Поэтический праздник в селе Белый Колодезь

Много лет в селе Белый Колодезь Новозыбковского района проводится фольклорный и поэтический праздник, посвящённый нашему земляку, русскому поэту Илье Швецу.

На празднике, который прошёл 2 августа 2012 г., в день 95-летия со дня рождения поэта, было много гостей: представители администрации района, областной библиотеки,  люди, любящие творчество И.Швеца — жители города и района, односельчане, члены клуба «Новозыбковский краевед», брянские и новозыбковские поэты и писатели.

Начался праздник с приветствия главы администрации Новозыбковского района Виталия Викторовича Алексеева всем участникам празднества. Гости с удовольствием  посмотрели затем литературно-музыкальную композицию, посвящённую поэту. В ней  приняли участие ансамбль «Селяночка», ансамбль Старо-Бобовичского ДК, танцевальная группа районного ДК, юные солисты и учащиеся Белоколодецкой школы и другие артисты.

Во второй части  праздника перед участниками и гостями праздника выступила директор областной библиотеки имени Ф.И. Тютчева Светлана Степановна Дедюля. Она сказала, сколь значимы подобные праздники для воспитания патриотизма, любви к родной речи, к книге и чтению. Светлана Степановна подарила районной библиотеке книги на сумму 15 000 рублей, пожелала дальнейшего успеха в работе своим коллегам, новозыбковским сельским библиотекарям.

Далее присутствующие с благожелательным вниманием слушали стихи брянских и новозыбковских поэтов: Виктора Володина, который считает Илью Швеца своим учителем, Л. Басову, А.Краевого, Фёдорову, А.Радченко, Дм. Толкача, В. Виноградского и других. Особого внимания присутствующих удостоился Олег Копылов, спонсор этого праздника, человек, благодаря которому в селе была возрождена Чудотворная криница.

Самые активные читатели и лучшие библиотекари района получили в награду книги и подарки.

Затем гости отправились к криничке, где смогли утолить жажду, искупаться в купели и набрать домой воды из белоколодецкого чудотворного источника.

Экспозиция, посвящённая И.А.Швецу
Приветствие Главы администрации Новозыбковского района В.В.Алексеева
Выступления фольклорных коллективов
Награждается самая читающая семья Новозыбковского района
Приветствие С.С.Дедюли — директора Брянской областной библиотеки им. Ф.И.Тютчева
Выступает брянский поэт Виктор Володин
Новозыбковский поэт, лауреат Есенинской премии Владимир Виноградский
Зрители
Новозыбковская поэтесса А.Радченко
Песню на стихи И.Швеца исполняет Светлана Лузик (музыка В.Лузика)
Слева — одна из купален, справа — навес над источником

Илья Андреевич Швец (1917-1991) родился в праздник Ильи Пророка в небогатой крестьянской семье в с. Белый Колодезь. Большую часть жизни жил и работал в Брянске. Он выпустил около 20-ти поэтических и прозаических книг, в числе которых «Зеленые пожары» (1974), «Голубой поворот» (1975), «Ракеты и сердца» (1978) и другие. Офицер запаса, фронтовик И.Швец награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Анна Дмитроченко