Традиции мастерства: выставка художественно-декоративного ткачества

В Новозыбковском краеведческом музее 8 января открылась выставка «Азбука ткачества».  Посетители познакомились с необычайно ярким, интересным и древним пластом народной культуры.

Инициатором, организатором и душой выставки стал наш земляк Алексей Белас. По сути дела, только его энтузиазму, его влюблённости в собственную историю, традиции народа, его умению найти таких же, как сам, увлечённых людей, мы обязаны тем, что такая выставка состоялась.

Алексей Белас приветствует гостей выставки. Фото: К.Карпов

Алексей Белас. Фото: К.КарповГости выставки. Фото: К.КарповНа выставке. Фото: А.Дмитроченко

На выставке были представлены работы мастериц нашего края из с. Верещаки (Новозыбковский район), сёл Увелье и Яловка (Красногорский район). Несколькими экспонатами поделились белорусские мастера из пограничных районов. Посетители с восхищением рассматривали рушники, скатерти, ковры, женскую одежду, изготовленную как старыми мастерицами, так и нашими современницами.

Часть экспозции. Фото: К.Карпов

Красный угол. Фото: А.ДмитроченкоРушники. Фото: А.ДмитроченкоЧасть экспозиции. Фото: А.Дмитроченко

Ткачество — одно из первых  ремёсел человека. С помощью тканей наши, лишённые естественной защиты, далёкие предки защищали себя от природных стихий и украшали свой быт различными ткаными изделиями. Ткацкий станок не менее славен, чем гончарный круг, да и появились они примерно в одно и то же время — 5-6 тысяч лет назад. Во всех культурах формировались свои традиционные навыки ткачества, появлялись различные ткани, на которые потом стали наносить рисунки,  сначала краской, а затем научились украшать ткань цветными нитями. 

Наши предки-славяне тоже занимались ткачеством, вплетая в льняные или посконные (из конопли) ткани и свои узоры.  В каждом таком узоре зашифровано послание  древним славянским божествам и силам природы, пожелание здоровья и благоденствия тому, кто будет пользоваться этими изделиями. До наших дней в старых сундуках или современных комодах во многих семьях хранятся старинные рушники, рубашки, ковры, вытканные нашими пра-пра-бабушками… 

Посетители выставки увидели, наряду со старыми, передающимися из поколение в поколение вещами и новые, изготовленные не так давно. Интересно, что, пользуясь всего двумя цветами — белым и красным, мастерицы умудрялись создавать истинные шедевры! А уж когда стали добавлять чёрный цвет, а в наше время и голубой, да и другие, то разнообразие узоров стало просто невероятным! В основном это ткани с различными геометрическими орнаментами, в которых в стилизованном виде скрываются разные понятия и знающий человек «читает» их, как древнюю летопись.  Организаторы выставки недаром назвали её «Азбука ткачества», о значении отдельных «букв» этой «азбуки» можно было узнать из небольших плакатиков, развешанных на стенах. На выставке были и более редкие тканые вышивки с изображениями цветов.

Сякерки. Ёлка. Фото: А.Дмитроченко

Верябей. Лапа. Фото: А.ДмитроченкоБарышня. Зорячька. Фото: А.ДмитроченкоПавучки. Крывуля. Фото: А.ДмитроченкоКалодка. Куксамы. Фото: А.Дмитроченко

Фото: К.КарповФото: К.КарповФото: К.Карпов

Фото: К.КарповФото: К.КарповФото: К.Карпов

Выставка сопровождалась выступлением самодеятельного хора из села Яловка. Древние распевы наших предков прозвучали в исполнении Пелагеи Яковлевны Драп, Анны Антоновны Клименок, Марии Гордеевны Кучиной, Марии Ефимовны Осипенко и других участниц. Они спели-показали старинные обрядовые и свадебные песни,  сопровождавшие наших предков в их  деятельности.  Многие из этих песен относятся к древнему славянскому обряду «похования стрелы», бытующего и до сих пор, как утверждают этнографы, только в юго-западных районах нашей области и в пограничных районах Белоруссии. Смысл «похования» в том, чтобы «оберечь» своё село от молнии и пожаров.

Выступление бабушек из с. Яловка. Фото: К.Карпов

«Ты лети, стрела, да вдоль села,
Хив-лёли, да вдоль села!..»

«Дрём-дрём дрёма задремала
Под стрелою — куделёю!»

Эти слова перенесли слушателей в те времена, когда при свете лучины долгими зимними вечерами «девки и бабы» пряли куделю и ткали из неё свои холсты. Одна из песен сопровождалась инсценировкой — прядёт молодушка  куделю, устаёт до того, что засыпает и падает со скамейки, приходит грозный свёкор и требует продолжить работу, но  невестка ему отвечает:

«Я свёкорки не боюся,
С кукишем поднесуся!»

А потом приходит её милый, ему она подносит готовую пряжу со словами:

«Я милого побоюся,
С простничком поднесуся»

(т.е., со смотанной пряжей)

Инсценировка. Фото: К.Карпов

Фото: К.КарповФото: К.КарповФото: К.Карпов

Фото: К.КарповФото: К.КарповФото: К.Карпов

Бабушки из с. Яловка Красногорского района. Фото: К.Карпов

Алексей Белас обратил особое внимание на то, что все песни были исполнены именно так, как они дошли до нашего времени в изустной передаче от поколения к поколению, без всякой последующей обработки и аранжировки. Настоящая песенная архаика!

Третьей частью выставки, кроме самой экспозиции и пения хора из Яловки, был «мастер — класс» работы на ткацком станке. Алексей показал, как он устроен и продемонстрировал его работу.  Когда желающие захотели попробовать ткать, то выяснилось, что это не так-то просто!

Фото: А.ДмитроченкоФото: А.ДмитроченкоФото: К.Карпов

Алексей Белас за ткацким станком. Фото: К.Карпов

Фото: К.КарповФото: К.КарповФото: К.Карпов

Мастер-класс. Фото: К.Карпов

В основном, на выставке были представлены предметы декоративного ткачества из коллекции А. Беласа, но цель её, как он сказал, не в том, чтоб все увидели в этой выставке просто одну из частных коллекций. Задачи преследовались более масштабные. Как с горечью отметил Алексей, у нас сейчас ситуация, когда «и корни погнили, и верхушки засохли» — нет связи между нашими истоками и современностью, не говоря уж о будущем. 

Фото: К.Карпов

Главная цель выставки — вызвать интерес к прошлому, к традиционным ремёслам, к декоративному художественному ткачеству, сберечь то, что есть, осуществить реконструкцию наших традиционных промыслов, передать молодым опыт предыдущих поколений. «Вещи не должны быть музейными экспонатами, они должны жить» — это мнение Алексея, которое разделили многие посетители выставки. Вот несколько записей в книге отзывов:

Заведующий отделом краеведения ГБЦК г.Москвы, ЦБС «Солнцево», историк-краевед Каменецкий Олег Григорьевич: «Замечательная выставка! Уникальная традиция ткачества. Ведь без прошлого — нет будущего!!! Замечательно озвучена хором из села Яловка Красногорского района. Огромная благодарность организаторам выставки Беласу Алексею и Петру Цалко за возможность прикоснуться к нашим корням, Новозыбковскому краеведческому музею».

Семья Кожуховых: «Спасибо организаторам выставки за то, что привезли и показали нам бабушек, дай Бог им крепкого здоровья. Спасибо за то, что достали из сундуков рушники. Спасибо! Выставка очень понравилась».

К.ис.н., доцент МГИИТ А.Третьякова: «Выставка и выступление бабушек, и рассказы Алексея — всё было очень интересно. Очень бы хотелось, чтобы все потенциальные возможности нашего региона раскрывались и привлекали интересующихся,  как в нашем регионе, так и туристов. Было бы хорошо открыть в городе мастерские (постоянно действующие). Такие уже существуют во многих малых городах. Это привлекает туристов и позволяет сохранить традиции».

Организатор выставки выразил глубокую признательность и огромную благодарность всем, кто способствовал организации и проведению выставки: энтузиасту-краеведу из Белоруссии Петру Михайловичу Цалко и  гомельскому школьнику Александру Никитину, водителю В. Н. Серёжичеву, всем жительницами Яловки, которые согласились приехать, директору музея А. Цыганку и его научным сотрудникам О.Дунаеву и Е. Филоновой.

Ткацкий станок Алексея Беласа. Фото: К.Карпов

Выставка в Новозыбковском краеведческом музее продолжает свою работу. Все, кто не был на открытии, ещё могут посетить её как минимум в течение месяца.

Анна Дмитроченко
Фото: К.Карпов, А.Дмитроченко

См. также: анонс выставки от Алексея Беласа

19 комментариев:

  1. Галина говорит:

    Спасибо большое за интересную информацию о выставке.С удовольствием все проглядели и прочитали. Самое интересное,что в нашей семье тоже бережно хранятся 2 бабушкиных рушника ,с такими же похожими орнаментами.Теперь знаем,что за узоры на них вытканы…детям и внукам покажем))).

  2. Кушнерев Виктор говорит:

    Ностальгия по родине и моей молодости .. Вот такие же рушники были у моей бабушке и у мамы .. Большое вам спасибо за прекрасную выставку и тем людям низкий поклон за то что они выставили это в интернет !!!!

  3. алексей говорит:

    Хочется поблагодарить всех людей кто посетил выставку как реально — на открытии, так и виртуально — в интернете ))) и всех тех, кто еще посетит ее . очень здорово , что есть люди которые интересуются нашей культурой, традициями , обычаями . надеюсь , у многих загорится в всердце та » зорячка» которую ткали великие труженицы за ткацкими станками . пишите комментарии здесь на сайте, пишите отзывы в книгу — хочется как можно больше знать о тех чувствах людей которые охватывают их во время посещения выставки . с уважением и признательностью — Алексей

  4. Boris говорит:

    В молодые годы мне довелось много поездить по деревням новозыбковского района, соседних, и не раз и не два слушал пение песен и напевов, которые передаются из поколения в поколение, без наслоения городского фольклора, просто популярной музыки. Чувствовалась в этих песнопениях такая древность, такие временные и языковые ласты, что мурашки по спине бежали. Записать бы эти песни в цифре, чтобы навсегда сохранить… Это не «Бурановские бабушки» с гламуром, это родники из глубин веков…

    • Александр Карпов говорит:

      Борис, в некоторых сёлах такая работа велась. Представители Московской консерватории выезжали в сёла и записывали песни. В частности, есть довольно много песен села Верещаки Новозыбковского района: http://www.novozybkov.ru/art/pesni-sela-vereschaki

      • алексей говорит:

        мы тоже сейчас много записываем — дело в том что в каждой деревно одна и таже песня поется по своему — единственное что конечно весь материал нужно обработать — для того что бы записать или на диск или где то поместить . у меня огромная просьба — кто может чем то помочь в этом деле — отзовитесь !

  5. Наталья говорит:

    Очень красивый музей.Никогда в нем не была но думаю что как нибудь заеду.Алексей спасибо за хорошую организованность.Надеемся это не последняя выставка с нашими бабушками.СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН

  6. Наталья говорит:

    а видио в инете нет с выставки???

  7. Наталья говорит:

    очень хочется посмотреть

  8. Иван говорит:

    Хорошо, а то музей больше был похож не на краеведческий, а на музей коммунистической оккупации.

    • Anna говорит:

      Выставка не в самом музее, а выставочном зале музея, там же, во дворе.

  9. Антонина говорит:

    Ветковский музей народного искусства развился из частной коллекции Шклярова. У Вас, Алексей, есть все задатки для такого же большого дела. Успеха Вам в развитии коллекции, энергии — для продвижения Ваших идей в общество. Вы — большой молодец!

    • алексей говорит:

      Огромная благодарнасть все тем , кто посетил и посетит выставку! Очень признателен за поддержку а самое главное , что вещи не будут лежать в запасниках а их будут видеть, с ними будет диалог! Диалог с нашими предками — это самое важное . Важно не упустить эту нить связывающую поколения!

  10. Alex Thrush говорит:

    Ходили на выставку всей группой 18 января. Алексей, Вы замечательный экскурсовод, рассказываете о-о-очень интересно. Приятно, что есть люди, которые не безразличны к культуре наших предков. Конечно, далеко не все Вас слушали: после занятий мы изрядно устали и хотели поскорее уйти домой. Но несмотря на это, каждый из нас узнал для себя что-то новое. Спасибо за проделанный труд!

    • алексей говорит:

      очень рад что вашей группе понравилась экскурсия( пусть и не все слушали )))))). я и сам был студентом и вас понимаю . приходите , спрашивайте , пишите — всегда всем рад!!!!!!!

  11. Наталья говорит:

    Огромная благодарность вам за эту выставку! И особенно за информацию в интернете, так как добраться до вас в реальности ну ни как не получится :(

    Я сама не так давно увлеклась ручным ткачеством и мне кажется, что у него есть будущее! И так здорово, что еще есть возможность и желание связать воедино прошлое, настоящее и будущее!

    • алексей говорит:

      огромное Вам спасибо! так здорово , что даже здесь -в интернете, на сайте выставку посещают!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.