Имя профессора П.А. Расторгуева как символ славянской лингвокультуры в пограничном регионе

21 марта 1959 года в г. Новозыбкове Брянской области ушел из жизни доктор филологических наук, профессор Павел Андреевич Расторгуев. Сегодня, спустя 55 лет со дня его смерти, значение научных трудов знаменитого лингвиста осмысливается наиболее веско и содержательно.

П.А.Расторугев
П.А.Расторгуев (1881-1959)

Заседание кафедры русского языка НГПИ, 1948 г.
Заседание кафедры русского языка НГПИ, 1948 г.

П.А.Расторугев в студенческие годы
П.А.Расторугев в студенческие годы

П.А.Расторугев с женой Надеждой Дмитриевной
П.А.Расторугев с женой
Надеждой Дмитриевной

IV курс НГПИ, выпуск Е.П.Гарбузовой, 1 мая 1949 г.
IV курс НГПИ, выпуск Е.П.Гарбузовой,
1 мая 1949 г.

Копия диплома о присуждении П.А.Расторгуеву докторской степени
Копия диплома о присуждении П.А.Расторгуеву докторской степени

Дом П.А.Расторгуева в Новозыбкове (ул. Комсомольская, 64; не сохранился), фото 1996 г.
Дом П.А.Расторгуева в Новозыбкове
(ул. Комсомольская, 64; не сохранился),
фото 1996 г.

Новое строение на месте снесённого дома П.А.Расторгуева
Новое строение на месте снесённого дома П.А.Расторгуева

Икона из дома П.А.Расторгуева
Икона из дома П.А.Расторгуева

Н.Д.Расторгуева на могиле мужа
Н.Д.Расторгуева на могиле мужа

Могилы П.А. и Н.Д. Расторгуевых
Могилы П.А. и Н.Д. Расторгуевых

Памятная доска на здании, где располагался Новозыбковский пединститут
Памятная доска на здании, где располагался Новозыбковский пединститут

Многолетний объемный труд профессора, опубликованный уже после кончины ученого Институтом языкознания имени Якуба Коласа АН Белорусской ССР в 1973 году «Словарь народных говоров Западной Брянщины» , содержит около 8 тысяч лексических единиц. В этом фундаментальном труде отражен ценнейший материал, связанный с историей словарного состава Западных районов Брянской области. Зафиксированы типичные лексические, грамматические и фонетические черты речи местных жителей.

Необходимо отметить, что многие слова, включенные в словарь, совпадают по своему облику с литературными и диалектными белорусскими лексемами, что подтверждает мысль ученого о белорусской языковой основе говоров Западной Брянщины. Тем не менее, в предисловии к словарю ученый отметил, что «…постепенно говоры современной Брянщины утрачивают черты старой своей основы и в непрерывном изменении приобретают южновеликорусский характер». В связи с чем он квалифицировал их как южновеликорусские, развивавшимися в прошлом и развивающимися в настоящем на «белорусской основе».

Белорусские филологи развитие лингвистической науки в области белорусского языка в первую очередь связывают с именем Павла Андреевича. Именно П.А. Расторгуев научно обосновал нормативную составляющую названного славянского языка, издав учебник по белорусскому языку для русских отделений филологических факультетов в 1951 году.
В работу научного коллектива кафедры русского языка Новозыбковского пединститута, возглавляемую профессором П.А. Расторгуевым, были вовлечены преподаватели – К.И. Семенова, Е.П. Гарбузова, К.Н. Небера, которые продолжали исследования брянских говоров и после смерти ученого.

Благодаря пути, намеченному П.А. Расторгуевым, лингвокраеведческое направление развивается и во второй половине ХХ в., когда к изучению брянских говоров подключилась кафедра русского языка Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена. Ежегодные диалектологические экспедиции под руководством ленинградского профессора Веры Ивановны Чагишевой и преподавателя НГПИ – БГПИ имени И.Г. Петровского Нины Ивановны Курганской позволили создать большую картотеку лексики говоров. Главным итогом этой работы стал солидный труд «Словарь брянских говоров» в пяти книгах, который выпускался в Ленинграде, его соавторами были и преподаватели НГПИ.

Подход к изучению Брянских говоров как южновеликорусских остается приоритетным и в современной лингвистической науке.

Кафедра русского языка Брянского госуниверситета имени академика И.Г. Петровского в продолжение фундаментальных исследований Павла Андреевича Расторгуева и Веры Ивановны Чагишевой обобщила многолетнюю лингвокраеведческую работу и под редакцией доцента Нины Ивановны Курганской издала «Брянский областной словарь», составленный на основе картотеки, собранной преподавателями кафедры, студентами филологического факультета и филиала БГУ в г. Новозыбкове, начиная с 1976 года и до времени издания первого выпуска в 2007 году.

«Словарь народных говоров Западной Брянщины», созданный П. А. Расторгуевым, и другие работы ученого-слависта служат основой и для историко-лингвистических исследований, выполняемых сегодня под руководством профессора кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского Светланы Николаевны Стародубец.

В 2001 году коллективом филиала БГУ в г. Новозыбкове была проведена международная конференция, посвященная 300-летию города и 120-летию со дня рождения Павла Андреевича Расторгуева, которая стала началом историко-филологической деятельности, новым этапом исследований Российско-Белорусско-Украинского пограничья – уникальной территории со своими необычайными и интереснейшими историческими, фольклорными, этнолингвистическими и этнографическими особенностями. Намеченные на первой конференции по региональному краеведению перспективы были реализованы в ходе работы над грантами Российского гуманитарного научного фонда и Белорусского фонда фундаментальных исследований, руководителем которых стала Светлана Николаевна.

В 2006 году совместно с Гомельским госуниверситетом имени Франциска Скорины коллектив филиала выиграл грант «Традиционный фольклор на территории брянско-гомельского пограничья в условиях социально-экономических и экологических преобразований в славянских государствах: фольклорно-этнографическое исследование». В 2008 году — грант «Современное состояние духовной культуры малых городов Брянско-Гомельского пограничья: традиции и новации». Кроме того, 2008 год в региональной науке прошел под знаком первых Расторгуевских чтений, которые состоялись в конце октября. Чтения объединили ученых России, Украины и Белоруссии.

В мае 2012 года при поддержке Фонда «Русский мир» под руководством профессора С.Н. Стародубец был организован и проведен круглый стол, приуроченный к Дню славянской письменности и культуры, «Нормативность в условиях смешения восточнославянских языков на территории Российско-Белорусско-Украинского пограничья». В итоговой резолюции круглого стола отражено: русский язык продолжает оставаться богатством и гордостью славянского народа, вторым государственным языком в республике Беларусь, языком международного общения на постсоветском пространстве. Восточнославянские языки: русский, белорусский и украинский – имеют схожие тенденции в развитии, что позволяет утверждать, что выход из сложных ситуаций в лингвистике должен носить общий характер, лингвокультура малого пограничного города есть уникальный факт смешения восточнославянских языков, и потому исследование языковых и диалектных явлений Российско-Белорусско-Украинского пограничья по-прежнему востребовано и перспективно.

О.В. Белугина, Н.И. Курганская, С.Н. Стародубец
О.В. Белугина, Н.И. Курганская,
С.Н. Стародубец

Профессор Светлана Николаевна Стародубец сегодня руководит научным направлением по историко-филологическому краеведению, научной работой соискателя, старшего преподавателя кафедры О.В. Белугиной «Языковая специфика календарно-обрядовых фольклорных текстов, зафиксированных на территории юго-западных районов Брянской области», аспиранта Е.С. Абакумовой «Лексико-семантические особенности тематической группы «Предметы быта» в диалектах брянско-гомельско-черниговского пограничья», а также работой соискателя Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Т.С. Воробьевой, описывающей семантику ключевых символов традиционного свадебного обряда на территории белорусско-русского пограничья. На студенческом конкурсе научных исследований «Современные научные достижения. Брянск-2013» работа Екатерины Сергеевны Абакумовой заняла второе место.

Немаловажно и то обстоятельство, что в контексте названного научного направления в настоящее время также работает профессор кафедры русского языка БГУ, доктор филологических наук В.И. Макаров. Под его руководством в 2011 году Ю.В. Седойкина защитила кандидатскую диссертацию «Наименования лиц в брянских говорах: семантика, словообразование, ареальные связи».

Благодаря активной научно-исследовательской позиции С.Н. Стародубец филиал БГУ в г. Новозыбкове сотрудничает с выпускницей Новозыбковского пединститута, профессором кафедры русского языка и стилистики Московского государственного университета печати, известным автором ряда книг для детей, учебников, более двадцати популярных учебных пособий, написанных в соавторстве с профессором Д.Э. Розенталем, Ириной Борисовной Голуб, а также другими учеными.

В октябре 2014 года состоятся вторые Расторгуевские чтения, которые помогут обобщить лингвокультурологические данные, фольклорный материал, собранные коллективом кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала за последние 8 лет, определят перспективы развития региональной школы лингвистического краеведения.

Ольга Белугина, Мария Мухина

18 комментариев:

  1. алексей говорит:

    у меня по счастливой случайности обнаружилась одна фотография из дома Расторгуевых

    • Ботаник говорит:

      Здравствуйте Алексей. Не могли бы Вы принести эту фотографию в филиал БГУ в г. Новозыбкове по адресу: ул. Советская, 9 в 308 аудиторию. Будем очень признательны.

  2. Anna говорит:

    Спасибо за такую интересную статью, очень горжусь тем, что училась в вузе, в стенах которого, пусть и до меня, работали такие замечательные учёные, как П.А. Расторгуев и Л. Б. Бёме. Хотелось бы теперь прочитать статью и о Льве Борисовиче, знаю, что и он тоже несколько лет работал в НГПИ и похоронен в нашем городе.

  3. Миша Кислов говорит:

    Есть перед входом в здание администрации г.Новозыбкова два стенда — почётные граждане. Ну и что!. Они почётные для Г.Новозыбкова, но не имеют статуса МИРОВЫХ учёных. Что за несправедливость! Неужели руководители города и горожане не чтут историю и людей с практически Мировым уровнем, которые жили и работали в прекрасном городе. А вот развратнику и дебоширу Дыбенко стоит памятник. Чудо!!

    • Вадим Фельдман говорит:

      Дыбенко не просто развратник и дебошир — он ещё убийца и военный лузер, человек, который 23 февраля какого-то там года уничтожил первую советскую армию и бежал по льду быстрее молнии.

      А г-ну Расторгуеву — слава!

    • чело-век говорит:

      Дима, за чем Вы говорите о том, что есть и что уже нельзя изменить? Это на сегодня может восприниматься призывом к свержению памятников, что сейчас и делается на Украине. Думайте о последствии своих слов, в свете сегодняшних событий

      • Вадим Фельдман говорит:

        Так как другого Димы в общении нет, а мое имя, действительно, раньше сокращалось таким образом, то буду исходить из того, что Вы читали Стругацких «Попытку к Бегству» и отвечу.

        Да, это именно так и должно восприниматься:)

        А теперь давайте назад к теме.

  4. Житель города N говорит:

    Интересная статья, спасибо.

  5. Миша Кислов говорит:

    Друзья! Стоит памятник и пусть стоит — это история и Ленин пусть стоит, Надо знать историю страны и всё!!!!!

    • Вадим Фельдман говорит:

      Михаил, присутствие памятника и знание истории — это разные вещи. Ну, стоит Ленин, и что? Кто от этого грамотнее становится? Я предлагаю Вам модель памятника для исторической грамотности: оградить памятник колючей проволокой, написать на доске «убийца», выставить рядом копии чистых расстрельных листов, которые этот человек подписывал. Вот это был бы памятник.

      А потом для знания истории надо обязательно рядом с Лениным поставить памятник белогвардейцам, которых топили в озере, связав веревкой — по десять человек, потом поставить памятник гладомору, памятник брестскому договору, по которому Ленин раздал пол-России немцам, памятник уничтоженной без суда царской семье, памятник сгоревшим церквям и людям, которые померли от голода потому, что им зарплату платили спичками…

      Вот тогда Вы будете знать историю. А просто памятник Ленину этой цели совершенно не служит, именно потому его и надо снести…

  6. Миша Кислов говорит:

    Вадим! Ты где? В германии? Вот и сиди там. А что ты читал из Ленина. У него 54 тома. Умнейший человек! Нам его не достигнуть. Ну очень завидую умным людям, о которых человечество будет говорить и говорить….Нас с тобой и др. балбесов не вспомнят.

    • Вадим Фельдман говорит:

      Михаил, спасибо «сидеть» в Германии я планирую ещё долго:) В остальном — Вы блестяще своим комментарием доказали мою мысль — сам по себе памятник никакой исторической ценности не представляет, так как история намного больше, чем памятник. Чтобы знать историю, надо читать книги и смотреть фильмы. А памятников Гитлеру в Германии нет, несмотря на то, что личность тоже дико историческая.

      Мы находимся на пути к офф-топу в этой теме. Предлагаю сей диспут продолжить на форуме, или найти более подходящую тему.

  7. чело-век говорит:

    Уважаемые «комментаторы» Вы так далеко ушли от темы статьи профессору Росторгуевы, что и «ах !» и «ух !».
    Поэтому я возвращаю Вас на эту тему. Для чего я вам могу сказать следующее:
    1. Не только Росторгуев и Бёме, были людьми, которыми может исторически гордиться наш город. Их много, так много, что всех их увековечить званием «Почётный гражданин города Новозыбкова» невозможно. А тех, кто уже увековечен «новой эпохой» и «старой эпохой» не вычернишь, даже если они были не очень уж и «почётными» людьми. Поэтому я считаю, что тема звание «Почётный гражданин города Новозыбкова», как и сноса памятников исчерпана. Будем реалистами. Вписывать в один ряд порядочных и достойных с не достойными и не порядочными большая глупость, как и сносить.
    2. Сносить или не сносить памятник тому или иному историческому деятелю решать повторяю не уместна. Это вечная тема Гамлета – Быть или не быть – не разрешима. И вряд ли, кто либо из Вас, имеет на это право. А вот установить достойный памятник профессору Расторгуева и его жене на городском кладбище считаю «исторической» необходимостью. Только сделать это надо без политико-идеологической окраски (под выборы, под раскрутку имени организатора). Думою, что это вполне может сделать филиал Педагогического института, педагогического колледжа и Белорусский университет. Время до октября 2014 года есть. Только упаси Вас организаторы подключить наших городских и областных засранцев от власти к этому процессу.

    • Вадим Фельдман говорит:

      Совершенно верно, прошу у всех прощения — увлекся. Хотя остаюсь на своих позициях. Сносить, нельзя помиловать.

      Памятник профессору был бы очень неплохим дополнением к общей картине города. А список «почетных граждан» можно ведь и прошерстить: в Германии это делать не стесняются: тогда можно и включать туда вполне достойного человека. Все ведь очень просто: политиков включать только после их ухода из активной политики и только по решению жителей города (референдум), людей искусства, культуры и науки — тут вполне можно применить конкретные параметры. Скажем, живописец становится почетным жителем только при условии, что он сделал несколько областных и хотя бы одну выставку федерального значения, что о нем написаны и изданы книги серьезными издательствами и пр.

      Расторгуев вполне под это определение попадет, потому и вопрос решился бы сам собой. Предлагаю собирать деньги через яндекс-кошелек, как сейчас это модно. А управителя деньгами выбрать на форуме голосованием, при этом исключено, чтобы это был представитель власти, депутат, чиновник или член Общественной Палаты.

      • Антонина говорит:

        Вопрос о Почетных гражданах и памятниках сложный и не быстрый, а вот просветительский проект о знаменитых земляках власти города вполне могли бы осуществить. Такие стенды с портретами и краткими рассказами есть во многих городах. Это можно было бы сделать, например, на «стометровке» или в другом пешеходном месте. Это не очень дорого.

  8. Вадим Фельдман говорит:

    Я обнаружил (возможно, ошибаюсь), что нет статьи о г-не Расторгуеве в Википедии. Это было бы для Филиала вполне интересным проектом, такую статью создать (или?). Скажем, в рамках студенческой работы — возможно, даже дипломной, или курсовой. Не только собственно лигвистическую сторону деятельности профессора, но и его биографию неплохо было бы поднять. Вполне конкретная вещь и не требует денежных затрат.

    • Антонина говорит:

      Вадим, Вы меня удивили и порадовали. Умеете же коротко, толково и по делу.

      • Вадим Фельдман говорит:

        Вспомнилось у кота Матроскина «А я ещё вышиваю и глажу, если что»:) Может, неточно, но с душой…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии к этой статье по электронной почте.