог быть за человек, каким он должен предстать перед потомками.


Михаил Чирок, автор бюстов на Аллее Героев

Все присутствующие отметили удачное воплощение образа Героя, молодого человека с решительным лицом, не дрогнувшего перед натиском противника.

На следующей фотографии видно, что напротив бюста А.В.Спекова уже заготовлена площадка для ещё одного памятника.

На длинной фотографии ниже можно прочесть полный текст, размещённый на постаменте:

Именем А.В.Спекова назван переулок на северо-западной окраине Новозыбкова. В Кандалакше и Бийске ему установлены памятники.

См.также:

Запись опубликована в рубрике Репортаж с меткой . Посмотрите все публикации или предложите свои фотографии и видеоролики для размещения в блоге.

6 комментариев:

  1. Раиса говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 2

    Прекрасно, что в Новозыбкове достойно чтут память героев. Есть ли у Александра Спекова родственники, где они живут? Может быть, и в Верещаках есть двоюродная, троюродная родня? Есть ли там памятный знак? Кто из родных или земляков был на открытии памятника?

    • Тарас говорит:
      Thumb up 4 Thumb down 3

      В Новозыбкове чтят память Героев? О чем вы, Раиса? Ему присвоили Героя СССР в 1940 году, а бюст земляки поставили в 2016-м !!!!!!
      Коньюктура сложилась. Патриотизм надо развивать всегда, а не только когда петух жареный клюнет.

      • Раиса говорит:
        Thumb up 2 Thumb down 0

        У меня тоже была мысль, почему только теперь поставили памятник. Думаю потому, что о советско-финской, или «зимней», «незнаменитой» войне в советских учебниках по истории не писали. Это было одно из белых пятен. Историю этой войны сознательно замалчивали. Люди узнали о ней сравнительно недавно. Главное, что восстановлена справедливость в отношении Героя.

      • Наталья говорит:
        Thumb up 5 Thumb down 1

        Уважаемый Тарас!
        Вы когда-нибудь, чем-нибудь бываете довольны? Какой Ваш комментарий не прочитаешь, везде один негатив. А что Вы лично сделали для того, чтобы в Новозыбкове было интересно, красиво, и, главное, по Вашему мнению истинно правильно?!

        • Тарас говорит:
          Thumb up 3 Thumb down 1

          Наталья, все довольные всем в этом городе в администрации сидят.

  2. Михаил говорит:
    Thumb up 7 Thumb down 0

    В г. Кандалакша Мурманской области, одна из центральных улиц названа в честь вашего земляка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>