В дубовой аллее вырубают здоровые деревья

В декабре 2013 г. в дубовой аллее на выезде из Новозыбкова неизвестная организация проводила санитарную рубку дубов. Непонятно, почему наряду с больными гнилыми деревьями были спилены вполне здоровые, крепкие дубы. Это хорошо видно по оставленным пням!

Ещё летом две женщины ходили по этой дубовой аллее и помечали старые гнилые деревья маркером. Говорили они, что будет производиться санитарное очищение. И пообещали, что это будет производиться только в присутствии комиссии из общественности. Но вот только сейчас непонятно какая организация взялась за это «очищение». Понятно, что гнилье нужно убирать, чтобы не заражались хорошие деревья. Но при чем здесь хорошие здоровые дубы?

Эта дубовая аллея, посаженная в начале 50-х годов по эксклюзивной технологии, является памятником природы. Деревья высаживали учащиеся сельхозтехникума под руководством Папушкина Андрея Герасимовича, Вележевой Розалии Ивановны, Кулдыкина Юрия Васильевича.

Почему вырезают хорошие деревья? Администрация сельхозтехникума про эту варварскую вырубку даже не в курсе!

Лет 10-12 назад уже пытались начать вырубку этих дубов. Но жильцы наших домов (ул. Мичурина, 69 и 71) не дали это сделать. Рабочие, которые на этой неделе продолжали валить хорошие деревья, отказались назвать имя своей организации и после вмешательства нашего домкома быстренько уехали с территории дубовой посадки.

Готовим письмо в прокуратуру от имени жильцов наших домов.

Запись опубликована в рубрике Фотофакт с меткой . Посмотрите все публикации или предложите свои фотографии и видеоролики для размещения в блоге.

38 комментариев:

  1. Маруся говорит:
    Thumb up 19 Thumb down 0

    Только когда засохнет последний ручей и срубят последнее дерево, люди наконец поймут, что деньги нельзя есть.

  2. okorok говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 13

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.

  3. okorok говорит:
    Thumb up 6 Thumb down 11

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.

    • nike говорит:
      Thumb up 16 Thumb down 0

      Для «окорок». Надеюсь, что Вы не в теме (а то можно подумать, что Вы защищаете губителей природного достояния). Эта дубовая аллея посажена по специальной технологии академика Лысенко кустовым методом!
      И если нарушать это кустовое образование, то все дубы погибнут. Тем более эта посадка охраняется государством и имеет статус «памятник природы». Таких дубовых аллей, посажанных таким методом, в России было всего две (одна у нас в Новозыбкове).
      А может быть Вы «в теме» и паркет дубовый Вам нужен?
      И, если Вы внимательно смотрели фото, то все фотографии разные, и сфотографированные пни от разных спиленных деревьев. К сожалению, не все фото в этом блоге можно разместить, есть еще фото, на которых остались гнилые неспиленные деревья, которые на паркет не пригодны.
      Если есть желание, то приедьте, пройдитесь по этой дубовой аллее и убедитесь, что это нично иное, как варварская браконьерская вырубка.

  4. okorok говорит:
    Thumb up 2 Thumb down 3

    Извиняюсь, кустовой метод…хм…не знал…
    4-я и 9-я фотографии едентичные.
    Приеду обязательно завтра…

    • nike говорит:
      Thumb up 10 Thumb down 0

      Вот именно! Приедьте обязательно и посчитайте пни оставшиеся от хороших деревьев, их более пятидесяти. А вот пней от гнилушек и десятка не наберется!

  5. okorok говорит:
    Thumb up 7 Thumb down 0

    случайно не вот это..
    Результаты опытных и производственных посевов лесных полос гнездовым способом в 1949, 1950 и 1951 гг.
    http://imichurin.narod.ru/lysenko/agrobiology_38.html

    метод то довольно широко использовался…

  6. kirill говорит:
    Thumb up 8 Thumb down 0

    там в техникуме такая администрация, им всегда было на все параллельно.

  7. мУценат говорит:
    Thumb up 7 Thumb down 2

    это не тот ЛЫСЕНКО , что Н.ВАВИЛОВА …чекистам сдал?

  8. Thumb up 12 Thumb down 0

    Вы заметили? — Мы охотно обсуждаем любые темы, кроме экологических. От малого негодяйского поступка группы конкретных людей, до нашей общей беды, пришедшей в 1986 году.

    Права Маруся.
    Печально наше будущее.
    Равнодушным природа не прощает.

    А в остальном: С Новым Годом!

  9. boris говорит:
    Thumb up 10 Thumb down 0

    Скорее всего. кто-то пилит бюджетные деньги. Очень жаль, дубовым высадкам цены нет, от этого замечательного дерева здоровая аура ощутима просто на биологическом уровне. Когда-то вырубили варварски заипутьские дубняки. теперь до посадок дорвались… Дубы живут веками, рубка их-ограбление следующих поколений. Даже негодяй и обскурант Лысенко это понимал, и апельсины обещал вырастить на берёзе, дереве попроще. :)

  10. boris говорит:
    Thumb up 13 Thumb down 0

    Вспомнилось из Высоцкого:
    -Лукоморья больше нет.
    -От дубов простыл и след…
    -Дуб годился на паркет,
    -Так ведь нет!
    -Выходили из избы
    -Здоровенные жлобы,
    -Порубили те дубы
    -На гробы…
    -Ты уймись, уймись, тоска,
    -У меня в груди…
    -Если это присказка,
    -Сказка впереди.
    В. Высоцкий актуален всегда…

  11. Кислов Миша говорит:
    Thumb up 9 Thumb down 1

    Проблема в администрации. Во власть лезут люди безграмотные. сан. чистка нужна, но не так. остаются условия для развития грибковых и пр. болезней деревьев. И опасней не радиация, Уважаемый Вдовиченко, а микромир.

    • Thumb up 5 Thumb down 0

      Конечно, уважаемый Михаил, любой химический элемент или сочетание таковых виноватыми быть не могут. И лучи — тоже. Так. вода, например, хороша (и просто необходима), пока в ней не тонешь… . Солнце не в меру — тоже далеко не полезно. Кислородам можно отравиться и т.д..
      Так и с радиацией в малых дозах.
      Но счастьем для нас события 1986 года не стали.
      Или у Вас иное мнение?
      ………….
      Второй вопрос: Вы пишете: «сан. чистка нужна, но не так».
      Я, к стыду, не знаю, как правильно это делать.
      Если не трудно, грубо, кратко опишите 4-5 пунктов этого процесса со ссылкой на фотографии выше.
      Думаю, это полезно и многим другим читателям

      С уважением
      Павел Вдовиченко

  12. Const говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 2

    То, что дубы для лесополос хороший, крепкий, ветро- и гнилоустойчивый материал Лысенко и др. хорошо знали. Только это все временно, ибо временщики не учитывают временной промежуток дольше собственного существования. Как говорится — после меня хоть потоп! По этому поводу есть известный анекдотичный сюжет из «Ералаша» Ходит мужик по птичьему рынку с медведем и все ищет того, кто ему в прошлом году хомячка продал. Так и здесь. Все хорошо, пока деревья маленькие. Вот если бы дуб был таким как рябина, аллея была бы на века. Вы когда-нибудь видели дубраву? Так вот, дуб со своеим размахом кроны в 30-40 м требует такого же, как минимум, расстояния между соседними деревьями. В дубраве — естественном дубовом лесу стволы не стоят ближе этого расстояния, иначе дуб просто засохнет. Поэтому дубовая аллея — экологический и биологический нонсенс. Кто-то придумал, а мы теперь после этих агрономических перехлестов расхлебываем. Аллеи могут составлять ели, липы, рябины и т.д. но никак не дубы — это противоречит их экологии. Дубу стоять надо 300 лет, чтобы стать взрослым деревом. Дуб одиночное дерево по своей природе. Конечно, пока он в желуде, можно натыкать сколько угодно и где угодно, только такие «хомячки» обязательно вырастут и станут «медведями», только кто из тех, кто посадил об этом вспомнит. Их просто уже не будет, как нет уже в живых теоретиков и практиков гнездового метода посадки дубов. А расхлебывать приходится нам. их потомкам. Вот точно также когда-то посадили елочки, махонькие такие у здания администрации. Теперь они выросли. позакрывали окна, сырость создают на стенах… Что их ждет? Вот увидите, появятся скоро дяди с топорами и… наши елочки чикнут под самый корешок. Спрашивается, а головы то у тех кто сажал, были? Головы то были, а вот ума, чтобы сообразить на много лет вперед… не имелось. А тогда для чего голова? Для прически. что ли?

    • nike говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 1

      Категорически с Вами, Константин, не согласен.
      С тчки зрения экологии — данная дубовая аллея бесценный дар городу от природы.

  13. Const говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Николай, я вполне разделяю Ваши чувства, ибо сам был бы рад, чтобы дубы не шли под топор. Но дело в том. что если не лесорубы, то они сами проредят себя, и будут стоять через несколько десятков (если не сотен) лет в 30-ти шаговой перспективе друг от друга. Закон естественного отбора никто не отменял. В данном же случае, человек, сам вмешавшись в естественный процесс, проводит искусственный отбор, оставляя сильнейших для выживания. Но это дубовую аллею не спасет в будущем. Дубовых аллей не бывает. Дубы растут только поодиночке. Такова их природа, а против нее не попрешь.

    • nike говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 0

      Вся проблема в том, что вырезают не плохие гнилые деревья, а вполне здоровые, хорошие дубы.
      А эта посадка тем и уникальна, что высажена специально кустовым методом — как защитная лесополоса!

  14. boris говорит:
    Thumb up 1 Thumb down 0

    Костя, дубовые аллеи бывают. Я сфоткаю, и пришлю тебе как иллюстрацию. Доводилось видеть и дубняковые лесополосы, на Украине и Ставрополье, высаженные как панацея от пыльных бурь, или другой степной гадости-точно не помню при позднем Сталине и вполне жовиальном Лысенке… Может, там порода иная, но эти дубки-наши с тобой ровесники, и ничего-переплелись аки лианы… :) Этими высадками занимался мой шурин, ведущий специалист московского НИИ ЧАВО, уже покойный, к сожалению…

  15. okorok говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 1

    ,,Категорически с Вами, Константин, не согласен,,
    Ну почему же?
    Вы против закона Дарвина?
    Вы приверженец Лысенко? Так вроде бы мы кукурузу проходили ,и подтвердилась несостоятельность ,,лысенковщины,, А знаете почему? потому что вегетативный период у кукурузы слишком мал по сравнению с дубом….)))
    Есть около Свенского монастыря дуб, говорят там сиживал еще Петр первый , а знаете почему он еще растет там ?
    ДА ПОТОМУ ЧТО ОН ОДИН ТАМ РАСТЕТ . И никто ему не мешает
    Поэтому лесхоз!!! Рубите ,рубите!!! …..30м…….и хрясь!!! еще 30м……. и еще хрясь….
    Пни -не показатель, болезни развиваются и в кроне и в стволе, да и стволы бывают переплетенные.
    А ,,кустовой,, дуб -ну это батенька, сроду ампельной клубники…)))

  16. okorok говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 1

    Да, вот еще что.
    Специально для Маруси…..
    okorok говорит:
    29.12.2013 в 18:24
    Thumb up 0 Thumb down 11
    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.

    Маруся ,максимальная цифра ,в рейтинге 99, если вы до нее дойдете ,то открываете новая опция. Вы не знали ?
    Так дерзайте…..

  17. Const говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 1

    Боря, дубы-лианы?! Ну ты и загнул! Наш возраст для дуба — младенчество! Двух крокодильчиков тоже можно в ванной держать, до поры до времени, пока, во-первых, один не сожрет другого, во-вторых, не сменят оставшемуся помещение. и в-третьих, если подобное слишком дорого для хозяина, убить его, либо на крайний случай ампутировать лапы и хвост. Так и с дубами. Все равно какая-то из «лиан» рано или поздно заглушит остальные и останется одна. Поэтому лучший способ спасти «аллею» — это рассадить дубки, чтобы оставшимся на будущее всем хватило света и пространства. Ну а так как это не по силам ЖКХ, их просто спиливают. Ни в одном научном, художественном или очерковом произведении нет такого понятия как «дубовая аллея». Дубовая аллея это совковый проект, лапша на уши местных «партайгеноссе». Грандиозно и дешево… И если где-то встречается, как ты говоришь, то это все противоречит природе и здравому смыслу. Лысенковщина в чистом виде.

  18. okorok говорит:
    Thumb up 3 Thumb down 0

    Может кто помнит, по дороге ,за Злынку на С.Буду есть участок дороги ,где растут 300летние громадины.
    Настолько огромные,что только они и чередуются -это так называемый ,,первый ярус,, чуть ниже другая поросль в том числе и дубки выросшие из желудей.
    У меня всегда возникал вопрос,кто их посадил? Ибо они растут в аккурат вдоль дороги. И возраст их далеко за 200 лет .

    Стоит все таки защитникам дубовой рощи присмотреться к данному природному объекту.
    А то, что на фотографиях по сравнению с парком юрского периода из дубов ))) — это дубовый детский парк с игрушечными дубками ,еще аттракционов не хватает.
    Последователи академика Лысенко ,были настолько категоричны ,насколько позволяло их время. Они хотели перевернуть все и вся, только они не учли время. Они думали что будут вечны ,как дубы и пирамиды. Но увы…..)))

    • nike говорит:
      Thumb up 3 Thumb down 0

      Ну что Вы все зациклились на Трофиме Денисовиче? Дело то вот в том, что дубы кому-то на строительство чего-то понадобились. Вот и режут не думая.

  19. okorok говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 2

    Вот вы говорите ,что дубы на строительство понадобились. Да вы взгляните на трактор ,что там -дрова. Да и трактор вроде не МКХовский. Вы говорите паркет, проснитесь нафик сейчас заморачиваться с таким паркетом,распиловка,отбраковка.сушка,стружка-нет лучше готовый купить или ламинат под любое дерево.

    Пока я вижу -только дрова на тракторе, и санитарную рубку.
    Еще спасибо скажете, говорили наверное рабочие вам…)))

    • boris говорит:
      Thumb up 1 Thumb down 0

      Ну, равнять дубовый паркет и ламинат всё равно, что кашемировый шарфик и полиакриловый. Ровно как и дубовые косяки, дубовые двери, дубовую мебель и труху из ДСП. Для примера-сколько прослужил паркет в фойе ДК станкозавода, и сколько прослужил бы ламинатовый… Венцы, балки, столярка из дуба-вечная ценность. Да и дрова-что для баньки, что для шашлыка… Дуб горит жарко и бездымно. А напиток, воспетый А. Галичем, «Горный дубняк»? Куда там тому «виски» из шмурдяка, что пылится на верхних полках новозыбковских магазинов! :)
      Костя, аллею сфоткаю сам, убедишься, а фотографии разделительных посадок из дуба постараюсь напрыть у свойни на Ставрополье.

      • okorok говорит:
        Thumb up 0 Thumb down 0

        boris ,,дрова-что для баньки, что для шашлыка…,.
        Да я смотрю Вы гурман…)))
        В таком случае,могу рекомендовать ольху- царское дерево

        • boris говорит:
          Thumb up 1 Thumb down 0

          Шашлык давно не гурмэ, обыденная вещь вполне, так что гурманом назвать себя не могу, просто люблю вкусно пожрать.
          Что до ваших рекомендаций, то в стране моего проживания их можно только принять к сведению-срубить любое дерево здесь весьма чревато неприятностями, а купить ольховых дров так дорого, что и цифру называть не стану-не поверите.
          так что, шашлык или барбекью мы жарим на готовых углях их магазина. нужно только брать не дешёвые прессованные лепёшки, а пережжёное натуральное дерево. Хороши угли из бука.
          А вот мой друг из Гомеля срубил на участке соседа, по его просьбе, дубище в два обхвата, и запасся дубовыми дровами «навсегда». Несмотря на все ухищрения, дуб упал точнёхонько на грядки… :)

          • okorok говорит:
            Thumb up 0 Thumb down 0

            Мне знакомые , с Италии и говаривали ,что баньки в истинно русском исполнении у них нет. Я не поверил, потому что у них нету леса. Я готов был поставлять туда сосны ,веники,дуб,березу…)))
            Верите моим знакомым набивались целую машину ольхи за каких то 100 евро.)))

  20. okorok говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 5

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Нажимте здесь, чтобы увидеть комментарий.

  21. Const говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 3

    Дело в том еще, что ширина дороги (аллеи) — 4 м. Посему одну боковую линию нужно полностью пускать под топор. Как я смог заметить, глядя на фотографии, рубят не самые хилые… Это в природе слабые погибают, а под надзором «вершины эволюции» все наоборот. Кстати, в городе на улицах много дубков, посаженных гораздо позже этих, а выглядят они намного крепче, выше и толще «аллейных».

  22. okorok говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 3

    Самоизреживание происходит потому, что по мере роста густо стоящих молодых деревцов необходимую сомкнутость крон (ветвей) может держать меньшее количество растений, нежели их имеется; поэтому часть деревьев нормально отпадает, отмирает, аналогично тому, как происходит самоочищение от сучьев стволов лесных деревьев.

    В данном случае я вижу процесс чистки , уборка больных деревьев, сучьев и т. д.

    А вот это…,,Дикие растения, и особенно, как уже говорилось, лесные деревья, обладают настолько хорошо выраженным свойством своевременного самоизреживания, что их (в условиях, пригодных для есте-

    [689]

    ственного произрастания) нельзя даже в опыте высеять настолько густо, чтобы данная порода (вид) на данной площади погибла по причине слишком густого посева. Как раз наоборот: чем гуще будет посев семян данной породы, тем больше надежды, что на данной площади хорошо разовьётся данная лесная порода.,,
    — доказывает только то , что через 300 лет должно остаться несколько дубов.
    поэтому мы-только помогаем деревьям…

  23. Сашка говорит:
    Thumb up 8 Thumb down 0

    Можно писать тут что угодно. Но если вырубить в технаре аллею вид со стороны дороги и танка станет уЁ-бищным. Он и так стал таким из-за того что аллея поредела. Типа заборчика в детском сквере.

  24. Игорь говорит:
    Thumb up 4 Thumb down 0

    Не знаю как правильно нужно осуществлять санитарную чистку,но в аллее выпилена куча здоровых деревьев,при этом оставлены почти все мертвяки.Именно это и возмутило Найка и других жителей этого района.И,по-моему,не особенно важно,каким способом и именем кого посажена аллея.

  25. миша кислов говорит:
    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вообще, Уважаемые, найки, окорока, консты и прочее писать и обсуждать можно всё что угодно…, но если человек честен и совестливый и ратует за достойную окружающую среду (но не за экологию-это наука) не стоит прятаться. Надо четко определить свою жизненную позицию и говорить об этом с конкретными фактами. Тогда будет диалог. А пока все мы знаем, что космические корабли бороздят необъятные просторы вселенной!!!!

    • nike говорит:
      Thumb up 0 Thumb down 0

      Уважаемый Миша Кислов, в заголовке этого фотоматериала написаны мои имя и фамилия. А «nike» — это для удобства общения!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>